Антон, подписываюсь под каждым словом!
ИГИЛ - болезнь ислама - по-моему, это идеальная формулировка. Браво!
Об этом говорилось с самого начала (я вообще так и не понял, о чём был спор). Ложь - это болезнь. Зло - это болезнь. "Демонизированная версия" - и есть духовная болезнь. Как инквизиция - болезнь христианства. И т.д. и т.п.
Но болезнь не есть ответвление (другой орган организма), но именно - болезнь. Собственно, об этом и была фраза, с которой начался увлекательный "спор о словах".
Ярослав, что-то не то в этой фразе.
Тогда так.
Сатанизм - это порождение дьявола в религиозной сфере. Раковая опухоль внутри религиозного организма (демонизированная версия религии). Скрытая форма - самая злокачественная. Открытый сатанизм - как явное зло - и не зло уже почти, но саморазоблачение, провал резидентуры.
Моя Роза Мира совсем другая. Я верю в возможность общения изнутри традиций, а не путем выпрыгивания из них с помещением себя в позицию над центром цветка в союзе с неким чисто абстрактным вне-традиционным (теософским) Богом Добра, делегирующим неизвестно на какой основе отдельным личностям полномочия судить целые конфессии и делить их на лепестки Розы и засохшие струпья.
Андрей, Вы меня простите, конечно, но вряд ли стоит скатываться в полемике до карикатуры. Вы рисуете глуповатую карикатуру на какую-то "Розу Мира" (причём, приписывая эту карикатуру своим оппонентам - как их взгляды), а потом противопоставляете свои взгляды - этой нелепице. Некорректный приём. Не стоит его применять: Вам тут никто не враг.
(И ещё простите за вопрос: Вы знакомы с творчеством Даниила Андреева по источнику или по чьим-то отзывам и википедической статье? Если второе, то это уже не фантазия, но фантом.)
Что же касается Розы Мира (как эпохи) и "Розы Мира" (книги Д.Л. Андреева), об этом у нас есть как несколько больших тем-диалогов, так и серьёзные работы: несколько статей и две книги. Если у Вас есть желание узнать наши взгляды на эту тему, знакомьтесь с ними в разделе "Роза Мира, эпоха синтеза (новое религиозное сознание)". Если же нет желания и времени познакомиться, то по крайней мере не приписывайте нам пошлостей.
Заявлять о каких-то претензиях и полномочиях у кого-то чего-то куда-то включать так же нелепо, как говорить о том, что кто-то что-то включал или не включал в средневековье. Роза Мира - лишь один из поэтических образов постгуманистической эры, совсем не единственный. Это - прежде всего
иная атмосфера, в которой произойдёт творческое преображение
изнутри культурных и религиозных типов. И такие преображённые (изнутри - подчёркиваю!) религии-культуры смогут в идеале составить всемирный ансамбль. Это если очень кратко.
Теперь коротко о том, почему я такие системы, как Свидетели Иеговы, обозвал "сатанизмом".
Упрекать старые формы религий в претензии на исключительность можно со всеми основаниями. Но мы теперь говорим о нашем времени. На мой взгляд, основное духовное противостояние теперь заключается в двух глобальных тенденциях. За одной из них стоит Провидение, а за другой - его антипод. Первое - это творческое преображение культур и религий в открытые системы, каждая из которых осознаёт себя гранью Истины и нуждается в других гранях. Это - Дух Диалога.
Антипод - Дух Системы. Политическая ли, идеологическая ли, религиозная ли система, считающая поныне себя исключительной и общеобязательной, а иные системы и формации - ложными и должными быть поглощёнными одной единственной универсальной системой, - это направленность воли (в наше время особенно!) сатаническая: "всё не-я должно стать мною". Такие системы не только не способны и не нуждаются ни в каком диалоге, но всею сутью своею враждебны Духу Диалога. Это главный критерий. И по нему можно отнести любую идеологию или религиозную систему к тому или другому духу.
Такова диалектика нашего переходного времени: сейчас человечество стоит перед принципиальнейшей развилкой - по какому из двух духовно полярных путей оно пойдёт к объединению: по пути некоей универсальной системы, поглощающей и унифицирующей все остальные, либо по пути диалога систем к творчеству их всемирного ансамбля. Пожалуй, такого серьёзного выбора перед человечеством не стояло 2000 лет.
И потому я не считаю возможным дипломатически скрывать свои мысли. Я считаю, что сейчас, как никогда, нужно
называть вещи своими именами. Показывать главную волевую направленность и основной духовный вектор в любой идеологии, в любой мировоззренческой системе. Я лишь высказываю своё в
идение, которое не содержит никаких призывов "осуждать, запрещать и не пущать" (включать-не-включать).
Апокалипсис Вам не кажется жестокой книгой?
После Освенцима - нет.
Мы живём в жестоком мире. Но это был наш свободный выбор, а потому мы ответственны за него. А буквально-рационалистическая трактовка библейских пророчеств - это совсем уже мертвечина, здесь и обсуждать нечего.
Я бы все же не стал так лихо, одним махом, объявлять западную культуру бездуховной.
Андрей, Вы опять приписываете нам какие-то пошловатые лозунги. Где Вы у нас нашли хоть намёк на какое-то обвинение в адрес западной
культуры ("лихо, одним махом")? Вы с кем ведёте спор: с какими типажами? Тут всё-таки живые люди, а не плакатные схемы.
Культура вообще не может быть бездуховной, а тем более великая христианская культура Запада (вернее - культуры: Запад не монокультурный организм вовсе).
Западная культура - первая жертва бездуховной идеологии неолиберализма (постмодернизма, космополитизма, ростовщической системы и т.д.) И эта "ползучая опухоль" - наш общий враг.
Нас слишком легко устраивает упрощенное видение западной культуры через призму всяких евразийских клише.
Давайте всё-таки не с "клише" общаться. О каких клише идёт речь, и при чём тут мы? (Не первый раз уже Вы нам пытаетесь "пришить это дело".
) И где Вы у нас нашли "упрощенное видение западной культуры"???
Опять карикатура какая-то, всё тот же приём. И мы должны спорить с Вами с позиций этой карикатуры?
Антисемитизм гению простить нельзя. Тем более, что он его фактически начал в России (могу ошибаться, но, по-моему, это именно так). Славянофилы сравнивали русских с иудеями как 2 богоизбранных народа.
В
данном контексте упоминался только один образ из Достоевского, образ Великого Инквизитора - как самый духовно насыщенный в мировой культуре образ сознательного служения дьяволу от имени Христа (поистине дьявольская ложь!) - вот это и есть чистейший образец сатанизма как противоположного духовного вектора всем мировым религиям. Обсуждать имеет смысл здесь содержание образа Великого Инквизитора, а не огульно всё творчество Достоевского и тем паче его личность.
Про "антисемитизм", который Достоевский начал в России, даже говорить лень. А вот что, действительно, начал Достоевский - так это великую русскую религиозную философию. Только об одной поэме о Великом Инквизиторе и о бунте Ивана Карамазова написаны глубочайшие работы, на этой теодицее вся русская историософия построена. Владимир Соловьёв, Иван Ильин, Николай Бердяев, Даниил Андреев - прямые наследники Достоевского. Вы не считаете, насколько я помню, что есть какая-то самобытная русская философия. Наверное, здесь ключ...
А вот противостояние "западники - славянофилы" и культурное противопоставление "России Западу" уже неактуальны совершенно. Ныне противостояние одно - и оно внутри и "западников", и "славянофилов", и "евразийцев", и "патриотов", и "либералов" - и внутри Запада, и внутри России, и во всём мире - это противостояние Творческого начала одной тоталитарной бездуховной системе (её можно назвать "неолиберализмом", "денежным тоталитаризмом", как-то ещё, но в целом более-менее понятно, что это за зверь). Тот же Игил - только пугало, которое должно обелять Систему и работать на контрасте.
Схемы же "западники-славянофилы", "государственники-рыночники", "патриоты-либералы" не работают - эти схемы и есть самые натуральные клише. Другой совсем уровень противостояния ныне - не горизонтальный, но вертикальный. Внутри всех лагерей и всех конфессий. Тотально, в каждой клеточке: от мизерных сообществ до мировых религий и политических формаций.
Два непримиримых духа Новой Эпохи борются - и от победы того или другого духа зависит вектор нашей свободы на несколько веков вперёд. Споры западников и славянофилов - детская игра по сравнению с нынешним глобальным выбором. И слово "сатанизм" я совсем неслучайно вынес в заглавие темы.