Дорогие друзья! У нас много новостей для вас!
Приходите и расскажите всем добрым людям!
25 – 27 октября квартирная выставка «Кухня», как и в прошлом году в мастерской Художника Николая Тесенкова! Три вечера с 16 до 21.00 мы ждем вас в уютном уголке старой Москвы, которую мы подсознательно любим, ищем, надеемся, что она существует. Вас ждут в гостях Николай Тесенков, Феликс Бух, Юра Петкевич, Анна Замула, Степан Бранд, Нина Кибрик и дебютирует Сонечка Власова-Кибрик в качестве художника-графика.
Выставка "Кухня/Жатва" 25-27 октября
Своих цыплят мы считаем по осени. Собираем урожай, пожинаем плоды посеянного, подводим итоги. И вот пришло время делиться. Делиться и мыслями, и чувствами, и нашим творчеством. А вдруг это кому-нибудь нужно? Не поделишься, и не узнаешь, есть ли у кого-то нужда, жажда, голод. Все это и в прямом смысле, и в аллегорическом. Как и в прошлом году, на своей творческой кухне друзей собирает художник, наш собрат Коля Тесенков. С ним за столом Феликс Бух, Юра Петкевич, Аня Замула, Степа Бранд, Сонечка Власова-Кибрик и ваша покорная слуга.
Метро Марксистская. По улице Солженицына до дома 36, строение 1. На калитке нажать кнопку и вежливо сказать в домофон: "К художнику". Пойти через дворик и по диагонали влево до конца, до маленького двухэтажного домика. Огибаем его и на второй этаж по лесенке – вы пришли. Мы вам рады.
Нина Кибрик, художник
Жатва
Можно так: мы выставляем, что наработали за лето – тоже своего рода жатва. А можно копнуть глубже. Жатва, иначе страда – от слова «страдать». Кстати, в слове «страдать» находим отголосок от слова «радоваться». В корнях одно и то же созвучие «рад». Почему? А на белорусском языке «жатва» – «жнiво». По окончании «страдных» работ – праздник – «дажынкi». На белорусском Полесье говорят не «женщина», «жена», а «жынка». И вот мы видим, что в этих древних славянских словах «дажынки» и «жынка» – один корень, они имеют одно происхождение. Отсюда, должно быть совершено другое отношение к женщине, чем то, которое имеем сейчас.
И вот – если называем нашу выставку «Жатва», мы невольно вспоминаем о женщине, которая страдала, а потом радовалась. То есть радость – это то, что после страдания. А дальше: «…страдающие плотью перестают грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией». (1 послание Петра (4,1-2))
Так получается, что мы красками пытаемся передать эту радость; при этом можно написать какое-нибудь обыкновенное яблоко – и оно будет светиться нашей радостью, если она в нас есть. И, если берешься за кисть, надо чувствовать свою ответственность за то, что выросло внутри нас, в нашем сердце. Иначе: «по плодам их узнаешь их». (Матфей 7,16)
Юрий Петкевич
Всему своё время и всякой вещи под небом: время плакать и время смеяться, время сетовать и время плясать; время разбрасывать камни и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время рождаться и время умирать, время насаждать и время вырывать посаженное… ЖАТВА.
Николай Тесенков
26 октября в субботу в храме Прп. Феодора Студита у Никитских ворот в 17.00 – Астрономический кружок «Пространство Небес» для детей и взрослых.
27 октября в 14.00 в трапезной Феодоровского храма Студия росписи по ткани «Путивльский батик». Милости просим. Добровольные пожертвования.
28 октября в понедельник в 19.00 там же Кружок «Команда АРТ’ЭРИА ТВ» под руководством Андрея Бабаева – фото и видео съемка, монтаж, звук etc.
1 ноября в Москве состоится премьера документального фильма Максима Якубсона (Санкт-Петербург) «Круг Трауготт» – Вера Янова, Георгий, Александр и Валерий Тауготты. Время и место уточним позднее.
«Сохраните любовь – и спасётесь»
2 ноября в субботу в 15.00, в день памяти Святого Преподобного Гавриила Ургебадзе, в храме Прп. Феодора Студита у Никитских ворот в Москве состоится встреча, посвящённая Преподобному Гавриилу Ургебадзе с участием актера и режиссера Давида Гиоргобиани (Грузия). Ведущий – кинорежиссер и поэт Максим Якубсон (Санкт-Петербург).
Давид Гиоргобиани – актер театра и кино, режиссер документального цикла о православных чудесах. Особенно известен по роли художника Сандро Баратели в фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Снимался в фильме Александра Сокурова «Русский ковчег».
Давид Гиоргобиани говорит: «У меня такое ощущение, когда я хожу на земле, уже много лет, я как будто тень моего великого старца – преподобного Гавриила Ургебадзе… раз он мне показал Христа в себе, этот великий святой, я всегда стараюсь славить его и через это славить Христа. Потому что живой пример, который меня приблизил лучше всех к Богу, это был он, когда я ощущал в нем благодать Божию, он изливался, как океан.»
В рамках вечера Давид Гиоргобиани расскажет о своих встречах со старцем Гавриилом, о том как эти встречи изменили его жизнь, о его духовных наставниках – преподобных Иоанне и Георгии, о значении подвига преподобного для Грузии и России.
Преподобный Гавриил (Ургебадзе) сегодня один из самых известных святых – наших современников. Исповедник и Христа ради юродивый. Слава о нем постепенно распространяется по миру. При жизни в преподобном Гаврииле порой, как это не раз бывало в истории, сомневались даже верующие: настолько странно он мог себя вести. Но вскоре после смерти в 1995 году его святость стала очевидна.
3 ноября в храме Прп. Феодора Студита, сразу после акафиста Святителю Николаю Чудотворцу (с 12.30) начинает работать кружок по изучению церковнославянского языка! Приходите в 13.30 в трапезную храма.
Каждое воскресенье в 8.30 служится молебен Преподобному Феодору Студиту о семье – о создании и укреплении христианской семьи.
4 ноября, понедельник (выходной) в 18.00 вернисаж большой персональной выставки «ЛИДИЯ ТИМОШЕНКО И СЕМЕЙНЫЙ КРУГ ХУДОЖНИКОВ» – Давид Загоскин, Евгений Кибрик, Нина Кибрик, София Власова-Кибрик при участии Андрея, Льва и Александры Кибриков – «Галерея на Чистых прудах». Живопись, станковая графика, литография, гравюра, керамика, фотография. Отобраны самые ключевые работы Лидии Тимошенко, а также никогда не выставлявшиеся, только что отреставрированные и возвращенные зрителю полотна и листы графики. Куратор и реставратор – Артем Киракосов. Выставка продлится до 28 ноября.
Мы вам рады! Приходите!
Нина Кибрик и все-все-все!
8-926-075-05-51