Никогда в новейшей истории России, в российской правящей элите не активизировались так ярко два несовместимых "ядра".
В 1993-м году была похожая ситуация. Но тогда это было внутренним расколом, и только за одной частью элиты стояла внешняя сила (тогда единая), за другой - нет. Потому так относительно легко удалось одной группировке подавить другую. Сейчас причина иная. Отличие ещё и в том, что нет двоевластия и президент явно не занимает одну из сторон, но пытается находиться как бы над схваткой. Вернее - делать себя единственным гарантом стабильности, утратить который смерти подобно: всё посыплется. Это и есть, на мой взгляд, главный грех путинской модели: нельзя ставить судьбу страны в зависимость от одной единственной точки опоры. И пока ещё удаётся выдерживать договорённость - не обращаться к народу и не втягивать его в противостояние властных группировок, как было в 90-е. Пока удаётся. Пока есть верховный арбитр.
Причина же растущей поляризации внутри правящей российской элиты, в отличие от 1993 года, находится целиком и полностью вовне - это отражение раскола в мировой политической, финансовой и экономической элите. И не просто раскола, но абсолютной несовместимости двух полярных векторов: тут либо один, либо другой, и компромисс уже невозможен (даже чисто математически). Вот это действительно впервые в новейшей истории, да и вообще в истории капитализма как формации. Когда уже не национальные государства борются друг с другом за расширение рынков и сфер влияния, но внутри самой системы финансовый и реальный сектора вошли в непримиримое противоречие. Грубо говоря, что для одного хорошо, то для другого смерть.
Одним необходима эмиссия доллара, иначе - банкротство неизбежно. Другим - с точностью до наоборот: продолжение эмиссии означает гиперинфляцию и банкротство национальной экономики. Доллар больше не может совмещать две функции: национальной и мировой валюты. Никогда ещё до такого накала не доходила предвыборная борьба в США. И это уже не борьба между демократами и республиканцами, но между - финансистами и реальным сектором (изоляционистами), причём внутри обеих партий. Раскол совсем иного плана. И размаха.
До смешного доходит. Защитники природы раньше слали нам на почту приглашения проголосовать в защиту белых медведей, кедров и т.д. А теперь - "остановите Трампа!" В ход идут любые приёмы, самые нечистоплотные. И то же - с обратной стороны. Да и по себе сужу: много лет (как раз с 1993 года) я был индифферентен к политике (не к истории, а именно - к текущей политике), на выборы не ходил, газет не читал и т.д. Интерес стал возвращаться примерно с 2011-2012 года (когда и произошёл раскол в мировой элите, о чём я тогда и близко не догадывался, разумеется; думаю, как и большинство населения Земли). Мне всегда было наплевать, кто победит на выборах президента в США. Теперь совсем не наплевать - причём на уровне чувства, а не только разума.
Всё говорит о том, что противостояние идёт там отныне не только в политической, экономической и финансовой сферах, но гораздо глубже. Это уже живое, зримое дыхание метаистории на исторической плоскости... Сужу исключительно по той сфере чувств, которую могут по-настоящему задевать только самые глубинные процессы. Это не политическая болтовня за кружкой пива, это серьёзный духовный выбор. Личный в том числе. Тут дело совсем не в Шойгу-Кудрине (символах двух векторов российской политики), а в столкновении глобальных общемировых сил, каждую из которых в той или иной степени теперь представляет любой политик.
Интересно было бы помедитировать над происходящим и через призму мифологии Даниила Андреева. Попробуем? Мне кажется, что очень многое изменилось в метаисторическом раскладе со времён, описанных как современность в Розе Мира. Такое впечатление, что уже не столько уицраоры противостоят демиургам, сколько объединяющиеся шрастры - уицраорам, а последние всё больше тяготеют к демиургам, потому что за объединяющимися шрастрами стоит что-то жуткое, что хочет сожрать уицраоров как таковых (не нужны больше). Уицраоры перестали быть первыми скрипками в метаистории, а их борьба с демиургами и друг с другом - лейтмотивом истории. Такое впечатление, что сама сущность уицраоров претерпела какие-то кардинальные изменения. И главная угроза человечеству исходит уже не от них. Показательно, что военным теперь легче договориться друг с другом, чем финансистам и производителям.
Дух постгуманистической эры может быть извращён и искажён в самом начале. Той инфернальной сущностью, что стоит за объединяющимися царствами игв (а это уже совсем не уицраор)...
Насчет нацгвардии. Такие подразделения есть во многих странах, от США до Грузии и Украины.
То да не то. Нацгвардия в России должна стать над силовиками и обладать полномочиями, несравнимыми ни с одной из силовых структур. В каком-то смысле - вообще над законом. Если я правильно понял идею. И это очень напоминает опричнину (или дворянские потешные полки при юном Петре). По сути. Тут развилки встают: против народа или бояр будет работать неоопричнина, какова конечная цель, выйдет или нет структура из-под контроля, каковы рамки допустимого, какова мера. И проч., и проч. Но
какой и когда эта структура создана - очень симптоматично и совсем не на поверхности смысл. Даже имя отвлекающее: мол, во многих странах такие есть, ничего страшного... Страшного, может, и ничего, а может, и чего. И смотря - кому и почему.