Киноклуб
Тонино Гуэрра и его московские друзья

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Тонино Гуэрра – человек универсальной широты творчества: писатель, поэт, киносценарист, художник. Снятые по его сценариям фильмы во многом определяли творческую атмосферу и мироощущение Европы 1960-80-х годов: это все фильмы центрального, лучшего периода творчества М. Антониони, многие картины Ф. Феллини, Б. Бертолуччи, Дж. де Сантиса, братьев Тавиани, Ф. Рози, Т. Ангелопулиса и других режиссеров.

Особой страницей жизни Гуэрры стала его связь с русской культурой и многолетняя дружба с русскими художниками, писателями и кинематографистами. По его сценарию была снята «Ностальгия» А. Тарковского, «Белый праздник» и «Часы без стрелок» В. Наумова, мультфильмы «Лев с седой бородой» и «Долгое путешествие» А. Хржановского. Не только книги, стихотворные сборники, сценарии и рисунки Гуэрры, но и весь его необыкновенно цельный человеческий облик, его жизненная философия стали своеобразным явлением искусства, и в этом качестве он родственно принят в русской художественной среде, созвучен нашим поискам цельности и осмысленности жизни.

28 апреля в ЦДЛ собрались те, кто хорошо знал Тонино Гуэрра – его супруга Лора Гуэрра, Юрий Рост, Зоя Богуславская, Андрей Хржановский, Борис Мессерер, Юрий Норштейн, Вадим Абдрашитов, Александр Коновалов и многие другие. Речь шла об участии Гуэрры в московской художественной жизни, о некоторых неосуществленных кинематографических замыслах, показывались фрагменты его встречи со студентами ВГИКа.





____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 09 Июнь 2015, 11:55:40, Е. Морошкин»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика