Смерть Башлачёва не годится для юбилейных дат. Как любое самоубийство - это открытая рана, о которой лучше молчать. Есть другие поводы вспомнить Поэта... А СМЫСЛ и ПРИЧИНА его добровольного (добровольного ли?) ухода - не имеют в нашем мире ответа. Всё будет не то и не о том...
Александр Башлачёв самый большой из русских рок-поэтов (причём рок здесь не только музыкальный термин). Его дарование сравнимо с
лермонтовским, и не только качеством поэзии, но и по духу, и по судьбе. Трагичность Башлачёва ещё и в том, что его поэзия не укладывалась в песенный жанр, и песня была судьбой человека, но не поэта. Имя Башлачёва у нас, в Замке, упоминается во множестве тем, например в
этой и не раз (в перекличках с другими поэтами можно увидеть глубинную духовную связь поэзии Башлачёва со всей русской поэзией). Также мы говорили о Башлачёве
здесь и
здесь (даю ссылки, чтобы не повторяться: там затронуты и мысли, высказанные Дмитрием).
Что же касается боли... Поэзия - это любовь. И есть люди, для которых любовь и боль нераздельны. Вот стихотворение
Цветаевой, второго наиболее близкого Башлачёву по духу и по судьбе поэта, после Лермонтова:
Любовь.
Ятаган? Огонь?
Поскромнее, — куда как громко!
Боль, знакомая, как глазам — ладонь,
Как губам —
Имя собственного ребёнка.
Александр Башлачёв один из тех поэтов, что сыграл огромную роль и в моей судьбе. Много было потом поворотов, и много кто (и не только из поэтов) влиял на меня, но то был первый и сознательный шаг. Даже не могу точно сказать - куда, но совершенно сознательно - НЕ ТУДА. Если так понятнее.
В общем, Башлачёв и его смерть, как строка в поэме, по имени жизнь, стали для меня узловой станцией, развилкой. К которой я мысленно постоянно возвращался и спустя годы. Вот небольшая записка, которую я оставил тогда на той станции:
ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ
А.Башлачёву1
Я магнитную ленту купил.
Я без претензий, что шумы и помехи:
продавец предупредил.
За наше знакомство
я – деньгами, а ты заплатил...
Я без претензий!
И ты знал заранее: шумы кругом и помехи.
Творец предупредил.
1989
2
Красным сердцем своим отвлекая Быка,
ты неравную схватку затеял...
Три мешка с нашей болью и злом
ты с собою в Великую Печь уволок.
1990
Собственно, в этом маленьком сборнике "
Доля (стихи о поэтах и поэзии)" я собрал все такие записки тех лет... Двадцать их уже утекло с тех пор. Многое переосмыслено, много изменилось, кое-что бесповоротно и кардинально. Не только в моей личной судьбе, но и в самой поэзии, и в её роли в обществе. Не исключено, что это был закат великой эпохи русской поэзии, начиная с Державина...