Искусство слова
Весна, лето, осень, зима... и снова весна (Максим Паладин)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Здравствуйте, Максим!
Очень рад Вас видеть снова в нашем Замке.

в дальнейшем, дабы не отвлекать читателей на грамматику и пунктуацию, буду приводить стихи в соответствие норме.
Знаете, я спустя время согласился в душе с коллегами: в Ваших стихах свободная пунктуация выглядит органично и помогает, а не мешает раскрытию художественного предмета и его восприятию читателем. Для меня это то редкое исключение, что только подтверждает правило. Прошу Вас, не насилуйте себя, как художник, и публикуйте у нас стихи так, как они были написаны (имею в виду пунктуацию).

Оффтопы в этом разделе не мешают, но наоборот - помогают работе: Творческая лаборатория на то и лаборатория. Чем и воспользуюсь:

Максим, я уже спрашивал Вас, как Вы нас нашли: через рассылку "Перекличка вестников". Но моё редакторское нутро этот Ваш ответ удовлетворил не вполне, у меня остались ещё вопросы, ответы на которые меня весьма занимают (думаю, что не только меня, но и моих коллег тоже). Позволю себе эти вопросы задать, а уж отвечать или нет на них - Ваше дело (это никак не повлияет ни на предоставляемые Вам возможности для публикации и общения у нас (об этом чуть ниже), ни на моё отношение к Вашему творчеству как читателя).

Вопросы у меня такие. Наш ресурс во многом (если не во всём) экспериментальный и только начинает обретать своё оригинальное творческое и техническое воплощение, несмотря на то, что уже содержит в себе небедное содержимое. Тем не менее, как произведение нового искусства наш портал ещё в самом-самом начале становления. Посему любое мнение о нём автора, поделившегося с нами своим творчеством, имеет для нас большое значение, и мы пока испытываем определённый информационный голод в таких мнениях со стороны.

Почему Вы решили показать именно на нашем ресурсе своё творчество? Близок и понятен ли Вам наш замысел и сама идея такого портала? Близки ли Вам идеи Розы Мира, Теории Времени, Игры в Бисер, нового искусства, интерактивного искусства и т.д. (просто привожу тот ассоциативный ряд, которым можно обозначить главный вектор нашего развития, сделать его зримым). Что, кроме "Переклички вестников", Вас ещё привлекает в нашем детище - и как автора, и как читателя? Есть ещё множество более детальных вопросов: что Вам видится достоинствами нашего ресурса, что недостатками и т.д. и т.п. Мы будем Вам благодарны за любую форму ответов, развёрнутую или краткую. Если у Вас возникнет желание поговорить на эту тему, то лучше продолжить наш диалог здесь или здесь (или в любой другой аналогичной теме по соседству - о замысле портала и его редакторской политике).

Теперь о Вашем творчестве. Как Вы уже смогли понять по откликам моих коллег, нас оно заинтересовало не только как читателей, но и как редакцию. Можно обсудить конкретные варианты публикации Ваших сборников (и стихов, и прозы) не только в интерактивной части, но и в нашей Библиотеке. Посмотрите, пожалуйста, на сайте Сборная, как такие публикации у нас представлены (там есть разные варианты).

ОффлайнСергей С.

• Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Здравствуйте, Максим. Рад Вашему возвращению.
Спасибо за Ваши интересные стихи.

Позвольте маленькое читательское замечание.
Вот здесь:

Жара слабеет,
и грозы отгремели...
Прозрачный август,
и твой черёд настанет
дать осени дорогу.

Если убрать необязательный, имхо, ритмический пустотный заполнитель "и", так свойственный европейской поэзии, то это добавит произведению глубины и налёта неотвратимой фатальности в восточном духе:

Жара слабеет,
грозы отгремели...
Прозрачный август,
твой черёд настанет
дать осени дорогу.

Зажги во мгле свою звезду!

Сергей, но это нарушит волшебное "5-7-5-7-7", т.е. каноны японской поэтики

Путинцева Т

ОффлайнСергей С.

• Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Вы правы, Татьяна. Но мне в принципе не понравились два "и" в такой замечательной миниатюре. Это обедняет, имхо.

Как вариант:

Жара слабеет,
вот грозы отгремели...
Прозрачный август,
и твой черёд настанет
дать осени дорогу.

Зажги во мгле свою звезду!

Сергей, Вы правы: два "и" в одном пятистишии в начале строк - это моя досадная стилистическая оплошность (ещё одно доказательство того, что не надо торопиться с опубликованием). Вместе с тем по смыслу это разные "и". Первое - обычный соединительный союз при перечислении примет начала августа (написано как раз год назад, именно в эту пору). Второе "и" - то же, что у Гайдая - "и тебя вылечат, и меня вылечат"  ;D - в том смысле, что вот июль прошёл, и август тоже неминуемо закончится. Менять, как мне кажется надо вторую строку, и не заменять "и" другим односложным словом, а переписывать полностью.
Спасибо за пристальное внимание  :)

Спасибо, порадовали
Спасибо Вам за отзывы и внимание :)

Хе. И "хулиганство" Вам не чуждо
Это уже очень старые, когда ещё не уделял достаточного внимания форме, потому и ритм хромает.

Ярослав, здравствуйте! Критических замечаний по порталу у меня пока нет, для этого надо основательно его изучить (на что, к сожалению, не всегда хватает времени). Однако же по мере сил буду стараться участвовать :)
Почему Вы решили показать именно на нашем ресурсе своё творчество? Близок и понятен ли Вам наш замысел и сама идея такого портала? Близки ли Вам идеи Розы Мира, Теории Времени, Игры в Бисер, нового искусства, интерактивного искусства и т.д.
"Розу" люблю и регулярно перечитываю; когда-то посещал форум на rozamira.org, застал раскол и создание второго форума, после чего приобрёл стойкую антипатию к форумам как таковым :) Идея синтеза, и не только искусств, мне близка ещё со студенчества, когда при написании курсовых/дипломных работ столкнулся с необходимостью стыка лингвистики, философии и психологии; с тех пор, правда, длительное время этими темами не занимался, сейчас постепенно восполняю теоретические пробелы. В стихах пытаюсь совместить западное и восточное (и заодно ответить на вопрос, возможно ли это вообще; хочу попытаться набросать некое эссе на эту тему).
Замысел и идея портала близки и понятны, единственное - очень не хотелось бы, чтобы он повторил судьбу предыдущих форумов, погрязнув в бесплодной полемике.
Вот, пока, вкратце :)

Замысел и идея портала близки и понятны, единственное - очень не хотелось бы, чтобы он повторил судьбу предыдущих форумов, погрязнув в бесплодной полемике.
Будем надеяться, что эти риски для нас уже пройденный этап. Чисто технологически на это надеяться позволяет следующее:
1. Наш интерактив - в основной категории - устроен не так, как форум, но как книга (коллективных текстов-диалогов). Соответственно - качественно иной отбор и другой формат. Форум же занимает лишь одну, и пока самую скромную, часть интерактива.
2. Портал состоит на сегодняшний день из семи сайтов плюс залы Библиотеки и Фонотеки. Форум занимает (чисто количественно) не более 1-2% от совокупного содержимого этих сайтов. Таким образом, что бы ни произошло на форуме, на судьбе портала это критически отразиться не должно.
Главная же гарантия от повторения истории: замысел (и дух) нашего ресурса существенно отличается от "рм-форумов". Меня, конечно, подмывает спросить: заметили ли Вы это отличие и в чём оно, на Ваш взгляд? Но, мне показалось, что эти вопросы Вас пока занимают постольку-постольку и Вы ответили мне просто из вежливости. За что Вам большое спасибо, кстати. И в знак ответной благодарности - дознание прекращаю. А будет желание, расскажите нам потом о своих впечатлениях от ресурса, ладно?

Что же касается моего предложения о публикации Вашего творчества в более расширенном и качественном варианте, нежели просто на форуме, то оно, разумеется, остаётся в силе. Слово за Вами.

Будем надеяться, что эти риски для нас уже пройденный этап.
Просто как раз недавно перечитывал заочную полемику вокруг Вашей книги о родонизме; было грустно.
заметили ли Вы это отличие и в чём оно, на Ваш взгляд?
Заметил, конечно. От ресурса остаётся очень светлое впечатление , чего далеко не всегда скажешь о форумах (см. выше). Это что касается уровня восприятия. Ну и сама идея ресурса, конечно же.
эти вопросы Вас пока занимают постольку-постольку
Мне просто нужно время, чтобы освоиться на ресурсе и более тщательно всё изучить :)
Спасибо за предложение о публикации, я только за, но раздел "Сборная" опять-таки пока толком не посмотрел.

Спасибо за предложение о публикации, я только за, но раздел "Сборная" опять-таки пока толком не посмотрел.
Договорились. Посмотрите сайт. Различные варианты публикации. Подберите то, что и как хотите у нас опубликовать. И обсудим конкретику (лучше уже в личной переписке, чтобы не загромождать форум техническими вопросами).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика