Уважаемые коллеги, друзья!
Видимо, Бог всё-таки снова дал повод нам пообщаться.
Я завел на форуме «Философский штурм» тему по Теории мышления (
http://philosophystorm.org/sistema-kategorii-ch31-teoriya-myshleniya) и в этой связи тоже вышел на проблемы слова и языка, особенно в последних сообщениях, поскольку никуда мышлению от языка не деться.
Вчера перечитал всё, что Вами здесь наработано. Выскажу мое мнение, но пока очень кратко.
1) О языке и мышлении в мировой культуре и гуманитаристике написано столько, что не то что в одной теме на форуме, но даже в целых университетских курсах не охватить. Поэтому я сразу ограничил себя – не касаться физиологических, психологических, филологических, поэтических и прочих проблем. Для этого есть более квалифицированные специалисты и научные книжки. Да и видов мышления, начиная с обыденного, переходя через специальные мышления (художественное, политическое, идеологическое, техническое, религиозное, научное, философское и т.д.) и кончая методологически логическим мышлением, тоже предостаточно, можно увязнуть.
Я для себя решил сосредоточиться на вскрытии самых общих (универсальных) алгоритмов и механизмов мышления, проявляющихся во всех его видах. И о слове и языке говорю очень узко, только применительно к функционированию в этих алгоритмах. Поэтому если кому-то смогу помочь в его познаниях, то буду рад. А если кто-то поможет мне в конструировании Теории мышления, то буду признателен.
2) Пробегусь по начальному постулату Андрея Охоцимского.
«Мышление не связано с языком. Язык лишь тормозит и сковывает мысли. Язык служит для выражения мыслей, а не для их вырабатывания (язык обеспечивает обмен мыслями, развивает мышление путем обучения и подражания, а также способствует его стандартизации)».
Здесь третья фраза противоречит первым двум. Если язык играет такую значительную роль для мышления, то мышление однозначно с ним связано. А мне достаточно того факта, что мы здесь, на ВОЗ, с вами мыслим и говорим ведь словами же. В противном случае, если мышление не связано с языком, зачем мы тут утруждаем себя языковыми изысками?
Тормозит ли язык или нет мышление – это проблема курицы и яйца. В одних случаях – да, тормозит. В других случаях наоборот – способствует. Бывает, что если человек не в силах четко вербально сформулировать проблему, тогда над чем он мыслит? Над собственным сумбуром (броуновским движением) своих мыслей. Вот была нужда толочь воду в ступе. А вот при мысле-медитации, бывает, слова действительно отвлекают. Я не вижу здесь проблемы.
3) Коснусь позиции Ярослава Тарана, насколько я ее понял (но вскользь, поскольку в этой теме, как сказал Выше, не хотелось бы говорить о поэзии в целом). С его позицией о поэтическом языке и поэтическом мышлением я
полностью солидарен. Но эта позиция не может быть перенесена на весь язык в целом и на другие виды мышления. Там могут быть свои закономерности, отличные от поэзиса.
Прошу прощения у всех авторов, если не затронул всех мнений, сделать это задним числом трудно, но если завяжется конструктивный диалог, то втянусь по ходу дела.
С уважением, Сергей Борчиков
(сейчас сообразил, что я первый отметился тут в новом 2018 году)