Метаистория и геополитика
Украина — танец Велги (завершение драмы; новейшая история)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Вадим, спасибо! Очень понятно, как будто побывал, даже завидно.

 :) Спасибо вообще-то не мне, а Игорю. Я, к сожалению, по разным причинам прямого участия в этом Крестном ходе не принимал. Но я бывал участником других Крестных ходов на украинской земле. В том числе и в знаменитом "антипапском крестном противостоянии" лета 2001 года. Об этом можно прочесть здесь.

Агенство УНИАН, по-моему, вообще это событие проигнорировало.


И официальные (прикормленные) СМИ и официальная власть постарались данное событие (Крестный ход) не замечать или не особенно сильно акцентировать на этом внимание. Если и акцентрировалось внимание, то больше на всевозможных политических провокациях вокруг хода. Выступали разные политики, силовые министры, "герои АТО". Вот это украинские СМИ освещали охотно.

Вот, ради примера, украинскими СМИ был организованна целая пресс-конференция по случаю Крестного хода. И вот какие хлопцы там выступали и вот какие заявления звучали:
«Вы, те, кто молится чужому Богу, московскому Богу, не нашему Богу, мы вас терпим, как собака терпит блох. Ваше место за поребриком. Поэтому давайте так: тихонечко пришли, отмолились, тихонечко ушли», — дополнил он свое выступление.
eadaily.com/ru/news/2016/07/19/ukrainskie-nacionalisty-uchastnikam-krestnogo-hoda-zhivymi-iz-kieva-ne-uydete 

Это заявил буквально в прямом эфире некий "патриот" с позывным - Птаха. Вообще-то заявления данного господина о "своем и не своем боге" (москальском и украинском) есть классическое нацистское мировоззрение. Только упоротому нацисту может прийти в башку идея делить Бога по этническому и национальному признаку... Было еще заявление Парубия о том, что Крестный ход - это очередная провокация Кремля. Аваков как-то оговорился "по Фрейду": мол, мы не гарантируем безопасность участникам Крестного хода, как бы с ними одесская история 2 мая не повторилась... Вот эти моменты СМИ пиарили с удовольствием. Сам же Крестный ход оказался для них менее интересным. Но, Слава Богу, что он состоялся.

И еще важный момент. Уже не первый случай в новейшей украинской истории, когда определенные чаяния народа, выраженные посредством молитвы и Крестного хода, мягко говоря, не совпадают с интересами правящей верхушки и националистов. Данный же Крестный ход еще раз показывает, что Православная Церковь Московского Патриархата (МП) - это еще и самая многочисленная на Украине христианская конфессия, самая народная. УПЦ МП была и остается довольно значительной объединительной и примирительной силой. Пожалуй, даже более значительной силой, чем РПЦ МП в России.

Чтобы не ударить в грязь лицом, киевская власть провела свой крестный ход. Крестный ход был проведен т.н. "киевским патриархатом" Филарета (Денисенко). Этот человек, Денисенко, в начале 90-х очень хотел стать патриархом Всея Руси. А когда патриархом выбрали не его, а тихого, незаметного таллинского архиерея Алексия, он так обиделся, что вернувшись на Украину, организовал церковный раскол. В результате раскола и появилась т.н. УПЦ КП. Эта церковь с самого начала была политическим проектом Кравчука и СБУ. И она остается политическим рупором власти и прикормленных властью идеологов национализма.

Сегодня организация УПЦ КП провела свой "официозный" крестный ход. И вот на этом крестном ходе как раз и присутствовали представители власти. И сам Порошенко произнес торжественную речь. Вот, можно ознакомиться:
korrespondent.net/ukraine/3724026-krestnyi-khod-kyevskoho-patryarkhata-fotoreportazh#1

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 29 Июль 2016, 03:22:53, Золушка»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Вадим, мне говорили, что Порошенко - прихожанин УПЦ МП. Надо так понимать, что он перешел в УПЦ КП? В своей речи он ратовал за автокефалию УПЦ КП. В свете все этого мне начинает казаться, что РПЦ сделала ошибку, не поехав на Вселенский Собор. Пусть там бы заправлял турецкий "Варфоломейка", но было бы продемонстрировано единство легитимных церквей и их отличие от нелегитимных. Если бы РПЦ поддержало Варфоломеевское мероприятие, было бы меньше соблазна ему поддержать порошенковское. Впрочем, он и так вряд ли поддержит.

В том, что Вы пишете о роли УПЦ МП, есть глубокое истина. УПЦ МП имеет шанс сыграть совершенно особую роль в истории Украины - роль миротворца на уровне духовного авторитета и благодати. Вообще, когда церковь отделяется от властей - это всегда оздоровляет. Кесарю - кесарево.

Слово - это вышивка по ткани молчания.
«Последнее редактирование: 31 Июль 2016, 18:15:57, Золушка»

мне говорили, что Порошенко - прихожанин УПЦ МП

Возможно был им, до майдана. (Порошенко еще и любитель делать крайне противоречивые заявления, впрочем таков сейчас стиль украинской политики.) Но сейчас вряд ли бы он об этом стал заявлять. Если бы он заявил, что является прихожанином УПЦ МП, то это бы было расценено националистами как поддержка президентом "страны-агрессора".

В своей речи он ратовал за автокефалию УПЦ КП

Золотая мечта. Еще со времен Кравчука. Дело в том, что УПЦ КП (Филарета) не признается другими поместными церквями (насколько я знаю). Таким образом на мировой арене УПЦ КП имеет меньший вес, чем УПЦ МП. У сторонников "разрыва всех отношений с русским миром" есть давняя мечта - перевести УПЦ МП в УПЦ КП. То есть, соединить московский патриархат с "филаретовцами", под эгидой своего киевского патриарха.

В свете все этого мне начинает казаться, что РПЦ сделала ошибку, не поехав на Вселенский Собор.

Возможно. Но я как-то глубоко не вникал в причины отказа РПЦ от поездки. Надо будет посмотреть, что по этому поводу заявляют известные иерархи церкви.

УПЦ МП имеет шанс сыграть совершенно особую роль в истории Украины - роль миротворца на уровне духовного авторитета и благодати.

Будем на это надеяться.

когда церковь отделяется от властей - это всегда оздоровляет.

Да, эту простую истину подтверждает сама церковная история.
   

Дух дышит, где хочет

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Вот интересный материал о реальных настроениях в ДНР/ЛНР. Похоже, что если бы там вдруг вернулась многопартийность и свобода слова, то возникла бы резкая двухпартийность про-русской и про-украинской части. Но таким двум партиям невозможно ужиться мирно, так как они слишком различны.

Слово - это вышивка по ткани молчания.

Похоже, что если бы там вдруг вернулась многопартийность и свобода слова
Многопартийность и свобода слова далеко не всегда взаимообусловленные вещи. Никакой свободы слова нет на Украине после майдана. Странно требовать её от находящихся практически в состоянии войны двух анклавов, не признанных не только Украиной, но и Россией как государственные единицы. Само же разделение народа на прорусский и проукраинский лагеря и есть главное зло и цель организаторов госпереворота. Всё остальное - следствия или методы достижения цели. А цель - расколоть наш народ, посеять ненависть одной его части к другой, погрузить всех в националистический морок, внушить разным лагерям, что они слишком различны и т.п. В обоих лагерях есть как этнические русские, так и этнические украинцы, что ещё больше запутывает проблему. (Схожая тактика была проведена в стравливании друг с другом племён североамериканских индейцев. В методологии колонизации мало что изменилось. В целях - тоже.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 05 Август 2016, 09:24:08, Ярослав»

Похоже, что если бы там вдруг вернулась многопартийность и свобода слова, то возникла бы резкая двухпартийность про-русской и про-украинской части.

Вся ДНР и ЛНР прифронтовая зона. Окраины Донецка обстреливаются каждый день уже на протяжении двух лет. Я ещё год назад писал, что население ДНР может окончательно потерять надежду. Так как ничего не меняется. Обстрелы не прекращаются, зарплаты и пенсии копеечные. Люди работают за 4 тысячи рублей в месяц. Единственная надежда выжить - гуманитарка. Заводами и шахтами владеют олигархи, которые из бедственного положения народа получают для себя выгоду. Рабочим платят копейки, недовольных можно выкинуть за забор, так как желающих работать даже за копейки хоть отбавляй. Сколько ещё люди будут терпеть? Ещё немного, и люди будут согласны на всё что угодно, лишь бы эта неопределённость закончилась. Люди, голосовавшие на референдуме за ДНР и ЛНР, надеялись, что их примут в Россию так же как Крым. А Россия их не приняла и обрекла на страдания и нищету. Как тут им не начать обижаться на Россию?

Не думаю, что среди простых людей есть про-украинские настроения. Их нет, так как невозможно простить каждодневные обстрелы. Есть усталость и готовность вернуться в состав Украины, лишь бы прекратились мучения. Если человека долго пытать, то, как бы не был он силён духом, в определённый момент он сломается, не вынеся мучений...

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 05 Август 2016, 09:27:40, Золушка»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Не думаю, что среди простых людей есть про-украинские настроения

Вы правы. Я неточно выразился ради краткости. В статье идет речь о "сторонниках возврата в состав Украины", а не о поддержке теперешнего руководства, которое, как мы знаем, и в самой Украине малопопулярно. Собственно говоря, официальная позиция самой России состоит в том, что они должны вернуться в Украину с сохранением политической автономии.

Слово - это вышивка по ткани молчания.
«Последнее редактирование: 05 Август 2016, 16:18:32, Золушка»

Собственно говоря, официальная позиция самой России состоит в том, что они должны вернуться в Украину с сохранением политической автономии.

Да, такова позиция кремля. Вот только это возвращение будет означать, что все жертвы, которые принесли люди Донбасса, были напрасны. Незавидна будет судьба ополченцев и их семей. Спасаясь в России, они имеют все шансы не получить российское гражданство и быть высланными в Украину, где их ждут застенки СБУ, а дальше тюрьма либо смерть. Россия их считает украинскими гражданами и не намерена помогать. Примеры такого отношения уже есть, и дальше таких примеров может стать больше.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Собственно говоря, официальная позиция самой России состоит в том, что они должны вернуться в Украину с сохранением политической автономии.

Да, именно это прописано в "минских соглашениях".

Вот только это возвращение будет означать, что все жертвы, которые принесли люди Донбасса, были напрасны. Незавидна будет судьба ополченцев и их семей. Спасаясь в России, они имеют все шансы не получить российское гражданство и быть высланными в Украину, где их ждут застенки СБУ, а дальше тюрьма либо смерть.

Согласно "минским соглашениям" (я уже писал об этом здесь), возвращение Донбасса в состав Украины возможно только после выполнения ряда пунктов "соглашения". Один из этих пунктов - всеобщая амнистия. Без всеобщей амнистии, выборов, признания властей Донецкой и Луганской республик легитимными, а не террористами (как это дело выставляют укро-СМИ) - никакое возвращение в состав Украины НЕВОЗМОЖНО. Но вся проблема в том, что этот киевский режим не в состоянии выполнить пункты "минского договора". А без выполнения пунктов никто не будет Донецк и Луганск Украине отдавать. Это прекрасно понимают и в Киеве, и в Москве.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 06 Август 2016, 06:43:44, Золушка»

"Украина - танец Велги..." (фрагмент) выложен мной в библиотеке "Флибуста". Эта библиотека стала набирать популярность, после того как "Либрусек" взялся брать абонент.плату с посетителей. Множество народу тогда как раз и перешло во "Флибусту". Сам я зарегистрировался как автор в этой библиотеке совсем недавно. Собственно, "Флибуста" напоминает собой лучшие времена "Либрусека". (В том числе и по посещаемости.)

Вот страничка с выложенным фрагментом сборника:
http://www.flibusta.is/b/457380

Друзья, большая просьба: регистрируйтесь и комментируйте выложенный фрагмент сборника. На "Флибусте" регистрация (в отличии от "Либрусека") очень простая. :)

PS. Уже пошли комментарии. (Один комментатор поставил оценку "отлично"; второй ком. - негативный: "Как же, как же! "Роза Мира"... Небесная Россия против Шандакара Карандаша. Совсем крыша поехала у украинофобов.")

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 14 Август 2016, 16:35:26, Золушка»

Уже пошли комментарии.

Там удаляют комментарии выборочно, анонимно и без объяснения причин (насколько я понял, были удалены комментарии Татьяны и Вадима). Практика Википедии. В очередной раз продемонстрировано вопиющее свободолюбие неолибералов. Можешь ты как-то прокомментировать это, Вадим?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Там может быть и не на идеологии замешана такая метода - удаление каментов. Вполне может быть, что оставляются только комментарии немногочисленного актива. Может быть чужие каменты удаляются во избежание скандалов. Мало ли... Мой могли удалить из-за задиристости, он, хоть и краткий, начинался с "Почему вы разволновались так, господа? Не надо волноваться" (далее шло предложение   типа "философия Даниила Андреева поглубже философии Степана Бандеры, имхо")
В принципе, может зацепить и развернуться до скандала...
Но Вадима-то - за что? Он же само смирение :)
Вадим, а у Вас что удалили, о чём говорилось в удалённом каменте?

Путинцева Т

Можешь ты как-то прокомментировать это, Вадим?
Вадим, а у Вас что удалили, о чём говорилось в удалённом каменте?

Прокомментировать никак пока не могу. Я человек на "Флибусте" совершенно новый. Порядков там не знаю. Быть может, на "Флибусте" есть свой определенный круг комментаторов (завсегдатаев библиотечного форума), которым администрацией сайта дозволяется комментировать вновь поступающие книги (комменты с иного места удаляются). Другого объяснения у меня пока нет. И надеюсь, это временное явление.

Что касается моего комментария, даже рад, что он удален. Я там принялся пространно доказывать, что в книге не украинофобия... Это было лишнее. Все сказано в Аннотации. И тех, кого коробит уже от Аннотации - их бесполезно переубеждать. Они просто не являются читателями нашего сборника. Кому надо, тот прочтет. А меня беспокоит другое: почему сборник в поисковике Флибусты не отображается. Возможно, я что-то технически упустил. Будем разбираться.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 17 Август 2016, 19:20:33, Золушка»

ОффлайнАрденнский Вепрь

  • Браконьерству - бой!
Наверное на Флибусте живут флибустьеры, но что это значит? :( кажется это морские разбойники?

Зри в корень: он может быть сладок!
«Последнее редактирование: 18 Август 2016, 11:00:02, Арденнский Вепрь»

кажется это морские разбойники?

Морские разбойники были в другой библиотеке - "Либрусек". Даже логотип у них был: одноногий пират. Но мне кажется, что часть этих разбойников перебрались на "Флибусту".

Дух дышит, где хочет


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика