Пространственные искусства
Фестиваль лоскутного шитья «Душа России»

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

Выставка арт-проекта «Лоскутное поле»

На фестивале «Николин день», который прошел 20-22 мая этого года, среди множества концертных выступлений, мастер-классов и выставочных проектов (многие из них были организованы клубом АРТ'ЭРИА), особое внимание привлекала экспозиция лоскутных панно, занимавшая значительную часть территории фестиваля. Из беседы с Риммой Быбиной, руководителем Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, я узнал, что выставка составлена из работ, участвующих в арт-проекте «Лоскутное поле». Этот проект каждое лето, начиная с 2015 года, проводит в Суздале международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России», на который присылают свои работы авторы из многих городов страны, из ближнего зарубежья, а также из Японии, Франции, Мексики, США. Участвующие в фестивале панно пополняют коллекцию арт-проекта, посылаются на выставки, проходящие по всему миру, а к 2024 году, когда будет праздноваться тысячелетие Суздаля, намечается показать экспозицию из тысячи лоскутных панно – лучшее из собранного за эти годы.

Техника лоскутного шитья повсеместно применялась в народном быту с XIX века, но лишь сравнительно недавно на ее основе стал развиваться самостоятельный вид художественного творчества. Из представленных на выставке работ можно сделать вывод, что большинство авторов рассматривают это искусство в контексте развития и обновления древних национальных изобразительных традиций. Здесь можно уловить черты народного лубка, росписи прялок, новейших декоративных ремесел, живописи и театрально-декорационного искусства эпохи модерна, изобразительных манер, характерных для мультипликации и иллюстрации к детской книге, встречаются и обостренные пластические решения, напоминающие о художниках русского авангарда.

Среди работ есть чисто абстрактные, есть основанные на национальных орнаментах, в том числе с использованием элементов, несущих сакральный, обережный смысл. Бывает воспроизводение композиции изразца, оконного наличника или изысканный архитектурный мотив. Другие работы имеют ясную предметную изобразительность, в разных направлениях стилизованную. Здесь могут являться сюжеты народных сказок, или герои известных мультфильмов, но чаще это свободное авторское творчество с идиллической или легкой юмористической интонацией.

В искусстве лоскутного шитья начинает складываться свой неповторимый язык, свой словарь выразительных средств. В нем задействованы сопоставления различных ритмов и рисунков ткани; орнаменты, в которых читается их разное национальное происхождение, разная среда и время их бытования, рождают свой богатый ряд ассоциаций. Из элементов, по отдельности не претендующих на серьезный художественный интерес, может возникать полнозвучный аккорд художественных смыслов, из переклички времен и стилей на пространстве одной картины рождается ощущение единого культурного и цивилизационного потока.


Интервью с Риммой Быбиной:
https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2018/0522/1.MP3


Альбом «Искусство лоскутного шитья»


Сайт проекта:
https://quiltshow.ru

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 04 Июля 2024, 16:52:50, Е. Морошкин»

Спасибо, Женечка. Согрело душу... Это такое тёплое, в самом лучшем смысле этого слова, ощущение, что душа будто оттаивает, как земля весной...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Наверное, ответ не совсем в тему, но некоторые работы, представленные на выставке, для меня перекликаются с картинами художников-этнофутуристов, например, Юрия Лисовского из Сыктывкара (Facebook). Вот примеры графики его авторства [удалены нерабочие ссылки]

«Последнее редактирование: 21 Июня 2023, 03:41:58, Золушка»

Спасибо, Дмитрий!
У нас есть ещё одна тема, посвящённая этнофутуризму:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=3205.0
Можно было бы и альбом в Галерее создать (коллективный или авторский). Если у Вас есть связь с представленным Вами художником (или художниками), передайте  ему (им) моё предложение, пожалуйста. Если заинтересует - обсудим технические детали в ЛС.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Здравствуйте, ребята! Я очень рад, что этот материал вызвал отклик. Жаль только, что вы не видели эти панно в оригинале, впечатление от них действительно очень сильное.

Дмитрий, спасибо за представленные здесь работы. Присоединяюсь к просьбе Ярослава, хотелось бы видеть в нашей Галерее такие картины. И направление этнофутуризма в целом мне интересно, только не хватает времени познакомиться с ним поподробнее. Было бы очень здорово, если бы художники такого направления представили свое творчество и рассказали о своих идеях.

Я, кстати, со временем размещу графику одного художника, с которым я познакомился летом на Урале, в Алапаевске. У него есть нечто близкое Юрию Лисовскому.

---------------

Я имел в виду Алексея Фоминых
https://rmvoz.ru/gallery/aleksey-fominyh-grafika

(добавлено 6.07.24)

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 06 Июля 2024, 17:48:55, Е. Морошкин»

Ассоциация мастеров лоскутного шитья продолжает свою деятельность, регулярно организуя масштабные экспозиции в Москве и в других городах. В мае новые работы показывались в Суздале, в Москве очередной международный фестиваль «Душа России» пройдет с 20 по 30 июля.

Руководитель проекта Римма Быбина в новом интервью рассказывает о специфике и проблемах фестивальной деятельности, о перспективах развития лоскутного шитья как вида творчества, способного глубоко отразить национальный характер.

https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2023/0616/1.MP3

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 18 Июня 2023, 23:58:40, Е. Морошкин»

Очередной масштабный фестиваль «Душа России» проходит сейчас в Гостином дворе, он будет продолжаться до 16 июня. В экспозиции – сотни лоскутных панно, а также авторские костюмы, куклы, предметы интерьера и инсталляции в лоскутной технике. Ежедневно проходят творческие встречи и мастер-классы. В некоторые дни я буду выступать со слайд-программами (компьютерные композиции по национальным орнаментам). Следите за программой на сайте фестиваля: https://www.quiltshow.ru/uchastnikam/programma/

А с 16 по 20 августа, как и было обещано (см. начало этой темы) пройдет фестиваль в Суздале, посвященный тысячелетию города. Частью фестиваля будет арт-проект «Лоскутное поле», где будет представлена тысяча работ – лучшее из собранного за годы существования проекта (с 2015 года).

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Мое первое выступление в Гостином дворе будет завтра (четверг), в 14-00.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Следующее выступление – завтра, после 16-00 (время уточняется).

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

По материалам фестиваля «Душа России» этого года я открываю большой цикл альбомов, где будут размещены отдельные работы, авторские экспозиции и коллективные арт-проекты в лоскутной технике и в синтетических художественных формах.

Основной альбом фестиваля

В нем пока открыты три раздела:

Лоскутные панно
Сюда будут постепенно добавляться новые работы.

В разделе Коллективные арт-проекты три альбома:
Двух душ связующая нить
Лоскутный войлок
Православная Россия

В разделе Пространственные арт-проекты один альбом:
Потешный двор

Будут появляться новые разделы и альбомы.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

«Душа России»... – какие щемящие сердце струны трогают эти слова при созерцании... работ? полотен? картин?..

Какое именование дать этим произведениям искусства, у которых остались зачастую не названы их авторы? Автором назван только сам "Фестиваль" (остальное в комментариях, но кто их читает?). И эта безымянность ещё больше усиливает то несказанное чувство, что так щемит русское сердце, согревает его и в то же время окунает в какую-то тихую, бесхитростную, доверчивую, наивную и в то же время бесконечную, почти космическую грусть, несмотря на всё ярое веселье красок и сюжетов... Или благодаря ему?..

«Душа России» – удивительно точное название! И сколько в этом трогании русского сердца лоскутным шитьём истинной поэзии, музыки, веры, любви...

Женя, очень хочется здесь послушать записи двух твоих выступлений на этой выставке. Это возможно?



Подумалось (и откуда только это "подумалось" вылезает?): а может, это всё лишь моё поэтическое преувеличение? И нет тут никакой щемящей грусти, бесконечности и космичности? Рукоделие. И всё. Может быть, эти чувства навеяны воспоминаниями детства: моя прабабушка из Ярославля очень увлекалась лоскутным шитьём... Мне вот трезвые во всех отношениях люди и на мои стихи о Псыне пеняли: ну, какое там душа в душу, какой искусствовед? Преувеличение? Не исключено. Сказка - ложь. Но до чего в итоге довела правда эти трезвые умы! В их мире остался один бог, один генеральный критерий - деньги. Они в этом не признаются, но это уже колет глаза. А что, как не деньги, больший фантом, большая фикция? Удивительные переворачивания реальности может производить человеческий разум. Особенно - коллективный. Где мерило правды? Красота? Любовь? В деньгах, понятно, нет ни того, ни другого. Вряд ли и справедливость в них есть, хотя это уже вопрос бессмысленный (пока они есть - есть, а нет - и нет). А ещё лоскутное шитьё - это сама воплощённая в искусстве доброта! Мне вот кажется, что злое чувство в принципе в такой технике не передаётся... И в чём её тайна? Всё так просто ведь на первый взгляд, даже грубо и материально...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 05 Июля 2024, 00:40:29, Ярослав»

Я вчера вставил в эту тему свои пять копеек, потом меня одолела рефлексия, и я написал ещё (после черты) - о том, о сём. Но рефлексия не отпускала...

Сутки почти ела она меня... И я, наконец, сдался. Вчера я тут упомянул стихи о Псыне. А кто их читал, кроме двух-трёх завсегдатаев Замка? А в этой теме может появиться гипотетический читатель? А если не верить в него, зачем эта тема здесь? Да и всё остальное "здесь", впрочем, зачем тогда? А если в него верить, в читателя гипотетического, то почему бы ему не протянуть открытую руку? Пожать в ответ кулак мы всегда успеем, но ведь не исключено и другое рукопожатие, чисто теоретически?..

В общем, устав от такого рода вопросов, я решил скопировать сюда два своих стихотворения о Псыне, упомянутые ни с села ни с города мною выше. Но чтоб я сдох, они написаны как раз в технике лоскутного шитья! Из другой материи там лоскуты, но техника та же, тот же стиль! И всё тот же итог: увидит его тот, кто полюбит... - душу живую. России ли, собаки - суть у любви извечно одна. А предмет приложится.

(Если же на взгляд автора темы это всё моё тут вращение словес излишне, то можно мои посты с лёгким сердцем удалить. Я же не могу обидеться в данном случае - в принципе, даже если эго-моё очень захочет. Я люблю автора темы. И не только потому, что он гений, а просто люблю его. Вот и всё.)


         Псын

Ты со мной, поэтом,
мужиком простым,
стал искусствоведом,
шерстяной мой псын.

Мы в очах читаем
друг у друга тайну,
что любой художник
в мире встретить должен.

И от веры детской
глаз твоих собачьих –
в дырах занавеска
гордости незрячей.

Вот стою над бездной,
голый, бесполезный...
Сердцем не остынь! –
завещал мне псын.

Отыскал, согрел ты
здесь, в аду пустом,
стих наш безответный
и вилял хвостом.
                                              17.11.23


   Поэт и Псын
          (сон)

Дышим душа в душу
мы с тобой вдвоём,
маленький герой.
И глядишь, умрём.
Ляжем солнце слушать,
бегать за звездой,
как тут за мячом
ты летишь с азартом,
подражая мне.
Посидим за партой
в дивной стороне,
набираясь правды.
И родимся снова
как живое слово.
И тогда забавно
будет повстречать,
что мы вот сейчас
душа в душу пишем.
Только отыщи же
меня в мире том,
как нашёл ты в этом,
станешь ли поэтом,
буду ли я псом.
Мы с тобой, героем,
дышим в унисон.
Всё же остальное –
это сказка, сон.
                                          21.11.2023

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 05 Июля 2024, 16:35:10, Ярослав»

Мои выступления со слайд-программами тоже входили в пространство фестиваля, поэтому я знакомлю с ними здесь. Прилагаю четыре архива, в каждом из которых содержатся изображения и звуковой файл.

Каждая программа строилась таким образом: сначала были показаны несколько примеров исходных файлов и сделанных из них компьютерных композиций, я в это время давал некоторые пояснения. Потом начиналась основная часть, идущая под фонограмму (изображения менялись примерно раз в четыре секунды).

Первая программа строилась на славянских орнаментах и шла под звучание этнических коллективов и фольклорных ансамблей (Плёхово, Фощеватово, ансамбли «Бузулук», «Воля», «Лукины росы» и другие).

https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2024/Ornament-1.rar

Вторая программа на материале орнаментов финно-угорских народов Севера и Западной Сибири сопровождалась симфоническим сочинением Андрея Эшпая «Песни горных и луговых мари».

https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2024/Ornament-2.rar

Третью программу по финно-угорским орнаментам сопровождали экспедиционные записи В.М. Щурова: марийские, мордовские и чувашские песни и инструментальные наигрыши.

https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2024/Ornament-3.rar

Четвертая программа была сделана недавно на основе фрагментов лоскутных панно (снятых в 2018 и 2023 годах) и показывалась под записи выступлений Сергея Старостина.

https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2024/Ornament-4.rar

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 06 Июля 2024, 16:47:24, Е. Морошкин»

В идеале - нужно сделать четыре видеофайла. Тогда их будут смотреть (слушать, созерцать). По-моему, сделать слайд-шоу, добавить к нему звуковую дорожку и объединить это всё в один видеофайл не так трудно. Это было бы не только замечательно, но и очень актуально! Такие видеофайлы можно было бы разместить в нескольких популярных каналах (дзен, рутубе, вконтакте и т.д.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Я пока это делать не умею. Но поищу специалистов, кто-нибудь поможет.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика