23 февраля теперь и годовщина начала СВО, 24 февраля. Обе даты слились. Это исторически глубоко символично. Защитник Отечества - слова обретают вновь полноту жизни и глубину чувства. И в этом наша надежда!
А для поэта Отечество - это язык, такова природа этого существа, служителя слова. И нет ничего для него ужаснее и больнее, чем видеть девальвацию слов и жить в этой девальвации десятилетиями. Видеть, как разрушается твоё Отечество, а ты ничем не можешь ему помочь - тебя никто не слышит и не понимает. И никому нет дела до этого твоего Отечества. А меньше всего - его многочисленным жителям (поэтам и писателям), занятым только собою...
Но нет и ничего радостнее, чем дождаться и встретить начало возвращения в слова их живого смысла! Остановили девальвацию слова не его служители (вся пишущая братия), а государство и простые воины. Это лишний раз говорит о бесконечной глубине трагического взаимоотношения государства и культуры.
Далеко не всегда свет исходит исключительно от культуры, а тьма - от государства (это только в идейной матрице либерализма так). Культура может стать антикультурой (что и произошло в этой самой либеральной матрице), утратить своё предназначение и смысл. А государство может поднять меч в защиту слова, которое не смогла защитить и даже предала культура.
День Защитника Отечества - для меня уже второй год это большой-большой праздник: с этого дня, 24 февраля 2022 года, ко мне вернулась надежда и вера в то, что всё, чему я посвятил свою жизнь, не пустая игра самовыражения... А это тоже - защита Отечества и его Поэзии. Так воспринимаю на шестом десятке лет свою, в общем-то заурядную и греховную жизнь.
Я понимаю миф Штирлица с его зажиганием свечей 23 февраля на чужбине... Не исключено, что и сам до этого дойду. Где-то уже на пути. Только чужбиной для меня была и есть современная российская литература (антикультура). И вот началась война. Второй год идёт...
Маски сбрасываются. А тайное становится явным... Впрочем, я, наверное, забегаю уже вперёд на пару десятилетий (инерция стиля антикультуры ещё очень и очень сильна - она в умах и душах, в отношениях друг к другу, а не в идеологических лагерях).