Критерий
Язык, психика и критериальное сознание

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Язык, психика и критериальное сознание

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПАРАДОКС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Не так уж и редко нам приходится стакиваться с ситуацией, когда какой-нибудь человек или, хуже, руководитель, или даже целое правительство какого-либо государства вдруг начинает себя вести неадекватно.

Психические реакции в таком случае забивают разумное и сознательное начало. Агрессия, войны, раздоры – вот разные стороны подобной неадекватности людей и государств, результатом которых явился, может быть, самый большой парадокс человечества – история человечества являет из себя, в основном, историю войн. И даже творческое начало людей направлено, в первую очередь, на обслуживание войн.

Уже давно люди пытаются понять, почему психические реакции людей преобладают над их разумом настолько, что до сих пор возникает большое сомнение в нашей разумности принятия решений. Психологи всего мира делают пока безуспешные попытки разобраться в том, что мы называем под термином психика, и почему её реакции в подавляющем большинстве конфликтов преобладают над разумными доводами.

В настоящее время ни одна теория психики не выдерживает даже элементарной критики. Причём, все теории мало конструктивны. В статье автор делает попытку объяснить психику с более конструктивных критериальных позиций (критерий – по-гречески мера).

ЯЗЫК. Язык можно сравнить с кровью в организме: кровь переносит питательные вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Чаще всего язык определяют как систему знаков (звуков, сигналов, образов, жестов и прочее), передающих смысловую информацию, необходимую для функционирования какой-либо живой системы или совокупности систем. О языке звуков иногда пишут, что он образует органическое единство с мышлением.

Мы не будем оригинальны, присоединимся к этим определениям. Дополним лишь тем, что язык – это система отношений с обязательным оцениванием их в оценочном, критериальном, пространстве Меры, функционирующем вне желания человека.

Почему вдруг речь зашла о языке, хотя главной темой настоящей статьи является психика? Потому что, по мнению автора настоящей статьи, психика является своеобразным обобщённым языком сознания.

ИСХОДНАЯ ПОСЫЛКА 1: РОЖДЕНИЕ ПСИХИКИ. Не психика рождает сознание, как принято считать среди психологов, а, наоборот, сознание является первичным и общим, а психика – это особый обобщённый язык сознания.

Психика соединяет два мира сознания: сознание, в данном случае, человека, коль скоро речь идёт о человеке, и Сознание Природы.

Психика как язык даёт возможность сознанию человека свободно контактировать с Сознанием Природы. Психика дополнительно – это некий языковый конвертер, или система-конвертер, для преобразования между собой языков сознания человека и Сознания Природы. Психика позволяет человеку наладить с Сознанием Природы двусторонние контакты, то есть диалог.

ИСХОДНАЯ ПОСЫЛКА 2: СОЗНАНИЕ ПРИРОДЫ. Причём, мы принимаем, что Сознание Природы существует независимо от нас и построено на критериальной, то есть мерной, оценочной, основе. Всё в Природе размерено и проявлено в виде законов как мерных взаимоотношений.

Сознание Природы – это, по сути, критериальное сознание – громадный обобщённый Закон Природы, объединяющий все её законы в единую функционирующую метасистему Меры.

ЗАКОН ПРИРОДЫ. Закон Природы – это всегда оценочное соотношение, связывающее между собой объекты и субъекты Природы как целостные элементы и их качества. Их целостность достигается именно их мерностью – встроенностью в Метасистему Мира Природы.

ПСИХИКА ЧЕЛОВЕКА. В этом отношении психика человека – это некая обобщённая языковая система реагирования человеческого организма на внешние или внутренние воздействия, когда производится осознанный или неосознанный выбор действия самим человекос сознательно или его организмом неосознанно для человека.

ОШИБКИ И НЕСООТВЕТСТВИЯ У ЧЕЛОВЕКА. Очень часто в оценочном аппарате природного сознания происходит обнаружение несоответствия действий человека или его организма законам Сознания Природы.  При этом нарушается адекватность сознания человека Сознанию Природы. Тогда мы наблюдаем сбой в психических реакциях этого человека из-за биологического, ментального или генетического несоответствия. При этом психическая реакция, о которой идёт речь, проявляется как осознаваемая или неосознаваемая самим человеком, в том числе, и как инстинктивная. Мы подчёркиваем, что эта психическая реакция является результатом оценки некоей скрытой природной системой, надёжно войти в которую человек не может, но может какими-либо осознанными действиями и своей волей очень немного изменить в ней. Пример: йоги.

Иногда человек делает неправильный относительно законов Природы выбор, в соответствии с которым действует. В этом случае наша психика, как правило, выдаёт эмоцию или эмоционально окрашенную реакцию. Эмоции в данном случае служат дополнительным усиливающим реакцию языковым фактором. Эмоции – та часть языка психики, с помощью которой люди почти мгновенно понимают отношение друг к другу и к окружающей среде. Радость, ярость, раздражение – вот наиболее яркие противоположные стороны эмоционального языка.

ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПСИХИКИ. Иногда кажется, что стоит лишь человеку начать жить согласно законам Природы, как психика отомрёт. В этом случае минимизации психики некоторые люди говорят, что человек превращается в функцию. Этот пример лишь доказывает парадоксальность психики как промежуточного языка, а не некоей исходной для рождения сознания системы.

Психика, на наш взгляд не может исчезнуть хотя бы потому, что человек при этом потеряет свою творческую способность проб и ошибок. Психика – это, прежде всего, реакция самого организма на его ошибки, в том числе, творческие.

На психические реакции человек тратит много энергии, иногда так много и быстро растрачивает, что в организме наблюдаются поломки, например, инфаркт миокарда.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. Психика выполняет и другую очень важную функцию: она нужна Природе для поиска творческих путей совершенствования организмов, для нащупывания возможностей изменения организмов в соответствии с природными критериями, которые человеку пока даны опосредовано.

КАКИЕ ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕК ПРИСВАИВАЕТ. Ещё одна особенность психики заключается в том, что она ярко проявляет, какие законы Природы притянул человек для собственного существования и какие искажения в них он сделал.

Заметим, что упрощенно законы Природы можно разделить на три большие части: созидательные, нейтральные и разрушительные. Процессы биологического метаболизма хорошо иллюстрируют это положение.

Когда мы раздражены, то притягиваем к себе, в свой организм часть разрушительных законов Природы. И наоборот – разрушительные процессы в организме вызывают раздражение и негативные эмоции.

Когда же мы радостны, то притягиваем к себе часть созидательных законов.

ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ И ЗАКОНЫ. Наше сознание полностью погружено в мерное, критериальное, пространство Природного Сознания. И хотя психика скрывает и вуалирует эту мерность, всё-таки с её помощью можно проанализировать некоторые важнейшие особенности поведения человека.

Так, существует прямое и обратное соответствие законов притяжения и главного критерия, которые человек выбирает для себя. Анализируя психическое состояние человека, несложно сделать заключение о характере законов Природы, которые на него действуют. Следующим шагом может стать определение параметра, который эти законы и действия человека максимизируют. Этот параметр и будет характеризовать главный критерий человека, то есть ту идею, ради которой он живёт.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СМЕРТИ. Неизбежность смерти для человека пока связана с тем, что доля разрушительных законов Природы в нашем организме велика. И потому процессы обновления и возобновления организма пока что, рано или поздно, приходят к закономерному финалу – к их ослаблению и к смерти организма.

Разрушение нашего организма более всего связано с ошибками, которые человек в процессе природного и естественного совершенствования накапливает. Но есть и причины объективного характера, связанные с несовершенством процессов возобновления структур и энергии в организме. Последнее вызывает напряжение и усталость тела, разума, психики, которое человек пытается минимизировать в отдыхе, во сне, в пище.

И всё же следует признать факт, что человек является творцом и потому очень часто пробует приспособить к природным законам и свои «законы», им придуманные и реализуемые в попытках жизни.

И в этом генеральном процессе всё-таки бывают прорывы, когда человеку удаётся встроить в природную систему законов свои. Результаты цивилизации человечества в этом плане впечатляют: лишь человек среди всего животного мира в силу своих творческих способностей открывает новые научные истины, строит новое, возводит впечатляющие конструкции материального типа.

ГЛАВНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ. Парадоксальность творческого начала в человеке видна хотя бы на таком факте, как выбор для себя главного критерия, главной меры, главной оценки, которая однозначно показывает, ради чего живёт человек. Этот выбор приводит человека к пониманию, что же он обязан максимизировать всеми своими усилиями, чтобы соответствовать этой выбранной для себя главной идеи.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика