Просто поговорить
Вокруг идей Н.А. Козырева...

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 15 Ноябрь 2015, 18:48:52 »
Здравствуйте, Ярослав!
Спасибо за отклик.

Здравствуйте, Andrew!
(Отсутствие мгновенных откликов не является фактором, по которому можно делать выводы относительно жизнеспособности ресурса. Тем более в такой глубокой теме, как эта.)

Я имел честь побеседовать вчера с Фёдором Николаевичем мэйлом, он сказал, что обсуждения и лекции "заглохли" из-за малого интереса и активности потенциальных участников... :(

Цитировать
Необходимо прежде всего понимание того, что живое взаимодействует с живым, личность с личностью. Это центральная установка воли козыревского эксперимента и козыревской философии.

Это само собою, но я-то имел в виду более теоретическую сторону - смену пресловутой "парадигмы", где вместо существующего формализма СТО/ОТО - последнюю отверг еще с полвека, если знаете, акад. Логунов (см РТГ Логунова), а по первой и авторов "ревизий" не перечислить,  - т.е. со сменою на здоровую физику естествознания, в которой есть среда взаимодействия всего, а не выморочная мат-формальность и "виртуальность" пресловутого "физ-вакуума"... Тогда - на фоне открывшихся иных подходов "заиграет" всеми красками и концепция "активного времени", причинной физики, и концепция ув. Николая Александровича. ИМХО

Цитировать
На мой взгляд, главная заслуга Н.А. Козырева в том, что его Теория Времени открывает путь в такую область познания, в которой возможен действительный, неформальный диалог науки, религии и философии. Это поле недоступно ни для автономного научного, ни для чисто религиозного или философского познания, но только для их взаимодействия.

Одно другому не мешает! Ничего, кроме идеологии...

Цитировать
Когда физик-экспериментатор понимает, что имеет дело не с мёртвой материей (что таковой вообще по большому счёту не существует в мире), но с живыми сущностями, обладающими свободой воли, тогда кардинально меняется сама научная парадигма, меняются цели и средства; меняется, что немаловажно, мировоззрение самого экспериментатора, его ведущая философская направленность.

И опять-таки, не нужно противопоставлять первое и второе (рацио - интуиции и чувству; "физис" - "психису" и т.д), что уже полтораста лет в свою очередь навязано идеологией (!) пресловутого "диалектического материализма"! Уж и кадавр тов. Мракса "похоронен" (правда мумия тов. Ленина таки отравляет ауру России!..), а г-н Энгельс, ментальный подельник Мракса, всё еще отравляет мозги подавляющему большинству, россиян особенно...

Цитировать
Диалог, мне кажется, это и есть то ключевое слово, которое открывает двери для осмысления и осуществления козыревских идей. Это базовое слово, остальное — его конкретные проявления в тех или иных локальных задачах.

Да, хорошо бы, чтобы те, кто занимается наукой, научились вести диалог с Природой, - а не "овладевать" ею как насильники! - только существующая генерация к тому мало склонна...

Цитировать
(Ф.Н. Козыреву я написал о том, что в этой теме появился новый участник.)

Спасибо, быть может Ф.Н. подключится... Хотя так понял, что у него нет "лишнего" времени - селява ныне такова, наверно.

«Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2015, 07:08:27, ВОЗ»

« #2 : 16 Ноябрь 2015, 06:09:10 »
Здравствуйте, Andrew! Возможно вам будет также интересна вот эта тема: Он сказал - поехали!. Буду рад, если присоединитесь к обсуждению, выскажете свои мысли.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

« #3 : 16 Ноябрь 2015, 07:13:42 »
лекции "заглохли" из-за малого интереса и активности потенциальных участников
К нашему ресурсу это не имеет отношения.

а г-н Энгельс, ментальный подельник Мракса, всё еще отравляет мозги подавляющему большинству, россиян особенно...
А почему - россиян особенно? На Западе материализм не отравляет мозги подавляющему большинству?

селява ныне такова, наверно
Селяви - оно. На том и стоим.

Эндрю, а у Вас есть работы (тексты или что-то в ином формате), которые можно было бы показать нашим читателям и предложить для обсуждения?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #4 : 16 Ноябрь 2015, 11:25:30 »
Доброго времени суток, уважаемый Ярослав!

Далее для краткости отвечаю по пунктам, не цитируя Вас:

1. Количество здешних постов, касающихся (даже пусть весьма косвенно), наследия Н.А.Козырева, говорит увы о другом... Да и практически затухшие обсуждения за последние 1.5-2 года (кроме ответов некой дамы - этакого "водолея" в 2015), говорят об ином - что я и высказал вчера, заметьте, со слов самого г-на Ф.Н.Козырева.

2. Ярослав, если Вам так и не понятна разница между "отравлением" мозгов западных научников и образованцев материализмом, и гипер-отравлением оным ментальным ядом большей части "советского народа", включая даже родившихся после рубежа 80/90 гг 20 века, - боюсь, всякие рассуждения окажутся бессмысленными, а скорее всего выльются в очередной, простите, "г-срач", типичный для рунета... Увольте!

3. Похоже, Вы склонны придираться к словам, даже не поняв ироничность моей "селявы"... Печально! Не ожидал от Вас...

4. Работ, НЕПОСРЕДСТВЕННО по теме,*1 - которая открыта и разработана была в 60-80х годах самим Н.А.Козыревым, - притом работ, готовых для представления публике,*2 на данный момент у меня нет.
*1 То есть таких работ, которые были бы интересны и могли бы быть интересны М.Вороткову и Ф.Н.Козыреву, как та "печка", от которой можно "танцевать", развивая идеи Козырева.
*2 Это важно! Не всякое "сырое" стоит давать публике "на растерзание", - помня старину Гаусса в его "боязни" крика беотийцев (по нашему: троллей и "гоблинов" рунета); и даже почти "готовое" (но ещё не оформленное по правилам, принятым в науке) не стоит публиковать тоже... (О всём прочем, не касающемся непосредственно тематики и проблематики Козырева, умолчу; более того, не буду ни под каким видом обсуждать это: практика показывает, попытки подобного ведут, в лучшем случае, в никуда; в худшем же разрушительны.)

Но это не значит, что я не занимался этой темой, напоминаю: "Ещё с середины 70х знал некоторые работы Николая Александровича и ценю его гений". Некоторые иные вещи я осмысливал и переосмысливал на протяжении уж наверно лет 35, если не более, и имею своё видение смысла явлений, которые открыл А.Н. Козырев.

Более того, когда волею случая наткнувшись на Ютьюбе на одну лекцию Ф.Н. Козырева, затем прочитав это в текстовом виде, я вдруг понял, что он весьма продвинулся в понимании, скажем так, "эффектов Козырева" (ранее я не знал об этом). А затем, уже прямо здесь мне попалась лекция Михаила Вороткова 2013 (следом и его печатный текст, что мне особенно ценно). И я понял, что, по крайней мере два ныне здравствующих - дай Бог им здоровья и сил! - последователя идей Козырева, так или иначе, присутствуют на этом форуме.

Вот это и вызвало желание "вживую" пообщаться с ними для того, чтобы как бы сверить "дорожные карты" и, в случае достаточных "точек соприкосновения", возможно, совместно поработать над обозначенной в топике темой. Вот и всё. Начинать же "публиковаться", - здесь или где-либо в ином месте, - не проведя эту, так сказать, рекогносцировку среди этих двух глубоко мыслящих и "копающих" последователей идей Козырева, - просто-напросто не считаю возможным ввиду уважения памяти Николая Александровича.

Резюме: первым своим постом здесь я обозначил, даже специально несколько "заострив" насущный ИМХО вопрос, как круг возможных здесь обсуждений по теме иной, не сциентистски ориентированной "будущей физики" - именно в парадигме, данной Н.А. Козыревым и наследуемой спустя 30 лет, как здесь, в соседней теме, было правильно отмечено.

Если же этот мой подход и моё видение проблемы неприемлем двум обозначенным выше персонам или же у них нет возможности - что скорее всего имеет местно в настоящее время - или же это не соответствует тематике и направленности, условиям и правилам - писанным и неписанным - данного места, тогда извиняйте. Не стану навязываться, это было бы глупо и даже неприлично с моей стороны.

«Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2015, 12:11:59, Andrew Koshak»

« #5 : 16 Ноябрь 2015, 11:58:01 »
Некоторые иные вещи я осмысливал и переосмысливал на протяжении уж наверно лет 35, если не более, и имею своё видение смысла явлений, которые открыл А.Н. Козырев.

Ну, так поделились бы своим видением. Было бы интересно узнать, в чём оно состоит.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2015, 19:04:32, ВОЗ»

« #6 : 16 Ноябрь 2015, 12:15:57 »
Антон, это в "двух-трех словах" (в формате форума, а не публикации-статьи) просто-таки не выразимо! Более того, как писал выше, не "сверив карты" - обозначив ключевой вопрос своим первым здесь постом, - с двумя продолжателями дела Козырева, заниматься инсинуациями на тему, как и написал выше, не намерен. Это принципиальный для меня вопрос... Извиняйте!


« #7 : 16 Ноябрь 2015, 12:34:50 »
Здравствуйте, Andrew! Возможно вам будет также интересна вот эта тема: Он сказал - поехали!. Буду рад, если присоединитесь к обсуждению, выскажете свои мысли.
Уважаемый Антон,
тема сама по себе интересная, но вовне моей компетенции и "стези" - сказать об этом что-то конкретно мне в общем-то нечего.

P.S. Уважаемые господа, не кажется ли вам, что начиная фактически с поста №№7-8, мы здесь "забалтываем" тематику топика?.. (Хотя, судя по всему, тема "умерла", так что дело, как говорится, хозяйское.)

«Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2015, 12:38:51, Andrew Koshak»

« #8 : 16 Ноябрь 2015, 17:54:43 »
Уважаемые господа, не кажется ли вам, что начиная фактически с поста №№7-8, мы здесь "забалтываем" тематику топика?..
Кажется. Поэтому отделяю оное.

Проблематике, так или иначе связанной с философией времени Н.А. Козырева, посвящён весь наш ресурс в целом. Тем, впрямую касающихся Теории Времени, не одна и не две, гораздо больше. Но давать на них ссылки и доказывать Вам, Эндрю, что слухи о нашей смерти несколько преувеличены, Вы у меня (почему-то) отбили всяческую охоту. (Про "селяви - оно" - была шутка (с) Довлатов. Ну да ладно.)

P.S. Неверный Вы тон взяли с порога. Это не тон диалога.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2015, 19:03:33, ВОЗ»

« #9 : 17 Ноябрь 2015, 12:24:30 »
Знаете, Ярослав, посмотрев несколько ваших тем (тыкать пальцем излишно) и увидев методику "давления" на оппонентов, прекрасно понимаю - ибо навидался на рунетах всего этого выше крыши! - что "хозяева" ресурсов быстро превращаются в этаких князьков-"хозяйчиков", склонных "ломать" (через колено) и "строить" ("совково", по-стойбатовски)! Или лучше сказать, превращаются в "носителей" этакой "истины в последней инстанции", подавляя всякое инакомыслие...
Что касается якобы моего "изначального тона", так всякий прочитавший мой первый пост в теме "Пунктиры будущего физики времени" может составить собственное об этом представление... Дальнейшее - лишь моя реакция. Включая и на "шутки", сильно пахнущие "граммер нацизмом" и прочими современными явлениями в рунетах.
Однако, доказывать ничего и никому не собираюсь!
Можете удалить мой аккаунт и все посты. Делать мне здесь абсолютно нечего. Прощайте.
P.S. Ваш "замок" уже давно далеко не "воздушный". Потому понявшие это на опыте и уходят.


« #10 : 18 Ноябрь 2015, 08:33:54 »
Вот это кульбит... А начал с Козырева... Забавные бывают повороты на свете.

Особенно это впечатлило:
Включая и на "шутки", сильно пахнущие "граммер нацизмом" и прочими современными явлениями в рунетах.
:blank:

Кто тут кого ломал и строил и подавлял инакомыслие?.. в козыревских-то темах?.. что за абсурд?..
Но что-то однако до боли знакомое...
Ну и ладно (2).

 |:-:|

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2015, 08:22:55, Ярослав»

« #11 : 22 Ноябрь 2015, 00:27:50 »
Что-то в последние дни обострилась у нас избитая формула о "подавлении инакомыслия" и т.п. Поэтому я решил ответить здесь на подобное обвинение, чтобы можно было просто давать сюда ссылку следующим любителям бросать нам аналогичные голословные упрёки.

Сам по себе такой упрёк абсолютно беспроигрышный: пойди потом докажи, что ты не верблюд. Нет дыма без огня, и раз многие говорят, значит что-то и в самом деле тут неладно; к тому же - обычная практика в Сети, значит и здесь всё то же самое, - могут подумать гости ресурса. Не для того ли и пишутся подобные посты у нас периодически? Пишутся, как правило, теми, кто ни в каких дискуссиях не участвовал и никакого морального права не имеет бросать подобные упрёки. Но почему бы не бросить, когда оный так правдоподобно выглядит? Что-то не понравилось или показалось: ага, подавляете инакомыслие!

Разберём данный конкретный случай:
"хозяева" ресурсов быстро превращаются в этаких князьков-"хозяйчиков", склонных "ломать" (через колено) и "строить" ("совково", по-стойбатовски)! Или лучше сказать, превращаются в "носителей" этакой "истины в последней инстанции", подавляя всякое инакомыслие...
Хозяева ресурса - не нужно писать в кавычках. Здесь не учреждение, в которое кто-то пришёл исполнять какие-то обязанности и возомнил себя хозяином. Люди, которые сами построили свой дом, вложив в него свой труд, свои силы и средства, являются хозяевами этого дома, без каких-либо кавычек. И правила поведения в доме устанавливают они. Пишу во множественном числе, потому что полноправными хозяевами, создавшими ресурс и имеющими все коды доступа, включая домен и хостинг, являются несколько человек.

Наш дом открыт для гостей, но не для рейдеров. Если не нравится этот дом, его правила и атмосфера в нём, зачем в него и заходить? Чтобы заявить, что в нём "царит мерзость запустения" и "совково подавляют инакомыслие"? Смысл?

Подобные заявления без конкретных примеров и ссылок являются абсолютно голословными и могут расцениваться только как клевета или провокация. Если же такое заявление делает человек, изначально не пожелавший вести дискуссию (на основании, что, мол, тут "подавляется инакомыслие"), то это заявление не имеет вообще никакой цены.

Теперь пару слов к участнику Andrew Koshak.
Второй Ваш пост со словами о "мерзости запустения" был удалён ради сохранения возможности содержательного диалога по заявленной Вами тематике. Диалог не состоялся по банальной причине - Вашего нежелания в него вступать. Заявленная же причина этого нежелания не является убедительной (почему - см. выше).

Для человека, знакомого с идеями Козырева, в высшей степени странно ожидать иной реакции от среды (или сущности), к которой человек изначально относится предвзято. Стена не виновата, если кулаку, ударившему по ней, больно. А стена эта появилась в ответ на агрессию, на которую мы не посчитали нужным отвечать агрессией, но и пускаться в оправдания - тоже. Попытка отшутиться и перевести диалог в конструктивное русло ни к чему не привела.

Я не знаю, на каком "молоке" Вы, Andrew Koshak, обожглись в Сети (в Интернете, а не только рунете, полно всякого), но переносить свой негативный опыт на все ресурсы и начинать с порога махать кулаками (на всякий случай) - подход заведомо бесперспективный. К новому нужно подходить как к новому. Желательно, без мнительности и предвзятости. С уважением, а не высокомерием. С открытым сердцем, а не с камнем за пазухой. Будь то явление природы, научная гипотеза или интернет-ресурс, имеющий свою душу и свой дух. Не такому ли подходу учит Козырев?

Вы получили тот ответ, который сами же и запрограммировали своим отношением к вопрошаемому пространству. Причём, степень давления стены на кулак Вами преувеличена многократно и оценка её весьма далека от адекватности.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #12 : 22 Ноябрь 2015, 03:21:19 »
Может быть, Андрей - "засланный казачок"? То есть, пришёл к нам только ради того, чтобы сказать то, что было им сказано  в последнем его постинге? А "прелюдия" была ради самого факта "прелюдии"? Может такое быть?

Путинцева Т

« #13 : 22 Ноябрь 2015, 06:33:08 »
Может такое быть?
Может. К тому же фразу "Ваш замок уже давно далеко не воздушный" нам уже слышать приходилось... Да только какая разница, кто это и откуда? Сам факт типичен, кто бы за ним ни стоял и какие бы цели ни преследовал.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #14 : 22 Ноябрь 2015, 06:51:25 »
Всё нормально, имхо. Не тратьте нервы.

Путинцева Т


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика