А говорите: настроения нет (пока я писал ответ - появился и повод для нового витка) ... Духовное содержание у Игил и Ислама - разное, нравственное - тоже, мистическое - тем паче. Они исповедуют разных богов и разным духом движимы. Я только об этом. Что же касается вывески и споров о букве - это уже совсем другая плоскость.
Религия Ислам исповедует Аллаха, Которого можно идентифицировать с Богом-Отцом в христианстве и Яхве в иудаизме.
Игил служит дьяволу, выступающему в маске Аллаха (на то и обезьяна).
Духовно, нравственно и мистически - это несовместимые начала.
О чём ещё спорить? Таких страшных подмен было немало в любой религии: когда от имени неё выступала сила, духовно ей враждебная. Примеров таких "ответвлений" можно привести сотни. Но "ответвлением" мы праве называть только ту ветвь религии, что имеет общий духовный и мистический корень с традиционной. В Игил этого нет в помине, а есть только общая вывеска и кое-как подогнанная под политические нужды "буква". Всё, больше ничего общего с Исламом.
ИГИЛ говорит, что истинным Исламом является именно тот, что исповедуют они. Что традиционный Ислам с его ценностями - ложная, искажённая религия.
То же один в один говорят и Свидетели Иеговы относительно христианских церквей: они, Свидетели, истинные последователи Христа, а все остальные - искажённые версии. То же говорит любая секта. Имя им легион. И что? Мы будем утверждать, что это всё "ветви христианства"? То же и с Исламом.
Никто ведь не отрицает принадлежность христианству католицизма, православия, армянской и англиканской церквей, лютеранства и других церквей, имеющих общий
духовный, нравственный и мистический христианский корень. Исходить нужно из него, а не из "вывески"и спекуляций на "букве".
Вздумай Свидетели Иеговы захватить мир, они б то же самое говорили о христианстве.
А они не хотят захватить мир? Просто средства другие, а утверждается всё то же: неверные будут уничтожены, останутся только верные - мы, Свидетели Иеговы.
Здесь уместно перевести разговор на тему о лжепророках: "многие будут говорить от Моего имени". А узнаете их по плодам.
Это общее и для христианства, и для Ислама.