Андрей, сравните:
Ваше: "...Чувствуя себя не в силах произвести нормальные хронологически построенные мемуары, начал писать отдельными очерками, выделяющими наиболее интересные эпизоды. Скорее всего, эти мемуары так и останутся набором очерков, объединяемых в тематические линии: Абрамцево, школа, семья, университет, политика, эмигрантская жизнь, и т.п. По Абрамцеву пока только два очерка, хотя есть еще о ком написать. По школам, надо еще осветить «вторую и единственную», а это довольно масштабное начинание. По семье, написать о бабушке, которая была моим личным связующим звеном со старой русской культурой. По политике – о социал-демократической партии и первых альтернативных выборах. Прошлое кажется ценным. Присутствие прошлого в себе хочется оформить и высказать, пока оно не стерлось и не растворилось в водах Леты...."
с вот этим:
"...Предваряю.
"Мемуарром" это названо, т.к. это попытка несколько спародировать мемуаристику.
Немножко посмеяться над её "имеющейся кое-где у нас порой" избыточной пафосностью. К сожалению, во всём опусе мне этот стиль выдержать не удалось.
В любом случае, "мемуарр" читать имеет смысл со внутренней усмешечкой.
(И ещё мне очень хотелось чуть-чуть походить на Тэффи)
Второй источник появления "мемуарра" - "благородное негодование": а что? Великим мира сего можно оставлять после себя воспоминания, фиксировать события своей жизни, описывать значимых для них людей и т.п. А нам, "простым гражданам", "среднестатистическим обывателям" - разве нам нельзя?"