Киноклуб
Творчество Андрея Тарковского

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #1 : 04 Января 2018, 01:43:47 »
Творчество Андрея Тарковского продолжает вызывать живой интерес как в России, так и за рубежом. В отношении Бельгии могу засвидетельствовать. Пару лет назад уехал  преподавать философию в Университете штата Северная Каролина наш друг Майкл Декард, закончивший курс наук в Лёвенском университете. Он помог мне оценить мировое значение творчества Тарковского, как в плане философском, так и чисто техническом (уникальность первого эпизода "Андрея Рублёва" – непрерывная съемка с воздушного шара). А в прошлом году мы познакомились с местным клубом любителей Тарковского. Клуб собирается 1-2 раза в год у кого-нибудь дома, смотрят один из его фильмов и обсуждают. Мы смотрели в этом клубе «Жертвоприношение». На столе разложили коллекцию книг про Тарковского на разных языках. Нас расспрашивали, как воспринимали Тарковского в СССР. Было что рассказать... Ведь во вторую математическую школу привозили фильмы Тарковского, и мы слушали о них лекции … как воспринимали? Начальство относилось настороженно, но он все же сумел не так мало снять за государственный счет, так что монополия соцреализма в СССР была явно нарушена. Профессиональная среда, видимо, как-то экранировала его от высшего руководства. Да и антисоветского содержания у него не было – ни явно, ни замаскированно. Его интересовал человек, а не общество.

Художественному языку Тарковского посвящено много работ. Здесь я хотел представить серию статей в журнале Проблемы визуальной семиотики. Подборка настолько удачна, что её можно назвать визитной карточкой журнала. Интерес к Тарковскому именно в этом журнале неслучаен. Разбор метафоричного художественного языка Тарковского как нельзя лучше демонстрирует актуальность визуальной семиотики, призванной заниматься смыслами видимого.

Мне хочется выделить статью Дульгеру, которая является переводом на русский одной из глав её книги. Она подчеркивает, что Тарковского интересовали простые основы человеческого бытия: дом, отец, мать, роль и место мужчины (об этом также у Е.Б. Хитрук). Для многих, ожидающих от Тарковского чего-то «иномирного» и «высокого», это будет неожиданно. Да и не так легко распознать у него эти темы, изрядно скомпрометированные затасканными визуальными клише коммерческого киноискусства.

Об «иномирном» пишет И. И. Евлампиев. Он анализирует религиозные воззрения Тарковского на основе его дневника и сценария неснятого фильма «Светлый ветер». Он приходит к выводу о резких до противоположности различиях религиозно-мистических взглядов Тарковского и церковного учения. По мнению автора, Тарковский понимал бессмертие как переселение в иной мир, аналогичный нашему, и эти его воззрения находят параллели у Ф. М. Достоевского. Приписывая Достоевскому подобную модель загробного мира, автор основывается на результатах своих собственных исследований. В статье М. С. Уварова Тарковский характеризуется как философ-экзистенциалист русской школы, разговаривающий со зрителем образным языком визуальных метафор. По мнению автора, русская философия вообще склонна выражать себя образным и поэтическим языком, так что творчество Тарковского органично принадлежит мощной отечественной традиции.

Статьи в журнале "Проблемы визуальной семиотики":

1.Евлампиев И. И. О РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЗЗРЕНИЯХ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО (НА МАТЕРИАЛЕ СЦЕНАРИЯ «СВЕТЛЫЙ ВЕТЕР») // Проблемы визуальной семиотики. 2014. Вып. 2 (2). С. 75-87.
2.Дульгеру Е. Д. САКРАЛЬНОЕ В КИНОИСКУССТВЕ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО. АРХЕТИП ДОМА // Проблемы визуальной семиотики. 2014. Вып. 2 (2). С. 88-100.
3.Хитрук Е. Б. «МУЖСКОЙ ВОПРОС» В ТВОРЧЕСТВЕ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО // Проблемы визуальной семиотики. 2017. Вып. 2 (12). С. 146-154.
4.Орлова Н. Х. ДА, Я ПОВИНЕН В НЕПОМЕРНОМ СЧАСТЬЕ... (М. БУЛГАКОВ И А. ТАРКОВСКИЙ: ПАРАЛЛЕЛИ СУДЕБ) // Проблемы визуальной семиотики. 2017. Вып. 3 (13). С. 86-98.
5.Уваров М. С. ТАРКОВСКИЙ И ХРИСТИАНСТВО // Проблемы визуальной семиотики. 2017. Вып. 4 (14). С. 124-145

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 05 Января 2018, 13:18:36, Золушка»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
В нашем бельгийском клубе Тарковского смотрели "Иваново детство", затем "Андрея Рублева". Пришло на удивление много народу - в основном пожилая публика. Организаторы клуба - бывшие учителя местной Штайнеровской школы (в России эту систему называют  еще Вальдорфской). От них, кстати, в СССР начиная с 20х годов пошла ритмика - на моей памяти это еще практиковалось в санаториях и кабинетах ЛФК, хотя из школ это уже убрали. В общем некая попытка холистического развития личности в школе, вместо простого пичкания информацией. Так что можно понять почему их интересует духовность в искусстве. Образ мальчика-взрослого (Иван и Бориска) произвел сильное впечатление. Вообще они были поражены тем, что в советское время сняли такой религиозный фильм. По-моему у них сложилось преувеличенное представление об уровне христианской религиозности в советском обществе. Иначе у них просто в головах не укладывалось ... из серии "умом Россию не понять".

Еще мне хочется представить работу моего американского друга и соратника по иеротопии Брайана Робертсона "Зона как личность. Размышления о фильме Тарковского Сталкер" (Brian Robertson. The Zone Is A Person: Reflections on Tarkovsky’s Stalker). Брайан - православный американец, защитивший диссертацию по философии в Лёвене. Его работа не столько про искусство, сколько про христианское понятие личности. Замечательный в своем роде текст, в котором фильм "Сталкер" берется как один из источников. Текст на английском. Надеюсь найти время, перевести его на русский и поместить в нашу библиотеку. Если кто-то из читателей захочет помочь с переводом - будем признательны.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 03 Марта 2019, 11:39:47, Андрей Охоцимский»

« #3 : 04 Апреля 2021, 15:52:32 »
Рекомендую к прочтению книгу Романа Перельштейна "Видимый и невидимый мир в киноискусстве" и, в частности, такие её главы, как: «Андрей Рублев» и «Сталкер».

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика