Творческая лаборатория
Основы алгоритмической интерпретации

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнВиталий Щеглов

  • В. Щеглов
Щеглов В.Н.
Манипуляция сознанием:  алгоритмическая интерпретация

В этой статье мы не будем повторять подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ, "искусственный интеллект") и пояснения к его применениям ? рекомендуем любознательным читателям предварительно ознакомиться с этими интересными построениями, например, в вводной части статьи [6]; более детальные описания см. в списке литературы [1 - 5]. Выражение "манипуляция сознанием" будем понимать, как осознанные действия, влекущие в итоге вред как отдельным личностям, так и значительной части общества; субъектами таких действий могут быть как отдельные люди, так и некоторые организованные сообщества, во всех случаях таких "манипуляторов" будем для краткости обозначать символом М. Объект такого воздействия, сознание отдельной личности или "массовое сознание" будем обозначать символом С. Названия нижеследующих разделов согласованы с [8].
 
1. Использование внушения.
Часто воздействие М реализуется в виде первоначального внедрения в сознание людей идеи своей благожелательности. Якобы с помощью лишь полного доверия к ней можно быстро получить определенную, рекламируемую М определенную выгоду при минимальном риске; при этом всякие сомнения в такой благожелательности должны быть признаны неэтичными и подвергнуты моральному осуждению в социальном смысле... Формализация такого вида воздействия при функционировании АМКЛ может быть достигнута следующим образом. Вычисление каждой импликации (вывода) К вкратце в общем случае происходит следующим образом [1, 2]. Каждое целевое состояние (строка массива Х) сравнивается со всей своей окрестностью нецелевых состояний в порядке возрастания абсолютного относительного времени, отсчитываемого от исходного времени целевого состояния. По мере продвижения сравнений вглубь этой окрестности (попеременно, в относительные "прошлое" и "будущее") на каждом этапе вычисляются гипотезы, конъюнкции К*, которые при наличии противоречий (наличии их в нецелевых строках) увеличивают число своих переменных на единицу. Этот процесс обычно заканчивается в некоторой удаленной окрестности от заданной целевой строки; когда таких противоречий нет, формируется истинная конъюнкция, т.е. импликация К.
Заметим, что сам процесс наращивания числа переменных в К* есть некоторое изменяющееся отображение (приближенная модель) исследуемого нами объекта, которому соответствует определенная целевая строка. Если этот объект сложен, то число переменных (ранг К*) велико. Можно сказать, что изменяющееся отображение К* постепенно все более уточняется по мере приближения к своему итогу К, причем на последних этапах (в отдаленной окрестности нецелевых строк сравнения) приближенная модель К* очень похожа на итоговую импликацию К. Пусть теперь существует некоторый источник помех процессу вычисления К, например, выявление очередного переменного в К* на последнем этапе каким-то образом блокируется. Так, наиболее частой причиной прекращения дальнейшего хода вычислений является сам конечный размер массива Х, отсутствие информации обычно из-за трудности ее получения. Поскольку модель все же нужна, например, для управления или для понимания, т.е. интерпретации объекта, С сам иногда принимает, что К* = К. Он верит, что обнаружил истину – однако при обучении на старом массиве Х (при отсутствии слежения за объектом) этот вывод часто ложен в новых условиях.
М использует эту веру; как правило, он более оперативно реализует процесс обучения по сравнению с С – для М уже известен следующий шаг, когда при отсутствии новых управляющих воздействий вычисляется итоговая импликация К. Пусть, например, цель Z = 1 для С, а цель М заключается в том, чтобы неявным образом переключить Z = 1 на свою цель Z = 0; для этого он вводит в качестве управляющего воздействия веру в вышеприведенном смысле. Для простой иллюстрации приведем известный литературный пример. Пушкин в "Евгении Онегине" описывает приезд "Главы повес" Зарецкого (М), который "Умел морочить дурака, умного (С) дурачить славно", ... "И после тайно обесславить" (Z = 0). Приезжает он как "секундант" для вызова на дуэль Онегина (С), который "Любил и дух его суждений".  Далее пишет, как М, "осклабя взор, Вручил записку от поэта",- сразу же после этого С "без лишних слов Сказал, что он всегда готов", – в случае отказа С ожидает, что будет: "... шепот, хохотня глупцов... И вот общественное мненье! Пружина чести, наш кумир!" Однако позже: "Наедине с своей душой Был недоволен сам собой".
Здесь прежде всего обратим внимание на исходную общественную ситуацию: М "Бывало, он трунил забавно", а С "Любил дух его суждений"; - по проявлению психического садизма они сходны, и в данном отношении С заранее воспринимает идеи М как свои! Основа для последующего внушения уже существует. Далее, у М видна большая информативность и оперативность воздействия в новой, более жестокой ситуации. В своей основе цель С, судя по всем предыдущим событиям, была"не убий", а у М - "всё дозволено". М, пользуясь тем, что С в некоторых определенных ситуациях полностью ему доверяет, предлагает ему для реализации свою более жесткую цель Z = 0, убийство. Получив практически автоматический, быстрый и обязывающий для светского человека ответ (в данной социальной ситуации) и не дав ему времени на обдумывание этой совершенно новой и угрожающей информации, М быстро уходит... Пушкин здесь прекрасно описывает социальный аспект и саму распределенную во времени технику процесса внушения!

2. Подача противоречивой информации.
В п.1 описывалась "почти естественная" помеха - блокирование обучения на последнем шаге функционирования алгоритма для перехода от последней гипотезы К* к "всегда истинной" импликации К. В общем случае М может ввести такое блокирование на любом шаге или даже в самом начале обучения, предъявив для С слишком большой или противоречивый массив исходных данных Х, в расчете на то, что для вычисления модели у С всегда будет недостаток времени. Обычно противоречивость многих массивов данных заключается в неотделимости пространства заданных переменных по отношению к переменной цели Z = 0 или Z = 1. Часто С просто не имеет времени на творческую интерпретацию таких "неудачных" моделей, например, что пространство может стать отделимым при введении дополнительных новых переменных. Здесь кроется еще одна, капитальная сторона противоречивости. Мы пользуемся наличным, существующим (existent) языком, где слова являются как бы этикетками с "навечно" прикрепленным к ним смыслом. Однако, например, рекламируемые М действия для С выгодны обычно лишь для М. – Этикетки на бутылках дорогих "коньяков" со смертельно опасным содержимым. Или, как у Булгакова, ассигнации, превращающиеся в бумажки с нарзанных бутылок...   

3. Перенос частного факта в сферу общего.
При исследовании сложных и зашумленных объектов алгоритм АМКЛ выдает на выходе распределение оценок Г по их рангам в виде длинного их "хвоста", где в конце многие Г = 1. Если из этого шума что-то полезно для М как источник, например, внушения для С, он делает "из мухи слона" ? искусственно подбирает сходные факты из таких слабых выводов для конструирования некоторого К* с большим Г, истинность которого сразу трудно проверить. Этот случай является как бы обратным по отношению к блокированию информационного процесса по п.2 - в данном случае М активно "стягивает" в единое целое заранее подобранные факты. При исследовании ЦНС, кажется у Ухтомского, стремление раздражения от различных источников к одному более сильному называется принципом доминанты. Здесь более сильное - это цель Z для М, который умеет создавать ее привлекательность и для С. 

4. Метод фрагментации (семантического манипулирования). 
М дает новую информацию малыми порциями (массив Х содержит мало переменных и мало состояний объекта, строк). По такой выборке С не может вычислить непротиворечивую модель или ее семантика и контекст весьма ограничены и, согласно подобранной выборке, соответствуют лишь цели М.

5. Многократные повторы, мистификация.
(См. также п.4). М таким путем увеличивает оценки Г, что формально увеличивает "достоверность" моделей для таких малых выборок. – Реклама. Отсутствие динамики объекта, сохранение старого контекста. Отвлечение внимания С, искусственное формирование лишь тех выборок, которые желательны для М. Финансовые пирамиды и пузыри. "Чемоданы писем" у Кашпировского в его поддержку... Внушение (см. п.1).  "Молекулярная" революция по А. Грамши как итог длительных малых воздействий на сознание масс: многолетняя направленная деятельность западных СМИ (М) и в итоге переворот 1991 года в России (С).
 
 
Литература
1. Щеглов В.Н.  Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. – Тула: «Гриф и К», 2004. –  201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете:   
samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , 
publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), shcheglov.livejournal.com/ (ссылки на статьи), некоторые работы могут быть в  web.snauka.ru/wp-admin/ ).
2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. – 12 с.
3. Драгалин А. Г.  Математический интуиционизм.  – М.: «Наука», 1979. – 256 с.
4. Шанин Н.А.  Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. – Л.: «Наука», 1973. –  С. 203 – 266.
5.  Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. – М.: Мир, 1976. – 312 с.
6. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. ? 5 с.
7. Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. — М.: Алгоритм, 2004. — 528 с.; М.: Эксмо, 2005. — 832 с.
8.  ru.wikipedia.org/wiki/Манипуляция_массовым_сознанием
21.01.2016  г.

В. Щеглов
«Последнее редактирование: 25 Сентября 2018, 18:52:19, Золушка»

Спасибо автору. Впервые встречаюсь с математическим (кибернетическим) описанием манипуляции сознанием.

В свое время я живо интересовался технологиями манипуляции сознанием. Интерес к этой теме возник в конце 90-х - тогда меня заинтересовало манипулирование сознанием в религиозных сектах (на тот момент мной был накоплен определенный опыт хождения по таким организациям). В "нулевые" меня интересовала манипуляция в сфере политической, социальной. Тогда же я познакомился с объемным трудом на эту тему: "Манипуляция сознанием" Кара-мурзы.

Впрочем, с какой бы целевой аудиторией не работали манипуляторы, сама методология манипуляции имеет некий общий алгоритм, намеченный Вами в статье. Попробую, что ли, "популяризовать" данный автором материал (надеюсь, автор не обидится :)  )

Рассмотрим манипуляцию сознанием на примере небольшой замкнутой секты (в данной среде манипуляция проходит по наиболее "классическому сценарию").

1. Манипуляторы (члены секты) вторгаются в доверие к субъекту манипуляции (буду так же называть его для краткости - С). Цель первого пункта манипуляции заключается в том, чтобы С принял манипуляторов за самых близких ему людей, которые МЫСЛЯТ ТАК ЖЕ КАК ОН (это главное).

2. После того как С принял мысли (идеи) манипуляторов как свои, начинается "бомбардировка информацией". Это очень важный этап. Именно во время его и совершается основная подмена итоговой цели (единица меняется на нуль). Перефразируя Кара-Мурзу: человек по-прежнему верит, что он идет в Минск, но на самом деле он идет уже не в Минск, а в Пинск. Во время второго этапа манипулирования С стараются как можно реже оставлять в покое. То есть, не дают С побыть в тишине, собраться и попытаться "разложить по полочкам" новую для него информацию.

3. Когда С "достаточно увяз в сетях манипуляции", манипуляторы постепенно переключаются на частные, мелкие информационные моменты, которые раздуваются до вселенских масштабов. Это или детали новой идеологии, чаще - моменты из жизни основателя секты. Манипулятор переключается на недостатки (грехи) С, которые объявляются едва ли не апокалиптическим бедствием. Манипуляторы внушают С, что с такими недостатками (грехами) он погибнет во "внешнем мире" (мире без манипулятора). Соответственно, единственным местом, где он может спастись, объявляется организация "манипулятора", в которую С попал. Параллельно С загружают второстепенной, совершенно ненужной информацией. Чем больше поступает второстепенной "мусорной" информации, тем чаще С внушают, что он без этой информации обречен на гибель. Ибо сам по себе он никто и ничто. Вне секты он не просто нуль, он отрицательная величина.

 Так, вышеприведенная схема повторяется раз за разом, пока от С не остается ничего, он "пожирается" манипулятором (манипуляторами) :)

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 24 Января 2016, 00:59:53, ВОЗ»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Сопротивление манипуляции с человеческим сознанием. Лженаука

Прежде всего, заметим, что если у человека отсутствует личное оценочное пространство или оно очень мало, то практически навязать ему любые оценки не представляет никакого труда. Самое печальное состоит в том, что подобное программирование сознания осуществляется в отношении целых народов, как говорят, широких масс населения, стран. Далеко ходить не надо: Германия первой половины двадцатого века и Украина сегодня демонстрируют крайние фашистские образцы манипуляции с сознанием народов целых стран.

Если быть последовательными, то следует признать, что власть любой страны всегда использует те или иные технологии манипуляции в своих интересах. В любой секте происходит то же самое.

Ни в одной школе не учат людей формулировать свои и чужие оценки и понимать их место в жизни, не развивают так называемое критериальное сознание. В идеале оценочные поля иерархичны с чётно представленной вершиной оценки. Главная оценка – это главная жизненная идея, смысл, ради которого стоит жить. Людей, у которых подобная иерархия была бы ясной и чёткой, не так уж много. Спросите своих знакомых, ради чего они живут? И большинство испытают затруднение и раздражение от этого вопроса.

Главная оценка определяет веру человека, которую он всеми своими усилиями максимизирует. Любая религия показывает эту главную оценку по-своему.

Что касается математического метода Виталия Николаевича Щеглова, то нужно подчеркнуть, что исходный массив данных и условий в нём задаётся изначально самим экспериментатором и считается истинным на основе той же самой веры.

На этом построена, между прочим, вся наука. И этим она всеми нами манипулирует.

Научность на самом деле – это логическая последовательность доказательств при обязательном условии – принятии за исходную модель, выдуманную с помощью постулатов и аксиом, принятых на веру. То есть главное в науке – это вера в правильность исходной постулированной модели аксиом и безупречность логики потом. И чем же такая наша наука отличается от религии с её верой и догматами?

Вся научная «объективность» на самом деле заключается всего лишь в одной логической операции «если…, то…», называемой в математической логике импликацией. Истинность связи между событиями по принципу «если…, то…» наука пытается обосновать опытом в очень узких рамках.

Для узких областей знания, например, для узких областей физики, медицины или психологии, такая модель может работать очень хорошо.

Но для широких сфер Природы, например, для сознания или экономики, она оказывается бессильной, так как перенесение модели исследований из первого, частного, случая на общий всегда чревато принципиальными ошибками и ложностью. Именно на этом основании стоит и религия, когда формулирует понятие сектантства. Получается, что оценки лженаучности со стороны научных мужей аналогичны оценкам сектантства в религиозном аспекте, хотя истинность как науки, так и любой религии доказать нельзя? Яркий пример подобного абсурда продемонстрирован в Академии фундаментальных наук её президентом А. Тюняевым, когда он, анализируя монадологию Лейбница, с успехом доказал то, из чего исходил в своём доказательстве. Тавтология – это флаг науки.

Когда физики пытаются оценить лженаучность телепатии через физиологию и психологию (рефлексию), а религиозные деятели лженаучность критериальности и первичности сознания над психологией, оперируя своей научной и религиозной «правильностью», то очень быстро это приводит к кричащему абсурду. Не замечать его – признак самогипноза, авто-манипуляции, если не сказать деградации разума многих научных деятелей.

Технологии манипуляции сознанием всегда ведут к деградации сознания.

Теперь несколько слов о лженаучности самой науки и о том, какими манипуляциями это достигнуто.

Лженаукой у нас по традиции объявляется какое-нибудь направление исследования, противоречащее «правильным» научным взглядам. Научная общественность таким образом берёт на себя ответственность судить новые направления исследований, ничего общего не имеющие с традиционными. В своё время это были кибернетика и генетика, телепатия и экстрасенсорика. Теперь лженаукой объявляется направление физики по созданию антигравитационного двигателя (http://www.galaxysss.ru/news/2016/01/16/rossiya_uspeshno_ispytala_anti).

В то же самое время считается нормальным заявление апологетов психологии о том, что сознание является производным от психики (ссылок на эту тему – миллионы).

Психика по большому счёту – это слепая рефлексия живого организма на раздражители. Так физиология стала определять главное свойство, если не сказать один из основополагающих атрибутов жизни – сознание человека без учёта Сознания Природы. Психология, как известно, основана на оценках самое себя (http://www.studfiles.ru/preview/3133457/), что является абсолютно ложным.

Мы же утверждаем, что Сознание Природы есть совокупность её, Природы, законов, часть из которых проявляются в психике. Об этом говорит открытие критериального сознания (http://otkr.genmir.ru).

Совершенно аналогично соотношению психика-сознание принято считать и связку наука-опыт. Базой для науки считается опыт и он же, опыт, является главным аргументом истинности научных теорий.

Чтобы придать видимость истинности науке её основатели идут на обман. Они заявляют, что наукой называется то и только то, что имеет аксиоматическое происхождение и подчиняется правильным постулатам проверяемости и повторяемости. Преобладание так называемой объективности в опыте (otvet.mail.ru/question/15145773) элементарно заводит любое научное знание в тупик, из которого пока нет выхода.

На самом деле философия науки давно зашла в тупик даже в самых простейших случаях проверяемости и воспроизводимости как объективности научных знаний.

Направления исследований, основанные на ложных суждениях, неправильных понятиях, неправильных постулатах, составляют, по мнению лжеучёных, псевдонауку. А что же является в таком случае правильным?

К счастью, ответ на этот вопрос давно известен: максимизация высокого нравственно-этического критерия гарантирует будущее человечеству.

Манипуляции сознанием в самом широком смысле можно замечательно наблюдать в экономике.

Сегодняшняя экономика в части торговли деньгами как товарами является насквозь ложной. Она приняла на веру исходную парадигму всеобщей товарной взаимосвязи и этим ввела в заблуждение весь мир, а учёных-экономистов – в процесс всеобщей деградации.

Оценками, а тем более, главными оценками в экономике нельзя торговать, ибо это есть прямая дорога к хаосу. Экономические мужи, защищающие свои лживые диссертации по обоснованию торговли деньгами, напрочь отрицают природную первичность и важность иерархии оценок.

Капитализм, в котором деньги являются товаром, лженаучен. Поэтому он постоянно подвержен кризисам, практически неуправляем и разрушителен для человеческого сознания как идея. Наука и практика, оправдывающие его, ничего не имеют общего с истинностью. Идея капитализма о максимизации эгоизма ведёт к самоуничтожению человечества (http://геннадий-мир.рф/p1/67.htm).

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 25 Января 2016, 17:17:57, ВОЗ»

ОффлайнВиталий Щеглов

  • В. Щеглов
Щеглов В.Н.
Пассионарность: алгоритмическая интерпретация

Перед чтением этой статьи весьма желательно хотя бы бегло ознакомиться с книгой автора [1], также с более поздней публикацией [2] и с вводной частью статьи [6] - все это необходимо, поскольку именно там приведено подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной логики (АМКЛ, "модель творческого сознания") и пояснения к практическому использованию этого алгоритма.
Статья предназначена для исследователей процессов этногенеза.

1. Пассионарность (страстность, воодушевление, увлеченность, активность, "вигоросность").
Стремление раздражения от различных источников к одному более сильному (Ухтомский, принцип доминанты).  При исследовании социальных процессов наиболее интересными являются индивиды, которые уже нашли определенную цель действий, весьма желаемую и для других; личности, умеющие активно (конструктивно) реализовывать эту цель хотя бы для начала в малом (т.е. порождающих требуемые для этого управляющие воздействия на общество). В математическом смысле это исходное малое проявляется в дальнейшем в виде постепенно расширяющейся окрестности во времени некоторых общественных ситуаций (в массиве входных данных).  Эти ситуации как бы порождаются такими индивидами, которые страстно желают реализовать свои внешние, общественные цели путем своеобразного духовного "заражения", внушения, приобретения и мобилизации своих сторонников. В качестве примеров из истории можно указать те, где исходной реализацией в малом является феномены активного воздействия таких пассионарных (П) [7] индивидов на других ("ближних"). Это воздействие может реализоваться, например, в виде излечения таких ближних, выполнения некоторых их желаний или других демонстраций своих успешных действий - и в дальнейшем последующего убеждения в необходимости доверия к себе. Это воздействие очень похоже на внушение, но имеет особо специфический социальный характер ? далее оно проявляется как своего рода распространяющаяся инфекция, которая постепенно охватывает все большее число таких "близких" людей. 
Формализация этих явлений прежде всего должна начаться с поиска наиболее существенных социальных целей, по-видимому, она должна носить рекурсивный характер (смысловая иерархия целей: ресурсы, демография, политика…) Сам процесс "заражения", внушения, убеждения удачно описывается той частью алгоритма АМКЛ, которая соответствует этапу построения тупиковой дизъюнктивной формы АМКЛ и далее, наиболее активного функционирования некоторого существенного вывода К с наибольшей оценкой Г (образование доминантного центра в сознании "ближних").
 
2. Пассионарность - это "выход из себя", помещение целей своей деятельности вне себя.
Если вначале не рассматривать динамику процессов, состояние каждого реально существующего П-индивида соответствует некоторой одной строке в конечном массиве Х исходных данных. После реализации программы, для каждого П это в геометрическом смысле лишь одна многомерная точка-состояние в "своем" r-мерном кубе К с большим числом Г точек, принадлежащих таким "ближним".  В ходе дальнейших вычислений (например, при обработке нового конечного массива данных) личная информация о П может быть почти утеряна - сохраняются лишь координаты такого куба-импликации К. Его также можно представить себе, как некоторый r-мерный открытый интервал dx, где потеряна информация о всех координатах каждой из Г точек- эта информация как бы равномерно "размазана" на таком интервале ("свойство, предикат К"). Потери идентичности П и его "выход из себя".
Заметим, что в ходе социальной истории это отображение К П-субъекта может далее изменяться, примеры - явно различающиеся записи религиозных текстов. Вообще, при исследовании текстов с П-семантикой, сам ход алгоритма, поиск открытых минимальных многомерных интервалов dx и далее построение тупиковой дизъюнктивной формы соответствует этому процессу выхода из себя, "жертвенности", "любви" - переходу от исходного массива данных, от полного своего "живого" контекста П, где r = n к весьма ограниченному, где r << n  (т.е. к модели АМКЛ). Всё это вычисляется для построения некоторых "общин" К, для которых оценки Г, число его членов, наибольшие. Для определенности запишем здесь некоторые наиболее важные смысловые термины (из словаря исследуемых текстов) для булевых значений целевой функции нашей модели. Пусть, например, цели Z = 1 соответствуют в предложениях (в данном случае пусть это будут строки в массиве данных) следующие термины словаря: христианство, церковь, соборность, семья, социализм. Для Z = 0, например, пусть соответствуют термины и выражения: политика "разъединяй и властвуй", преступные сообщества, ростовщичество и воровство своими денег по разным схемам в банках, организация финансовых афер и "пузырей", поощрение гомосексуализма, капитализм. 

3. Интерпретация гипотезы космического воздействия Л. Гумилева.
При исследовании сложных и зашумленных объектов алгоритм АМКЛ выдает на выходе распределение выводов К и их оценок Г по уменьшению в виде длинного "хвоста", где в конце многие Г = 1. Заметим, что ранги r соответствующих конъюнкций (здесь импликаций К) для таких единичных Г обычно большие. В пределе, при исследовании, например, некоторого идеального случайного генератора чисел, их r = n, т.е. контекст соответствующих строк любого массива данных отображает существование некоторых единичных, почти "живых" состояний динамики исследуемого сложного объекта. Неизвестные переменные, число которых больше n и, возможно, бесконечно, будем называть скрытыми переменными; с физической точки зрения принято считать, что их существование соответствует проявлению некоторых возможных, "виртуальных" флюктуаций (колебаний, вариаций) всего Космоса в целом.  С вычислительной точки зрения эти флюктуации, соответствующие Г = 1 ("переборы"), очень похожи на случайный подбор ключей для расшифровки некоторого весьма сложного кода и далее реализации его в информационном, возможно иногда и в материальном плане. Например, представим себе "дождь" каких-то частиц из дальнего Космоса, которые воздействовали десятки тысяч лет на ДНК множества оплодотворенных делящихся женских яйцеклеток (зигот) и далее формирующихся зародышей на стадии реализации функций творческого сознания, интуиции, речи, управляющих воздействий на внешнюю среду - происходят мутации; далее, после естественного отбора нежизнеспособных вариантов "случайно" возникают некоторые новые функции, которых не было у родителей. Опыт истории показывает, что это действительно так - рождались люди, совершенно не похожие на своих родителей по крайней мере в отношении существования таких функций. Это, например, люди, заметно повлиявшие как в положительном, так и в отрицательном смысле на судьбу человечества. Также вспомним здесь удивительный и многозначительный древнегреческий миф о Зевсе, пролившегося в виде золотого дождя на лоно заточенной отцом Данаи, которая после этого родила сына, в дальнейшем исполнившего прежнее предсказание свыше - убийство ее отца... 

4. Этнология, результат процессов этногенеза в историческую эпоху.
В дополнение к п. 1-3 рассмотрим здесь лишь наиболее интересный для исследователей вопрос о возможности формализации появления или отсутствия П некоторых этносов в зависимости также и от географической среды. В математическом смысле - в чем же причина различного распределения оценок Г моделей, где в одних случаях четко выражен максимум значений Г, а в других почти все Г = 1? Согласно алгоритму АМКЛ это явление есть следствие степени взаимодействия между отдельными членами этих коллективов, т.е. от социальных связей в этносах. В содержательном смысле в самом первом приближении можно сказать, что, например, для западных или южных регионов с их весьма благоприятным для сельского хозяйства климатом, полноценным питанием населения и, соответственно, с большой его плотностью расселения это взаимодействие, по-видимому, в таких регионах будет больше, чем, например, в холодной и обширной России. Однако, с конца 40-х годов прошлого столетия резко возросла роль средств массовой информации, несколько уменьшивших эту разницу; теперь П (здесь - пропаганда) обычно передается по этим каналам. Судя по имеющимся данным, можно принять, что основными источниками отрицательной П (условимся, что здесь Z = 0) по ходу истории России за последние несколько столетий, возможно, были следующие личности (также и замаскированные в некоторых своих объединениях): Лжедмитрий, Наполеон, Вильгельм II, Джугашвили, Гитлер, Бандера, Черчилль, клан ~ Рокфеллеров, Ельцин, Дудаев, Яценюк, ИГИЛ (войны, расстрелы, чистки, "холодные войны", насаждение своих ставленников, "дань" Чечне, спаивание населения, бандитизм, финансовые аферы, разворовывание своими всего, геноцид, санкции, терроризм, смертники). Широки пути зла, но узки врата истины... - Основными источниками положительной П (Z = 1) по ходу истории России за последние несколько столетий были по крайней мере Александр Невский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Петр I, Александр II, Чернышевский, Толстой, Плеханов, Стрелков (воодушевление людей...)

На первой стадии исследований при ограниченности вычислительных возможностей наибольшая проблема, возможно, будет заключаться в составлении приемлемого тезауруса, сокращенного словаря языка, отображающего процессы этногенеза; в данной статье лишь в качестве примеров было представлено выше некоторое избранное множество таких терминов.

 Литература
1. Щеглов В.Н.  Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. – Тула: «Гриф и К», 2004. –  201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете:   samlib.ru/s/sheglow_w_n/ ,  publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), shcheglov.livejournal.com/
2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. – 12 с.
3. Драгалин А. Г.  Математический интуиционизм.  – М.: «Наука», 1979. – 256 с.
4. Шанин Н.А.  Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. – Л.: «Наука», 1973. –  С. 203 – 266.
5.  Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. – М.: Мир, 1976. – 312 с.
6. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. - 5 с.
7. wikipedia.org/wiki/Гумилёв,_Лев_Николаевич
8. thelib.ru/books/gumilev_lev_nikolaevich/etnogenez_i_biosfera_zemli-read.html 

12.03.2016  г.

В. Щеглов
«Последнее редактирование: 13 Марта 2016, 21:41:14, ВОЗ»

ОффлайнВиталий Щеглов

  • В. Щеглов
Щеглов В.Н.
Подсознание и интуиция в процессе творчества: алгоритмическая интерпретация

Перед чтением этой статьи весьма желательно хотя бы бегло ознакомиться с книгой автора [1], также с более поздней публикацией [2] и с вводной частью статьи [6] - все это необходимо, поскольку именно там приведено подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной логики (АМКЛ, "модели творческого сознания") и пояснения к практическому использованию этого алгоритма.
Еще здесь следует отметить, что таким моделям (их дизъюнктивным тупиковым формам) соответствуют непересекающиеся выпуклые множества, которые можно разделить некоторой гиперплоскостью в отделимом банаховом пространстве.
Статья предназначена для психологов и специалистов в области математической логики и лингвистики.

1. Исходные гипотезы.
Известна большая роль зрительных образов в функции подсознания и интуиции. Пусть АМКЛ записана в виде "скобочной" формы, где каждой импликации К отвечает своя запись; каждой такой записи соответствует свой лист римановой поверхности, общий зрительный образ которой - это вид полностью раскрытой (развернутой) книги. Другой вид АМКЛ в аналитической форме это сфера (Римана в частном случае). Пусть поверхность некоторой сферы вся заклеена маленькими плоскими квадратами К, которые касаются сферы лишь в одной точке - точке разбиения по медианам трех переменных. Две из них, х1 и х2, отображаются прямыми в плоскости квадрата, а третья, функция у, пусть отображается прямой, лежащей вдоль радиуса R сферы, и проходит через точку пересечения первых двух прямых. Для большей наглядности будем далее использовать некоторые географические термины. Пусть поверхности сферы (глобуса с рельефом) соответствует уровень моря, а значения у определены лишь в слое около него толщиной примерно 0,01R. "Возвышенности" будем закрашивать коричневым цветом разной насыщенности, а "глубины" - синим разной насыщенности. Часть поверхности сферы может быть не покрыта нашими маленькими квадратами, пусть она будет белой ("Terra incognita"). Теперь будем уменьшать размеры наших квадратиков К и подберем такие обобщенные функции (например, ряды Эрмита), которые были бы определены на множествах, соответствующих импликациям К (и стремились бы к R в неизвестных областях). Итак, зрительный образ АМКЛ - это как бы глобус с рельефом на его поверхности (помню, один программист назвал внешний вид АМКЛ "амёбой"). Далее, найдем максимальный ранг r < n итоговых импликаций (конъюнкций) К, где n общее число переменных. Обобщая предыдущий вывод, будем говорить, что АМКЛ имеет вид некоторой "складчатой" поверхности размерности r, которая расположена выше или ниже, или стремится к соответствующей ей ровной поверхности многомерной сферы R.     

2. "Основную роль в интуиции играют семантические обобщения, относящиеся к данной области задач" [9]. 
- Опыт показывает, что в начальном этапе исследования сложного объекта большую роль играет крупноблочный подход типа "больше" или "меньше", "да" или нет". Образно говоря, этот подход аналогичен забросу в "океан неопределенности" как бы весьма крупноячеистой сети для вылова возможной особо крупной и значимой для нас добычи, о которой что-то уже ранее осталось в нашей весьма отдаленной памяти. Часто мы можем весьма удачно интерпретировать результат действий, сравнивая его со старыми нечеткими образами, теориями, арифметическими формулами (также и при использовании информационно-поисковых систем). При таком подходе исходный числовой массив данных (значения каждой переменной) разбиваются обычно на два уровня (0, 1) по их медианам. Сама эта точка разбиения не входит в любой открытый многомерный интервал dx (т.е. далее в импликацию К) - она соответствует самому "корешку" развернутой книги, т.е. многолистной римановой поверхности. Обычно такая точка разбиения задается как середина числового отрезка между наибольшими значениями каждого переменного (многомерных "точек" на dx) и наиболее близкими к своей медиане с левой стороны от нее и, аналогичным образом, для наименьших значений, наиболее близких к медиане с правой стороны. Булева форма (0, 1) АМКЛ оказалась весьма удобной для начальной семантической интерпретации при исследовании сложных объектов [10].
Интервальная (основная) форма АМКЛ оказалась удобной, в частности, для семантической интерпретации основ теории относительности и квантовой теории и также во многих других случаях. Так, например, аппроксимации обобщенными рядами Эрмита всех подмножеств, соответствующих К, можно интерпретировать как некоторые дискретные "кванты" или "пакеты" информации, а аппроксимации К обобщенными рядами Фурье - как волновое отображение этой же информации. Теперь вспомним исходную часть алгоритма построения АМКЛ: каждый промежуточный вывод К вычисляется в результате сопоставления "своего" целевого состояния-строки упорядоченного массива Х во времени со своей ближайшей окрестностью нецелевых строк. Таким образом здесь вводится понятие локального времени отсчета относительно каждой целевой строки. Наши исходные выводы К, образно говоря, как бы находятся в некотором касательном пространстве состояний относительно своих исходных целевых строк, этим достигается некоторая инвариантность вычисляемых К от изменений нерегистрируемых, скрытых переменных. Контекст итоговых К, входящих в тупиковую форму всегда более широк (строки, соответствующие оценкам Г обычно распределены по всему массиву Х) по сравнению с контекстом исходных импликаций К, которым соответствует лишь контекст одного состояния-строки исследуемого объекта. Можно сказать, что контекст всей АМКЛ позволяет осуществлять широкий набор различных интерпретаций модели с помощью, например, информационно-поисковых систем. Сам контекст здесь можно интерпретировать как некоторый набор исходных ключевых слов.

3. "Целостное охватывание условий проблемной ситуации как механизм творческой деятельности". 
 - См. также п. 1 и 2. Тупиковая дизъюнктивная форма и соответствующая ей единая аналитическая модель обычно отображается обобщенными рядами Эрмита или Фурье. Для интуиции математиков это представление означает "схватывание" набора отдельных образов К как единого целого. Возникает понимание того, что при таком переходе к аналитической модели мы имеем возможность как бы "склеивания" (аналитического продолжения) всех точек, вошедших в модель, в виде некоторой единой гладкой функции, позволяющей предсказывать состояние исследуемого объекта как во всех промежуточных случаях между исходными "точками", так и на открытых концах интервалов dx. Такие модели при использовании их в комплексной области значений чисел позволяют использовать уже известные стандартные интересные интерпретации таких функций.

4. "[Интуиция] - внутренне обусловленный природой творчества момент выхода за границы сложившихся стереотипов поведения".
- См. п. 2. Булева форма (0, 1) АМКЛ весьма удобна для интерпретации сложных объектов, например, как источник ключевых слов для использования информационно-поисковых систем и нахождения подходящих аналогов. В работе самого исследователя булева форма модели способствует выявлению из долговременной его памяти сходных или даже весьма отдаленных аналогов изучаемого сложного объекта.

5. "[Интуиция] представляет собой реакцию на тонкие сигналы и связи, воспринимаемые имплицитно, бессознательно".   
- При исследовании сложных и зашумленных объектов алгоритм АМКЛ выдает на выходе распределение выводов К с их оценками Г по уменьшению в виде длинного "хвоста", где в конце многие Г = 1 (будем далее называть такие К редкими событиями Р). Заметим, что ранги r соответствующих конъюнкций, т.е. импликаций К, для таких Р обычно большие. В пределе, при исследовании, например, некоторого идеального случайного генератора чисел, их r = n, т.е. контекст соответствующих строк любого массива данных "шума" отображает существование некоторых единичных, почти "живых" (индивидуальных, единичных) состояний динамики исследуемого сложного объекта. Неизвестные переменные, число которых больше n и, возможно, бесконечно, будем называть скрытыми переменными; с физической точки зрения принято считать, что их существование соответствует проявлению некоторых возможных, "виртуальных" флюктуаций (колебаний, вариаций) всего Космоса в целом.  С вычислительной точки зрения эти флюктуации, соответствующие Р (здесь "переборы"), очень похожи на случайный подбор ключей для расшифровки некоторого весьма сложного кода и далее реализации итога вычислений в информационном, иногда и в материальном плане.
В качестве примера здесь могут служить эксперименты по влиянию, например, космических частиц на живые объекты в высокогорных условиях или на космических станциях. Продолжительные "ливни" таких частиц могут приводить к интересным генетическим последствиям в таких объектах. Еще здесь же отметим чувствительность процессов высшей нервной деятельности к гамма-облучению. Наблюдается укорочение латентного периода положительных условных рефлексов и растормаживание дифференцировок задолго до того, как выявляются первые клинические симптомы лучевой болезни. Пусть здесь положительный условный рефлекс отображается в модели как К с наибольшей оценкой Г. Тогда увеличение множества Р (и частичная замена им такого К) после гамма-облучения означает отображение исследуемого объекта, соответствующего явлению растормаживания дифференцировок условных рефлексов, т.е. как бы модели случайного генератора чисел. Для построения такой модели знание исходного массива Х и использование самого алгоритма АМКЛ (и траты времени на вычисления!) уже не нужно, ? это и соответствует в эксперименте укорочению латентного времени проявления условных рефлексов. Сами же редкие события Р имеют увеличенные ранги r, т.е. приближаются к полной строке состояния исследуемого объекта в массиве Х, где r = n. Возможно, гамма-облучение приводит к большему проявлению функции подсознания за счет ослабления сознания (растормаживания дифференцировок). Заметим, что приближение здесь состояний Р по набору переменных к полному их списку длиной n, соответствует необходимости информации почти со всех рецепторов (датчиков). Все операции с этой информацией согласно алгоритму АМКЛ вплоть до начала вычисления "всегда истинных", импликаций К будем считать отображением (приблизительной моделью) функции подсознания.
Для интерпретации истинных зрительных галлюцинаций (как функции подсознания) и подобных явлений рассмотрим здесь весьма интересную гипотезу Hameroff S. и Penrose R. [7, 8]. Известно, что ультрамикроструктура цитоплазмы многих клеток состоит из своего рода микротрубочек, элементами которых являются молекулы белка тубулина. Предполагается, что отдельные димеры этого белка могут находиться в пространственных конформных квантовых состояниях, соответствующих процессам передачи, обработки и хранения информации. Некоторое множество таких состояний при достижении определенного порога может редуцироваться до единственного когерентного ("связанного") итогового состояния. Согласно этой гипотезе именно это явление является в итоге элементарным актом сознания.
Рассмотрим далее несколько примеров в порядке увеличения сложности их интерпретации. Так первоначальный (в подсознании) наблюдаемый зрительный образ следов ионизирующей частицы в фотоэмульсии позволяет исследователю далее сделать сознательный и более или менее четкий вывод о характеристиках такой частицы на основании своих общих знаний в этой научной области. Другой уже более сложный пример из психиатрии, это однообразные истинные зрительные галлюцинации (существует чувство их объективной реальности у больного). В терминах физиологии ВНД также можно сказать о растормаживании исходных дифференцировок условных рефлексов ? вместо бывших до болезни реальных четких образов действительности больной видит и убежден в дополнительном существовании множества однообразных и тревожащих реальных для него образов. Вспомним здесь приведенный выше пример гамма-облучения и сопоставим его с возникновением хаоса в поведении больного в результате неизвестного воздействия. В этом случае также видно ухудшение исходных дифференцировок, т.е. в терминах нашей модели увеличение множества Р.
Рассмотрим теперь еще гораздо более сложные для интерпретации и редкие явления из области парапсихологии, это так называемый дистальный прием образной информации, когда ее источник скрыт (или наблюдается более сложная ситуация с изменением времени или сновидение). Воспользуемся выше приведенной гипотезой об информационной функции белка тубулина. Известно, что конформное изменение каждого из его димеров соответствует воздействию любого по происхождению единственного кванта энергии - например, при тепловом колебании окружающих молекул воды или любых биохимических компонентов; при акустических, электромагнитных или ионизирующих воздействиях (радикалы) и многих других.  Пусть на эти конформные состояния также влияют также какие-то сигналы из нервной системы и структур, отображающих память. Из стереохимии известно явление пространственного затруднения при некоторых реакциях. Запись информации на димерах по всей длине молекулы тубулина, очевидно, может происходить лишь на тех ее участках, где нет таких пространственных препятствий для изменения исходной стереоформы. Предположим, что вся динамика развития и дальнейшего существования каждого индивида отображается, например, в виде набора некоторой усредненной статистики в каждый момент времени -определенная последовательность конформных состояний по длине молекул тубулина, отображающая всю долговременную память подсознания (видовую, социальную, индивидуальную). Возможно, именно таким образом происходит процесс исходного "кодирования" молекул тубилина; их стереоструктуры в этом отношении напоминают спиральные структуры ДНК. Динамика реализаций новых Р-событий на этом множестве, возможно, отображает лишь поиск этого, уже предсуществующего как бы "ДНК" кода для реализации канала связи между долговременной памятью подсознания и новыми редкими Р-событиями ("шумами"). Таким образом может происходить, и довольно эффективно, фильтрация помех при квантовой форме передаче информации. Этот процесс очень похож на обычный информационный поиск по ключевым "Р-словам"; в нашем случае для них подыскиваются подходящие, уже предсуществующие весьма многочисленные образцы из подсознания - далее сигнал о таком "парапсихологическом" объекте передается в сознание (т.е. в этом случае закончено вычисление "всегда истинной" формулы К).
Накопленный опыт планирования экспериментов дает некоторые оценки ошибки вычисляемой модели, в зашумленном случае она обычно считается приемлемой, например, при 5% ее ошибке. Поскольку обобщенные функции расширяют понятие непрерывных функций, будем считать, что такие же вычисления производятся и при аппроксимации подмножеств из К с помощью, например, обобщенных рядов Фурье или Эрмита. Условимся, что достижение этого статистического критерия означает окончание процесса учета всех новых степеней свободы, т.е. всех известных одноквантовых конформных Р-состояний димеров этого белка (сам этот процесс соответствует термину "оркестровка" в [7, 8]) и дальнейшему переходу сигнала в область сознания.
АМКЛ является приближенной моделью сознания - будем интерпретировать этот процесс в терминах алгоритма ее вычисления как постепенное сопоставление каждого определенного заданного целевого состояния объекта (строки в Х) с его окрестностью нецелевых, которые здесь играют роль пространственных "затруднений" для изменения исходных конформных состояний определенной целевой молекулы белка тубулина (т.е. целевой строке в Х - такая наглядная интерпретация весьма стимулирует интуицию исследователя!) Еще здесь заметим, что в процессе "обрезания" многомерного открытого интервала dx обычно увеличивается ранг r исходных конъюнкций К, которые после окончания этого процесса становятся импликациями К ("элементами" акта сознания в случае истинности предшествующих гипотез-конъюнкций К). В пределе, при стремлении r к n, можно сделать вывод, что в этом случае упоминаемая выше "оркестровка", согласование всех состояний конформных измененных отдельных димеров молекул тубулина возможно соответствует проявлению в сознании всего исследуемого объекта в целом, как бы его зрительного образа.
Можно предположить, что по сути дела этот процесс восприятия и передачи далее информации является своего рода чувствительным квантовым компьютером, реализованным на различных конформных состояниях димеров тубулина; однако, судя по физике процесса, он должен быть подвержен всевозможным помехам. Существующие редкие интересные факты передачи информации, например, неожиданное понимание проблемы и её решение, озарение, insight, излечение пациента внушением при предварительном введении его в легкое гипнотическое состояние, "вещее" сновидение - все это, возможно, следует объяснить проявлением какого-то механизма ограничения помех. Вспомним здесь жития наших святых, монахов и старцев... Вероятно, в этих случаях функция тубулина ("подсознания") становится частично независимой от информации, вносимой от известных органов чувств и обычной житейской деятельности сознания, именно такая информация сама становятся источником помех для заданной цели исследования Z.  Другой возможной причиной уменьшения числа переменных является стационарный и/или периодический вид функционирования такого "конформного" генератора информации - в используемом здесь массиве информации число переменных уменьшается, а число строк-состояний, число степеней свободы, увеличивается (обдумывание одной и той же проблемы, повторение молитв...) При вычислении уравнения регрессии для такого объекта исследования точность модели при этом увеличивается; мы как бы рассматриваем объект через узкую щель, которая обрезает обширные, не относящиеся к цели помехи.
В этом же разделе следует рассмотреть аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся дефицитом социального общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями (для большинства взрослых это расстройство лучше называть условным или ограниченным аутизмом). Причины аутизма тесно связаны с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге. При вычислении АМКЛ будем считать, что исходные импликации К из каждой целевой строки еще до момента построения тупиковой формы (до объединения некоторых из них в более широкие области определения функции Z) очень похожи на события Р ? единичные события обычно мало затрагивают сознание. Другими словами, аутизм в терминах построения логической модели будем интерпретировать как некоторое ограничение процесса построения ее тупиковой дизъюнктивной формы. Здесь как бы существует свой "дефект синаптических связей", многие исходные К так и остаются отображением лишь одиночных состояний-строк исследуемого объекта.  Приведем весьма важный пример расстройства, связанного с генами. Так для иудаистов и исламистов весьма характерен дефицит гендерных социальных взаимодействий (как бы "дефицит гендерных синаптических связей"), который можно интерпретировать как дефект подсознания (и отчасти сознания) - нарушение в логической модели процесса объединения строк-субъектов в массиве Х, т.е. процесса построения итоговой дизъюнктивной формы.
Наконец, приведем "антипример" по отношению к аутизму. В известных опытах с приемом малых доз псилоцибина [11] было установлено значительное увеличение такой черты личности, как открытость, то есть способности адекватно принимать идеи, ситуации и образы, даже если они принципиально новые и необычны для испытуемых. Особенно устойчивые изменения наблюдались у людей, испытавших во время таких опытов мистические переживания - ощущения "сакральной связи себя со всеми людьми и предметами". АМКЛ можно рассматривать в общем смысле как модель такой сакральной, таинственной связи всего.

Литература
1. Щеглов В.Н.  Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. – Тула: «Гриф и К», 2004. –  201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете:   samlib.ru/s/sheglow_w_n/ ,  publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), shcheglov.livejournal.com/ , некоторые работы могут быть в  web.snauka.ru/wp-admin/ ).
2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. – 12 с.
3. Драгалин А. Г.  Математический интуиционизм.  – М.: «Наука», 1979. – 256 с.
4. Шанин Н.А.  Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. – Л.: «Наука», 1973. –  С. 203 – 266.
5.  Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. – М.: Мир, 1976. – 312 с.
6. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. ? 5 с.
7. Hameroff S., Penrose R. Orchestrated objective reduction of quantum coherence in brain microtubules// Mathematics and computer simulation. - 1996. - V. 40. - P. 453 - 480, цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - №2(26). - С. 81 - 85.
8. Левкович-Маслюк Л.  Физическая личность.     
noosphera1.narod.ru/text/Penrose2.htm
9. persev.ru/intuiciya (обзор)
10. Кафаров В. В., Щеглов В. Н. Моделирование сложных химико-технологических процессов на основе методов математической логики//Доклады АН СССР. - 1976. - Т.231. - №6. - С. 1415 - 1418.
11.  ru.wikipedia.org/wiki/Псилоцибин
7.05.2016

В. Щеглов
«Последнее редактирование: 13 Мая 2016, 16:17:20, ВОЗ»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Мне кажется, что, если рассматривать проблему "в малом", то можно использовать и этот подход. Однако, уже давно люди поняли, что Сознание "в большом" находится вне этого малого мирка индивидуума и его малого сознания. На этот счёт могу предложить новую критериальную парадигму науки (http://par.genmir.ru/p1), которая позволяет выйти из обожествления материализма и замкнутых на себя множеств, которыми представляют сознание человека традиционные психологи и философы.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)


ОффлайнВиталий Щеглов

  • В. Щеглов
Щеглов В.Н.
Постмодернизм в литературе: алгоритмическая интерпретация

Перед чтением этой статьи весьма желательно хотя бы бегло ознакомиться с книгой автора [1], также с более поздней публикацией [2] и с вводной частью статьи [6] - все это необходимо, поскольку именно там приведено подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной логики (АМКЛ, "модели творческого сознания") и пояснения к практическому использованию этого алгоритма.
Последовательность разделов статьи соответствует [7].
Статья предназначена для филологов и специалистов в области математической логики и лингвистики.

1. Исходные соображения.
Термин литература модернизма (современности) означает в общих чертах лишь тот факт, что авторы такого рода литературных произведений стремятся искать и отображать истину - существенный смысл наблюдаемой реальности, показывая сложность и относительность многих наших выводов. Авторы же постмодернизма, вкратце говоря, в основном отрицают все это, считая, что весь мир - это сплошной хаос, в котором поиск истины бессмысленен и что авторы могут лишь отображать какие-то единичные и случайные проявления этой весьма сложной действительности. С научной точки зрения оба эти подхода отображают лишь различные аспекты единой реальности.

 2.   Ирония, игра, чёрный юмор.
- При использовании алгоритма построения АМКЛ в социальных и, в частности, литературных исследованиях обычно строки массива входной информации отображают отдельных личностей. Пусть цель Z = 1 соответствует цели автора А* исходного литературного произведения и личностям, к которым он относился положительно; для некоторых последующих авторов -А* пусть Z = 0. Здесь полагаем, что все строки-состояния наблюдаемых субъектов записываются в порядке их следования во времени и что объективно, лишь после записи всего массива данных становится известна информация, к каким -А* исходный А* относился в итоге отрицательно. Исходная модель-импликация К для каждой такой строки есть некоторая конъюнкция определенных выделенных открытых многомерных интервалов dx минимального числа исходных переменных (их значений из столбцов массива данных), для которых эта конъюнкция-гипотеза становится всегда истинной на всем массиве. Пусть вычислена некоторая К для А*, соответствующие ей открытые интервалы dx характеризуют суть ее отличия от всех К для -А*, который далее по своему произволу может внедрить в уже записанную (реализованную) модель А* такое ее расширение хотя бы одного такого интервала (или уменьшить или увеличить ранг конъюнкции-импликации К для А*), при котором эта К перестает быть истинной. Такая ложная новая "модель" используется для последующей социальной "игры" -А*. Здесь отметим, что такие ложные К в предлагаемой -А* "модели" все имеют оценки Г= 0, что по сути процесса вычислений означает уничтожение строк исходного А* из массива данных (т.е. уничтожение как бы "жизни А*"). ? Черный юмор, цинизм: насмешка -А* над таким якобы существующим в реальности искаженным, "ложным" исходным А* (в действительности же все К для каждой строки состояния А* в массиве данных имеют оценки Г = 1). Здесь в качестве примера вспомним анонимное письмо некоего -А*, полученное Пушкиным (А*) и все дальнейшие последствия... 

3.  Интертекстуальность.
- Все выводы-импликации К в модели отображают в частности конъюнкцию некоторых интервалов dx, соответствующих как бы ссылкам определенных частей текста друг на друга (только тогда К истинны).
 
4. Пастиш.
- Напомним, что открытые многомерные интервалы dx всегда лишь частично заполнены "точками" - значениями х, соответствующих своим, в частности, итоговым К (в АМКЛ). Последующий автор -А* всегда может, например, частично удалять старые "точки" у исходного А* или добавлять новые, взятые из иных текстов, добавляя новые массивы данных к старому. Заметим, что в этом случае новая логическая модель остается истинной (области определения множеств из всех К остаются прежними, т.е. стиль А* сохраняется). Однако "приклеенные" автором -А* новые тексты, конечно будут содержать также новые переменные, реализуемые в новое время, что приводит к тому, что новая модель (пастиш) часто будет иметь и новый контекст (новые интерпретации, т.е. возможно существование иных замкнутых интервалов для многих переменных, не вошедших явно в запись новой АМКЛ). Пример: повесть в виде расширения (дополнения) некоторой старой автобиографии за счет привлечения ставших известными новых фактов.

5. Метапроза.
- Вводится новая переменная, значения которой соответствуют переходу к комментариям, ссылкам или гиперссылкам для перехода к иным ранее вычисленным моделям (по иным массивам данных).  При реализации такой метамодели происходит как бы взаимопроникновение различных соответствующих реальностей во времени. Интересна здесь разновидность метапрозы пойоменон ("создание"), описание процесса творчества (пример - книга "Творческое сознание. Интуиционизм, алгоритмы и модели" [1]).

6. Фабуляция.
- См. п.4, здесь для "приклеивания" новых текстов может быть также использован генератор случая для использования некоторых текстов из заранее заданного автором исходного их множества.

7. Историографическая метапроза.
- См. пп. 4, 5 и 6.

8. Временное искажение.
- Фрагментация большого исходного массива данных (например, накопленного большого опыта исследований). В частности, (как пример, в научной области) во введении может быть показаны современное состояние исследуемой проблемы, недостатки и трудности интерпретации выводов самим автором и читателями, прогнозы на будущее и т.п. Далее приводится в хронологическом порядке основной текст исследования проблемы. Этот метод похож на метапрозу, однако подразумеваемые ссылки обычно раскрываются в самом тексте.

9. Магический реализм.
- См. также п.6. Здесь в качестве своеобразного "генератора случая" авторы часто используют как свою личную, так и известную информацию в области социальной психологии, психологии и/или патопсихологии (иногда и в условиях жесткой цензуры на опубликование таких текстов). В данном случае могут быть введены в текст внутренне непротиворечивые фантастические элементы без их явного объяснения, например, в виде как бы сна или социального "гипноза". Тексты могут включать на фоне реальности описания часто магических по происхождению перцептивных, эмоциональных, ассоциативных (бредовых) расстройств, а также расстройств сознания, например, в виде врожденной психопатии или паранойи, оказывающей громадное влияние на социальные и, в частности, на национальные отношения.
Еще отметим здесь тексты, подобным образом описывающие известные опыты с приемом малых доз псилоцибина [8], где было установлено значительное увеличение такой черты личности, как открытость, то есть способности адекватно принимать идеи, ситуации и образы, даже если они принципиально новые и необычны для испытуемых. При этом особенно устойчивые изменения здесь наблюдались у людей, испытавших во время таких опытов мистические переживания - ощущения сакральной связи себя со всеми людьми и всем воспринимаемым миром. Здесь существуют многочисленные подобные тексты (и занимательная фантастика), создаваемые для развлечения и получения прибыли. "Белый шум" в литературе, мешающий читателям поиску сути явлений.

10. Технокультура и гиперреальность.
- См. п.4. Дальнейшее моделирование на основе уже вычисленной АМКЛ. Здесь симулякром можно назвать любую модель, построенную, например, по случайно выбранным сочетаниям тех многомерных "точек" (состояний объекта), которые заполняют все промежутки между исходными, реальными точками, на основе которых была вычислена исходная модель. Такая новая модель не будет отображать ни одного исходного реального состояния, хотя и будет формально истинной (по отношению к старой). "Белый шум" технокультуры...

11. Паранойя, вера в то, что за мировым хаосом скрывается определённая система порядка.
- Все наши модели обычно не могут быть полностью интерпретированы (поняты). Логические АМКЛ лишь немного лучше приспособлены для такого рода конечной цели только потому, что по своей структуре они согласованы с реально существующими основными (булевыми) формализмами нашего сознания. Обычно некоторое продвижение в область понимания "мирового хаоса" достигается за счет разработки более быстродействующих и мощных компьютеров.

12. Максимализм как пародия.
- Сверхценная идея (idee fixe), ~ принцип доминанты Ухтомского. В терминах алгоритма АМКЛ это построение итоговой тупиковой дизъюнктивной формы модели: некоторые импликации К с малыми оценками Г включаются в К, которые имеют большие Г. Пародист -А* может, например, используя текст основного автора А*, "вклеить" в него некоторый свой пастиш (см. п.4), включая чаще чем нужно основной вывод К* у А* с максимальной Г, что создает эффект пародии: "А* страдает навязчивой идеей К*". В действительности же логическая модель у А* обычно содержит целый спектр выводов с различными Г.

13. Минимализм.
- См. также п.5. А* иногда предлагает воображению читателя представить себе, например, действующих лиц или дальнейшее развитие событий. По сути дела, этот стиль записи текста похож на метапрозу, однако здесь А* делает ссылку на сознание читателя, которое уже содержит в себе модель (понимание, представление) сходных ситуаций, состояний описываемых объектов или субъектов. Пушкин, Татьяна Ларина, чтение французских романов и ее воображение...

Будем надеяться, что эта статья поможет читателям ориентироваться в стиле постмодернизма и критически оценить весь тот отвлекающий от реальной жизни и завлекающий "белый шум", производимый современными дельцами-либералами - громадные вбросы различных по своей природе публикаций в масс-культуру.


Литература
1. Щеглов В.Н.  Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. – Тула: «Гриф и К», 2004. –  201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете:   samlib.ru/s/sheglow_w_n/ ,  publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), shcheglov.livejournal.com/ 
2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. – 12 с.
3. Драгалин А. Г.  Математический интуиционизм.  – М.: «Наука», 1979. – 256 с.
4. Шанин Н.А.  Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. – Л.: «Наука», 1973. –  С. 203 – 266.
5.  Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. – М.: Мир, 1976. – 312 с.
6. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. ? 5 с.
7. ru.wikipedia.org/wiki/Литература_постмодернизма
8.  ru.wikipedia.org/wiki/Псилоцибин 
(См. также Гугл диск автора: drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0  )
9.07.2016 г.

В. Щеглов
«Последнее редактирование: 25 Сентября 2018, 18:57:00, Золушка»

ОффлайнВиталий Щеглов

  • В. Щеглов
Щеглов В.Н.
Поэзия: основы алгоритмической интерпретации

Перед чтением этой статьи весьма желательно хотя бы бегло ознакомиться с книгой автора [1], также с более поздней публикацией [2] и с вводной частью статьи [6] - все это необходимо, поскольку именно там приведено подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной логики (АМКЛ, "модели творческого сознания") и пояснения к практическому использованию этого алгоритма.
Статья предназначена для филологов и специалистов в области математической логики и лингвистики.

1. Исходные положения.
- При обучении на весьма больших массивах различных стихотворных текстов и отображения их в виде алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ) следует иметь ввиду, что наиболее интересным было бы отображение стихов в виде обобщенных рядов Фурье после вычисления логической модели. Однако общий метод вычисления подобных регрессионных кривых наталкивается здесь на почти непреодолимые трудности - громадное число переменных и обычно сравнительно малое число строчек стихов в итоге дает слишком малое число степеней свободы для вычисления моделей в виде аналитических функций с приемлемым уровнем достоверности. Далее мы постараемся показать лишь некоторые особенности такого возможного отображения стихов, которые оказывают эмоциональное, волнующее воздействие на читателей.
Поскольку АМКЛ является приблизительной моделью сознания и отчасти подсознания, сразу же обратимся к возможным связям получаемых выводов с физиологией ВНД (по Павлову). Повторные воздействия способствуют возникновению условного рефлекса - появляется состояние ожидания последующего воздействия, т.е. предыдущий стимул приобретает особо важное значение. Отметим также здесь организующее и, иногда, гипнотическое влияние ритмов. Далее рассмотрим отдельные термины и высказывания по данной теме и постараемся конкретизировать принципы возможной алгоритмизации стихотворного творчества (пока лишь для получения выводов из больших массивов данных).

2. "Ритм - упорядоченность звукового строения стихотворной речи. Метр - упорядоченное чередование в стихе сильных и слабых мест. Рифма - созвучие окончаний стихотворных строк" [7].
- Рассмотрим для иллюстрации лишь наиболее простой вариант, когда каждой строке из Х соответствует отдельный стих.  Пусть столбцы в массиве Х (переменные), начиная со второго, соответствуют гнездам слов используемого языка, где в виде кода - последовательности натуральных чисел - указываются номер слова из словаря авторов, число слогов использованного в строке из Х слова, номер слога, на который падает ударение, величина пробела после слова, служебные символы и т.д. Первый столбец пусть содержит значения целевой функции Z, где например, значение 1 это наличие созвучия в окончании строки стиха и 0 - отсутствие созвучия. Тогда Х отобразится в виде итоговой АМКЛ в интервальном виде, выводам К с указанием их частот (в данном случае оценок Г) будут соответствовать особенности стихосложения определенных авторов или их групп. Для приблизительного наглядного представления полученных результатов как некоторого ритмического (волнового) процесса можно построить следующую диаграмму в виде узких прямоугольников. Возьмем из стандартной записи АМКЛ пару выводов К с наибольшими оценками Г, один для Z = 1 и другой для Z = 0. По ординате будем заносить положительные одинаковые для данного К значения Г ("амплитуды волн К-состояний объекта") и ниже, отрицательные Г (для Z = 0). На абсциссе будем заносить номера строк (или моменты времени t) из Х, которые соответствуют выбранным К. Таким образом, началу координат (0, 0) будет соответствовать прямоугольник с максимальной высотой Г (например, для Z = 1) для первого вывода К и наиболее "старая" строка исследуемых стихов для этого К (в дальнейшем для иных К нулевая абсцисса может сдвинуться влево). Такие же прямоугольники (всего их будет Г) будут располагаться правее через некоторые интервалы времени. Аналогичным образом ниже будут расположены прямоугольники для иного Z уже со своими наибольшими одинаковыми Г. Большие промежутки между прямоугольниками будут соответствовать отсутствию выбранных ситуаций К за это время. Отметим, что все эти прямоугольники могут сложным образом чередоваться - все зависит от моментов t, для каждых из них будут соответствовать свои значения Z. Эта диаграмма будет наглядно отображать наиболее частый вариант стихосложения автора.
Можно продолжить далее всю эту последовательность построений для всех других пар К, упорядоченных по своим Г (и в конце для возможно оставшегося одиночного К). Через середины вершин всех прямоугольников (многие из них будут иметь различные высоты Г) можно также провести гладкую волнообразную кривую, приближенно отображающую особенности ритма стихотворного текста исследуемого автора или их групп. Такая диаграмма интересна тем, что номера строк на абсциссе позволяют узнать контекст некоторых выбранных исследователем строк-стихов, вошедших в К, чтобы путем дальнейшего информационного поиска в иных источниках попытаться более детально интерпретировать (понять) дополнительные особенности некоторых ситуаций К. Таким образом, номера строк, "покрытых" К, играют здесь роль как бы гиперссылок, расширяющих смысл стихов.

3. "Текстовая сетка. Параметры текстовой сетки" [8].
- Темпоральная сетка стихов соответствует списку номеров строк стихов по каждому вычисляемому К по всей логической модели АМКЛ (частный пример интерпретации такой сетки см выше в п.2). Наличие всех иных сеток (локальной, персональной, референтной, модальной) определяется вхождением соответствующих переменных в каждый вывод К.

4. "Гармония и симметрия в поэтическом тексте" [9].
- Реализация алгоритма построения АМКЛ начинается с разбиения целевой функции Y на два уровня значений (обычно по медиане), эта функция имеет бинарный вид Z = 1 или Z = 0, т.е. будут два класса значений функции Y, дополняющих друг друга. Возможно также использование многозначной логики Z = 0, 1, 2, ...; вообще, здесь реализуется проявление симметрии как равноценности для исследователя выделяемых им некоторых групп состояний изучаемого объекта (и для бинарного случая). Отображение поэтических текстов в виде логической модели выявляет их особую упорядоченность, гармонию, успешное согласование с реально существующей информационной структурой творческого сознания (и подсознания), воспринимаемое как прекрасное. Отметим, что это согласование есть по сути дела перекодирование весьма обширной исходной внешней информации в более ограниченную и компактную информацию (модель) как бы в виде множества гиперссылок, позволяющих читателям оперативно подключаться к новым источникам информации, возможно уже существующих в их сознании. Здесь см. также п.2.

5. "Внешне любое произведение герметично (никакие добавления к нему невозможны), внутренне подлинно совершенное произведение открыто для наращивания новых смыслов".
 - Построение АМКЛ завершается вычислением ее тупиковой дизъюнктивной формы (определением минимального числа К с большими Г, необходимых и достаточных для "покрытия" всех строк из Х). Добавление любых отброшенных К не имеет смысла для реализации модели как общей внешней структуры, достаточной для распознавания любой строки из Х. Здесь смысл каждого соответствующего вывода К задается только входящими в него переменными. Однако, как уже выше было сказано, такой смысл каждого К может быть несколько расширен за счет интерпретации реальных значений тех переменных, которые не вошли в К. Более того, в случае возможности достаточно приемлемого отображения АМКЛ в виде обобщенных рядов Фурье, подобный дополнительный смысл может быть получен за счет интерпретации также тех областей регрессионной модели, которые лежат вне наблюдавшихся значений переменных, входивших в АМКЛ (наблюдается как бы реализация аналитического продолжения модели). Именно подобного рода эффекты, возможно, встречаются при воздействии некоторых стихов, ритм которых как бы раскачивает и проявляет соответствующие "свои" эмоциональные образы из сознания и подсознания читателя. Воображаемый мир.

6. "Антитеза и отождествление. Синтагма, ..."[10]. 
(Определения и термины М. Лотмана далее выделены курсивом).
- Антитеза - вычисление вывода К посредством сравнения элементов (значений переменных) заданной целевой строки со всей окрестностью нецелевых строк, содержащих эти же элементы, но имеющих, возможно иные значения (см. алгоритм построения АМКЛ). Отождествление - построение тупиковой дизъюнктивной формы АМКЛ в интервальном виде, выводы К являются конъюнкцией открытых интервалов значений переменных, вошедших в эти К. Все эти значения отождествляются, образуя классы эквивалентности (предикаты) для значений этих переменных. Синтагмам соответствуют выводы-импликации К. Парадигматическим отношениям соответствует итоговая тупиковая дизъюнктивная форма АМКЛ.  Уровни несовпадений (при повторах строк стихов) соответствуют изменению нереализованного контекста по мере восприятия стихов, например, происходит изменение эмоционального состояния читателя (в тексте этого нет!) Заметим, что сам текст обычно не содержит особых переменных, которые бы прямо указывали на изменение психологического состояния читателя при этих повторах. Ритм в стихе является смыслоразличающим элементом - то же самое, что выше, но в самой строке стиха, т.е. при более малых интервалах t.
Чувство воспринимающего ждёт рифмы и испытывает наслаждение, услышав её. - Предположим, что мы имеем возможность последовательного уточнения модели в виде рядов Фурье для каждого ее последующего сложного волнового периода, отображающего строку стиха с рифмой. При таких вычислениях с каждым разом будет наблюдаться увеличение числа степеней свободы модели - само получение более точной модели в субъективном смысле реализуется как чувство красоты, как чувство наслаждения субъекта, когда новая информация согласуется с предыдущей, которая как некоторый эталон уже ранее была заложена в его сознание. Это явление очень похоже на процесс усиления доминанты Ухтомского, оно играет значительную роль в функции подсознания. Возможна также интерпретация такого явления как некоторого "раскачивания" подсознания, постепенного его приближения к "резонансу" с генетически заложенным, физиологически обусловленным и формирующим эту доминанту "прототипом красоты".
Рифмы сближают стихи в пары, заставляя воспринимать их как два способа сказать одно и то же - при этих повторениях происходит процесс увеличения оценок Г для соответствующих К (см. выше реализации чувства красоты и наслаждения при обсуждении роли волновых процессов). Лексическое значение слов внутри стиха индуцирует в соседних словах сверхзначения - в выводы К ("семантическое целое"!) входят лишь те слова из стиха, которые необходимы и достаточны для непротиворечивости этих выводов после окончания процесса сопоставления с теми стихами (строками), которым соответствуют иное значение Z (выше приводился пример - это стихи, которые имеют иную рифму). Строфа как единство - в качестве значений этого входного переменного задаются также номера строф - если они входят в К, то это означает необходимость семантической интерпретации выделенного К, включающего эту строфу, как единого образования (по сравнению со всеми другими). 

Алгоритм построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), отображающий творческое сознание, может быть дополнен вычислением диаграмм или графиков, которые удобны для интерпретации волновых процессов при исследовании текстов стихов.

Литература
1. Щеглов В.Н.  Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. – Тула: «Гриф и К», 2004. –  201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете:   samlib.ru/s/sheglow_w_n/ ,  publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), shcheglov.livejournal.com/ , некоторые работы могут быть в  web.snauka.ru/wp-admin/ ).
2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. – 12 с.
3. Драгалин А. Г.  Математический интуиционизм.  – М.: «Наука», 1979. – 256 с.
4. Шанин Н.А.  Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. – Л.: «Наука», 1973. –  С. 203 – 266.
5.  Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. – М.: Мир, 1976. – 312 с.
6. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. - 5 с.
7. ru.wikipedia.org/wiki/Поэзия
8. Ноздрина Л. А. Взаимодействие грамматических категорий в художественном тексте. Докт. дисс. - М.:1997. - 475 с.
9. Штайн К.Э., Петренко Д.И. Гармония и симметрия. – Ростов-на-Дону: «Книга», 2015. – 704 с.
10. Лотман Ю. М. Структура стиха. - Л.: "Просвещение", 1973.
 См. также Гугл диск автора: drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0 
18.09.2016 г.

В. Щеглов
«Последнее редактирование: 25 Сентября 2018, 18:59:15, Золушка»

Виталий, здравствуйте!

Вы цитируете:
"Метр - упорядоченное чередование в стихе сильных и слабых мест. Рифма - созвучие окончаний стихотворных строк" [7]. 

Где же Вы нашли подобные, не выдерживающие самой элементарной, т.е. логической, критики определения? Ведь Вы, кажется, с математическим аппаратом дальше работаете. В гуманитарных науках тоже есть свой так называемый "аппарат", гуманитарный подход не значит подход небрежный.

Определение должно исчерпывать понятие и показывать, чем именно это понятие отличается от других понятий. Разве данные Вами определения исчерпывают понятие метра? А как же квантитативные системы стихосложения, когда нет сильных и слабых позиций, но важно время произнесения строк?

Насчет рифмы. Согласно Вашему определению, отличной рифмой могли бы похвастаться строки, заканчивающиеся на одинаковые слова:

Она любила цветы,
и ей дарили цветы.

В то время, как здесь это полное "созвучие окончаний строк" отнюдь не является рифмой. И как данное Вами определение охватывает, скажем, внутренние рифмы?

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

ОффлайнВиталий Щеглов

  • В. Щеглов
Перед чтением этой статьи весьма желательно хотя бы бегло ознакомиться с книгой автора [1], также с более поздней публикацией [2] и с вводной частью статьи [6] - все это необходимо, поскольку именно там приведено подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной логики (АМКЛ, "модели творческого сознания") и пояснения к практическому использованию этого алгоритма. Весьма близка к обсуждаемой теме также публикация [12].
Статья предназначена для музыковедов и специалистов в области математической логики и лингвистики.

1. "Интонация - это наименьшее сопряжение тонов в музыкальном высказывании, обладающее самостоятельным выразительным значением; семантическая ячейка (единица) в музыке" [8].
- По аналогии с [12] пусть таким ячейкам соответствует некоторые "слова" (такты в нотной записи), входящие в "высказывания" - последовательности тактов, ограниченных в конце диссонансами или консонансами. В том случае, если этой последовательности соответствуют стихи, иногда под музыкальными высказываниями будем понимать те строки стихов, которые заканчиваются созвучиями. Сопряжение тонов - последовательность нот ("слогов") в такте.

2. "Интонация - это также степень акустической точности воспроизведения высоты тонов и их соотношений при музыкальном исполнении; она воспринимается слухом как верная в тех случаях, когда звучащий тон располагается внутри некоторой области частот, близких к абсолютно точной".
- Само понятие интонации прежде всего соответствует функции творческого сознания после обучения по уже существующей в данной области информации (т.е. до анализа исследуемой нотной записи). Другими словами, это означает, что для такого обученного слушателя уже известна (в его сознании) некоторая исходная модель степени акустической точности воспринимаемой мелодии, например, соответствует ли она определенному мажорно-минорному тональному ладу или нет. Назовем эту предсуществующую, априорную модель исходным контекстом этой мелодии, содержащей свои интонации для каждого ее такта (т.е. каждая интонация имеет здесь свое подмножество значений). Более точное понятие "логического" контекста приведено в описании алгоритма АМКЛ [1, 2, 6], также см. далее п.4.

3. "Основой мелодической интонации является интервал" [9].
- Зададим метр - координатную временную сетку, на которую накладывается ритмический рисунок произведения. В стандартном алгоритме АМКЛ метру соответствуют моменты времени для каждой очередной строки массива данных Х. Поскольку музыка является полностью динамическим объектом, будем записывать также моменты времени t для каждого значения любого переменного (массив данных здесь можно зрительно представить, как строчную развертку на экране телевизора).  Интонационные качества интервалов полностью определяется исходным контекстом (см. п.2).

4. "Диссонанс и консонанс" [10].
- Далее рассмотрим частный, но важный случай музыкальных высказываний, включающих диссонанс и консонанс. В многоголосной музыке плавный переход от диссонанса к консонансу воспринимается как спад напряжения, он вызывает психическое удовлетворение и становится важнейшим критерием эстетической оценки музыки. Отношение диссонанса и консонанса в ладу метафорически описывается как "тяготение" (от первого ко второму), а переход диссонанса в консонанс как "разрешение" (первого во второй). Чередование диссонансов-напряжений и консонансов-разрядок образует как бы "гармоническое дыхание" музыки.
Рассмотрим для иллюстрации простой случай, когда каждой строке из Х соответствует определенная последовательность тактов, ограниченных в конце консонансом (Z = 1) или диссонансом (Z = 0).  Пусть столбцы в массиве Х (переменные, т.е. ноты), начиная со второго, соответствуют "гнездам" нот: в соответствующих строках виде кода записываются определенные наборы из области натуральных чисел, отображающие все значения этих переменных: моменты времени t и номера нот в записи, их длительность, сила звучания, служебные символы и т.д., число 0 будет использоваться для обозначения пустых ячеек координатной временной сетки. Запись нот для аккордов производится при одном и том же моменте t. Первый столбец в Х пусть содержит значения целевой (булевой) функции Z. Запись строк пусть заканчивается последней (справа) ячейкой строки, содержащей значение переменной, означающей консонанс (Z = 1) или диссонанс (Z = 0). Музыкальное произведение является по своей сути динамическим объектом; под его состояниями будем понимать, например, последовательности тактов, которые начинаются с диссонансов и кончаются консонансами (или наоборот), все эти последовательности обычно имеют разную длину.

5. Дополнение к стандартному алгоритму АМКЛ.
Пусть цель исследователя ? выявление причин (в виде импликаций К) возникновения, например, консонансов (Z = 1). Для каждой такой очередной целевой строки последовательно будем формировать ее ближайшую окрестность во времени нецелевых строк (см. стандартный алгоритм вычисления АМКЛ [1, 2, 6]). Выбираем ближайшую нецелевую строку (Z = 0) и сравниваем ее с целевой, начиная с предпоследних переменных с правых концов строк (где большие t, сами последние правые элементы пусть соответствуют консонансу для целевой строки или диссонансу для нецелевой); далее эти сравнения по их элементам перемещаются влево (т.е. в сторону уменьшения t). Если нецелевая строка больше целевой, то происходит "обрезание" ее левого конца, если меньше, недостающие элементы обозначаются нулями. Далее сравнения происходят с очередными нецелевыми строками из их расширяющейся окрестности от целевой строки. Подобные операции происходят с другими целевыми строками и вычисляется "прямая" АМКЛ, далее аналогичным образом происходит вычисление "обратной" модели (см. стандартный алгоритм). Еще здесь отметим, что сравнение с элементом, значение которого 0, не изменяет значение формирующихся интервалов dx (по исходному определению). После вычисления модели, Х отобразится в виде итоговой АМКЛ в интервальном виде; выводам К с указанием их частот (или оценок Г) будут соответствовать те особенности музыкальных высказываний, для которых характерны консонансы, или для обратной модели диссонансы. С помощью модели исследователь выявляет, каким именно исходным сочетаниям нот (и других переменных в музыкальных высказываниях) соответствуют последующие возникновения, например, консонансов или диссонансов. Затем при необходимости всегда можно вычислить контексты  для К - интервалы значений всех иных переменных, соответствующих каждому такому выводу К. Заметим, что эти вычисления в конструктивном смысле реализуют известную общую формулу Б. В. Асафьева [11]: "начало: движение: конец" (фрагмента музыкального произведения). Интонация порождается именно как семантический эффект возникающего отношения между тонами и далее между более сложными музыкальными высказываниями. Исходная задача исследователя при анализе музыкального произведения состоит в определении границ, соответствующих булевым значениям 0 и 1 ("начало" и "конец") для таких динамических фрагментов. Способ их выделения имеет определенный для исследователя смысл, выступающий первоначально как его гипотеза, которую после анализа (после вычисления и интерпретации модели) нужно будет принять или отвергнуть. Таких гипотез, относительно априорного выделения исследователем различного типа микро или макрофрагментов музыкального произведения, может быть много. В данной статье приведен лишь простой пример анализа фрагментов, ограниченных диссонансами и консонансами. Отметим также, что число фрагментов (строк в Х) должно быть больше, чем число переменных (столбцов в Х), иначе вычисление модели может быть не доведено до конца - придется уменьшать число переменных.

Можно предположить, что приведенные выше принципы анализа (моделирования) эмоционально воздействующей музыки на слушателей применимо в дальнейшем для исследования внешних причин возникновения некоторых значимых состояний подсознания для выявления, какая именно динамика и вид звуковых воздействий могут реализовывать эти состояния. 

Литература
1. Щеглов В.Н.  Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. – Тула: «Гриф и К», 2004. –  201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете:  samlib.ru/s/sheglow_w_n/ ,  publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), shcheglov.livejournal.com/ , некоторые работы могут быть в  web.snauka.ru/wp-admin/ ).
2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. – 12 с.
3. Драгалин А. Г.  Математический интуиционизм.  – М.: «Наука», 1979. – 256 с.
4. Шанин Н.А.  Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. – Л.: «Наука», 1973. –  С. 203 – 266.
5.  Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. – М.: Мир, 1976. – 312 с.
6. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. - 5 с.
7. ru.wikipedia.org/wiki/Поэзия
8. dic.academic.ru 
9. study-music.ru/music_intonation/
10. ru.wikipedia.org/wiki/Консонанс_и_диссонанс
11. Арановский М. Г. Концепция Б. В. Асафьева// Искусство музыки: теория и история №6, 2012. С. 61 - 85.
12. Щеглов В.Н. Поэзия: основы алгоритмической интерпретации, 2016. - 3 с.

  См. также Гугл диск автора: drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0 

12.10.2016 г.

В. Щеглов
«Последнее редактирование: 15 Октября 2016, 17:07:16, Золушка»

"Интонация - это также степень акустической точности воспроизведения высоты тонов и их соотношений при музыкальном исполнении

А как быть с тем, что интонационная составляющая может  совершенно по-разному восприниматься представителями разных этносов, жителями разных стран, даже представителями разных социальных слоёв в пределах одной страны. Резкое понижение или повышение тона одним, допустим, даст понять, что высказывание следует воспринимать с юмором, другим, напротив, будет свидетельствовать о намерении автора высказать нечто глубинно-серьёзное, повысить знАчимость строки? В этом также "неуловимая прелесть" поэзии. Сможет ли с этим справиться математика?

Путинцева Т

ОффлайнВиталий Щеглов

  • В. Щеглов
Щеглов В.Н.
Драматургия: основы алгоритмической интерпретации

Перед чтением этой статьи весьма желательно хотя бы бегло ознакомиться с книгой автора [1], также с более поздней публикацией [2] и с вводной частью статьи [6] - все это необходимо, поскольку именно там приведено подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной логики (АМКЛ, "модели творческого сознания") и пояснения к практическому использованию этого алгоритма. Весьма близка к обсуждаемой теме также публикация [8].
Статья предназначена для драматургов и специалистов в области математической логики и лингвистики.

1.   Предварительные семантические соглашения. Классическая драма.
Алгоритмизация драматургического процесса весьма сложна. Пусть итоговая цель его -катарсис зрителей драмы, т.е. процесс их эмоциональной разрядки, способствующей уменьшению тревоги, конфликта, фрустраций (расстройств от неудач). Ослабление этих патологических признаков происходит посредством вербализации, понимания причин расстройств или путем телесной экспрессии (яркого проявления чувств, настроений, мыслей). Возможно, сам драматургический процесс вводит зрителей в особое как бы гипнотическое состояние, в котором они могут получить информацию о своих патологических воспоминаниях и различных травмирующих переживаниях, что иногда способствует освобождению от подобных патологических явлений.
 Характеры и условия в драме могут считаться главными факторами самого драматургического процесса; в них заключаются причины, которые дают зрителю возможность строить предположения об ожидающейся развязке, поддерживают интерес зрителя к драме. Они же, заставляя действующее лицо поступать и говорить так, а не иначе, составляют судьбу героя драмы. Так как действие идет от причин к последствиям, то в начале драмы излагаются первые, поскольку они даны в характерах действующих лиц и в их положении; последствия сосредоточены в конце драмы (развязка, катастрофа). В средней части драмы происходит перемена к лучшему или худшему (перипетия, неожиданный поворот в развитии сюжета, усложняющий фабулу). Эти три части необходимы в драме. На перипетии основывается эстетически необходимое единство действия, слагающегося из моментов, не только по времени следующих друг после друга, но и обусловливающих друг друга как причины и следствия (см. также п. 13) - лишь в последнем случае получается у зрителя полная иллюзия совершающегося на его глазах действия.
Начало процесса драматургического творчества всегда неформально и состоит в поиске интересных событий (текстов) для будущих зрителей. Частично формализация начинается уже при первоначальном желании соблюдать правила классической драмы: единства действия, места и времени - здесь требуется явное ограничение на использование исходных данных. Приведем далее лишь общую схему построения классической драмы в этом случае. Прежде всего в исходном большом тексте отметим будущий конец драмы, т.е. ее развязку или катастрофу (вместе с последействием). Продвигаясь в сторону начала текста, отмечаем наличие перипетии (это существенно), затем помечаем начало будущей драмы: экспозиции характеров и соответствующих им условий. Далее используем лишь текст между помеченными началом и концом. Условимся, что каждому предложению (высказыванию) действующих лиц или ремаркам автора будут соответствовать состояния-строки массива Х исследуемого объекта, драмы. Колонки из Х, т.е. переменные будут отвечать словарю используемого языка (см. кодирование в [8]). Зададим целевую функцию-столбец Z = (0, 1), где значения Z = 1 соответствуют предложениям героя драмы (и его друзей), а Z = 0 - иным действующим лицам.
Условимся, что, например, сумма С максимальных оценок Г для двух главных выводов К, относящихся к прямой и обратной вычисляемых далее АМКЛ, будет приблизительно соответствовать количеству информации о всех весьма сложных взаимоотношениях героя и его врагов при наличии больших помех. Пусть в данном случае этими помехами будут строки из Х, которые практически не связаны с этими взаимоотношениями (полагаем, что выделенная часть текста все еще слишком велика для построения драмы). Кроме классических правил построения драмы известны и более детальные правила, отображающие опыт новых известных драматургов, они частично приводятся далее (также и детали классических правил). При дальнейшем (см. также п. 2) использовании "классического" опыта будем считать, что для каждого предложения-строки в Х также существует набор значений некоторых булевых переменных (из дополнительных столбцов в Х), отображающих применение этих новых правил. Так, значение 0 (в соответствующей строке) будем интерпретировать как отсутствие применения соответствующего правила, 1 - его наличие.
Вычислим теперь прямые и обратные АМКЛ и также все оценки Г для этих моделей, отображающих исходную (большую) "вырезанную" часть текста Х1; модели1 будет соответствовать исходная сумма С1. Вначале смотрим, выполняется ли классическое правило относительно продолжительности действия драмы (пусть это будут сутки). Если это время слишком велико постепенно, от начала драмы будем удалять те строки из Х1, которым соответствуют Г = 1 (там также могут встречаться строки, где нарушается классическое правило единства места действия). Далее последовательно вычисляем модели2, 3, 4, ... и их С2, 3, 4, .... Цель этих вычислений заключается в том, чтобы при сокращении числа строк в Х1 величина С уменьшалась бы как можно меньше. Зададим порог dC уменьшения значений С, если этот порог превзойдён, возвращаем удаленную строку на прежнее место и переходим на удаление очередной строки и т.д., если список строк Г =1 исчерпан, переходим к списку для строк, где Г = 2 и т.д. Как видно из этих операций, задача заключается в том, чтобы по мере возможности величина информационного сигнала С (это как бы действующее лицо драмы "голос свыше") не уменьшалась бы слишком быстро по мере удаления строк из Х1 при очистке сигнала С от помех, происходящих от "случайных" событий, строк с Г = 1 или 2 и т.д. Интересно отметить, что этот процесс повышения информационной значимости оставшегося текста отчасти похож на длительный процесс перекристаллизации в насыщенном растворе, когда мелкие кристаллы постепенно растворяются, а большие растут. Другой полезный пример - это процесс проявления старого завуалированного фотослоя с весьма важным изображением, когда с помощью подбора подходящего проявителя и времени проявления пытаются повысить его контрастность. При этом некоторые мелкие частицы серебра растворяются, а большие частицы, которые при большом увеличении имеют вид комков причудливо скрученной серебряной нити, постепенно растут вплоть до момента достижения наибольшей контрастности изображения, когда процесс проявления прекращают, т.к. в дальнейшем увеличивается вуаль ("шум"). 
Далее постараемся показать некоторые детали моделирования (алгоритмизации) действий драматурга, включающих также выход за пределы классической драматургии.
 
2. "Драматический процесс. Единое действие" [7].
- Пусть драма в общих чертах это модель, отображающая эмоциональное взаимодействие людей, которое для удобства и цельности восприятия зрителями обычно реализуется в виде единого процесса поступков и речи действующих лиц. Модель (АМКЛ) при ее реализации, например, при управлении исследуемым объектом, допускает возможность рекурсии этого процесса во времени ? возвращение его в некоторое прежнее состояние (конечно, контекст этого состояния будет уже другой). Так и действие новой драмы допускает такого рода возвращения с иным контекстом, например, в виде желаний или воспоминаний. Классическая драма обычно не допускает разветвлений основного действия. АМКЛ как правило включает в себя не только такие разветвления, но также иногда и непротиворечивые выводы К с оценками Г = 1, которые играют как бы роль "шума", весьма редких событий при реализации (при постановке) пьесы. Так в новой драме авторы иногда включают элементы разветвлений или случая, например, как проявление свыше некоторого "рока".
Модель драмы является редуцированной, ограниченной по продолжительности АМКЛ, из которой удалено большинство К с Г = 1. Оставшиеся К (для Г>1) при реализации модели последовательно выбираются из их временной последовательности (см. п.1). Здесь еще условимся, что в те моменты времени, для которых удаленные К имели Г = 1, сохраняется действие (ситуация) предшествующих им выводов К. 
 
3. "Драматический узел". 
- Социальный опыт (т.е. большой массив Х исходных данных) обычно лежит в основе творчества автора драмы. Он должен показать те чрезвычайные события и обстоятельства, когда воля героя драмы приобретает характер некоторого единого стремления; такие события называют обычно драматическим узлом. С конструктивной (вычислительной) точки зрения автор-исследователь должен с самого начала задать целевую булеву функцию Z(0, 1): какие отдельные состояния динамики драмы (для иллюстрации пусть это будут отдельные предложения действующих лиц) должны способствовать стремлению героя драмы (Z= 1), и какие нет (Z = 0). Назовем драматическими узлами те пары наиболее взаимно близких во времени строк из Х1, которые "покрываются" итоговыми К, принадлежащие разным булевым значениям Z при своих максимальных Г. Такие узлы обычно являются предшественниками обязательной сцены.  Для выделения единственного узла, как и ранее (см. п.1) будем вычислять наш главный информационный критерий С. Напомним, что значение С не должно слишком уменьшаться при удалении нежелательных строк из Х. Так, если порог dС уменьшения С все же превзойден, то строки оставляем на прежнем месте, чтобы по возможности сохранить большие значения С, иначе эти строки удаляем. Однако условимся, что последнюю по времени пару таких строк во всех случаях оставляем, этот узел будет играть роль кульминации пьесы. По-видимому, уменьшение числа узлов в пределе до одного всегда будет весьма затруднительным без значительного уменьшения главного информационного критерия С. После реализации этого формализма автор может, если необходимо, использовать какие-то дополнительные содержательные правила удаления лишних строк из Х1. 
 
4. "Общая конструкция драмы. Драматическая борьба".
- Это сравнение каждой целевой строки-состояния объекта Х1 со всей окрестностью (во времени) всех нецелевых строк и вычисление выводов К для каждой целевой строки, далее происходит построение тупиковой дизъюнктивной формы (итоговых К, построение "прямой" модели). Аналогично строится "обратная" модель - целевыми строками становятся состояния, для которых Z = 0 (см. алгоритм [1, 2]). Пусть "центральной линии борьбы" соответствуют итоговые К, имеющие максимальные оценки Г, "побочным линиям борьбы" пусть соответствуют все иные К (всё относительно "своих" значений Z).

5. "Общая конструкция драмы по "Поэтике" Аристотеля".
- "Сцены узнавания" - распознавание образов с помощью АМКЛ; "сцена пафоса, сцена бурного страдания" - состояние К героя драмы при максимальном Г (см. также п.4).

6. "Эмоциональная вибрация драматической воли". 
- Целевые и нецелевые импликации К модели сложным образом чередуются, полностью покрывая весь итоговый массив данных (после частичного удаления "шума" из исходного массива данных Х1).

7. "Раздвоение воли".
- Со временем действия драматический герой может изменить значение своей цели Z (если в К входит переменная, соответствующая герою драмы).

8. "Нарастание действия". 
- Постепенное введение в борьбу все более активных сил со стороны опасных для героя персонажей, постепенное усиление действий каждого из борющихся. Пусть это усложнение действия отображается как постепенное по ходу действия увеличение ранга конъюнкций (импликаций) К, т.е. при увеличении числа переменных в К).

9. "Конструкция драматической сцены".
- Драматической сценой называют замкнутый в себе, законченный драматический процесс, часть общего драматического процесса. Итоговая форма АМКЛ есть некоторый набор импликаций К, каждая из которых "покрывает" Г строк из Х. Здесь отметим, что некоторые из этих строк могут быть покрыты также и иными К (т.е. в общем случае возможны, например, как бы открытые двойные "перекрытия" одной и той же строки другими К с разными Г, которые относятся к одному и тому же значению Z). Условимся, что в нашем формализованном подходе драматическая сцена - это те строки, которые покрываются лишь одной импликацией К с максимальной Г (для Z = 0 или Z = 1).   

10. "Развитие драматической сцены. Художественная правда".
- В драматической сцене должен быть резко обозначен контрастный перелом. Сцена развита тем шире, чем разнообразнее внезапные приемы, которыми пользуются борющиеся персонажи драмы. Полнота такого развития и составляет в драматической сцене впечатление художественной правды. См. также п. 9. Условимся, что такие импликации К (имеющие разные цели Z) должны содержать возможно большое число переменных (т.е. должны быть большого ранга r) и должны во времени следовать непосредственно друг за другом.

11. "Поединок вслепую".
- См. п. 9 и 10. Пусть между этими двумя импликациями с разными значениями Z не будет никаких строк, покрытых иными К.

12. "Главные драматические сцены".
- Изображая главные драматические сцены, существенные части драматического процесса, опытный драматург не торопится. Ради этих сцен, ради изображения этих решающих моментов борьбы пишется драма; ради них заготовляется заранее свой драматический узел. См. п. 3. Напомним, что такой узел ? это пара наиболее взаимно близких во времени строк из Х. Они покрываются итоговыми К, принадлежащие разным булевым значениям Z при своих максимальных Г (т.е. соответствующая драматическая сцена длится долго).

13. "Конструкция драматической реплики".
- Драматическая сцена есть поединок; драматическая реплика – удар в борьбе или парирование удара. Драматическая реплика неизбежно несет на себе печать волевого усилия или, в частности, некоторого доказательства своих действий. См. также п. 12. Пусть для каждого из противодействующих персонажей в такой сцене последующая во времени импликация К (для своего значения Z) будет также выводом (следствием) предыдущей К, относящейся к иному Z. Выполнение этого требования всегда легко проверить - по всем строкам Х1 не должно быть ни единого противоречия такому новому выводу.  Всё это относится и к драматическому диалогу (к множеству связанных между собою во времени реплик). Еще заметим, что в частности реплика может быть в виде некоторого высказывания, которое предназначено для эмоционального воздействия на иного персонажа, который может скрывать свой ответ - для такой ситуации во всей драме также не должно быть противоречия (на всём "урезанном" массиве Х1). 

14. О гипотезах при интерпретации моделей.
Использование выводов К логических моделей обычно далее реализуется путем опробования задаваемой исследователем некоторой последовательности гипотез, которые, как видно из текста статьи, начинались словами "пусть...", "условимся"... и также задаваемым критерием С, который позволяет оценивать приемлемость каждой очередной гипотезы. Еще можно сказать, что работа драматурга-исследователя в значительной мере заключается также в активном, не формализуемом пока использовании результатов такого моделирования. Алгоритмические интерпретации выше приведенной краткой схемы построения драмы весьма типичны лишь для начальных действий исследователя. Это попытка как бы "перевода" некоторых избыточных больших текстов, отображающих важные и интересные общественные события на формализованный язык АМКЛ. Он удобен для эффективного и быстрого преобразования таких "зашумленных" и громоздких текстов в более приемлемые с точки зрения дальнейшей реализации некоторых творческих возможностей опытного драматурга, возможно, в принципе полностью не формализуемых.

Литература
1. Щеглов В.Н.  Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. – Тула: «Гриф и К», 2004. –  201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете:   samlib.ru/s/sheglow_w_n/ ,  publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), shcheglov.livejournal.com/ , некоторые работы могут быть в  web.snauka.ru/wp-admin/ ).
2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. – 12 с.
3. Драгалин А. Г.  Математический интуиционизм.  – М.: «Наука», 1979. – 256 с.
4. Шанин Н.А.  Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. – Л.: «Наука», 1973. –  С. 203 – 266.
5.  Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. – М.: Мир, 1976. – 312 с.
6. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. - 5 с.
7. www.dramaturgu.ru/
8. Щеглов В.Н. Поэзия: основы алгоритмической интерпретации, 2016. - 3 с.
9. ru.wikipedia.org/wiki/Драматургия

  См. также Гугл диск автора: drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0 

18.11.2016 г.

В. Щеглов
«Последнее редактирование: 19 Ноября 2016, 12:09:07, Золушка»

ОффлайнВиталий Щеглов

  • В. Щеглов
Щеглов В.Н.
Живопись XX века: основы алгоритмической интерпретации

Перед чтением этой статьи весьма желательно хотя бы бегло ознакомиться с книгой автора [1], также с более поздней публикацией [2] и с вводной частью статьи [6] - все это необходимо, поскольку именно там приведено подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной логики (АМКЛ, "модели творческого сознания") и пояснения к практическому использованию этого алгоритма. Весьма близка к обсуждаемой теме также публикация [8].
Статья предназначена для художников и специалистов в области математической логики и лингвистики.

1. Предварительные семантические соглашения.
Укажем здесь лишь некоторые семантические соглашения, характерные именно для интуиционистского понимания формулируемых далее суждений о направлениях в живописи. Мы полагаем, что каждая вычисленная с помощью алгоритма АМКЛ формула К представляет собой неполное сообщение о некотором уже выполненном построении (конструкции), когда можно указать примеры такого вида, которым соответствуют переменные х, входящие в К. В этом случае мы можем оценить формулу К ? можем указать, какие К истинны, какие ложны и истинность которых к настоящему времени является пока неизвестной (см. алгоритм АМКЛ и формирующиеся во времени ограничения на значения многомерных интервалов dx). Всё это означает, что интуиционистское понимание суждений явно зависит от возможностей и опыта субъекта-исследователя, привносящего свою информацию (выбранные им примеры) в результаты моделирования. Эффективность (вычислимость, "объективность") получаемых результатов здесь полностью зависит от наших возможностей такой оценки, т.е. от возможности "выдачи" таких примеров, при использовании которых вычисленные формулы в реальном прошлом уже были когда-то истинны. Конечно, здесь принимается принцип потенциальной осуществимости - исследователь отвлекается от своих ресурсов.
В нижеперечисленных подразделах указываются конструктивные примеры, на основании которых возможно построение различных моделей творческой активности художников. Общая цель такого рода исследований заключается в более глубоком понимании функции творческого сознания с помощью обучения на отдельных направлениях профессиональной деятельности людей, например, в таких областях как религия, искусство, наука. Такое понимание отображается в виде дальнейшей детализации и усложнения структуры как самого алгоритма построения АМКЛ, так и вычисляемых далее различных логико-алгебраических моделей ("логических сетей").

2. "Соцреализм: понятность для простого народа и поиск путей к лучшей жизни". 
- Массив Х исходных данных в качестве переменных в основном отображает лишь положительные зрительные образы, например, вид радостного труда на благо всего общества и т.п.   
   
3. "Импрессионизм. Отображение художником своих мимолетных впечатлений от подвижного и изменчивого реального мира".
- В Х входят переменные, отображающие психологические особенности зрительного восприятия художником действительности при быстром взгляде на реальный объект. Постепенное удаление из целевых многомерных интервалов dx нецелевых "точек". Сам момент вычисления импликаций К блокируется, т.к. иначе сознание будет вводить априорные, ранее известные, не существующие в данный реальный момент локальные цвета фрагментов изображения. См. также частично п.4 и п.14).

4. "Неоимпрессионизм (пуантилизм): отображение оптического смешения при зрительном восприятии множества близких точек различных чистых цветов, дающих в результате нужный тон". 
- Модель может, например, отображать процесс обучения во времени: конъюнкция К ранга r (число чистых цветов в виде множества рядом расположенных точек) становится истинной, когда в результате оптического смешения создается ощущение требуемого тона (пример из электроники: цветные изображения на экране телевизора).

5. "Постимпрессионизм: отображение длительных, сущностных состояний жизни, материальных и духовных".
- Чаще всего это увеличение насыщенности картины цветом, также увеличение как общей контрастности, так и "краевого" эффекта (усиление контура, "резкости" изображения). Отображение объекта в условиях больших помех; частичное восстановление информации о прошлой динамике объекта (например, как вид волны на поверхности воды за движущимся объектом). Сохранение лишь итоговых импликаций К с большими оценками Г; они являются здесь как бы фильтрами, удаляющими основные помехи. Алгоритм АМКЛ в смысле такой фильтрации помех, возможно, является основным блоком творчества художника-постимпрессиониста.

6. "Экспрессионизм: отображение эмоциональных переживаний, экзальтированности, чувства раздражения, отвращения, тревоги, фрустрации (тягостного переживания), которые отображаются при помощи угловатых линий, быстрых и грубых мазков, контрастного колорита".
- Рассматривание ("сканирование") таких изображений соответствует реализации в сознании зрителя последовательности отдельных быстро сменяющих друг друга выводов К, когда невозможно сделать итоговый устойчивый во времени ("понятный") вывод с большой оценкой Г. Модель такой ситуации соответствует цепочке следуемых друг за другом во времени импликаций К с малыми r ("линейность") и малыми оценками Г (происходит как бы генерация "шума", неизвестности, резких изменений, тревоги).

7. "Фовизм: яркость цветов и упрощение формы".
- Проявление доминанты Ухтомского при функционировании центральной нервной системы: "стягивание" большинства градаций яркостей и различных кривых, задающих форму, к некоторому уже существующему простому идеалу-образцу (к импликации К с большой оценкой Г и малым рангом r) в сознании художника. Большинство остальных К в таких АМКЛ имеют малые Г.   

8. "Кубизм: стремление "раздробить" реальные объекты на стереометрические примитивы".
- См. также п. 7. Большинство выводов-конъюнкций К в таких АМКЛ имеют малые ранги r в основном за счет уменьшения числа переменных, отображающих графику рисунка.

9. "Футуризм: движение передаётся путём наложения последовательных фаз на одно изображение".
- Модель творчества художника-футуриста соответствует всему множеству импликаций-образов К из тупиковой дизъюнктивной формы АМКЛ, переходящих во времени друг в друга - это как бы отдельные сменяющиеся слайды, которые художник старается размещать возможно ближе друг к другу (или даже путем наложения одного изображения на другое). Попытка отображения на плоскости картины движения объекта при рассматривании (сканирования) такого сложного изображения зрителем. (Также здесь см. п.7 и 8).

10. "Абстракционизм: изображение строится так, что вызывает конкретные ассоциации, от предметной ситуации до философского уровня абстрактных категорий".
- Это направление удачно интерпретируется понятием контекста АМКЛ, отображающих процесс рассматривания картины абстракциониста многими зрителями. Пусть строки массива Х соответствуют различным субъектам, каждый из которых отображается своим К (или некоторым их объединением). Значения всех переменных, которые не входят в свои К, являются контекстом для соответствующего К (зрителя). Естественно, этот контекст различен для разных индивидуумов. Каждый образ или символ на такой картине проектируется художником так, чтобы он играл роль как бы гиперссылки: при рассматривании картины у каждого зрителя возникают его индивидуальные ассоциации.

11. "Дадаизм: иррациональность, случайность".
- Все К с оценкой Г = 1.

12. "Сюрреализм: намёки на литературные, исторические, мифологические, физиологические или на иные случайные факты; иррациональность ".
- См. также п.10 и 11. Здесь существенно отключение самого процесса дальнейшего моделирования при приближении к моменту вычисления формулы К для некоторых строк массива Х (см. описание алгоритма АМКЛ).

13. "Абстрактный экспрессионизм: спонтанное выражение внутреннего мира (подсознания)".
- Почти полное отключение процесса моделирования ("рациональности"). Здесь можно представить себе существование такого массива Х, который "не сжимается" программой АМКЛ - существование идеального генератора случая. Красота идеального Хаоса. Здесь весьма интересна теория функционирования особых "микротрубочек" в протоплазме клеток, образованных спиралью белка, стереоизомерия концевых групп которого зависит от воздействия отдельных квантов [1].

14. "Органика: восприятие мира в целом как мира без хаоса. Теплый цвет округляет острую форму, холодный цвет заостряет округлую форму, роль движения в повышении цветности".
- Массив Х обычно всегда ограничен, в данном случае после вычисления модели из нее удаляются все К с малыми оценками Г, которые обычно нестабильны или случайны (это может выявиться при дальнейшем увеличении массива Х как функции времени). Представители "органики" прежде всего подвергают исходную информацию такой достаточно жесткой фильтрации. При аппроксимации К с большими Г обобщенными рядами Эрмита (и их последующего преобразования Фурье) соответствующая гиперплоскость будет иметь весьма сложный, "острый" вид, т.е. с высокочастотными, "холодными" по цвету составляющими (здесь много "точек" для аппроксимации).  При малых оценках, т.е. при малом числе степеней свободы аналитической модели, эта гиперплоскость будет иметь более сглаженный, "теплый" вид - здесь будут использоваться лишь начальные члены ряда, которые после преобразования Фурье дадут низкие частоты (художники весьма наблюдательны!)
Увеличение насыщенности цвета объекта при зрительном отслеживании его динамики на почти сходном фоне можно интерпретировать как функцию подсознания. В используемом алгоритме это явление может быть отображено следующими операциями. При последовательном построении многомерного целевого интервала dx из него постепенно, при сравнении с окрестностью нецелевых строк-состояний, удаляются нецелевые строки фона (см. алгоритм построения АМКЛ). После того как в этом интервале не остается ни одной такой многомерной "точки", относящейся к нецелевому состоянию объекта, далее включается следующий этап алгоритма, отображающий функцию сознания (в алгоритме АМКЛ это момент вычисления импликации К и далее). Функция подсознания заключается как бы в предварительной фильтрации, т.е. в данном случае в увеличении насыщенности основного цвета объекта: из dx постепенно удаляются помехи, нецелевые точки. (Напомним, что строки-состояния объекта в Х являются функцией времени!)

15. "Орфизм: основные цвета спектра, сходство их с музыкальными нотами, контрасты цветов между собой, их синхронное движение, криволинейные поверхности, их повторы".
- За счет процесса фильтрации (удаления К с малыми Г, см. п. 14) выделяются лишь основные, контрастные цвета. Там же (п.14) описаны преобразования Фурье для моделей в аналитической форме (переход к волновому представлению моделей, отображающих в данном случае субъективное чувство художника "звучания" картины). Заметим, что аналитические модели по п. 14 расположены в евклидовом пространстве.  Однако представители орфизма довольно часто изображают свои картины, элементы которых частично или полностью лежат как бы на поверхностях некоторых сфер (соответствующие преобразования описываются в сферической геометрии, обобщающей геометрию Евклида). Другой особенностью этого направления являются "повторы" на поверхности картины - как бы ряд смещений центра той же исходной сферы (при последовательном их рассмотрении создается иллюзия движения, "звучания"). Затем обратим внимание, что некоторые такие К могут частично пересекаться, т.е. некоторые области их определения (строки) одни и те же - возникает иллюзия как бы синхронного движения, "звучания" при последовательном отслеживании таких элементов картины.

16. "Примитивизм: минимизация формы, идеальное усовершенствование ее функций".
- Ограниченность массива Х, малые ранги r конъюнкций-импликаций К, простой вид аналитических моделей (ограниченное число членов обобщенных рядов Эрмита, т.е. "простой" вид соответствующих гиперплоскостей, отображающих эти модели). Дополнительно ко всему этому уже вычисленные модели (АМКЛ) подвергаются жесткой фильтрации, удалятся все К с малыми оценками Г (идеальный мир в личном сознании этих художников - это мир без помех, но здесь нет тех сложностей моделей, которые характерны для п. 14 и 15).

17. "Систематизм: простые фигуры, самоорганизация, взаимосвязь визуальных образов".
- Отчасти сходство с п. 7. Множество вписанных внутрь одних и тех же простых фигур при постепенном их уменьшении. Здесь происходит как бы введение в Х некоторых рекурсивных переменных, зависящих от времени. Это ведет к повторению сходных фигур в картине и к повышению оценок Г тех К, в которые входят такие обобщенные рекурсивные переменные - в данном случае происходит своего рода "захват" внимания зрителя при слежении за такими постепенно изменяющимися объектами.

18. "Супрематизм: комбинации разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний".
- См. п. 7, 8, 10.

19. "Фантастический реализм и Visionary art: изображение увиденного в изменённом состоянии сознания - религиозного, медитативного созерцания, транса, ретроспективных сцен, возникающих после воздействия психотропных средств".
- См. п. 11, 13, 15 и 17. Также часты здесь "зашумленные" антропоморфные образы. Наиболее близкая модель этого направления - это процесс сжатия многомерных интервалов dx и отключение процесса дальнейшего моделирования непосредственно перед переходом к вычислению импликаций К ("поиск без ответов"!)

После обзора вышеприведенных направлений современной живописи можно сделать вывод, что при наличии достаточных вычислительных ресурсов вполне возможна алгоритмизация основных направлений творчества современных художников, т.е. возможно в итоге более полное понимание различных аспектов нашего сознания при интерпретации изменяемых структур соответствующих логико-алгебраических моделей.

Литература
1. Щеглов В.Н.  Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. – Тула: «Гриф и К», 2004. –  201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете:   samlib.ru/s/sheglow_w_n/ ,  publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), shcheglov.livejournal.com/ , некоторые работы могут быть в  web.snauka.ru/wp-admin/ ).
2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. – 12 с.
3. Драгалин А. Г.  Математический интуиционизм.  – М.: «Наука», 1979. – 256 с.
4. Шанин Н.А.  Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. – Л.: «Наука», 1973. –  С. 203 – 266.
5.  Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. – М.: Мир, 1976. – 312 с.
6. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. - 5 с.
7. www.dramaturgu.ru/
8. Щеглов В.Н. Поэзия: основы алгоритмической интерпретации, 2016. - 3 с.
9. ru.wikipedia.org/wiki/Модернизм
10. ru.wikipedia.org/wiki/Авангард (искусство)

  См. также Гугл диск автора drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0 

22.01.2017 г.


В. Щеглов
«Последнее редактирование: 26 Января 2017, 05:00:31, Золушка»

ОффлайнВиталий Щеглов

  • В. Щеглов
Щеглов В.Н.
Психология творческого сознания: основы алгоритмической интерпретации

Перед чтением этой статьи весьма желательно хотя бы бегло ознакомиться с книгой автора [1], также с более поздней публикацией [2] и с вводной частью статьи [6] - все это необходимо, поскольку именно там приведено подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной логики (АМКЛ, "модели творческого сознания") и пояснения к практическому использованию этого алгоритма. Весьма близка к обсуждаемой теме также публикация [7]. Статья предназначена для психологов и специалистов в области математической логики.

1. Предварительные семантические соглашения.
Укажем здесь лишь некоторые семантические соглашения, характерные именно для интуиционистского понимания формулируемых далее суждений. Мы полагаем, что каждая вычисленная с помощью алгоритма АМКЛ формула К представляет собой неполное сообщение о некотором уже выполненном построении (конструкции), когда можно указать примеры такого вида, которым соответствуют переменные х, входящие в К. В этом случае мы можем оценить формулу К - можем указать, какие К истинны, какие ложны и истинность которых к настоящему времени является пока неизвестной (см. алгоритм АМКЛ и формирующиеся во времени ограничения на значения многомерных интервалов dx). Всё это означает, что интуиционистское понимание суждений явно зависит от возможностей и опыта субъекта-исследователя, привносящего свою информацию (выбранные им примеры) в результаты моделирования. Эффективность (вычислимость в итоге, "объективность") получаемых результатов здесь полностью зависит от наших возможностей такой оценки, т.е. от возможности "выдачи" таких примеров, при использовании которых вычисленные формулы в реальном прошлом уже были когда-то истинны. Конечно, здесь принимается принцип потенциальной осуществимости ? исследователь отвлекается от своих ресурсов.
В нижеследующих подразделах указываются конструктивные примеры, на основании которых в принципе возможно построение различных моделей творческой активности субъектов. Общая цель такого рода исследований заключается в более глубоком понимании функции творческого сознания с помощью обучения на отдельных направлениях профессиональной деятельности людей в таких областях как, например, искусство или наука. Такое понимание отображается в виде последующей детализации и усложнения структуры как самого алгоритма построения АМКЛ, так и в вычисляемых далее различных логико-алгебраических моделях творчества на основе уже известных фактов или их обобщений.

2. "Потребность в достижении превосходства, самоутверждения как компенсации комплекса неполноценности"[8, 9, 10 со всеми гиперссылками].
- Пусть массив исходных данных Х отображает некоторое общество, а строки j из Х соответствуют его индивидам двух видов, целевых, имеющих булево значение Z = 1 (см. утверждение для них выше) и "иных", Z = 0, каким-то образом реально взаимодействующих с целевыми j. Будем последовательно каждую целевую j сравнивать со всей ее окрестностью (во времени) нецелевых j. После реализации всех вариантов мы получаем для каждой j свое значение ранга r(j) (числа переменных) для конъюнкции этих переменных и далее в итоге импликации К. Это значение ранга назовем ценностью индивида j.  Обратим внимание на то, что некоторые j могут иметь одинаковые ранги, но наборы х и их области определения в своих К могут быть различными. Будем интерпретировать в этом мысленном эксперименте большие ранги некоторых К, как проявление большей организованности (информационности) психических процессов соответствующих индивидов. Для малых рангов эта организованность будет меньше, т.е. будет большая энтропия ("шумы") психических процессов. Малые ранги можно также понимать, как результат отсутствия реализации многих переменных из Х, например, отсутствие регистрации тех х, которые отображают образование, доступ к культурным ценностям и т.п. (в таких ячейках из Х записывается некоторое число, означающее отсутствие информации). Будем считать, что для подобных индивидов характерен комплекс неполноценности, для компенсации (преодоления) которого у них возникает потребность достижения в будущем своего превосходства или самоутверждения в обществе других индивидов. Однако существует и иной аспект этого явления. Например, для ученых "общество других" - это может быть вся природа в целом, простые законы которой уже известны, а для выявления более сложных и существенных законов требуется длительная работа, которая лишь в редких случаях завершается моментом творческого озарения, понимания сложного закона. Существует своеобразный ощущаемый учеными комплекс своей ограниченности при созерцании величественной Природы.   

3. "Замыкание в процессе мышления в единое целое разрозненных фактов, приведение во взаимодействие отдельных хранящихся в памяти фрагментов знания, что приводит к озарению."
- Замыканию в единое целое разрозненных фактов соответствует вычисление АМКЛ, фрагменты знания - это импликации К. Напомним, что они упорядочены по оценкам Г, что упрощает и ускоряет их использование в процессе дальнейшей содержательной интерпретации К, например, с помощью подходящих информационно-поисковых систем. Озарением будем назвать такие интерпретации для К, с помощью которых можно выявить далее новые обширные массивы данных (теории и т.п.). С точки зрения физиологии ВНД этот процесс соответствует динамике доминанты Ухтомского (для каждого К), "притягивающей" к себе очередную интерпретацию; затем происходит отбор наиболее значимой, например, по максимуму области определения функции или выявляемого массива новых данных. Такие К можно также интерпретировать как своего рода гиперссылки.

4. "Интерпретация жизненного опыта, созидание собственной модели мира."
- Жизненный опыт (массив исходных данных Х) будем понимать здесь как наборы текстов, отображающих существенные факты жизни данного субъекта (воспоминания, дневники, биографии, письма, научные статьи), (см. п. 2 и 3). Собственная модель мира - здесь АМКЛ для субъекта, отображенного в его данных Х.

5. "Бытие развёртывается в контексте человеческих отношений, человек творит свой собственный опыт, он обращён в будущее, в его жизни есть цель, ценности и смысл."
- Бытие - строки j массива данных Хij, они упорядочены во времени; список субъектов входит во множество переменных Хi; контексты - для каждой итоговой К ранга r это замкнутые интервалы значений для оставшихся n - r переменных; цель в массиве Х это столбец булевых значений Z; ценности - это или отдельная переменная в Х, или оценка Г для каждого К; смысл импликации К - это ее содержательная интерпретация. Обращение в будущее - согласно алгоритму АМКЛ все вычисляемые интервалы для К открыты, т.е. некоторые новые во времени значения могут быть истинны для уже вычисленной модели (в случае аналитических моделей ? допустимость реализации по заданному критерию некоторых их аналитических продолжений).

6. "Переживания, связанные с внезапными ощущениями интенсивного счастья, полноты существования, истины, красоты, единства всего."
- Ощущение красоты соответствует результату вычисления тупиковой дизъюнктивной формы АМКЛ! Ее зрительный образ - это круги Венна, включающие в себя определенные множества номеров j строк из Хij. Эти круги соответствуют импликациям К со своими оценками Г (числом включенных в них номеров строк j). Наиболее интересна здесь импликация с максимальным Г, часто это круг Венна, "поглотивший" в себя наибольшее число иных К (меньших кругов). Возможно, этот процесс стягивания или поглощения иных К к более "сильному" К соответствует формированию доминанты Ухтомского, этому в данном случае как бы идеальному первообразу (эталону) красоты. Множество импликаций с Г = 1 воспринимается исследователем как проявление весьма редких событий, как некоторые вариации самой природы. Длительный поиск их содержательной интерпретации похож на подбор ключа для открытия неизвестной, притягательной, "мучительной" для исследователя цели-доминанты, имеющей вначале весьма неопределенный смысл, который становится явным лишь после удачной подобранной содержательной интерпретации таких К ("озарение").

7. "Этапы творческого процесса: сознательная работа, бессознательная работа над проблемой, вдохновение (в сферу сознания поступает идея открытия), развитие идеи, ее окончательное оформление и проверка."
- Исходная сознательная работа соответствует заданию булева значения цели Z (проблемы, это значение соответствует каждому j из массива входных данных Х), бессознательная работа над проблемой отвечает всем промежуточным этапам построения всё более сжимаемого интервала dx (и/или более "редкого" по числу "точек" dx), имеющего в своем составе также "иные точки", соответствующие другим значениям Z.  Вдохновение - момент вычисления истинной формулы (импликации) К, ведущего далее к развитию идеи - содержательной интерпретация К; проверка - набор нового массива Х и проверка на нем истинности ранее вычисленных К. 
 
8. "В подсознании элементы идей образуют разнообразные комбинации... Отбираются наиболее красивые, которые больше всего воздействуют на чувство математической красоты - они гармонически расположены таким образом, что ум без усилия может их охватывать целиком, угадывая детали. Эта гармония служит удовлетворением наших эстетических чувств, помощью для ума и даёт нам возможность предчувствовать математический закон."
- Разнообразные комбинации - наборы импликаций в АМКЛ. Чувство красоты, см. п. 6. Гармонически расположены, удовлетворение наших эстетических чувств - круг Венна или К с максимальной оценкой Г (обычно включает в себя многие исходные импликации, см п. 6). Предчувствие закона - К как признак или как ссылка для поиска целевой содержательной интерпретации К.

9. "Принцип конструктивного подбора"[3].
- Этот принцип Маркова будем применять лишь для подбора подходящих содержательных теорий при использовании информационно-поисковых систем. В этом случае все итоговые выводы К из АМКЛ используются как некоторые признаки для распознавания подходящих теорий ("озарение").  Этот подбор будет конструктивным лишь тогда, когда данный процесс заканчивается, т.е. здесь или поисковая система должна иметь достаточно большой свой массив данных или во всяком случае следует указать алгоритм расчета, например, числа противоречий при использовании каждой распознанной теории и выбора такой, которая имеет минимальное число таких противоречий.
Весьма часто, сама логическая модель (тупиковая форма, содержащая вывод К с наибольшей оценкой Г) может быть для исследователя своего рода "озарением", когда он по такому К сразу может представить себе весьма важную его содержательную интерпретацию.

10.  "Рекурсивная реализуемость и свойства эффективности логических связок в интуиционистской арифметике"[3].
- Напомним, что мы рассматриваем алгоритм построения АМКЛ как отображение реально существующих психологических процессов, определяющих сознание, а теорию математического интуиционизма лишь как одну из возможных интерпретаций этого алгоритма.
Согласно алгоритму построения АМКЛ в начале сравнений целевой строки со всей окрестностью нецелевых задается натуральное число n = 1 (ранг формируемой далее конъюнкции К): вычисляется линейный открытый интервал dx, в котором по мере этих сравнений все меньше становится "нецелевых точек" (множество целевых значений в dx может также становится более "редким"). Этот интервал снаружи открыт - его пустые концы ограничены снаружи лишь не включёнными в него "нецелевыми точками". После исчерпания всех нецелевых строк задается n = 2 и формируется подобного вида двумерный интервал и т.д.; здесь каждая логическая связка "и" соответствует очередной рекурсивной операции. В этом процессе происходит увеличение размерности (ранга) постепенно реализуемой таким образом импликации К ? соответствующий ей многомерный интервал dx в итоге не будет содержать "нецелевые точки" (т.е. формула К будет истинной). Напомним также, что вначале для каждой целевой строки строится своя локальная окрестность нецелевых строк, отсчитываемая по модулю времени относительно этой целевой строки (далее аналогично для очередного состояния j объекта исследования). Использование таких сравнений имеет важный содержательный смысл: если исследуемый объект медленно эволюционирует во времени, нерегистрируемые и многие другие переменные обычно сохраняют свои значения - в этом случае резко возрастает эффективность процесса сравнений, т.е. ускоряется его сходимость к реализации истинной формулы К (далее возникает "озарение", если существует удачная содержательная интерпретация для К).
Отметим здесь еще сходство вышеописанных рекурсивных процессов, завершающихся реализацией, т.е. распознанием новой информации К с процессом "дифференцировки" - термина в физиологии ВНД, предложенного И. П. Павловым для обозначения длительного и трудного процесса различения полезного сигнала на фоне весьма близкой к нему помехи. 

Литература
1. Щеглов В.Н.  Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. – Тула: «Гриф и К», 2004. –  201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете:   samlib.ru/s/sheglow_w_n/ ,  publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), shcheglov.livejournal.com/ , некоторые работы могут быть в  web.snauka.ru/wp-admin/ ).
2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. – 12 с.
3. Драгалин А. Г.  Математический интуиционизм.  – М.: «Наука», 1979. – 256 с.
4. Шанин Н.А.  Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. – Л.: «Наука», 1973. –  С. 203 – 266.
5.  Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. – М.: Мир, 1976. – 312 с.
6. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. - 5 с.
7. Щеглов В.Н. Поэзия: основы алгоритмической интерпретации, 2016. - 3 с.
8. wikipedia.org/wiki/Психология_творчества
9. wikipedia.org/wiki/Творчество
10. wikipedia.org/wiki/Воображение

  См. также Гугл диск автора drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0 

26.04.2017 г.

В. Щеглов
«Последнее редактирование: 28 Апреля 2017, 22:33:55, Золушка»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика