Культурный поиск
Афиша Музея-библиотеки Н.Ф. Фёдорова

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

К 25-летию Музея-библиотеки Федорова

17 января - день, когда на Юго-Западе Москвы в Библиотеке № 180 был создан Музей-библиотека, посвященный наследию философа Николая Федорова. И этот день мы отмечаем ДНЕМ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, на который приглашаем коллег и друзей, всех, кто эти годы был с нами, участвуя в семинарах и конференциях, чтениях памяти Федорова и открытых лекториях, представлял свои книги и устраивал выставки, был внимательным и умным читателем, приходил на лекции и вечера и вообще всех желающих.

Программа откроется в 14-00 научно-практическим семинаром «Музей-библиотека Н.Ф. Федорова: история, перспективы, проекты». Центром обсуждения станет идея присвоения Библиотеке № 180 имени Н.Ф. Федорова, превращения ее в центр самообразования, в котором могли бы бесплатно заниматься и получать научные консультации все желающие. Такой образ библиотеки вынашивал Николай Федоров. «Московский Сократ», идеи которого увлекали Достоевского, Толстого, Владимира Соловьева, был еще и «идеальным библиотекарем», педагогом-новатором. В музеях и библиотеках он видел центры образования будущего – бесплатного, общедоступного, построенного на принципе «все должны быть познающими и всё – предметом знания и дела».

На семинаре будут представлены и другие инициативы Музея, в том числе проект создания «Федоровской энциклопедии».

В 16-00 начнется круглый стол «Музей в библиотеке как фактор ее развития», на котором предлагаем обсудить проблемы мемориальной и краеведческой деятельности библиотек, сотрудничества библиотек, музеев, архивов.

К участию в семинаре и круглом столе приглашены Михаил Афанасьев, Татьяна Горяева, Вера Викулова, Валентина Ильина, Александр Мазурицкий, Слава Матлина, Евгений Кузьмин, Сергей Бакейкин, Александра Селиванова, Юрий Черный, Любовь Хайцева, Андрей Лисицкий, Алексей Козырев, Владимир Варава, Дмитрий Шишкин, Павел Фокин, Мария Васильева, Елена Николаева, Татьяна Коробкина, Елена Чернышева, представители архитектурного бюро U And. и др.

А вечером гостей ждет авторская экскурсия и лекция одного из создателей Музея-библиотеки, публикатора федоровского наследия Анастасии Гачевой «Fedoroviana XX века: события, книги и судьбы». Слушатели узнают о том, как откликались на идеи Федорова философы, писатели, художники Серебряного века, деятели Советской России и Русского зарубежья, и как наследие Федорова возвращалось в отечественную культуру в 1970–1990-е годы.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
 
В субботу, 20 января в 16.00 приглашаем Вас на первую в новом году лекцию кандидата исторических наук, доцента МГУ Зои Метлицкой из ее цикла, посвященного английской истории и литературе XVI – XVII веков. Тема встречи - «Елизавета Тюдор: королева-воительница».

Речь пойдет о событиях последних двух десятилетий правления Елизаветы I. Если начало ее царствования было достаточно радужным, в эти годы на долю англичан пришлось немало испытаний. Войны, бунт в Ирландии, жестокие преследования в отношении католиков и пуритан в самой Англии, неурожаи и чума. Наследника у королевы так и не было. Ее близкие друзья и советники - Уильям Сесиль и Роберт Дадли умерли. Но что бы ни переживала Елизавета в своем сердце, она с мужеством истинной воительницы вела корабль государства по проложенному курсу. И словно видя ее отвагу Провидение ей благоволило.

Эпоха XVI-XVII веков, которой посвящен лекторий в целом, - одна из самых трагических и одновременно самых ярких в истории Альбиона. На смену благородным рыцарям и храбрым королям на историческую сцену в это время приходят новые люди – юристы, университетские наставники, богатые горожане и скромные сельские джентльмены. Эти перемены происходят не сразу, и для современников событий рожденье нового больше напоминало конец света. Рушились устои привычного мира, горели костры и лилась кровь, но в итоге, к концу XVII в. возникла Англия, какой мы знаем ее сейчас.


В пятницу, 26 января в 19.30 с лекцией "Как читать Маркса" у нас выступит известный историк, публицист  и политический теоретик Илья Бурдайтскис. Речь пойдет, как о его собственной стратегии чтения Маркса, так и о том, как менялась рецепция философского наследия автора "Капитала" в течение XX века.
 
В воскресенье, 28 января в 14.00 на очередном заседании философского семинара Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова выступит историк науки, ведущий биограф В.И. Вернадского Геннадий Аксенов.

Что такое космизм В.И. Вернадского сегодня и почему его идеи можно считать исторической точкой начала нового геоцентризма? Как, опираясь на труды создателя учения о биосфере и ноосфере построить новую, непротиворечивую картину мира, в которой жизнь как таковая и человек с его разумной деятельностью не случайны? Об этом на очередном заседании философского семинара в Музей-библиотека Н.Ф. Федорова расскажет Геннадий Аксенов, один из самых известных и авторитетных исследователей биографии и наследия В.И. Вернадского, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

18 января 1942 г. В.И. Вернадский сделал доклад, в котором обобщил результаты всего своего научного пути. Его вывод можно назвать биосферной космологией, в соответствии с которой живое вещество формирует все существенные черты планет. Земля в этом смысле есть и уникальная, и типичная планета, и ее изучение продуцирует новый «синтез космоса». Развитие естествознания сегодня все яснее подтверждает парадигму космичности жизни. И науки о Земле, и исследования ближнего и дальнего космоса: от результатов полетов «Вояджеров» по Солнечной системе и до открытий экзопланет – свидетельствуют о биосфере как планетостроительной силе.

В рамках доклада Геннадий Аксенов также представит свою новую книгу «Косминта. Биосферы в космосе» (М.: URSS, 2017).

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 25 Январь 2018, 20:51:03, Е. Морошкин»

10 февраля в 14.00 у нас начнется очередной семинар медленного чтения «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века».

Темой встречи будет федоровская философия техники, отношение мыслителя к техническому прогрессу, предложенный им новый вектор развития цивилизации, связанный с идеалом органического совершенствования.

И, конечно, эта коллизия технического/органического развития входит, как составляющая, в широкий федоровский сюжет, связанный с противопоставлением прогресса и воскрешения как двух принципиальных, «последних» выборов будущего. Первый заключается в поглощении младшим старшего и требовании наибольшей свободы и наименьшего единства. Второй подразумевает превращение «толпы» в союз сынов (и дочерей), находящих свое единство в деле отцов. Если успеем, то разберем в субботу еще и этот фрагмент:

«Прогресс, отождествляемый с развитием, эволюциею, очевидно заимствуется у слепой природы и прилагается к человеческой жизни. Но, признавая прогрессом движение вперед, от худшего к лучшему, признавая, что словесное животное лучше, выше бессловесного, можно ли у последнего заимствовать образец для первого, можно ли для чувствующего, сознающего принимать за образец слепую, бессознательную силу?.. Прогресс, как переход от худшего к лучшему, требует, конечно, чтобы недостатки слепой природы были исправляемы сознающею эти недостатки природою, т.е. совокупною силою человеческого рода, требует, чтобы улучшение путем борьбы, истребления было заменено возвращением самых жертв борьбы, и таким образом прогресс будет улучшением не по цели только, но и по средствам; и такое улучшение было бы не улучшением только или поправкою, а искоренением зла и водворением вместо него блага. Сам прогресс требует воскрешения, но такое требование заключается в прогрессе не знания только, а действия, в прогрессе знания не только того, что есть, а главное того, что должно быть <…>».

Семинар открыт для всех желающих. Его руководитель – доктор филологических наук, публикатор наследия Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Февраль 2018, 16:32:16, Е. Морошкин»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
 
16 февраля, к 19.30 зовем всех в Федоровскую библиотеку на продолжение цикла «Идеальный библиотекарь». С лекцией "О субъект-субъектном методе чтения (роман Ф.М. Достоевского "Идиот")" у нас выступит доктор филологических наук, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского при Президиуме РАН Татьяна Касаткина.

Татьяна Касаткина расскажет о том, как Достоевский строит образ, что он помещает в его глубине, о двунаправленности образов в романе "Идиот", позволяющих читать его как художественное исследование о высшей и низшей природе человека; о францисканских мотивах в романе; о теме воскресения и о картине Ганса Гольбейна Младшего "Труп Христа в могиле"; о структуре романа, соответствующей структуре картины Рафаэля "Преображение".

Лекция пройдет в рамках лектория Библиотеки №180 и ее Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова «Идеальный библиотекарь». Он основан на двух сквозных тематических сюжетах «Что читать о…» и «Как читать …». Особенность цикла, в том, что выступающие ученые и просветители не просто рассказывают о своей теме, но дают слушателям конкретные «ключи» к той или иной проблеме, тому или другому важному для мировой культуры тексту.

 
17 февраля, в 15.00 у нас начнется круглый стол «Роль новых технологий в социальных структурах будущего». Он задуман по итогам научно-практической конференции «Социальные структуры будущего», прошедшей в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в ноябре 2017 г. Субботняя дискуссия будет посвящена анализу и разбору озвученных на конференции футурологических моделей, обсуждению перспектив внедрения в них новых технологий
 
В тот же день, 17 февраля в 16:30 в библиотеке пройдет очередная лекция кандидата исторических наук, доцента МГУ Зои Метлицкой из ее цикла, посвященного истории и литературе Англии XVI - XVII веков. Тема новой встречи: "Король и парламент: «новые люди» в поисках себя"
 
А 18 февраля, с 14.00 приглашаем на философский семинар Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова из цикла "Энциклопедия космизма". Его тема на этот раз: «Рецепция идей русского космизма рок- и рэп-культурой». О теургической эстетике русского рока и религиозно-философских интуициях отечественного рэпа будут говорить философы Николай Коротков (Вятка) и Андрей Коробов-Латынцев (Москва).

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 15 Февраль 2018, 22:05:03, Е. Морошкин»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика