Творческая лаборатория
Сказка для детей, о том как возник мир.

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

1) Никто не приходит к богу иначе как через сына.

Потом, где-то читал, что Бог оставил сыну своему мир на откуп. Примерно так. Не помните точно места?

2) Силы сравнялись в способности к прямому противостоянию. На уровне парализации воли.


Творчески же светлые силы значительно превосходят демонов, в ущерб непосредственному противостоянию, а у демонов непосредственное противостояние в приоритете в ущерб творчеству.

Иоан 3:35  Отец любит Сына и все отдал в руку его.
Пока только это нашел. Вроде бы читал другое, но не помню точно где.
То есть трактуем: как отдал Иисусу все в солнечной системе.

«Последнее редактирование: 13 Июнь 2016, 11:37:22, Золушка»

Не только творчески (зло паразитарно, тут и говорить не о чем). Дело в том, что это вообще несравнимые силы - в принципе. Противостояние их происходит внутри каждого сердца. При "лобовом" столкновении от демонов не осталось бы и следа в мановение ока. Но тогда силы света нарушили бы волю Отца и сами стали демонами.

То есть трактуем: как отдал Иисусу все в солнечной системе.
Против лома нет приёма.
 :-\

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 13 Июнь 2016, 11:39:22, Золушка»

           Вон Дракона в силовом противодействии в темницу посадили.
Правда в сказке это иначе трактуется.

           Был бы значительный перевес в силе у света, то демоны были бы отгорожены от других. Но такого нет. Великие демоны творчески примерно равны высшим человеческим гениям.


Был бы значительный перевес в силе у света, то демоны были бы отгорожены от других.
Воля Отца - свобода творения. Демоны не могут быть ДУХОВНО отгорожены от других, пока этим другим НРАВИТСЯ что-то в демонизме. А материально они и так отгорожены.

Великие демоны творчески примерно равны высшим человеческим гениям.
Интеллектуально могут и превосходить значительно. Как создатели всяческих компиляций и схем и как плагиаторы-извратители - тоже. Но творчески демон абсолютно бесплоден - по определению. Это зависит от того, что вообще называть "творчеством".

Демоном становится дух, отказавшийся от Источника бытия и противопоставивший себя Ему. После такого волевого акта Источник творчества для демона недоступен вообще, потому единственная возможность длить своё квази-бытие - это паразитизм. В этом духовная суть демонизма.

Ложь не существует сама по себе, но только как паразит, извращающий истину. Всё, что демон представляет "творчеством", является уворованным и искажённым творчеством духов, не противопоставивших себя Творцу.

Никакого альтернативного (демонического) бытия и творчества не существует вообще: есть только бытие Божье и Его творения, а есть (пока) противящаяся Ему воля к небытию (демоническая воля). Никакого другого бытия, кроме исходящего от Источника всяческого бытия (Бога), нет и быть не может тоже просто по определению. Иначе, Бог не Бог, но одна из тварей, только очень большая.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Свобода воли духа - имеется.
Отсюда буде возможно, демонов бы и духовно отгородили.
Равно как и материальное ограждение получено в борьбе.

Каждый дух, полноценный источник бытия.
Они отказались от любви, как первичной ценности.
А развивают в себе, то что им выгодно - это физическая сила если угодно. Побеждать.
И это перевешивает значение творчества, так как демоны не хотят быть жертвами.

Ещё раз настоятельно прошу автора не копировать в цитатах целиком предыдущие посты. Копипаст удалён. Корректор.

«Последнее редактирование: 13 Июнь 2016, 12:41:10, Золушка»

Отсюда буде возможно, демонов бы и духовно отгородили.
Это как? Кто может что-то отгородить внутри Вас, кроме Вас самого? Пока внутри человека есть место для демонизма, никто не может ничего отгородить. У Вас какое-то странное представление о духовной реальности: это не объективная внешняя действительность, где можно понаставить каких-то стен.

Каждый дух - полноценный источник бытия.
Отнюдь. Источник бытия один - это Бог. А каждый дух - постольку, поскольку имеет связь с Богом.

Равно как и материальное ограждение получено в борьбе.
По Вашей теории вот что получается: демоны - враги, их нужно победить в борьбе. Их не могут победить наши (силы света), потому что силы примерно равны. Но стоит всех демонов истребить, как у нас воцарится счастье и в сердцах благоволение.
Отсюда вопрос: почему Бог не может истребить (или куда-то там заточить, чтобы нам кровь не портили) демонов?
Вариантов ответа (в Вашей системе) просматривается только два:
1) Бог самоустранился (у Вас - из солнечной системы, передоверив борьбу с врагами Христу, у которого не хватает силушки одолеть супостатов).
2) У Бога тоже не хватает силы одолеть противящихся Ему демонов. Второй вариант приводит к пониманию мира - как мира двух равных по силе богов: доброго и злого, ведущих между собою бесконечную войну. Это какой-то вульгарный перефраз маздаизма (если я не ошибаюсь, но я не религиовед).

Оба подхода ничего не имеют общего с христианством, поэтому упоминание Христа в Вашей мифологической схеме является некорректным. (На всякий случай уточню: с Розой Мира Даниила Андреева - тоже духовно не стыкуется такое мировоззрение, хотя формально притянуть за уши можно, что и делают частенько, сводя Розу Мира до мистического натурализма и объективации глубочайших духовных истин.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 13 Июнь 2016, 12:57:35, Ярослав»

          Бог не всемогущ - это основа Розы мира.
И даже не всевластен. А сам осознанно дал каждому духу самодостаточное бытие.
Каждый дух - бог.
Поэтому естественно то, что абсолютно победить вообще невозможно, так как насильно внутри духа ничего не поменять, там каждый дух всевластен внутри себя.
Придется все равно держать в тюрьме. Вопрос касается внешней реальности, и победа над демонами означает не дать возможности им творить зло. Так как это в вечности - не интересно, то потом будет стоять нетривиальная задача по каждому высшему демону, как исправить. Универсального решения нет. Мелкие демоны, по отсутствию возможностей к реализации злой воли, выберут отказ от зла.

Дух - это просветленная форма той же материи, ее высшая форма развития.
Поэтому троица не присутствует в демонических мирах, и это достигается демонами в борьбе.

«Последнее редактирование: 13 Июнь 2016, 13:45:48, Золушка»

Бог не всемогущ - это основа Розы мира.
Кирпич упал.

1) Что значит - "основа Розы Мира"? Основа одноимённой книги Даниила Андреева? Или чего? На всякий случай напомню, что никакого учения "Роза Мира" и никакой религиозной традиции "Роза Мира" не существует (по крайней мере пока), так что говорить о каких-то "основах" преждевременно. На сегодняшний день мы имеем по факту столько систем, сколько читателей у Даниила Андреева. Который, напоминаю, сам был воцерковлённым христианином и наследовал традицию русской религиозной философии, вот в этом контексте только и имеет смысл говорить о каких-то "основах".
2) Всемогущество Бога - богословский и философский вопрос огромной глубины и сложности. Бросаться такими утверждениями как лозунгами - занятие пустое. Бог не всемогущ как полицейский с дубинкой, но всемогущ как Творец. Замысел Вселенной и его осуществление - это и есть Его абсолютное всемогущество.

А сам осознанно дал каждому духу самодостаточное бытие.
Самодостаточность этого бытия весьма условна. Без связи с Источником бытия она вообще иллюзорна и без внешней подпитки иссякает. Отсюда неутолимая вампирическая жажда паразитировать на бытии других у демонов, прервавших свою связь с Творцом. Если бы они были самодостаточны, то не стали бы паразитами и не нуждались бы в том же "гаввахе". А просто бы, отказавшись от исполнения Замысла Бога и воспротивившись Его воле, создали бы свою альтернативную вселенную. Сие оказалось невозможно: вся самодостаточность улетучилась достаточно быстро.

Придется все равно держать в тюрьме.
В духовном плане никаких тюрем создать невозможно: дух - это целое. В материальном же плане любое отгораживание от зла напрямую связано с изживанием этого зла внутри существ, этот мир населяющих и создающих. Чтобы оградить мир от зла, нужно посадить в тюрьму всех его жителей. По-другому - не оградишь. Ограждать приходится только от некоторых крайних форм проявления зла, несовместимых с жизнью окружающих. От зла же как такового (а значит, и от демонических внушений) оградить мир невозможно до той поры, пока каждое из его существ не преодолеет зло внутри самого себя.

Дух - это просветленная форма той же материи, ее высшая форма развития.
О как! "Сознание - это высшая форма материи." Прямо постулат материализма. То есть, сначала была плоть, а потом дух? Сначала материя - потом Бог? Если же наоборот, то следует утверждать, что материя - это одна из форм выражения духа вовне. Духовное первично и целостно, а материальное вторично и частно. Иначе концы с концами не сойдутся никак.

Поэтому троица не присутствует в демонических мирах, и это достигается демонами в борьбе.
Где не присутствует Троица, там вообще ничего нет. Никаких демонических миров - как альтернативного бытия - не существует. Все эти "миры" - это уворованный, зеркально-искажённый и извращённый слепок миров реального бытия.

О Троице. Вы почему-то пишете отдельно Христос и отдельно "троица" (с маленькой буквы). Причём, утверждаете, что "троица" покинула солнечную систему, оставив её Христу.
Отсюда вопросы (хотя на вопросы Вы не отвечаете, ну да для читателя):
1) В христианской традиции Бог Сын - одна из ипостасей Троицы. Христос - Слово, Логос - выражение Бога Сына. Как можно отделять Христа от Троицы?
2) Что значит Троица покинула солнечную систему: где до того Троица пребывала в солнечной системе?
3) Вы считаете, что в солнечной системе... - или давайте лучше пока на Землю опустимся (для простоты) - Дух Святой не присутствует? Как это согласуется со словами Даниила Андреева (как я понимаю, это для Вас значимый аргумент; впрочем, для меня тоже, но не в религиозном смысле) о том, что без присутствия Духа Святого материя не существует вообще?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 13 Июнь 2016, 14:29:37, Ярослав»

Здравствуйте, Tolkanov!

Самая великая тайна сил зла в том, что в них, силах зла, нет никакой тайны. Только имитация тайны. В чистом, беспримесном виде зло есть небытие. А злая воля есть стремление к небытию. Об этом хорошо и подробно сказано у Святых Отцов церкви. Такого взгляда на зло придерживались и Даниил Андреев, и Толкиен. Такого взгляда на зло придерживается вся христианская - шире - авраамическая традиция. Такой взгляд на зло естественен для нашей Российской метакультуры. Но читая книгу "Роза Мира" первый раз (как было со мной), можно невольно впасть в дуализм. Подробные описание "мощных и грозных демонических сил и миров", описание "их борьбы с силами Света" - невольно располагает к дуализму. Но дуализм здесь иллюзорен, он возникает исключительно от недостатка собственного духовного кругозора. Так было и у меня.

Когда я впервые, сразу после первого прочтения "Розы Мира", прочитал у отцов Церкви мнение, что зло есть небытие, а злая воля - стремление к этому небытию, мне это показалось отсталым от нашего времени взглядом. Я даже помню возмутился, что "церковники" так примитивно мыслят о "великих демонических иерархиях". Мол, просто отцы Церкви не были знакомы с "духом нашего времени". Однако впоследствии, при дальнейшем развитии собственного опыта я понял, что отцы Церкви не так уж и не правы в этом вопросе. И сам Даниил Андреев следует именно этой сложившийся традиции... С Толкиеном еще проще. Он был добрым католиком - этим все сказано.

Что касается наших неоязычников - да, они допускают дуализм. Как там в "Велесовой книге": "И сражаются тут Белобог с Чернобогом и Сваргу поддерживают..." Но такое понимание зла и Добра - детское понимание, на мой взгляд. Причем я это имею в виду по отношению к взрослым дядям, вчерашним советским инженерам и атеистам, ставшим неоязычниками. Как понимали наши далекие предки силы зла и Добра - сказать крайне сложно. Возможно, это понимание отличалось некоторой многогранностью смыслов, утерянных нами, а возможно, оно было примитивным. Бог весть.

Возьмем индуистов. Есть, например, богиня Кали. Эта богиня для людей, воспитанных в авраамической традиции, воспринимается исключительно демоницей. Но для индуистской традиции - это совершенно не так. Кали для них есть персонифицированное разрушение материального мира, но это не есть зло, не есть демоническое, не есть злая воля - это естественный и даже творческий процесс. Кстати, Кали еще является убийцей демонов и матерью аскетов. Матерью аскетов потому, что вместе с материальным Она сжигает гунны страсти... Видите, Tolkanov, какое разное понимание вопроса сил зла и Добра. При этом и для индуса и для христианина зло остается злом, а демоны демонами. Но я все-таки склоняюсь к тому, что в христианской философской и богословской мысли природа зла описана в наиболее  законченном логическом виде, столь удобным нашему уму, любящему логические схемы.

Согласно вышеизложенной традиции чистого, беспримесного зла не существует, ибо такое зло есть в чистом виде небытие. Поэтому, чтобы не быть небытием, демон вынужден постоянно паразитировать на светлом и божественном. В некотором смысле это, действительно, глист, возомнивший, что вокруг него вращается весь организм. Поэтому демоны бесплодны в создании новых, ранее невиданных форм жизни, бесплодны творчески. Демонический антикосмос - всего лишь пародия на Божественный Космос, орки - пародия на эльфов, тролли - на энтов. Обряды сатанистов - всего-навсего перевернутая пародия на церковные обряды и т.д.

С другой стороны, и в самом демоне никогда не умолкает Божественная Искра Света. Ибо если она умолкнет, демон станет небытием. В этой не умолкающей частичке Света в самом демоне и заключен ответ на то, как демоны могут возвращаться обратно к Свету. И они обязательно вернутся к Свету. Есть такая великая сила - Любовь. У Андреева в черновиках к "Розе Мира" есть описание того, как внезапно вспыхивающая любовь между демонами (бывает и такое чудо!) выводила последних, в итоге, к Свету. Много есть путей и дорог... :)

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 13 Июнь 2016, 19:37:46, Золушка»

Замысел Вселенной и его осуществление - это и есть Его абсолютное всемогущество

У демонов иной замысел.
И что важно, бог не единственный творец, а каждый дух творец, отсюда в мире имеет место баланс сил. А при наличии демонов - небесная война.


Самодостаточность этого бытия весьма условна. Без связи с Источником бытия она вообще иллюзорна и без внешней подпитки иссякает.

Самодостаточность полная, так как бог каждому духу дал полноценный источник бытия. Каждый дух творит себя сам.


Сначала материя - потом Бог?

Материя вторична - дух первичен и создает ее.
В основном это сделано для того, чтобы нам было возможно жить.

Дух имеет общее с материей, иначе они бы друг о друге ничего не знали.

«Последнее редактирование: 13 Июнь 2016, 19:24:20, КАРР»

1) В христианской традиции Бог Сын - одна из ипостасей Троицы. Христос - Слово, Логос - выражение Бога Сына. Как можно отделять Христа от Троицы?
2) Что значит Троица покинула солнечную систему: где до того Троица пребывала в солнечной системе?
3) Вы считаете, что в солнечной системе... - или давайте лучше пока на Землю опустимся (для простоты) - Дух Святой не присутствует? Как это согласуется со словами Даниила Андреева (как я понимаю, это для Вас значимый аргумент; впрочем, для меня тоже, но не в религиозном смысле) о том, что без присутствия Духа Святого материя не существует вообще?

Христос - это отдельный дух, учитель, способный выражать собой Бога сына. То есть Бог сын способен через него действовать.
Согласно сказке - еще не дописал, но у меня выходит, что Иисус Христос способен выражать Бога отца, а не сына.
То есть Иисус даже не трехипостасный дух, какие тоже возможны, и могут выражать всю троицу.

Иисус Христос - сам источник святого духа и поддерживает материальность солнечной системы. Кроме того, троица ушла в рамках прогноза. И вполне способна в рамках прогноза действовать.

«Последнее редактирование: 13 Июнь 2016, 19:38:58, Золушка»

А злая воля есть стремление к небытию.

Аналогично и у меня, но только совсем по другим причинам.
Злая воля в конфликте и с другими носителями зла. Поэтому их миры не устойчивы.
Пример ядерная война.



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика