Культурный поиск
Афиша Музея-библиотеки Н.Ф. Фёдорова

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В этот четверг, 11 февраля в 19-00, Федоровка вместе с Музеем истории ГУЛАГа запускает виртуальный цикл "Личное дело", который будет посвящен изучению нашего общего прошлого через личный опыт поиска, воссозданию истории страны – через историю семьи. Цикл откроется встречей с историком Гайрой Веселой, дочерью и биографом писателя Артема Веселого (1899 - 1938). Главным героем рассказа станет именно он, один из ключевых участников послеоктябрьского лит. процесса, автор знаменитого романа о Гражданской войне «Россия кровью умытая», человек, который вслед за Андреем Платоновым мог бы повторить: «Я классовым врагом стать не могу и довести меня до этого состояния нельзя, потому что рабочий класс – это моя родина». Тем не менее, и для Веселого в 1937 году нашлось абсурдное, людоедское обвинение, на многие десятилетия вперед предопределившее историю его большой семьи. Ссылка на трансляцию встречи с Гайрой Артемовной: https://www.youtube.com/watch?v=nWXZj22dr-g&feature=youtu.be
 
В пятницу, 12 февраля в 19-00, в виртуальной Федоровке (https://www.youtube.com/c/nffedorov/) продолжится цикл встреч с эстонскими художниками-графиками "Воображаемая Эстония". Его гостьей окажется художник детских книг, путешественница и просто очень смелая девушка Gerda M?rtens, живущая между Эстонией, Швейцарией, Италией и Америкой и сочиняющая книги о таких же, как она, гражданах и гражданках космоса.
 
В субботу, 13 февраля в 14-00, ждем всех в реальной Федоровке на долгожданном перезапуске нашего семинара медленного чтения "Философия общего дела" глазами читателей XXI века". Продолжим разговор о федоровских сюжетах в контексте современности, опираясь на IV часть "Вопроса  о братстве, или родстве...", начатого как ответ Достоевскому и ставшего философским манифестом Федорова.

Наш адрес: ул. Профсоюзная, д. 92, Библиотека № 180 имени Н.Ф. Федорова.
Проезд: м. Беляево, последний вагон от центра.
 
Будьте обязательно здоровы!
С уважением, сердечно, Ваши музейцы.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

4 марта, в 19-30 в виртуальной Федоровке продолжится наш цикл "Воображаемая Эстония". Его гостьей будет Валентина Кашина, главный редактор таллинского издательства "КПД", благодаря которому многие из тех эстонских детских книг, что мы рассматривали в ходе предыдущих встреч цикла, оказались переведены на русский язык.

6 марта в 18-00 специалист по небесной механике и большой энтузиаст научной фантастики в кино, литературе и жизни Павел Тычина продолжит в виртуальной Федоровке свой sci fi кинолекторий. На этот раз речь пойдет о советской дилогии 1970-х годов "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной". Павел, который всегда разбирает отечественную классику кино-фантастики в горизонте современных научных, технических, изобретательских и социальных прорывов, намерен поговорить об актуальных проектах межзвездных перелетов и новых (неизвестных Азимову) законах робототехники. К слову, накануне 8 марта, он специально подобрал для разбора фильм, где в межзвездной миссии на равных действуют женские и мужские персонажи. Регистрация для участия в zoom: https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZcocumppzopGt2YWpe-WcSf3Y2W63nv9IYD?fbclid=IwAR3brKrKLtXkYClmj_lYC1u7badAyASclEOjm8SjYTi8B18-GWjuCnTO9kA
 
C уважением, сердечно
Ваша Федоровская библиотека

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика