Прежде чем надеяться на помощь Господа, каждый человек должен пройти через Вербное Воскресенье. Казалось, Праздник, но почему тогда очень трудно дается это внутреннее "Да"? Время в таких ключевых точках объемно, и будущее ощущается даже сильнее, чем прошлое. Все вероятности будущего. И от страха свободы, которая может в момент обернуться предательством самого дорогого, очень часто человек лишает себя единственного шанса, единственного, что в итоге имеет значение. Как в песне у Цоя: "Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки? И вот ты стоишь на берегу и думаешь, плыть или не плыть..."
Вербное Воскресенье - это символ, что все мы сможем рано или поздно решиться: "Плыть!"
Кстати, похоже только в русском языке существует "воскресенье" как день недели? В других либо планетарные названия, либо обобщенные, вроде "неделя". С русской "неделей" тоже интересно получается. Изначально, как видно из самого слова, "неделя" обозначала выходной день. Но с принятием Христианства хоть "неделю" и заменило "воскресенье", зато все дни превратились в сплошной, безвылазный праздник...
А слово праздник? Ведь тоже неспроста эта "праздность". Восточные наклонности проявляются. Что за день - праздник? Какое-то памятное, значительное, часто чудесное или даже священное событие. И энергию, смысл этого дня необходимо сохранить, поэтому людям нужно "праздновать" или ничего не делать, чтобы не испортить крупицу "Золотого века".