Вам осталось еще вместить Скандинавию в эту схему.
Завершим картину нулевой изотермы Скандинавией. Для начала оговоримся, что нет некой жёсткой границы: как бы с одной стороны, одни условия, а с другой принципиально отличные. Конечно, есть какая-то переходная зона, обладающая своими особенностями. Принципиальная особенность России – глубокое месторасположение «внутри» нулевой изотермы (средняя температура января: Москва и Великий Новгород - -9,2°С, Иваново- -12,1°С, Нижний Новгород - -8,9°С, Казань - -10,4°С, Челябинск - -14,1°С, Екатеринбург - -12,6°С, Омск - -16,3°С, Новосибирск - -16,5°С, Хабаровск - -19,9°С, Владивосток - -12,3°С). Это обеспечивает промерзание почвы до полутора-двух метров и более и её оттаивание в мае – начало возможности ведения хозяйственной деятельности на земле. Историческое продвижение России подвигало её ближе к нулевой изотерме, постепенно заходя в переходную зону (Воронеж - -6,6°С, Чернигов - - 7,1°С, Харьков и Минск - - 4,5°С, Киев - -3,5°С, Львов - - 3,1°С), что значительно увеличивало протяжённость сельскохозяйственного года (промерзание на значительно меньшую глубину и более раннее наступление тепла обеспечивает быстрое оттаивание почвы). Январский ноль буквально чиркнул узкой полоской Южного берега Крыма и Кавказского побережья.
А теперь смотрим на Прибалтику и Скандинавию. Средние январские температуры составляют: Вильнюс - -4,1°С, Рига - -3°С, Таллин - -3,4°С, Хельсинки - -5°С, Стокгольм - -2,3°С, Осло - -2,9°С! Полная близость к нулевой изотерме! Правда, если в прибалтийских республиках температуры распределены достаточно равномерно, то в скандинавских странах влияние Балтики и Атлантики сказывается в прибрежной зоне, в глубине же территории температуры сопоставимы с российскими. Но это абсолютно не заселённые земли – практически всё население живёт в прибрежной зоне. Для них внутренние территории, так же как для нас – Новая Земля, Таймыр или Чукотка – это территория русской цивилизации, но не проживания русского народа.
Таким образом, Скандинавия – тоже переходная зона, как и Прибалтика, Украина, Белоруссия, южные области России (каждая из них обладает своими особенностями). В частности, летом температура в Скандинавии ниже, чем в других европейских регионах. Учитывая практическую незамерзаемость Балтийского моря, скандинавы могут вести свою хозяйственную деятельность практически круглогодично, но в более суровых условиях, чем остальная Европа. А как отмечалось в прошлом письме о направлении исторического движения цивилизаций, усложнение условий до определённого предела является фактором, стимулирующим интеллектуальную деятельность.
В переходной зоне оказались и практически все славянские народы (кроме русских!). Крайняя западная точка сегодняшних славян – это лужицкие сербы в Германии, живущие южнее Берлина (Берлин - +0,7°С, Прага - -1,4°С, Варшава - -1,8°С). В своё время это были исконные славянские земли (Берлин основан славянами), откуда они были оттеснены германскими племенами на восток. Интересное литературное подтверждение этому я обнаружил (ещё до знакомства с историей этих народов), читая «Кентерберийские рассказы» Дж. Чосера. Один из сюжетов показался очень знакомым, покопался в памяти – всплыл А.С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане». Сопоставляя оба произведения (к. XIV в. и н. XIX в.), я пришёл к выводу, что немецкий остров Рюген у балтийского побережья – это и есть легендарный остров Буян. В былые времена остров Рюген был славянским, а мимо него проходили морские пути древнерусских Садко при выходе из Балтийского моря.
Всё это, очевидно, и определило принадлежность славянских народов к европейской цивилизации. При этом, безусловно, у каждого народа своя специфика, т.к. национальный характер, используя метафору Дж. Голсуорси, «так же неразрывно связан с окружающей средой, как сорт картофеля с почвой». Но это является уже предметом культурологического, а не цивилизационного анализа. Цивилизация же - не национальное, а наднациональное понятие и означает в общефилософском смысле «социальную форму движения материи, обеспечивающую её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой» (из Википедии). Европейская цивилизация сформирована взаимодействием большого количества народов, развивавшихся в разных, но близких по некоторому критическому природному фактору (нулевая изотерма) условиях, т.е в родственной окружающей среде. Русская же цивилизация создана русским народом в сотрудничестве с соседними народами, оказавшимися в принципиально отличной от европейской окружающей среде.
«Эллинами вправе называться скорее те, кто участвует в созидании эллинской культуры, нежели те, кто имеет с эллинами общее происхождение» (один из древних афинских риторов). Эта выразительная цитата весьма точно относится и к понятию «Русская цивилизация».
Прошу прощения за обилие фактологического материала, но для понимания роли нулевой изотермы без этого, очевидно, не обойтись.