Изобразительное искусство
Выставка арт-проекта «Лоскутное поле»

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

На фестивале «Николин день», который прошел 20-22 мая этого года, среди множества концертных выступлений, мастер-классов и выставочных проектов (многие из них были организованы клубом АРТ'ЭРИА), особое внимание привлекала экспозиция лоскутных панно, занимавшая значительную часть территории фестиваля. Из беседы с Риммой Быбиной, руководителем Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, я узнал, что выставка составлена из работ, участвующих в арт-проекте «Лоскутное поле». Этот проект каждое лето, начиная с 2015 года, проводит в Суздале международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России», на который присылают свои работы авторы из многих городов страны, из ближнего зарубежья, а также из Японии, Франции, Мексики, США. Участвующие в фестивале панно пополняют коллекцию арт-проекта, посылаются на выставки, проходящие по всему миру, а к 2024 году, когда будет праздноваться тысячелетие Суздаля, намечается показать экспозицию из тысячи лоскутных панно – лучшее из собранного за эти годы.

Техника лоскутного шитья повсеместно применялась в народном быту с XIX века, но лишь сравнительно недавно на ее основе стал развиваться самостоятельный вид художественного творчества. Из представленных на выставке работ можно сделать вывод, что большинство авторов рассматривают это искусство в контексте развития и обновления древних национальных изобразительных традиций. Здесь можно уловить черты народного лубка, росписи прялок, новейших декоративных ремесел, живописи и театрально-декорационного искусства эпохи модерна, изобразительных манер, характерных для мультипликации и иллюстрации к детской книге, встречаются и обостренные пластические решения, напоминающие о художниках русского авангарда.

Среди работ есть чисто абстрактные, есть основанные на национальных орнаментах, в том числе с использованием элементов, несущих сакральный, обережный смысл. Бывает воспроизводение композиции изразца, оконного наличника или изысканный архитектурный мотив. Другие работы имеют ясную предметную изобразительность, в разных направлениях стилизованную. Здесь могут являться сюжеты народных сказок, или герои известных мультфильмов, но чаще это свободное авторское творчество с идиллической или легкой юмористической интонацией.

В искусстве лоскутного шитья начинает складываться свой неповторимый язык, свой словарь выразительных средств. В нем задействованы сопоставления различных ритмов и рисунков ткани; орнаменты, в которых читается их разное национальное происхождение, разная среда и время их бытования, рождают свой богатый ряд ассоциаций. Из элементов, по отдельности не претендующих на серьезный художественный интерес, может возникать полнозвучный аккорд художественных смыслов, из переклички времен и стилей на пространстве одной картины рождается ощущение единого культурного и цивилизационного потока.


Интервью с Риммой Быбиной:
https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2018/0522/1.MP3


Альбом «Искусство лоскутного шитья»


Сайт проекта:
https://quiltshow.ru

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2018, 23:36:04, Е. Морошкин»

Спасибо, Женечка. Согрело душу... Это такое тёплое, в самом лучшем смысле этого слова, ощущение, что душа будто оттаивает, как земля весной...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Наверное, ответ не совсем в тему, но некоторые работы, представленные на выставке, для меня перекликаются с картинами художников-этнофутуристов, например, Юрия Лисовского из Сыктывкара (Facebook). Вот примеры графики его авторства:


"Полет" (Ссылка на страницу автора)


"Сотворение мира" (Ссылка на страницу автора)



(Ссылка на страницу автора)



"Медведь и дух медведя, отражение его тела и духа" (ссылка на страницу автора)

«Последнее редактирование: 02 Октябрь 2018, 09:23:39, Дмитрий Т.»

Спасибо, Дмитрий!
У нас есть ещё одна тема, посвящённая этнофутуризму:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=3205.0
Можно было бы и альбом в Галерее создать (коллективный или авторский). Если у Вас есть связь с представленным Вами художником (или художниками), передайте  ему (им) моё предложение, пожалуйста. Если заинтересует - обсудим технические детали в ЛС.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Здравствуйте, ребята! Я очень рад, что этот материал вызвал отклик. Жаль только, что вы не видели эти панно в оригинале, впечатление от них действительно очень сильное.

Дмитрий, спасибо за представленные здесь работы. Присоединяюсь к просьбе Ярослава, хотелось бы видеть в нашей Галерее такие картины. И направление этнофутуризма в целом мне интересно, только не хватает времени познакомиться с ним поподробнее. Было бы очень здорово, если бы художники такого направления представили свое творчество и рассказали о своих идеях.

Я, кстати, со временем размещу графику одного художника, с которым я познакомился летом на Урале, в Алапаевске. У него есть нечто близкое Юрию Лисовскому.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика