Индия - мир в миниатюре
Праздник света и огней: Дивали

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 11 Ноябрь 2015, 09:23:47 »
Сегодня в Индии начинают отмечать Дивали (ударение на "а"). Немного об этом празднике я рассказывала тут, но сейчас хочется расставить некоторые акценты.

Дивали в Индии - грандиозное событие, дата праздника определяется каждый год согласно лунному календарю: со второй половины октября до первой половины ноября. Основной праздник длится в течение пяти дней, однако самым важным днем считается первый, и именно в этот день зажигают больше всего огней, веселятся на полную катушку с петардами и фейерверками. Говорят, с высоты полета вечером первого дня Дивали Индия выглядит потрясающе.

Само название праздника на санскрите будет Дипаавали, где "дипа" - светильник, а "аавали" - вереница, череда. То есть череда светильников: светильниками украшают свои дома как внутри, так и снаружи: на лестницах, на крышах, на балконах расставляют друг за другом глиняные формочки, наливают в них масло, опускают туда хлопковые фитили и поджигают их. Перед домом, во внутреннем дворе, да и во внутренних общих комнатах женщины выкладывают ранголи: цветные узоры из лепестков, камешков, разноцветного порошка, которые также могут быть украшены светильниками. На окнах, на воротах, на крышах развешивают гирлянды из лампочек или цветов. Помню, что когда мы жили в Дели, то нам как раз выпал случай быть обитателями квартиры на верхнем этаже в доме, который принадлежал одному хозяину. Так вот хозяин за несколько дней до праздника отправил к нам в квартиру рабочих, которые развешивали гирлянды вниз с нашего балкона (балкон у нас шел по всему периметру квартиры).

У нас был самый верхний этаж, а женщина выглядывает с балкона хозяина дома.
Индия. Дели. Дивали

Наш дом был тот, что справа. Между двумя домами виден сикхский храм - местная гурудвара, поэтому наша улица и называлась Гурудвара-гали: улочка гурудвары. Только наши окна выходили не на эту сторону, а как раз на крышу гурудвары, то есть с другой стороны дома. И по-моему, мы ту сторону нашего района так и видели весь год только из окна да с балкона: никогда не было надобности заходить за наш дом:
Индия. Дели. Дивали

Индия. Дели. Дивали


Первый день Дивали - праздник по случаю возвращения в родной город и место правления Рамы (одной из аватар Вишну - справедливого правителя) из 14-летнего изгнания в лесу и после победной битвы с царем демонов-ракшасов Раваной. Люди зажигают светильники, украшают дома, надевают самую нарядную одежду, потому что люди приветствуют Бога. Показывают, насколько они рады, что Бог возвращается к ним. То есть в широком смысле праздник символизирует торжественную победу добра над злыми силами и темной стороной мира. Также начало Дивали выпадает на самую темную ночь, когда еще и новолунье. Получается, что люди, зажигая светильники, вносят свой посильный вклад в ход вселенной, помогают свету пережить самую темную ночь в году. По сути Дивали - праздник встречи людей и Бога, праздник сотворчества,  праздник, когда воля человека и Бога становятся одним целым и когда человек протягивает Богу свою руку помощи.

Дивали для индийцев - время бесконечных переездов. Никогда так не заполнены поезда, автобусы, самолеты, как на время Дивали. По традиции, Дивали - это еще время встречи всей семьи, если вдруг некоторые родные уехали работать в другие города или страны. То есть родные люди собираются вместе, чтобы вместе помочь своему Богу справиться с самой темной ночью в году.

Дивали длится несколько дней подряд, и каждый день посвящен разным мифологическим или историческим событиям так, чтобы не только рамаиты, но и кришнаиты, сикхи, джайны, буддисты, и даже те, кто поклоняются Кали, а значит и Шиве, нашли бы свой смысл в празднике. Еще дни этого праздника делятся между типами отношений между людьми: есть день, посвященный мужьям и женам, есть день, посвященный отношениям братьев и сестер. Бывает, что один и тот же день трактуется по-разному, однако, таким образом, остается праздником для всех.


На просторах интернета нашла такую фотографию. Ей и хочу нас поздравить!

Индия. Дели. Дивали



А праздничное настроение с утра пораньше успели создать мне сами индийцы. Один хороший знакомый, который из индийской традиционной семьи, живет в Гвалиоре с семьей, 12 буйволицами, 5 коровами и двумя собаками, с самого утра создал группу из безумного количества индийцев (из них я знаю только этого знакомого), и все друг друга начали поздравлять. В частности, Дивали считается праздником богини благополучия - Лакшми и слоноголового мудрого сыночка Шивы и Парвати - Ганеши, почитаемого, в частности, и как устранителя препятствий. Поэтому в начале любого дела молятся Ганеше. Даже есть идиома в хинди, дословно: "делать "Шри Ганешу", то есть говорить "Шри Ганеша", молиться Ганеше, и значит "начинать какое-то дело".

Этот же знакомый недавно вдруг вспомнил меня. Индийцы верят снам и интуициям: если вдруг видят кого-то во сне, даже если давно с ним не общались, напишут/позвонят обязательно; или если им вдруг вспомнишься ты, тоже напишут, считают, что люди вспоминаются неслучайно. Так вот вспомнил он меня и написал. Удивляюсь и радуюсь этому еще и потому, что сама после отъезда из Индии ни с кем из тех знакомых не общалась, никому сама не писала: как-то не было потребности или наоборот, если быть честными, не хотелось вспоминать лишний раз, чтобы не было грустно. Так вот среди прочей болтовни, знакомый прислал короткую, немного детскую, но очень, на мой взгляд, поэтичную притчу:

"Художника попросили нарисовать картину, на которой бы было изображено сердце с дверцей. Художник выполнил задание, и сердце, и дверь в нем красовались на картине. Однако на двери не оказалось ручки. Кто-то спросил художника: "Почему на двери ручки нет?" Тогда художник ответил: "Двери сердца открываются изнутри, а не снаружи."


___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2015, 09:34:04, Саша»

« #2 : 11 Ноябрь 2015, 11:38:23 »
Еще считается, что Дивали - это чистый, брахманский праздник. В то время, как к празднику Холи брахманы относятся с подозрением и редко его отмечают. Еще бы! Ведь отмечают Холи часто в толпе на улице, пьют дару - индийское "пиво", ласси с наркотическими добавками, мажут друг друга красками, то есть  трогают кого угодно, даже людей не из своей семьи и лиц другого пола, что в обычное время для Индии совершенно неприемлемо.

Более того. Даже индийские мусульмане питают симпатии к Дивали. Отмечать Дивали, жечь фейерверки, взрывать хлопушки - занятие, в которое погружаются дети всего района или всей деревни. Большие города - это конгломерат таких районов-деревень, внутри которых все друг друга знают и всем до всех есть дело. И никакая религия, естественно, не сможет заставить детей упустить такой шанс повеселиться и развести на каждом углу плещущий огненный хаос.  И потом, при одном слове "Дивали", у взрослых сразу же возникают яркие воспоминания о счастье, удовольствии, шалостях и детских замыслах, ростом до самых небес.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2015, 11:44:43, Саша»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика