Какими вам видятся те благие последствия и какой ряд событий представляется в том случае, если бы народ Новороссии не воспротивился дружескому совету, прислушался к нему и пошёл в том направлении, куда ему посоветовала Россия в лице её лидера? Как вы вообще себе представляете этот вариант, его реализацию и путь, им открывающийся?
Ну, войны бы на Донбассе и в Луганске точно не было бы. "Зачистка" лидеров антифашистского сопротивления, конечно же, была бы - как в Одессе, Николаеве и в том же Харькове. Ну а дальше исходя из дальнейших действий Кремля. Стал бы Кремль поднимать вопрос о проведении отложенного референдума, стал бы возмущаться по поводу преследования противников майдана на Украине и т.п.
С другой стороны, Киеву все равно пришлось бы затевать конфликт - надо выполнять "указивки" из Вашингтона, и надо "сплавлять на убой" банды нацистов, с помощью которых хунта пришла к власти. Скорее всего, хунта попыталась бы "отвоевать" (беру в кавычки, так как считаю для Киева сие невозможным) обратно Крым. Ясное дело, доблестные ВСУ получили бы серьезный "тык". Возможно, события вокруг Крыма всколыхнули бы снова Юг Украины, возможно, опять бы встал Харьков и Донецк более настойчиво потребовал бы референдума.
Предугадать дальнейшие варианты почти невозможно. Каждый новый шаг зависит от действий множества сторон. Одно несомненно - Крым бы попытались "вернуть". Возможно, попытка носила бы даже сугубо постановочный характер, с провокациями, для западных СМИ. Я помню такие варианты разрабатывались на Украине. После неудачи с Крымом попытались бы кольнуть Россию на приднестровском направлении. Возможно, попытались бы устроить пару терактов на территории России. Суть всех действий Киева была бы одна - вывести Россию из равновесия, втянуть в конфликт. Скорее всего, России бы пришлось продолжать "оправдываться" за Крым, как-то отвечать на информационные провокации, но без войны в Донецке и Луганске это было бы делать значительно проще. А значит, больше возможностей давить на Киев.
Тут надо понять, что хочет Кремль. Такими категориями, как "Новороссия", Кремль не мыслит (может быть, смертельно боится, не буду утверждать, не знаю). Кремль видит Украину единой (в крайнем случае без западных областей) и ФЕДЕРАТИВНОЙ. Помнишь, Ярослав, с чего вообще весь сыр-бор у нас на Юго-Востоке начался? А вот именно из-за этого слова - федерация. Да, противники майдана требовали федерации. Теперь это слово такое запрещенное на Украине, как и слово - Новороссия.
Еще такой момент поясню:
вы ответили на мой вопрос о признании референдумов так: что, в случае признания их Кремлём, тоже согласились бы тогда, но спустя время поняли, что политика Кремля в данном вопросе была мудрее и дальновиднее нашего общего чувства справедливости на тот момент. Отсюда следует, что народ Донбасса ошибся, не прислушавшись к совету "отложить референдум". Так как совет этот был правильный. Поведись тогда Кремль на человеческие эмоции, всё бы было гораздо страшнее.
Я считаю, что Кремль поступил так, как должен поступить. И народ Донбасса был тоже прав, совершая свой выбор. Ярослав, попытайся посмотреть на украинские события с разных точек зрения. Мы тут ходим сейчас все "как по лезвию ножа" (Россия, Новороссия, Украина) - нет ничего опаснее в такой ситуации прямоЛИНЕЙНОЙ логики. Например: Стрелков хороший - Путин плохой... и наоборот. Стрелков - это Стрелков, Путин - это Путин. У них разное положение, разная ситуация, разная логика. А есть еще Киев, есть еще мы: Одесса, Николаев, Херсон, Днепропетровск, Запорожье, Харьков. Есть США и ЕС и весь многоликий мир, который так же, порой совсем незаметно влияет на события вокруг Новороссии. Влияет нелинейно, непрямо, но влияет. Я считаю, что все идет так, как должно идти. Сложно предугадать, как бы было, если бы пошло по другому. Еще я доверяю предсказанию нашего известного старца (я приводил это предсказание в этой же ветке). Начало майдана, первую Пасху - пережили, сейчас переживаем вторую Ждем третью - Победную!
Ещё могу добавить, что Харьковская Народная Республика не состоялась только потому что Путин предложил референдум отложить
Ну вот опять черно-белая логика.
Разве дело в том (или только в том), что "Путин предложил". Антон, одна из главных проблем антифашистского сопротивления киевскому майдану в том, что Юго-Восточные регионы восставали крайне неравномерно. Первым поднялся Харьков. Еще остальные регионы молчали. Последними поднялись Донецк и Луганск, поднялись тогда, когда нас уже в основном "отбомбили". Сопротивлялась только Одесса. Харьков подавили почти первым, если не считать Днепропетровска. Неравномерность сопротивления регионов, отсутствие между ними связи - вот что не позволило состояться республикам.
Ну а что касается именно Харьковской Республики, тут еще надо сказать огромное "спасибо" Добкину и Кернесу. Особенно - Добкину. Во многом благодаря усилию этих господ, республика и не состоялась. Хотя и это не все причины.