Сетевая поэзия
Весна, лето, осень, зима... и снова весна

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Здравствуйте, Максим!
Очень рад Вас видеть снова в нашем Замке.

в дальнейшем, дабы не отвлекать читателей на грамматику и пунктуацию, буду приводить стихи в соответствие норме.
Знаете, я спустя время согласился в душе с коллегами: в Ваших стихах свободная пунктуация выглядит органично и помогает, а не мешает раскрытию художественного предмета и его восприятию читателем. Для меня это то редкое исключение, что только подтверждает правило. Прошу Вас, не насилуйте себя, как художник, и публикуйте у нас стихи так, как они были написаны (имею в виду пунктуацию).

Оффтопы в этом разделе не мешают, но наоборот - помогают работе: Творческая лаборатория на то и лаборатория. Чем и воспользуюсь:

Максим, я уже спрашивал Вас, как Вы нас нашли: через рассылку "Перекличка вестников". Но моё редакторское нутро этот Ваш ответ удовлетворил не вполне, у меня остались ещё вопросы, ответы на которые меня весьма занимают (думаю, что не только меня, но и моих коллег тоже). Позволю себе эти вопросы задать, а уж отвечать или нет на них - Ваше дело (это никак не повлияет ни на предоставляемые Вам возможности для публикации и общения у нас (об этом чуть ниже), ни на моё отношение к Вашему творчеству как читателя).

Вопросы у меня такие. Наш ресурс во многом (если не во всём) экспериментальный и только начинает обретать своё оригинальное творческое и техническое воплощение, несмотря на то, что уже содержит в себе небедное содержимое. Тем не менее, как произведение нового искусства наш портал ещё в самом-самом начале становления. Посему любое мнение о нём автора, поделившегося с нами своим творчеством, имеет для нас большое значение, и мы пока испытываем определённый информационный голод в таких мнениях со стороны.

Почему Вы решили показать именно на нашем ресурсе своё творчество? Близок и понятен ли Вам наш замысел и сама идея такого портала? Близки ли Вам идеи Розы Мира, Теории Времени, Игры в Бисер, нового искусства, интерактивного искусства и т.д. (просто привожу тот ассоциативный ряд, которым можно обозначить главный вектор нашего развития, сделать его зримым). Что, кроме "Переклички вестников", Вас ещё привлекает в нашем детище - и как автора, и как читателя? Есть ещё множество более детальных вопросов: что Вам видится достоинствами нашего ресурса, что недостатками и т.д. и т.п. Мы будем Вам благодарны за любую форму ответов, развёрнутую или краткую. Если у Вас возникнет желание поговорить на эту тему, то лучше продолжить наш диалог здесь или здесь (или в любой другой аналогичной теме по соседству - о замысле портала и его редакторской политике).

Теперь о Вашем творчестве. Как Вы уже смогли понять по откликам моих коллег, нас оно заинтересовало не только как читателей, но и как редакцию. Можно обсудить конкретные варианты публикации Ваших сборников (и стихов, и прозы) не только в интерактивной части, но и в нашей Библиотеке. Посмотрите, пожалуйста, на сайте Сборная, как такие публикации у нас представлены (там есть разные варианты).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Здравствуйте, Максим. Рад Вашему возвращению.
Спасибо за Ваши интересные стихи.

Позвольте маленькое читательское замечание.
Вот здесь:

Жара слабеет,
и грозы отгремели...
Прозрачный август,
и твой черёд настанет
дать осени дорогу.


Если убрать необязательный, имхо, ритмический пустотный заполнитель "и", так свойственный европейской поэзии, то это добавит произведению глубины и налёта неотвратимой фатальности в восточном духе:

Жара слабеет,
грозы отгремели...
Прозрачный август,
твой черёд настанет
дать осени дорогу.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

Сергей, но это нарушит волшебное "5-7-5-7-7", т.е. каноны японской поэтики

Путинцева Т

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Вы правы, Татьяна. Но мне в принципе не понравились два "и" в такой замечательной миниатюре. Это обедняет, имхо.

Как вариант:

Жара слабеет,
вот грозы отгремели...
Прозрачный август,
и твой черёд настанет
дать осени дорогу.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

Сергей, Вы правы: два "и" в одном пятистишии в начале строк - это моя досадная стилистическая оплошность (ещё одно доказательство того, что не надо торопиться с опубликованием). Вместе с тем по смыслу это разные "и". Первое - обычный соединительный союз при перечислении примет начала августа (написано как раз год назад, именно в эту пору). Второе "и" - то же, что у Гайдая - "и тебя вылечат, и меня вылечат"  ;D - в том смысле, что вот июль прошёл, и август тоже неминуемо закончится. Менять, как мне кажется надо вторую строку, и не заменять "и" другим односложным словом, а переписывать полностью.
Спасибо за пристальное внимание  :)


Спасибо, порадовали
Спасибо Вам за отзывы и внимание :)


Хе. И "хулиганство" Вам не чуждо
Это уже очень старые, когда ещё не уделял достаточного внимания форме, потому и ритм хромает.


Ярослав, здравствуйте! Критических замечаний по порталу у меня пока нет, для этого надо основательно его изучить (на что, к сожалению, не всегда хватает времени). Однако же по мере сил буду стараться участвовать :)
Почему Вы решили показать именно на нашем ресурсе своё творчество? Близок и понятен ли Вам наш замысел и сама идея такого портала? Близки ли Вам идеи Розы Мира, Теории Времени, Игры в Бисер, нового искусства, интерактивного искусства и т.д.
"Розу" люблю и регулярно перечитываю; когда-то посещал форум на rozamira.org, застал раскол и создание второго форума, после чего приобрёл стойкую антипатию к форумам как таковым :) Идея синтеза, и не только искусств, мне близка ещё со студенчества, когда при написании курсовых/дипломных работ столкнулся с необходимостью стыка лингвистики, философии и психологии; с тех пор, правда, длительное время этими темами не занимался, сейчас постепенно восполняю теоретические пробелы. В стихах пытаюсь совместить западное и восточное (и заодно ответить на вопрос, возможно ли это вообще; хочу попытаться набросать некое эссе на эту тему).
Замысел и идея портала близки и понятны, единственное - очень не хотелось бы, чтобы он повторил судьбу предыдущих форумов, погрязнув в бесплодной полемике.
Вот, пока, вкратце :)


Замысел и идея портала близки и понятны, единственное - очень не хотелось бы, чтобы он повторил судьбу предыдущих форумов, погрязнув в бесплодной полемике.
Будем надеяться, что эти риски для нас уже пройденный этап. Чисто технологически на это надеяться позволяет следующее:
1. Наш интерактив - в основной категории - устроен не так, как форум, но как книга (коллективных текстов-диалогов). Соответственно - качественно иной отбор и другой формат. Форум же занимает лишь одну, и пока самую скромную, часть интерактива.
2. Портал состоит на сегодняшний день из семи сайтов плюс залы Библиотеки и Фонотеки. Форум занимает (чисто количественно) не более 1-2% от совокупного содержимого этих сайтов. Таким образом, что бы ни произошло на форуме, на судьбе портала это критически отразиться не должно.
Главная же гарантия от повторения истории: замысел (и дух) нашего ресурса существенно отличается от "рм-форумов". Меня, конечно, подмывает спросить: заметили ли Вы это отличие и в чём оно, на Ваш взгляд? Но, мне показалось, что эти вопросы Вас пока занимают постольку-постольку и Вы ответили мне просто из вежливости. За что Вам большое спасибо, кстати. И в знак ответной благодарности - дознание прекращаю. А будет желание, расскажите нам потом о своих впечатлениях от ресурса, ладно?

Что же касается моего предложения о публикации Вашего творчества в более расширенном и качественном варианте, нежели просто на форуме, то оно, разумеется, остаётся в силе. Слово за Вами.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Будем надеяться, что эти риски для нас уже пройденный этап.
Просто как раз недавно перечитывал заочную полемику вокруг Вашей книги о родонизме; было грустно.
заметили ли Вы это отличие и в чём оно, на Ваш взгляд?
Заметил, конечно. От ресурса остаётся очень светлое впечатление , чего далеко не всегда скажешь о форумах (см. выше). Это что касается уровня восприятия. Ну и сама идея ресурса, конечно же.
эти вопросы Вас пока занимают постольку-постольку
Мне просто нужно время, чтобы освоиться на ресурсе и более тщательно всё изучить :)
Спасибо за предложение о публикации, я только за, но раздел "Сборная" опять-таки пока толком не посмотрел.


Спасибо за предложение о публикации, я только за, но раздел "Сборная" опять-таки пока толком не посмотрел.
Договорились. Посмотрите сайт. Различные варианты публикации. Подберите то, что и как хотите у нас опубликовать. И обсудим конкретику (лучше уже в личной переписке, чтобы не загромождать форум техническими вопросами).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика