Не в своем. В том-то и дело. Фраза очень показательная. Говорили вроде о творчестве Владимира, тут, бах, ни к селу ни к городу. Прорвало плотину сознания. Рвануло откуда-то ИЗВНЕ...
...эгрегор политики внезапно захватил душу, когда крыть стало нечем...
И не только "эгрегор политики" (это ещё полбеды). Сомневался я вчера, сказать об этом прямо или нет (уж больно характерный пример). Решил сказать: ветка всё равно безнадёжно испорчена уже, благодаря её автору, и вряд ли ей место в разделе "Искусство".
Раз уж Владимир (также ни к селу ни к городу!) проехался здесь по моей теме о родонизме и упрекнул меня в отсутствии конкретики, то вот наглядный и совсем конкретный пример:
Допустим какой-то автор, художник или писатель, пришёл на какой-то портал и показал своё творчество. Редактор оценил показанное и опубликовал его в избранном, проанонсировав везде, где только возможно. Другие коллеги написали тёплые отзывы. А в случае с альбомом картин немалую техническую работу проделать пришлось к тому же. И что делает после того нормальный автор?
Правильно: начинает выводить редактора на чистую воду, обсуждать его скверный характер, упрекать в авторитаризме, безапелляционности, неадекватности; проезжается по его творчеству; пишет, что де предупреждали сюда не ходить... и т.д. и т.п. Все просьбы прекратить переходы на личности игнорируются. Такое можно себе представить?
С людьми, не погружёнными некогда в сетевую рм-среду, абсолютно невозможно. И ни с одним нашим автором не из той среды "такого" никогда не случалось. Ладно бы ещё автор наехал на редакцию в ответ на критику его произведений и нежелание редакции их публиковать, это ещё можно понять и объяснить. А так - буквально с порога и на ровном месте...
Подобный казус у нас происходит регулярно с людьми, пришедшими сюда из рм-среды. Рациональных и психологических объяснений этому курьёзу найти нельзя. И ладно бы просто ругались и каждый по своим причинам, ан нет: пишут буквально как под диктовку, используют одни и те же приёмы, пытаются противопоставить одних наших коллег другим, одержимы какой-то борьбой с каким-то авторитаризмом и с какой-то властью (в моём лице, разумеется). Именно -
одержимы.
У доброй половины ещё и мания водительства и учительства (и тоже не осознаваемая совершенно самими одержимыми). Есть, оказывается, такая "одержимость истиной", когда человек осознал некую концепцию как истину, а всё, ей противоречащее или в неё не укладывающееся, как ложь. И не просто ложь, но врага, с которым нужно бороться, и в той праведной борьбе все средства хороши. Так одержимый истиной начинает врать напропалую во имя истины-концепции (у каждого - причём своя, хотя читали все одну книгу, понятую ими как концепция-система-учение, но по-разному).
Никакие логические аргументы не действуют на одержимого. Постепенно эта одержимость переходит в стадию личной ненависти и в ход идут уже все средства. Некогда интеллигентный человек, и видимо, в быту не опускающийся до хамства, становится на глазах хамом: буквально кладёт ноги на стол в доме, где его тепло и с уважением встретили и его творчество оценили по достоинству.
Такое поведение формально (по всем пунктам!) подпадает под определение сетевого троллинга (кому не лень, может ознакомиться с этим определением в Сети и сравнить: картинка один в один будет - по методике и по реакции). Но беда ещё в том, что такие "рм-люди" троллят неосознанно, словно сами не понимают, что творят. И когда им указывают на недостойность такого поведения, они искренно удивляются и только пуще убеждаются в неадекватности тех, кому хамят на каждом шагу и чью личность поливают помоями.
Невольно тут задумаешься о причинах такого странного поведения многих и многих из "рм-среды" (особенно поражает отсутствие подобных "сдвигов" у людей, в этой среде не бывавших: ни одного случая не было подобной невменяемости за шесть лет существования нашего ресурса!)
Вот о том духе, который порабощает человека в сетевой "рм-среде", о смысле этого порабощения, о механизме его и была моя работа, а также последовавшее обсуждение этих вопросов в интерактиве у нас. Что этот паразитарный дух прямо противоположен и враждебен духу и атмосфере и Розы Мира (как книги и как эпохи), и человеческому облику Даниила Андреева, очевидней некуда (тут доказывать ничего не нужно). Главный же вопрос: почему именно малочисленная "рм-среда" подверглась такому серьёзному и очень сильному духовному и нравственному омрачению и какие области души (и понимания прочитанного) позволяют превращать людей в одержимых, а то и просто в марионеток?
На этот вопрос я и попытался ответить, используя прежде всего свой личный опыт одержимости духом родонизма. И боюсь, что сколько бы к нам из этой среды ни приходило авторов, пусть даже талантливых (до попадания в эту разрушительную среду: при длительном нахождении в ней творческое бесплодие неизбежно: это самый первый симптом болезни) - всё будет повторяться как под копирку.
И только люди, на уровне сознания освободившиеся от морока родонизма, начинают вести себя как нормальные люди, с которыми можно вести диалог и выстраивать творческие отношения. С родонистами же всегда всё кончается одним и тем же финалом: руганью, переходами на личность и ненавистью. Увы, всегда. И причина этой ненависти (в том числе и ко мне лично) мне давно уяснилась. Это духовная причина: мой характер тут ни при чём, ведь как-то с ним уживаются другие люди, и ничего, при всех издержках...
Вот такая конкретика, Владимир Корчак. Конкретней уже некуда. А что касается доказательств: то духовные и даже философские области не берутся объективными точными доказательствами вообще (не найдёте Вы их ни у одного религиозного философа или мистика, включая Даниила Андреева). Против же элементарной логики я вроде бы не погрешил. Впрочем, эти огрехи легко можно было бы показать, без обсуждения черт характера и тому подобных выпадов, но интересует ведь совсем другое...
Уверен, что Вы не сможете не только сформулировать движущие мотивы и причины такого странного поведения, но даже осознать, что с Вами что-то не то происходит. Судя по тому, что Вы и в политической области говорите словно рупор (по кругу и одними и теми же избитыми штампами, совершенно не реагируя на слова собеседников при этом), Вы очень подвержены влияниям извне, идущими помимо сознания. Чуткость художественной натуры, без постоянного контроля со стороны трезвого и свободного ума, а также склонность к схематизациям и классификациям сыграли с Вами злую шутку, по-моему. Впрочем, анализировать лично Ваши психологические аспекты не моего ума дело.