Иконология и иеротопия
Хроника текущих событий

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #16 : 11 Июль 2020, 15:05:50 »
А вот настоящая новость иеротопии, правда новость печальная ... Турецкие власти превращают Св. Софию из музея обратно в мечеть. Она уже была мечетью с 1453 по 1935 г., и в последние десятилетия её музейный статус способствовал поддержанию имиджа Турции как современного светского государства.
Новость на русской службе ВВС с комментарием А. М. Лидова

То  же на сайте ПравМир (мнение А. Лидова и А. Васильева)
То же на сайте АртГид (мнение А. Лидова и С. Иванова)
Культурная катастрофа


Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 22 Июль 2020, 20:12:44, Андрей Охоцимский»

« #17 : 11 Июль 2020, 23:04:13 »
Печально, что нельзя будет наблюдать драматургию света в сакральном пространстве, даже если что-то и придумают для туристов.
Световая симфония Св. Софии - высокая поэзия храмостроительства. В наше кризисное время отсутствие такого примера будет аргументом для объявления архитектурной поэзии суеверием.

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #18 : 22 Июль 2020, 20:35:25 »
Икона света как раз останется. По моему представлению, она и в ислам неплохо вписывается. Недоступны будут мозаики на полу (частично древние) и, возможно, часть пространства будет отгорожена. Кроме того, доступ туристам будет закрыт на время богослужений (5 раз в день). Зато доступ станет бесплатным. Что касается фигуративных мозаик на стенах, их будут закрывать на время богослужений, по видимому лазерными проекциями исламских символов.

Резкость и единодушие протестов надо видеть в контексте общего западного недовольства непослушным Эрдоганом. С турецкой точки зрения эти протесты видятся как начальственные окрики по внутреннему турецкому вопросу - почти что вмешательство во внутренние дела - очень типично для западных протестов. Президент РФ, насколько я знаю, к этому хору не присоединился. Хотя ему тоже наверняка грустно.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 22 Июль 2020, 20:39:15, Андрей Охоцимский»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика