Метаистория и геополитика
Неолиберализм и свобода, неонацизм, агония Системы

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Ярослав, но ведь внутри, практически, каждого идеологического течения бывают прозревшие, т.е., люди осознавшие (неважно, правильно или нет, даже неважно - под чьим-то влиянием или самостоятельно) ошибочность своего мировоззрения, мировидения. Искренне решивших, что поклонялись ложному идолу ((вот оно - "не сотвори себе кумира")), примкнувших к противоположному стану искренне и от души. Скажем, как мытарь, пошедший за Христом. Как вот с этим быть?

Путинцева Т

Как вот с этим быть?

Татьяна, а почему с этим нужно как-то быть? Вы описали совершенно нормальный для любого мыслящего человека процесс. Я описывал нечто другое - страсть, никаким образом не связанную ни с деятельностью ума, ни с сомнениями, ни вообще с отношением к чему-то внешнему. Это страсть - заплёвывать своё прошлое - не имеет ничего общего с идеологическими и политическими оценками или их сменой (последнее лишь стрелка на приборе, одна из стрелок, не более).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 16 Октябрь 2016, 17:48:12, Ярослав»

Один момент показалось важным уточнить, а именно:
внутри, практически, каждого идеологического течения бывают прозревшие, т.е., люди осознавшие

Прозревать можно в разном стиле. Достойно или подло. Искренне или лживо. За совесть или за страх. Бескорыстно или из шкурных соображений. И т.д. С осмыслением своих ошибок и покаянием не имеет ничего общего заплёвывание бывших союзников и потоки чёрной ненависти в адрес тех идей и тех сообществ, которые до того исповедовал и в которых состоял.

В духовном плане: покаяние и предательство — это полярные качества и противоположные направленности воли. Хотя формально — в эмпирическом плане — можно найти некоторые сходства между их проявлениями. Ну так, это и есть основная методология инферно  — паразитарное окарикатуривание, обусловленное фундаментальной духовной аксиомой: «дьявол — обезьяна Бога». Вне этой формулы зло вообще действовать не может, оно и является её порождением. А предательство — волевое ядро любого зла (это моё твёрдое убеждение). Покаяние же — противоположная предательству воля, возвращение к тому состоянию духа, от которого и отрекается предатель.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 17 Октябрь 2016, 00:58:16, Ярослав»

И т.д. С осмыслением своих ошибок и покаянием не имеет ничего общего заплёвывание бывших союзников и потоки чёрной ненависти в адрес тех идей и тех сообществ, которые до того исповедовал и в которых состоял.

Это - да.
"И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю
."
 Пушкин

Путинцева Т

Г-н Таран, если мне удастся приехать на конференцию - там мы лично поговорим о предательстве. И о том, кто из нас что предал. Не надеюсь на понимание.


Также благодарю организаторов конференции за отказ финансировать мою поездку на нее, хотя деньги на проезд зарубежных участников изначально были выделены. В организаторах - Родон и Воз. Хорошо, что я не оказался финансово обязанным этим организациям. Именно финансовый донор Родона и отказал мне в оплате проезда, поставив в неудобное положение координаторов из литинститута.


Г-н Таран, если мне удастся приехать на конференцию - там мы лично поговорим о предательстве. И о том, кто из нас что предал.

Г-н Ахтырский, а при чём тут Вы? Мне казалось, что Вы идейный либерал и не меняли своих убеждений из шкурных интересов и не были замечены в союзе с неонацистами. Впрочем, меньше всего меня интересовала Ваша личность, когда я писал это эссе. И Ваша реакция мне показалась странной... Впрочем, это Ваша реакция, и наверное, она имеет внутренние основания.

Не надеюсь на понимание.

Понимание может быть только взаимным. Так устроен человек. Правильно не надеетесь - значит, имеете тоже на то основания.

В организаторах - Родон и Воз. Хорошо, что я не оказался финансово обязанным этим организациям.

Дмитрий, Вы бредите? ВОЗ не организация и вообще не юридическое лицо! И не организатор, а один из инициаторов конференции. Я это уже объяснял Янику, устроившему расследование вопроса. С Родоном у нас никаких связей нет вообще. Ни одной копейки мы ни от кого и никогда не получали: все средства, потраченные на создание портала и поддержание его, это наши личные средства. Никаких средств и на организацию этой конференции у нас никогда не было и нет, и никто и никогда не предлагал оплачивать проезд кому-то из наших авторов для участия в конференции. Я, в том числе и по материальным соображениям (не могу взять неоплачиваемый отпуск на работе), не буду принимать участие в конференции очно.

Да, о каком-то понимании с таким подходом к людям, как у Вас, речи не может идти - просто по определению: Вы видите не живых людей и не их творчество (это вообще не интересует, насколько я понял за все годы, что наблюдал за Вами), но с абстрактными идеолого-политическими схемами, в которые Вы заносите людей по собственному произволу и уже "общаетесь" с этими "абстрактными клише", а не с живым человеком. Отсюда и возникает порой впечатление бреда (полного разрыва с реальностью), отсюда и нравственная пропасть между теоретическими декларациями и конкретной практикой.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 17 Октябрь 2016, 13:42:55, Ярослав»

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
Закидаем нелегитимных врагов горящими шапками!!!

Прошу в организации "ВОЗ" выдать мне членский билет под номером "13" и требую, наконец-то, наладить бесперебойную поставку капусты (во всех смыслах, включая подковёрные, и согласно штатному прейскуранту). Бюрократы виртуальные!!!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.
«Последнее редактирование: 17 Октябрь 2016, 13:59:29, Козёл отпущения»

Несмотря на то, что я в самом начале эссе "Сущность предательства" сказал, что эти мои рассуждения относятся к "человеческому фактору" и не являются раскрытием каких-либо политических пропагандистских ярлыков, понято оно было, судя по некоторым откликам, исключительно в политической плоскости.

Я не стал вначале текста давать ссылку на мой очерк "Предатели" (2011г.) в теме "Человеческий фактор", теперь даю. Может быть, хоть это поспособствует переводу темы из политической плоскости на другой уровень.

Как-то даже обидно бывает порою, что тебя понимают так примитивно и загоняют с предсказуемостью автомата в тупые бинарные политико-идеологические схемы. Хотя, казалось бы, не привыкать уже, а всё надеешься, что кроме "лагерного мышления" наши профессиональные современные философы хотя бы иногда способны к другому, более объёмному мышлению. Мне, дилетанту, очень хочется в это верить (говорю без всяких вторых смыслов: я действительно вечный дилетант, и в литературе, и в философии тем более).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Предатель и есть тот, кто отрекается от самого себя — от своей судьбы, от Замысла Творца о нём, перечёркивает Божий Замысел и заплёвывает его.

И второе качество предателя — это его онтологическая, абсолютная утилитарность. Он всегда и всех использует.

   Из этого вытекает ещё одно свойство предательства: оно дегармонизирует личность и душу народа, разрывая в одностороннем порядке связь с Творцом. В личности предателя происходит своеобразная "атомизация" слоёв: совесть, честь, душевное благородство лишаются права голоса, а главным мотиватором всех поступков становится эго, беспринципное по определению. Именно эго движет предателем, когда он "лучше знает", чем сам Творец своё место и свой путь в мире.
  Поэтому так легко вычёркивает предатель куски из своей жизни и поливает их грязью - он их не ценит, понимая, возможно, в самой глубине души, что это было своеволие, а не следование воле Творца. Черновик не жалко. Только то, что человек по малости своего ума считает черновиком, - это и есть его путь в глазах Творца.
  Именно взбунтовавшееся коллективное эго заставляет сторонников бандеровской идеологии отрицать общую с русским народом судьбу и использовать любые, в том числе самые неблаговидные средства, в борьбе за свою "правоту". Что бывает, когда цель (в данном случае "независимость Украины") оправдывает средства, наслышаны все. Но некоторые решили проверить это на своей судьбе и судьбе своей страны. Жаль их.
 
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
  Эти горячие и честные до слёз слова я тоже сразу услышала по прочтении эссе Ярослава.
  Так мог сказать только искренне служивший своим идеалам человек. Но предатель лишён этого счастья, его удел - прислуживать временному господину, держа всё время фигу в кармане и используя его силу. Жестокая зависть и ненависть к служению составляют суть эго предателя.

«Последнее редактирование: 20 Октябрь 2016, 21:34:48, Золушка»

Г-н Таран, если мне удастся приехать на конференцию - там мы лично поговорим о предательстве. И о том, кто из нас что предал.

Интересная реакция некоторых наших "рм-либералов". Интересная, но предсказуемая. Тему эссе сразу на свой счет записали. Яник потребовал назвать "имена-пароли-явки". Привел свой список. В списке странным образом среди предполагаемых "либерал-предателей" оказались Прилепин и Шаргунов (вот бы они удивились, если бы узнали). Кстати, книгу Прилепина "Не чужая смута" считаю одной из лучших книг, посвященных новейшим событиям в Украине. Там он также рассматривает вопрос отношений между российскими либералами и украинскими бандеровцами (действительно, удивительнейший союз).

Что общего между неолибералами и необандеровцами? Откуда странная поддержка российскими неолибералами украинских необандеровцев? Пожалуйста, докажите обратное: нет ничего общего, украинских необандеровцев никогда не поддерживали, г-ну Тарану все приснилось... Но ведь поддерживали же, и поддерживают (сейчас заметно меньше, энтузиазм гаснет). Глупо отрицать то, что не поддерживали - фактов предостаточно. У г-на Ахтырского и г-на Яника есть что заявить по существу? Встать и сказать: между неолибералами и украинскими необандеровцами нет ничего общего... потому что, потому что, потому что.

Между тем Ярослав в своем эссе подвел предварительный итог тому, о чем мы уже здесь на площадке ВОЗ-а неоднократно говорили. Напомню. Четвертая часть нашего украинского сборника отчасти посвящена этой теме (неолибералы и необандеровцы). Взбесившиеся лейкоциты,
Вовремя предать – значит предвидеть

Пример предательства собственных убеждений и поразительной мутации на 180 градусов на Украине:
...Что интересно, восторг освобождения от Москвы охватил не столько молодежь (молодежь была довольно аполитична), сколько людей среднего и даже пожилого возраста, всю свою жизнь и карьеру сделавших в «империи зла». И чем эта карьера была успешнее, тем яростнее поливалось грязью советское прошлое. Получалась весьма неприглядная картина: немолодой уже человек вдруг поворачивается на 180 градусов к своим прежним убеждениям и начинает с пылом маньяка славить новую идеологию, проклиная идеологию прежнюю. В общеукраинском варианте самый яркий пример – мутация печально известной «свободовки» Ирины Фарион. Будучи «спортсменкой, активисткой, комсомолкой» (как в известном фильме), будучи ярой сторонницей распространения русской культуры в западно-украинской среде, наконец ставшая членом КПСС (в довольно молодом возрасте) – с приходом незалежности Фарион резко меняет свои убеждения и становится фанатичной русофобкой... (22 года «незалежности» – начало)

И в этой ветке есть посты на тему, что общего между неолибералами и необандеровцами. (Могу сразу, навскидку, сказать: НЕНАВИСТЬ К НАШЕЙ ОДНОЙ БОЛЬШОЙ, ОБЩЕЙ РОДИНЕ. Конечно, этой ненавистью тема не исчерпывается.) Про воззвания московских неолибералов, типа "дорогой Ярош" и т.п., про все эти регулярные митинги в Москве в поддержку украинских необандеровцев (и даже "правосековские" знамена есть на этих митингах) - я уже умолчу. Подожду, может, докажут мне обратное: мол, ничего этого нет, все приснилось.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 17 Октябрь 2016, 18:41:13, Вадим Булычев»

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа

Приучить человека мыслить машинами — задача предшественника, века-волкодава и сталинской индустриализации в частности.
Приучить человека мыслить деньгами — задача века-счетовода и доктрины неолиберализма, обслуживающей мировых финансистов.

По образу и подобию счетовода-ростовщика формируется массовый психологический тип: сакральной ценностью для него должна остаться одна универсальная — денежный эквивалент. Все оценки, приоритеты, рассуждения о месте и цели любого деяния и феномена должны сводиться, объясняться, направляться и определяться сакральным отношением к деньгам. Никаких других равновеликих сакральных ценностей остаться внутри человеческой души не должно. Время внутри человека нужно заставить крутиться вокруг денежной оси.

Век-счетовод, как любая инфернальная воля, движется к единственной цели — всё не-я должно стать мною. Если чётко осознать направленность воли и вытекающие из неё стратегические цели и тактические задачи века-счетовода, то пафос обслуживающей его доктрины неолиберализма в борьбе с иерархическими структурами и сакральными ценностями становится понятен и теряет обаяние как пафос свободы.

Центральной волевой установкой мирового упыря-ростовщика объясняются все без исключения нравственные оценки, т.н. двойные стандарты; все на поверхности абсурдные, но в глубине обусловленные волей общего хозяина политические союзы; все обличительные тирады неолибералов. Ни единого сбоя: механизм манипуляции шаблонами восприятия отлажен и отклонений не допускает.

Если это свобода, то что тогда рабство?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 22 Октябрь 2016, 17:47:17, Ярослав»

Приучить человека мыслить деньгами — задача века-счетовода и доктрины неолиберализма, обслуживающей мировых финансистов.

— Наши космонавты получают за полет двадцать - тридцать тысяч долларов. А американские - двести или триста. И наши сказали: не будем летать к тридцати штукам баксов, а тоже хотим летать к тремстам. Что это значит? А это значит, что летят они на самом деле не к мерцающим точкам неведомых звезд, а к конкретным суммам в твердой валюте. Это и есть природа космоса. А нелинейность пространства и времени заключена в том, что мы и американцы сжигаем одинаковое количество топлива и пролетаем одинаковое количество километров, чтобы добраться до совершенно разных сумм денег. И в этом одна из главных тайн Вселенной...
Виктор Пелевин, роман "GenerationП"

Дух дышит, где хочет

Это и есть природа космоса.

Самое печальное, что так и есть. В неолиберальной доктрине - генеральный критерий - цифровой денежный эквивалент. А генеральный критерий - это проецирование воли Творца в Космос. Соответственно, в неолиберальном космосе место Творца занимает Золотой Телец, а на Земле определяет всему ценность - его жречество. Насколько такая пошлая космология совместима с жизнью (синоним истины) - это даже не вопрос, но война.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика