Повторю: отрицающий бессмертную душу и духовный мир в принципе не может ни знать, ни понимать эту часть человека. В остальных сферах - на здоровье. То же и о религиях. Идеология и т.п. тут совсем ни при чём. Как и мировоззрение. Учитывать веру и разбираться в тонкостях обрядов и догматов - это одно. А знать и видеть духовную и мистическую реальность (в религии или в человеке) - как реальность - это другое. И тот, кто их не видит, не может ни судить о них, ни учитывать - как реальность, повторяю.
Каббала - это мистика. ИГИЛ - организация. Сравнивать одно с другим может только тот, для кого мистического не существует в принципе.
Всё гораздо проще, Ярослав. ИГИЛ, в самом деле, организация. Но организация, использующая для построения своего - реально существующее "ответвление" ислама.
Я видела сердитую отповедь Сатановского. Её смысл: "...многие наши пропагандисты и контр-агитаторы используют тезу "у ИГИЛа нет ничего общего с исламом". Не позорьтесь, именно на лёгком разбитии этого аргумента игиловцы часто вербуют молодых мусульман. Ну, это как иудею сказать, что Каббалы нет в иудейской догматике. А он с младых ногтей знает, что есть, и знает её место там. Не надо врать, надо показывать, что игиловцы просто используют реально существующее, далёкое, ушедшее в историю
(это я так поняла, проверить надо), одно из направлений ислама в интересах, далёких от ислама.
Надо, чтобы такой контр-пропагандой, снимающей морок игиловского агитпропа, занимались авторитетные исламские духовные лидеры, богословы, священнослужители, разбирающиеся в вопросе и не имеющие нужды прибегать ко лжи "игил никакого отношения к исламу не имеет" Эта теза, да ещё из уст "неверного", способна только навредить." - Примерно так. Что-то могла исказить, но не сильно. В списке видеоклипов выступлений Сатановского по моей ссылке должно быть и это
(сейчас не имею возможности смотреть видео, дала б точную ссылку на клип)....Сатановский достаточно умён и тактичен, чтобы не лезть вглубь в вопросах Веры.
Вероятно, в них он "плавал" бы или "скользил по верхушкам". Он привёл известный ему факт и порекомендовал его учесть - для пользы дела...
Я, между прочим, помню даже, как несколько человек на него зашикали - типа "тссс, не говорите во всеуслышание, на большую аудиторию, что у игиловцев "ислам настоящий", это ж на руку им, молодёжь уже на основании ваших слов к ним потянется..." Вы б тоже "шикнули" на него, Ярослав? Он просто не считает действенной агитационно-пропагандистскую деятельность, базирующуюся на "не-истине" и/ или проводимую поверхностными и недалёкими людьми.
Сравнивать одно с другим может только тот, для кого мистического не существует в принципе.
Скорее всего я неуклюже высказалась, если Вы
из моей реплики почерпнули, что Сатановский сравнивает ИГИЛ с Каббалой... Не, не сравнивает.