У меня такой вопрос есть: Вадим, Татьяна, давайте проведём мысленный эксперимент? Скажите, положа руку на сердце, если бы Путин не сказал "отложите референдум" и Россия признала его, то вы, как и большинство народа - и голосовавших на референдуме на Донбассе, и в России - разве не согласились с тем, что это выбор народа?
Согласился бы. Но этот шаг потребовал бы с неизбежностью следующего шага - реальной военной помощи. Киев начал бы военную кампанию против Донбасса - это не подлежит сомнению. Признай Россия референдум, кампания даже пошла бы еще активнее, в надежде втянуть Россию в полномасштабный конфликт. А значит, Россия вынуждена бы была вступить в прямое военное столкновение с нацистским Киевом и стоящими за Киевом Европой и США. Это сейчас "потрошенки" и "трупчиновы" потихоньку становятся нерукопожатными персонами в странах Старого Света, а тогда весь мир дружно аплодировал "новой украинской демократии" и проклинал "российского агрессора".
Конечно, будь на месте России те же США - о чем спор? Признаем, вводим миротворцев, стучим в ООН какой-нибудь пробиркой с "неопровержимыми доказательствами" и посылаем всех подальше. Но Россия не Штаты (и слава Богу!) На тот момент большинство российских активов (последствия не только 90-х, но и финансовой политики Кудрина) хранились в тех же штатовских и европейских ценных бумагах, плюс личные сбережения олигархов, плюс многочисленные бизнес-связи и прочее, прочее. Все это "болевые точки", на которые Запад мог бы вполне надавить (ещё - полная изоляция России) - и конец всей поддержки Донбасса. А теперь представь, Ярослав, референдум поддержали, а защитить молодые республики от агрессии Киева не смогли. Это было бы двойное предательство. Ведь люди голосовали на референдуме в Донецке и Луганске в основном потому, что надеялись на то, что у них получится как в Крыму. Хотя более проницательные жители прекрасно понимали уже тогда, что как в Крыму не может получиться. По многим причинам, Татьяна эти причины привела. Можно еще добавить географическое положение Крыма, как полуострова, соединенного с материком узким перешейком. Ну и конечно же, наличие в Крыму "вежливых зеленых человечков", которые находились там на вполне законных основаниях, и наличие которых во многом и предотвратило тот самый кровавый сценарий, что случился на Донбассе. "Свидомые" ведь до сих пор пишут в своих "статьях-мемуарах" о том, что главная ошибка в крымском сценарии состояла в том, что не начали отстрел "зеленых человечков".
("история не знает сослагательного наклонения" и т.д.
Это точно. Поэтому сейчас очень сложно говорить о том, насколько прав или не прав Кремль, попросив Донбасс отложить референдум. В истории довольно часто бывает так, что вроде как, с внешнего вида, не очень приглядные и прозрачные деяния тех или иных политиков дают правильные и полновесные шаги в будущем (вне зависимости от личной кармы политиков). Но чтобы увидеть картину в целом - должно пройти определенное время. Пока же могу сказать только то, что признай Россия референдумы на Донбассе, со всей неизбежностью бы встала следующая дилемма: или вводим "вежливых зеленых человечков", которых так ждут, или говорим - извините, мы, конечно, признаем, но с Киевом разбирайтесь сами. Допустим, Россия выбрала первое (второй выбор чересчур циничен), тогда следующая дилемма - освобождать от киевских неонацистов только Донбасс, или всю историческую Новороссию, или идти сразу до Киева? Если только Донецк и Луганск зачищать, то тогда надо забыть о Новороссии. Россия получает новые непризнанные республики, коих и так достаточно. Если всю Новороссию освобождать - прекрасно (только случись такое освобождение год-полтора назад, немалая часть граждан рванула бы из Новороссии на территории подконтрольные Киеву - тоже проблема, которая сейчас отчасти разрешена бездарностью и тупостью киевского режима). Но и оставить нацистский режим в Киеве - тоже не выход. Значит, освобождать Киев? Но тогда Россия оказывается в полнейшей международной изоляции. Именно той изоляции, о которой так мечтала покойная ныне Валерия Ильинична Новодворская. Где тогда гарантия, что Кремль не получит майдан у себя в тылу? Тогда уже точно не до Украины будет. А дальше уже катастрофические дилеммы и развилки.
Все предусмотреть невозможно, это точно. И история не терпит сослагательного.... Это понятно. Но часто бывает, особенно в большой истории, что ясные, казалось бы, и понятные действия приводят к прямо противоположному результату, а то и катастрофе.
Что касается лично меня... Я очень бы хотел жить в Новороссии, и чтобы "вежливые человечки" стояли у меня под окном
и чтобы хунту судили в Гааге, и чтобы... Вот еще летать хочу, не только во снах. Увы, реальность всегда немного не такая, чего от нее ждешь.
такая ясная и понятная позиция России, поддержанная большинством её народа, помогла бы избежать войны на Донбассе, сберегла бы тысячи жизней, сократила бы сроки нацистского морока на Украине
Только прямое военное вторжение России может сократить сроки нацистского морока. Что из этого может следовать, я описал выше.