Дык, максимизируется то, что человек выделяет как главное. Это же очевидно.
Ну слава Богу! Это стало, наконец, очевидным.
Конечно, можно путём долгих рассуждений нащупать путь, ведущий к главному параметру. Итак, давайте рассмотрим ситуацию по Новороссии.
1. Оценим сначала пассионарность по Л. Гумилёву: мы не видим общей пассионарности ни в самой Новороссии, ни в Украине, ни в России. Значит, остаётся надежда на этику: на переговоры, на права народа на самоопределение и т.д. вплоть до решений ООН. Отдельные пассионарные личности исчезают с горизонта, как это было при Сталине. Результат Вы знаете: была выкошена настоящая элита общества и пассионарный дух народа погашен.
2. Более того, усилия элиты России, стоящей у власти (а это, думаю, шире, чем понятие Кремль), направлены на сохранение целостности Украины. Думаю, что тут самую большую роль играют бизнес-интересы наших олигархов – им не хочется терять свою собственность на Украине и они надеются на получение и дивидендов, и возвращение долгов, которые очень даже немалые. Все разговоры Порошенко и Яценюка о войне с Россией в этом плане и выеденного яйца не стоят. Война всегда идёт между олигархическими слоями.
3. Если произойдёт смена власти в России, то она по-прежнему останется олигархической. Она и сейчас такова, но может произойти смена олигархического клана. Думаю, что произойдёт только ужесточение внутренней политики относительно народа. Народ уже влачит жалкое существование в связи с тем, что производственная база только сокращается. Победные реляции о развитии своих производств после того, как рухнул рубль – это самообман, ибо весь более менее дешёвый импорт накрылся медным тазом, поступление высоких технологий в Россию перекрыто, комплектующие почти не поступают, не говоря уже о нищете рабочей силы даже в оборонных отраслях.
4. Теперь о главном критерии. Украина и Россия живут под либеральным критерием, они его максимизируют. Этот критерий – критерий агрессии. Его силой они одинаково с двух сторон подавляют хоть какую-то пассионарность Новороссии. Ярко выраженного главного критерия у Новороссии нет. Была надежда, что Россия возьмёт её к себе. Вывод: настоящая тягомотина будет продолжаться бесконечно и, скорее всего, перейдёт в партизанскую форму войны, что мы уже наблюдаем в зачатке. Если не найдётся хитрый ход с чьей-либо стороны: может быть, Россия и США договорятся о разделе Украины, но только они, а не Европа и Россия. То, что мы сейчас видим в страусиной политике России, - это постепенная сдача её позиции на международной арене. И не стоит обольщаться большими рейтингами – со временем, если наши руководители не предпримут каких-то хитрых шагов, развал России только продолжится. И Китай нам не друг.
5. Ставка на оборону и кажущийся критерий самозащиты оправданы лишь с одной стороны: любой наш либеральный клан будет раздавлен международной закулисой при любой интеграции России на условиях последней. У меня создалось впечатление, что все наши либеральные кланы находятся сейчас в одинаковой панике: международный бизнес безжалостен: вспомните Сороса – как он сделал Лондон и Юго-Восточную Азию в своё время. Всё у них отберут и пустят по миру. А такие, как Касьянов, Горбачёв, Ельцин – это предатели народа.
Всё, что я сказал тут, - это моё личное мнение. На самом деле ситуация может быть представлена и по-другому – с большим или с меньшим оптимизмом. Я же думаю, что главный критерий бизнеса, господствующий сейчас на всей Земле, вполне логично обостряет все отношения и базируется на откровенной агрессии, которую всеми своими силами и максимизирует.
Что же делать? – Вы логично спросите меня. Много лет назад, я уже публиковал статьи о Красной Кнопке Природы:
http://genmir.org/Books/fil.htm. Возможно, что момент истины наступает. Но, может быть, Господь Бог нажмёт на другую кнопку – на Зелёную, и ген агрессии в человечестве перестанет работать. Может быть.
На разум человечества надежды нет. Но Провидение помогало нам неоднократно: и в 1918 – 1924 годах, и в Великую Отечественную, и в 2000 – с Путиным.