Диалог культур
Записи из коллекции В. М. Щурова

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Вячеслав Михайлович Щуров – фольклорист, вот уже больше пятидесяти лет записывающий и исследующий музыку разных регионов России, от Архангельска до Забайкалья, и многих республик СССР. Как педагога и руководителя экспедиций его знают сотни выпускников Консерватории, Гнесинки и нескольких московских музыкальных училищ. Мои первые опыты собирания песен также состоялись в экспедиции Щурова, после первого курса консерватории, на Алтае.

Многое из того, что сегодня в фольклористике кажется очевидным и как бы всегда существовавшим – многоканальные записи, нотные расшифровки многоголосия, организация этнографических концертов с приглашением аутентичных исполнителей – на самом деле стало практиковаться с середины 1960-х годов по его инициативе. Лучшие из записей, сделанных в экспедициях, а также в студийных условиях, во время приезда ансамблей на этнографические концерты, стали издаваться в виде грампластинок, позднее в виде дисков.

Переданные В. Щуровым для нашей фонотеки записи составляют MP3-диск – приложение к вышедшей несколько лет назад книге «Путешествие за песнями». В беседе со мной прошлым летом он рассказывал об экспедиционных поездках, о процессе постепенного вхождения фольклора в концертную жизнь.

Беседа с В. М. Щуровым
Песни и инструментальная музыка регионов России
Тувинское горловое пение
Эпос, песни и инструментальная музыка Киргизии
Песни и инструментальная музыка Туркмении
Песни и инструментальная музыка Западной Украины (Карпаты)
Абхазия: песни и инструментальная музыка
Аджария: песни и инструментальная музыка
Мордовские песни и инструментальная музыка
Пение и инструментальная музыка Башкирии
Марийские песни и инструментальная музыка
Чувашские песни и инструментальная музыка
Песни и инструментальная музыка ногайбаков (Челябинская область)


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 13 Июнь 2015, 12:24:35, ВОЗ»

« #2 : 13 Август 2016, 17:38:19 »
На диске «Неизвестная Тулата» записаны песни казачьего села Тулата Чарышского района Алтайского края. Особый интерес диска в том, что кроме записей, сделанных Вячеславом Михайловичем в 1966 году, представлены записи экспедиций 1987 и 2012 годов, это позволяет проследить изменение певческой манеры у нового поколения исполнителей, особенно при сравнении вариантов одних и тех же песен.



____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика