Да, приношу извинения. Само сотворение человека богами-ануннаками я не выложил. А выложил только предысторию этого дела. Логика повествования требует выложить миф дальше. С сокращениями (текст мифа объемный). Полный вариант по ссылке выше. Да, самые, на мой взгляд, смысловые места шумерского мифа я выделил жирным шрифтом.
Итак:
Миф об Атрахасисе
(продолжение)
Нинту (та самая богиня, которую призвали ануннаки) уста свои раскрыла,
Так говорит богам великим:
200."Я не могу сотворить в одиночку,
Только с Энки исполню работу,
Ибо только он освящает,
Пусть глины мне даст, и я исполню!"
Энки раскрыл свои уста:
205. Так говорит богам великим:
В первый же месяц, в дни седьмой и пятнадцатый,
Я совершу обряд очищения.
Один из богов да будет повергнут,
Да очистятся боги, в кровь окунувшись.
210. Из его плоти, на его крови
Да намешает Нинту глины!
Воистину божье и человечье соединятся,
Смешавшись в глине!..
В первый же месяц, в дни седьмой и пятнадцатый,
Он совершил обряд очищенья.
"Премудрого"-бога, что имеет разум,
Они убили в своём собранье.
225. Из его тела, на его крови
Намесила богиня Нинту глины.
Чтоб вечно слышали стуки сердца,
Разум живёт во плоти бога,
Знает живущий знак своей жизни,
230. Не забывал бы, что имеет разум
Когда она замесила глину,
Позвала Ануннаков, богов великих.
А Игиги, великие боги,
Слюной своею смочили глину,
235. Мами раскрыла свои уста,
Так говорит богам великим:
"Вы приказали -
Я совершила.
Вы бога повергли и его разум!
240. Я вас избавила от работы,
Ваши корзины дала человеку.
Теперь вам достанется крик человека,
Я же сняла с вас ярмо, дала вам свободу!"
Едва услыхали они эти речи,
Кинулись к ней, целовали ноги.
"Прежде мы Матушкой тебя называли,
Теперь твое имя Владычица божья!"
Они отправились к дому судеб -
250. Эйа-государь и мудрая Мами.
Богини рождения собрались,
Пред нею глины они натоптали.
Она начала говорить заклинанья,
Те, что Эйа давал ей, пред нею сидя.
Когда ж завершила она заклинанья,
Отломила четырнадцать ломтей глины.
Семь она положила направо,
Семь она положила налево.
Кирпич - посредине между ними.
272. Пусть растут у женщины груди,
Пусть борода растет у мужа,
Щеки юноши пусть покрывает.
Пусть отныне и вовеки
Да возлягут вместе жена и супруг ее".
Собрались богини рожденья,
Воссела Нинту, подсчитала сроки.
280. Судьбу судила на девятый месяц.
И когда пришел девятый месяц -
В назначенный срок раскрыла лоно.
С сияющим, полным от радости ликом,
С главою покрытою повиванье свершила,
Опоясала чресла, благословила,
Муки насыпала, кирпич поставила.
"Это я сотворила, мои создали руки!
290. В дом жрицы-кадишу да войдет повитуха!
А когда начнет рожать роженица,
Разрешится от бремени мать младенцем -
На девять дней кирпич да возложат!
Да будет восславлена праматерь Нинту!
Богиню Мами да призовут ее сестры!
Восславят праматерь, Кеш да восславят!
Когда супруг на ложе возляжет,
300. Да спит жена с супругом вместе!
Во время замужества и женитьбы
Пусть Иштар в доме свекра ликует!
Девять дней да продлится праздник!
Иштар да назовут Ишхарой!
В назначенный срок да свершаться судьбы!"..
Человек нес свое бремя,
Чистоту жилищ блюли люди,
330. Сын отцу своему был опорой
……………………………………
336. Загрубели руки от тяжкой работы.
Киркой и лопатой строили храмы,
Сооружали большие каналы,
Для пищи людской, пропитанья божья
……………………………………………
352 Не прошло и двенадцати сотен лет,
Страна разрослась, расплодились люди...
skazanie.info/mif-ob-atrahasise
Вот таков сам шумерский миф о сотворении человека. Я намеренно выбрал наиболее далекий от трактовок Ситчина перевод, или вариант шумерского мифа. Сотворение человека разбросано по разным табличкам, включено в другие мифы. Некоторые из них более подробно рассказывают о самом процессе создания человека, делая упор на роль Энки, а не богини Нинту. Например, шумерская поэма "Энки и Нинмах". Именно в этой поэме приводятся загадочные слова Энки. Так, мать ануннака Энки Намму обращается к сыну:
О, сын мой, поднимись с ложа,…..
Работу мудрую,
Создай богам слуг, да произведут они себе подобных
А Энки на это отвечает матери:
- Мать моя, творенье, что ты назвала, уже существует,
Бремя богов, их корзины на него да возложим!
skazanie.info/enki-i-ninmah
Со слов Энки о том, что "творенье уже существует" Ситчин сделал вывод, что речь идет о человеко-обезьяне (питекантропе, может быть даже неандертальце, хотя неандертальцы уже совсем не обезьяны).
Какова же суть шумерского мифа о сотворении человека ануннаками? При разных вариациях этого мифа (в зависимости от лица какого бога, или героя, или иного свидетеля идет рассказ) неизменными остаются следующие сюжетные положения мифа:
1. Ануннаки с игигами сошли на Землю с Небес. Обустроились на Земле и расплодились так, что возникли проблемы с пропитанием. При этом, часть рядовых ануннаков была вынуждена тяжело работать в каких-то котлованах, таскать корзины, копать, строить.
2. Рядовые чернорабочие ануннаки подняли бунт, требуя освободить их от тяжелой работы.
3. Было решено создать помощника и слугу ануннакам. Того, кто будет "таскать корзины за богов".
4. Человека создавали Энки и Нинту. При этом Энки сказал, что творение, которое мы хотим создать, уже существует. Надо только придать этому творению наше подобие.
5. Человек появился на девятый месяц из лона богинь рождения (то есть, как рождаемся все мы.) Человек сотворен был из глины, а сама глина замешена из естества некоего "Премудрого бога". Так же ануннаки смешали свою слюну с глиной.
Напомню, это сам шумерский миф. Его прочтение Ситчиным я приводил выше. Повторю еще раз, вкратце:
1. Ануннаки - это пришельцы (во всем похожие на нас, что естественно, ибо мы созданы по ИХ ПОДОБИЮ.
2. Ануннаки пришли к нам с загадочной Нибиру, которая движется по очень вытянутой элипсической орбите и раз в 3500-600 лет она входит в Солнечную Систему и проходит не очень далеко от нашей планеты, вызывая на ней большие изменения, катастрофы, смены эпох.
3. Ануннаки высадились на землю (спустились с Небес) и занялись постройкой своих городов и добычей полезных ископаемых. Особенно ануннаков интересовало золото. Кстати, наша страсть к золотишку - это так сказать генетическое наследие ануннаков.
4. Спустя какое-то время рядовые ануннаки поднимают бунт. Старшие ануннаки на своем Совете решают создать человека, как слугу и чернорабочего, дабы облегчить свое бремя трудов.
5. Человека создают с помощью генной инженерии (вся эта слюна, кровь и даже убийство некого премудрого бога - все это образы из генетической лаборатории, в которой Энки выдающийся инженер, а Нинту - выдающийся медик и заведующий лабораторией - создают человека. При создании человека ануннаки смешивают свои божественные гены с генами человеко-обезьяны. Получившийся эмбрион помещают в матку одной из женщин ануннаков, которая через девять месяцев рожает первого человека.
Таково "утилитарное прочтение" шумерского мифа Ситчиным и его последователями. И это лишь одно из прочтений, а не истина в последней инстанции.