Песня как жанр
К 30-летию гибели Александра Башлачёва

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Достигая новых высот, они возваращаются к своему квесту снова и снова, давая все более глубокий ответ на мучающие вопросы...
Согласен.

А вот можно ли (и нужно ли) переводить весть с языка поэзии на другой? Не знаю. Но если я Вас, Олег, понял правильно, то - вот и вот. Сочтёте этот отзыв на "пароль" адекватным - давайте работать. По большому счёту, весь наш Замок и есть ответ на те же вопросы...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

А вот можно ли (и нужно ли) переводить весть с языка поэзии на другой? Согласен, лучше наоборот - интегрировать в поэзию все, что ни есть в нашем опыте, в том числе и тяжелое, неприятное. И все же можно и сходить по лестнице дифференцирования, анализа, помня о неизбежной утрате смысла, жизни и глубины при получении сухого рассудочного остатка, это небесполезно, ум получает свой сухой паек тоже. Видимо, есть степени приобщени поэзии, как степени посвящения, и каждому из нас доступна какая-то из них. Как бы ни был нынешний мир враждебен поэту, он глубоко нуждается в его живом слове.

"Несчастная жизнь, она до смерти любит поэтов"

Вот и Ваши стихи выстраданы, зрелые, с горечью, солью и силой. Да, Вы тоже на
"второй мировой поэзии". Это крест.


Я дал Вам ссылки, Олег, на два стих-я: одно 20 лет назад написано, другое - 12 (спасибо, что прочли, и за добрую оценку тоже). Мне показалось, что там есть "ключ" к тем вопросам, что Вы задали в контексте данной темы.

И все же можно и сходить по лестнице дифференцирования, анализа, помня о неизбежной утрате смысла...

Вот и пришлось овладеть жанром эссеистики около 9 лет назад, когда мы начали делать и этот ресурс. И то, и другое явилось плодом понимания, что необходимо нащупать такой жанр, внутри которого и поэзия займёт свою нишу. Время поэтов-одиночек, поэтов властителей дум, поэтов-героев ушло - если не навсегда, то надолго. Башлачёв, Цой - были последними героями. Буквально. Это связано с концом гуманистической эры и со сменой культурной парадигмы. Понять и принять это было непросто, но нужно. Если интересно подробнее поговорить об этом, гляньте, пожалуйста, ещё одну ссылку (там, кстати, всё и начинается с размышлений о судьбах поэзии в новой культурной реальности). Реальность - ещё одно ключевое слово.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Сегодня, совершенно случайно (а как иначе ;D) услышал одну песню Александра Башлачева в полноценном "электрическом варианте". К слову: при жизни Александр мечтал записать свои песни в полном роковом формате. Но как-то не сложилось... Я не сильный любитель "Калинова Моста". Да и не слышал эту группу уже много лет. А тут смотрю Дмитрий Ревякин (лидер группы) исполняет песню Башлачева "Время колокольчиков". И не плохо ведь получилось! (На мой взгляд и с учетом того, что я еще не слышал ни одной песни Башлачева в роковой обработке.)

https://youtu.be/yzRnO0oXXcM

Дух дышит, где хочет


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика