Двери доверия
Собака может испытывать любовь и широчайший спектр чувств только к человеку, существу для неё высшему, бесконечно таинственному. К себе подобным чувства неизмеримо скудней. Это видно и по реакции после долгой разлуки. Даже к своим дитёнышам чувства у собаки весьма коротки во времени. А вот человеку собака может обрадоваться как никому в мире, спустя долгие годы узнав при встрече. К своему виду сильными могут быть у собаки только инстинкты, но не чувства.
Человек даёт собаке саму возможность раскрыть сердце для новых и богатых чувств (не всем людям в такой полноте доступных, к слову). Ум тоже обогащается и истончается у собаки в общении с человеком, но чувства – несравненно больше.
Любящему сердцу необходим Бог. Без веры в Бога человек не только лишается бесконечности духовного опыта, ограничивая его той же малостью, что разум животного в сравнении с человеческим. Это бы полбеды, но в чувствах сужается спектр, как было бы у собаки, не повстречайся ей человек. Такие аналогии не просто уместны, но приоткрывают в душе нашей
двери доверия для духовной реальности.
Собака и человек, существа обоюдно непостижимые, могут искренне и беззаветно любить друг друга только потому, что есть Бог. Без Бога любовь между ними так же невозможна, как стихи без поэта. Человек и собака в глазах друг друга – далёких и загадочных мирах для обоих – прозревают ту тайну, что делает живое живым, красоту красотой, добро добром, истину истиной. Освобождаясь от веры в Бога, человек обворовывает себя, как собака, потерявшая человека. Остаётся в мире одна железная необходимость и обусловленные ею инстинкты.
Слова будут только словами для того, у кого нет породившего их духовного опыта. Но открываются тому, у кого такой опыт уже есть. Собака изначально открыта для встречи с человеком и готова полюбить его. Не каждой такая встреча суждена при жизни, но готова к ней собака от рождения и ждёт её. Человек может быть не только не готов встретиться с Богом, но и всячески противиться встрече, избегать её, отрицать саму её возможность.
Разум поднял человека над животным, тем самым породив в нём гордыню, главное препятствие для встречи с Богом. Безусловное доверие высшему – вот то качество, которому людям надлежит учиться у собаки. А для этого нужно не только любить, но и уважать того, у кого учишься.
Собака уже совершила внутри души своей подвиг веры. И каждая – герой. Прямое свидетельство тому – бесповоротное исключение из её души самой способности к предательству. Изжить в душе своей эту способность человеку только предстоит. И может быть, в этом заключается главный смысл его истории...