Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
27 марта (среда) в 19:30 в рамках цикла "Диалоги о Федорове" состоится встреча-беседа доктора филологии Анастасии Гачевой и писателя, художника Анатолия Кима. Речь пойдет о том, как идеи Федорова, Циолковского, Вернадского преломляются в его знаменитой «Белке» и метаромане «Радости Рая». Кроме того, Ким представит две свои новые повести «Дом с протуберанцами» и «Фиолетовая осень Хокусая». Первая вышла в 2018 году в журнале "Дружба народов", а о второй узнаем прямо от мастера. Модератором дискуссии выступит филолог, исследователь и публикатор творчества Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева.
Цикл открытых дискуссий «Диалоги о Федорове» – проект Библиотека 180 к 190-летию Московского Сократа, Еще при жизни Н.Ф. Федорова о его «Философии общего дела» дискутировали Л. Толстой и В. Соловьев, Н. Страхов и А. Фет, а в XX веке ее обсуждали, кажется, все: богоискатели и богостроители, художники и поэты, философы и богословы. В XXI веке мы приглашаем к разговору ведущих деятелей современности.
29 марта (пятница) в 19:00 в Федорове состоится презентация книги статей и писем историка, философа, одного из родоначальников евразийства Петра Савицкого – П.Н. Савицкий. Научные задачи евразийства. М.: Дом русского зарубежья, 2018. Заглавием книги послужила программная статья П.Н. Савицкого, который мечтал о том, что евразийство станет не только политическим и историософским движением, но школой русской научной мысли, имеющей преемство с традициями постижения России и мира Д.И. Менделеева, Г.В. Вернадского, научной школы В.В. Докучаева, объединившей русских геологов, климатологов, химиков, зоологов, агрономов и статистиков.
Черты блестящего, талантливого ученого сочетались в П.Н. Савицком с некоторым юродством, восторженностью, чему соответствовали и отзывы – от восторженных, от почитателей и друзей, до уничижительных от недоброжелателей. Лаборатория научной жизни Савицкого, который начал как профессиональный историк архитектуры южной Руси, во многом открывается на страницах книги, о которой пойдет речь на встрече.
Составитель, автор вступительной статьи Ксения Ермишина, яркий исследователь русской эмиграции, расскажет о работе над книгой, о личности Петра Николаевича, о евразийстве с точки зрения поздней историософии Савицкого, который сам считал, что она во многом смыкается с мыслью астрофизика Н. Козырева, о котором он узнал через Л.Н. Гумилева. В презентации также примут участие историки русской философской мысли, исследователи русского зарубежья.
30 марта (суббота) в 14:00 у нас продолжится подростковый книжный фестиваль "Изобретение чтения". Вместе с авангардным образовательным проектом "Супрематикус" школьники попробуют соединить звук, фактуру и цвет, сочинив, нарисовав, вырезав и склеив произведение на стыке поэзии и живописи в духе осязаемых, «материальных» стихов русских будетлян. В 16:00 тема слова-как-такового продолжится на встрече с театральным актером и режиссером Алексеем Знаменским, который покажет жестовые версии своих любимых стихов, научив ребят азам такого перевода
В тот же день в 17:00 руководитель фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata и ансамблей средневековой музыки Labyrinthus и Medievallica, автор книги «Музыкальная история средневековой Европы» («Рипол-Классик», 2019) Данил Рябчиков прочтет в Библиотеке №180 лекцию «XII век: начало времени композиторов». Речь пойдет о музыке XII века, о появлении понятия "композитор" и о мифологии вагантов и голиардов. Также Данил расскажет об Абеляре, Хильдегарде Бингенской и других музыкальных героях того века.
31 марта (воскресенье) в 14:00 на нашем философском семинаре из цикла «Н.Ф. Федоров. Энциклопедия» состоится представление комментированного двухтомника Александра Горского (1886 - 1943) - с его эстетико-философскими очерками и статьями, текстами о Достоевском, Федорове, Соловьеве, Толстом, записными книжками и письмами (в том числе из лагеря). Это издание, подготовленное Анастасией Гачевой, продолжает академическую книжную серию "Из истории философско-эстетической мысли 1920-1930-х годов", в которой под эгидой ИМЛИ РАН выходят тексты философов общего дела после Федорова и Октября, космистов 1920 - 30-х годов. Несколько лет назад в ней уже были выпущены книги Николая Сетницкого и Валериана Муравьева.
Сердечно,
Коллектив Библиотеки №180 и ее Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова