Уважаемые коллеги, дорогие друзья, здравствуйте!
В пятницу, 20 декабря в 19:30 в Федоровской библиотеке продолжится авторский цикл физика, библиотекаря и коллекционера книжных редкостей Николая Трябина, посвященный истории русской научной фантастики.
Научная фантастика – уникальное направление в литературе, сочетающее в себе смелую писательскую выдумку с элементами научного принципа в построении теоретически возможной фантазии. На формирование основ этого направления оказали решающее влияние научная и научно-популярная литература. Наука определила ключевые принципы, отличающие научную фантастику ото всей остальной литературы. От Ломоносова до Обручева, ученые вносили свой вклад в развитие русской фантастики, обогащали её идеями и двигали вперед.
Вторая лекция в цикле истории русской фантастики будет посвящена связи науки, научно-популярной литературы и научной фантастики, а также их взаимопроникновениям на протяжении XIX и начала XX века. Какую роль в этом процессе сыграли Менделеев, Циолковский, Богданов, Перельман и другие люди науки? Как появилось само название "научная фантастика"? В чем уникальность отечественной фантастики? Обо всем этом и многом другом слушатели узнают из лекции "Наука и русская фантастика".
В субботу, 21 декабря в 14:00 у нас продолжится Федоровский семинар медленного чтения, в ходе которого мы разбираем сейчас IV, самую футуристическую, часть его «Записки от неученых к ученым». Вслед за предыдущим разговором о двух типах общества – по типу организма и по образу Троицы, на этот раз, следуя за текстом, разберем две версии Федоровской геополитики – «субординационную», построенную на конфликте интересов и идее «подчинения всего мира посредством свободного торга», и «родственную», для которой «нет вражды вечной», а «устранение вражды временной составляет нашу задачу».
В воскресенье, 22 декабря в 14:00 у нас начнется встреча памяти Михаила Щетинина (1944 – 2019), заслуженного учителя России, одного из лидеров легендарного перестроечного движения «педагогики сотрудничества», человека, о котором его товарищи и ученики говорили и говорят: «в его голове нет пределов».
Кульминацией экспериментальных опытов Щетинина по созданию школы XXI века, длившихся с середины 1960-х годов, стал знаменитый на весь мир Лицей в Текосе, маленьком поселке Краснодарского края. Полное название этой авторской школы, конкурс в которую по разным источникам варьируется от 50 до 200 человек на место, – Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков. Он существует с 1993 на принципах той самой «педагоги сотрудничества», как их формулировал Щетинин. Это глубокая демократизация взаимоотношений ученика и учителя, право для каждого человека и вещи не подпадать навязанному им конструкту, а говорить на собственный голос, безусловный приоритет интеллектуального, ценностного, фактического производства над любым потреблением как бытованием посреди готовых, заученных истин, законов, форм.
В Текосе отменены привычные классы и уроки, вся школа состоит из нескольких уютных домов, в каждом из которых, под руководством педагогов-наставников, живет, учится и работает разновозрастное детское «научно-педагогическое производственное объединение». Их обучение построено на методе погружения – концентрированного, доминантного обращения к одному конкретному предмету, причем, отряды сами выбирают для себя ту или другую образовательную область, будь то математика, физика, астрономия, биология и т.д. Выбранный курс каждый из детей проходит как в ипостаси ученика, так и педагога. Те, кто уже достаточно освоился в теме, выступают в роли учителей для «младших» товарищей по своему НППО, а также отправляются преподавать в соседние группы, занимающиеся своими предметами. В итоге, ежегодно все до единого ученики школы Щетинина, независимо от возраста, проходят полную программу средней школы, и так раз от раза – пока они ей не овладевают полностью, причем каждый – в своем собственном темпе. Результативность этих методов выражается и в отменных показателях сдачи ЕГЭ, и в том, что в 15 лет многие щетининцы уже поступают в вузы. Но главное, все они «приобретают настоящие, им принадлежащие и в каком-то смысле ими созданные знания» (из репортажа Артема Соловейчика). Или, как об этом сказано на сайте школы «приходя сюда, ребенок должен не «учиться жить», а строить жизнь». К слову, касается это не только образования и опыта взаимоотношений, но и школы, ее быта, как таковых. Лицей в Текосе проектируется, строится и ремонтируется самими учениками (разумеется, под руководством профессиональных архитекторов и строителей), граждане этой «детской республики» с равной осведомленностью готовы говорить и об аномальных явлениях Мирового океана, и о том, какие есть способы укладки паркета. Эти дети знают, что они могут всё.
Михаила Щетинина не стало 10 ноября 2019 года, в один из самых сложных периодов истории Лицея. 19 июля этого года, полагаясь на ряд незначительных технических и документальных недочетов, выявленных краевым Минобром и никак не связанных с качеством преподавания, Геленджикский городской суд вынес решение о приостановке его работы до 27 ноября. Несмотря на скорое устранение всех нарушений, образовательная лицензия школе Щетинина до сих пор не возвращена. На ее защиту встали самые разные педагоги, ученые, журналисты. Даже те из них, кто спорили с Щетининым о его принципах и методах, не сомневаются: «если бы наша педагогика не знала таких «новаторов с горящими глазами», система образования не развивалась бы и не двигалась вперёд».
В воскресенье в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова мы будем говорить об этом удивительном практике, чтобы как можно больше людей узнали о наступившем в Текосе будущем и не дали ему «схлопнуться». Среди тех, кого мы ждем на встрече: научный руководитель Лицея в Текосе, сын Михаила Щетинина Петр Щетинин, главный редактор издательского дома «Первое сентября» Артём Соловейчик, академик РАО, доктор педагогических наук Анатолий Цирульников, психолог Марина Кулешова и ученики Михаила Щетинина – создатели образовательного проекта "Погружение в предмет", журналист Валерий Хилтунен.
Сердечно,
Ваши музейцы