Песня как жанр
О «послушных руках» и «непослушном» Христе (евангелие от Егора Летова)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Тем более что Христа каждый воображает по-своему. В 15ом веке, византийский епископ, посетивший Италию для переговоров об Унии, написал об итальянской иконописи "Это не наш Христос" - и это в тот момент предопределило очередную неудачу Унии. Вот не наш и все тут ....

А вот этот - наш!


И дело не только в "разном" восприятии, а глубине и мистичности этого восприятия. Флорентийский Христос, в самых лучших изображениях в галерее Уфицы - правда, не наш :)
 И Христос рокеров - при всей моей любви к Цою и Башлачеву - не "наш", не православный. А вот у о. Серафима Роуза, хоть он американец - наш. Бесконечно тихий, пронзительно над-мирный, над-интеллектуальный и над-индивидуальный. Просто - Божественный -:)


«Последнее редактирование: 12 Октябрь 2019, 09:37:20, Андрей Иванченко»

Да, я знаком с его творчеством... Услышал Непомнящего летом 91 года, в Старом Осколе, на одном рок-бардовском фестивале.

А я с его творчеством только познакомился. Лишь одну песню "Апофатия" в исполнении группы "проект ХБ" слушал уже несколько лет до этого.

https://youtu.be/phRBxymf08Q

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Возвращаясь к Егору Летову. Честно сказать, мне непонятно, почему вообще возникает мысль, что Егор призывал в этой песне задушить Христа в себе? Он поёт о том, что есть. А что есть? Мы каждый день послушными руками пытаемся задушить в себе непослушного Христа. Отрицаем Любовь, грешим, а чтобы совесть не мучила, пытаемся заглушить в себе свет того, кто простит и спасёт. Это констатация душевного состояния общества. И ничего более.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

И Христос рокеров - при всей моей любви к Цою и Башлачеву - не "наш", не православный.

А что есть такой Христос рокеров? Серьёзно?

В творчестве каждого поэта, писателя, который пишет о Христе, есть художественный образ Христа. Но это именно образ, не претендующий на то, что это Христос.

Иешуа Га-Ноцри Михаила Булгакова, Иисус Назарей Леонида Андреева - художественные образы, как и "топнувший в сердцах" Спаситель Кормильцева-Бутусова. Сознательные нестыковки с Евангелием призваны указать на то, что это именно художественный образ. И ни в коем случае не желанием подкорректировать канонический образ Христа и само Евангелие.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Честно сказать, мне непонятно, почему вообще возникает мысль, что Егор призывал в этой песне задушить Христа в себе? Он поёт о том, что есть. А что есть? Мы каждый день послушными руками пытаемся задушить в себе непослушного Христа. Отрицаем Любовь, грешим, а чтобы совесть не мучила, пытаемся заглушить в себе свет того, кто простит и спасёт. Это констатация душевного состояния общества.

Да, согласен. Примерно так и сам Летов (конечно, немного другими словами) объяснял в своих поздних интервью смысл песни "Евангелие"... Почему возникает мысль, что Егор призывает задушить Христа? Вспоминается фраза одного из героев Булгакова: вы смотрите на форму, минуя содержание... То есть, человек слышит слова; "задуши послушными руками" - и тут же, НЕ ПОТРУДИВШИСЬ ПОНЯТЬ ВНУТРЕННИЙ СМЫСЛ, скоропалительно выносит как правило КРИТИЧЕСКОЕ суждение. "Ах, это же Летов, он же бесноватый... и вообще весь ваш рок - это невыносимо." :)

Дух дышит, где хочет

Очень душевная, "теплая" такая кавер-версия на песню Егора Летова "Среди зараженного логикой мира":

https://youtu.be/RWeAfoEyYsQ

Дух дышит, где хочет


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика