У меня было довольно сильное предчувствие, что в этом августе произойдёт какое-то знаковое, прежде всего мистически и метаисторически, событие, имеющее серьёзное влияние на судьбу России (сначала символическое, а затем и прямое историческое). И вот произошло целых два события, в глубине мистического и метаисторического значения которых у меня нет ни малейших сомнений. Я не буду раскрывать смысла этих событий (его ещё нужно понять самому), скажу лишь одно - это серьёзный удар по государственности России, как нынешней, так и становящейся, идущей на смену буржуазно-либеральной модели.
Первое событие - это унылая речь Президента о необходимости пенсионной реформы. Ощущение от неё у меня ещё более печальное, чем от его просьбы в 2014-м году "отложить референдумы" в Донбассе. Тональность и вектор одни и те же, но глубина морального падения безнадёжней и непоправимей. Под моральным падением я имею в виду не человеческое падение (о том не людям судить), но степень отчуждённости государства от народа и степень осознания народом морального падения своего государства.
От единства государства и народа в период "крымской весны" (а это единство, в такой всеобщей проявленности сорадования и сочувствия, возникло впервые за историю существования новой российской государственности) - от этого единства не осталось ничего. Последние надежды развеяла речь Президента в защиту наглой, насквозь лживой и подлой "реформы". Подробнее - в публицистическом ракурсе - обсудим это позже, сейчас я делаю акцент исключительно на иррациональном чувстве нравственного распада, имеющем в основании мистическое событие, которое произошло и которое мы ещё не можем перевести на уровень разума.
Второе событие - это убийство Захарченко. Это удар в самое ядро только-только формирующейся будущей российской государственности. Если крах либеральной модели уже предрешён, то возможность "новороссийской" остаётся нравственно открытой. Никакая государственность, не имеющая нравственного оправдания в глазах народа, не может существовать сколько-нибудь длительное время. Остатки такого оправдания добила ставшая уже какою-то беспрецедентно обнажённой ложь последних (после выборов) деяний правительства. И всю ответственность за них народ теперь целиком и полностью переложил на Президента, то есть - на высший символ этой государственности, лишив тем её и оправдания, и надежды. И никакое внешнее давление уже не поможет вернуть утраченное, но только ускорит распад.
Вот когда был нанесён (на тонком плане) удар в сердце существующей государственности, отголоски которого в самом тоне президентской речи явно слышны для любого имеющего хоть чуть приоткрытое мистическое чувство, ударили и в ядро идущей на смену. Символы таких событий не подлежат рассудочному анализу в момент их проявления в исторической ткани времени. Это дело историков, имеющих перед своим взором развёрнутую страницу прошлого, находить в ней ключевые стежки и наполнять смыслом знаковые символы.
Для меня несомненно одно - силы, заинтересованные в распаде России и в том, чтобы не возникло в ней больше творчески-созидательной государственности, перешли в атаку. А деструктивная энергия получила для омрачения массового социального протеста огромный козырь, крыть который нынешней государственности теперь нечем. И всё зависит от того, сможет ли "новороссийская государственность" (в метаисторическом, а не эмпирическом смысле) выстоять и предъявить осиротевшему народу новые, нравственно здоровые смыслы. (Я выделил курсивом слово, которое, как мне кажется, точнее всего передаёт мистическую подоплёку произошедшего в этом августе со всеми нами.)
Светлая память Александру Захарченко. И насколько полярные чувства пробуждают в душе одно и другое события, настолько и полярны метаисторические сущности, стоящие за одной и другой государственностью. Хотя никто сейчас "новороссийскую" не воспринимает всерьёз (вообще не воспринимает как альтернативу), но в метаисторическом плане это уже значимый игрок, потому и был нанесён двойной удар. Моральное самоубийство и убийство физическое. Первое бесплодно и печально. А второе может дать всходы, как умершее в земле зерно.