Религия, философия, наука
Смысловые импровизации

0 Участников и 12 гостей просматривают эту тему.

« #91 : 06 Мая 2024, 03:26:50 »
Равнодушие тактически непобедимо, как смерть. Но стратегически – это капитуляция души перед этим миром. Равнодушие замораживает душу, делает её нечувствительной, лишает текучести, сковывает. Отсюда и тот иррациональный мистический холод, который сердце испытывает при встрече с равнодушием, как правило на поверхности производящем впечатление приветливости, теплоты и даже уюта. Комфорт – необходимое условие статической силы. Отсутствие внутренней текучести душа компенсирует обилием внешних впечатлений. Погоня за новым создаёт иллюзию движения. Близкий контакт с равнодушием всегда чреват тяжелейшими травмами и чувством безысходного бессилия для души любящей. Абсолютной силы равнодушие достигает в трупе, который уже ничем нельзя пронять даже на физическом уровне, никакой болью. И это конец союза души со смертью, дарившей ей упоительную мощь равнодушия. Это катастрофа душевного комфорта, стратегическое поражение эго, возвращение к страшной и роковой развилке. Это вторжение трагического в статическое, Божественного – в человеческое, вечного – во временное. От капсулы равнодушия не остаётся и следа, душа вновь оказывается перед бездной – голая и бесполезная.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #92 : 19 Июля 2024, 02:08:56 »
Тёмное это место в душе человеческой – межвременье, зыбкое, непроявленное...

В поколении начала 90-х я обнаружил некое и только ему присущее качество (я его даже не могу назвать по имени). Это что-то не описанное и в русской литературе, а может – и неописуемое вообще.

Человек этого поколения может быть глубок, горяч, искренен, тонок в своих суждениях и оценках какого-то предмета (феномена искусства или живой души, не важно), а потом – вдруг – без объяснения причин – к нему не просто охладеть, а перевернуть в один момент свои оценки на 180 градусов и внести этот предмет в абсолютный "игнор" (их любимое слово). Друг это был, близкий родственник, любимый автор – не имеет значения. И – никакой рефлексии, никакого ответа... Без объявления войны – в бан.

Попробуешь поймать за руку, спросить о причинах – получишь такое ханжество, такую фальшь и такой презрительный холод в ответ, что желание искать смысл в случившемся окажется несовместимым с жизнью.

Это жестокость? Это равнодушие? Это тупость сердца и ума?.. Я не знаю. Но одно я уже знаю точно (опытно) – людям этого поколения нельзя доверять до конца. По банальной и очень горькой причине, не имеющей рационального объяснения: их переоценки и повороты души не нуждаются в понимании того, к кому меняется их отношение, кардинально и в одночасье.

Это какая-то смена аналоговой души на цифровую. И это всё, что я понял, то есть – толком ничего. Я такой квантовый переход в человеческой душе объяснить не могу, и русская поэзия не даёт мне подсказки.

Я столкнулся с чем-то, как живое тело с паровозом, неожиданно. Последствия – вытекающие. И хочу теперь одного – опровержения моего опыта в других душах, в других судьбах.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 19 Июля 2024, 02:53:38, Ярослав»

« #93 : 29 Апреля 2025, 12:20:17 »
Человек, боящийся увидеть зло в самом себе и называть его по имени, не может любить и понимать Достоевского.

Человек, работающий со смыслами по модулю, абсолютно глух к их вектору. Вопрос о последствиях его работы невозможно с ним не только обсуждать, но даже поставить.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 30 Апреля 2025, 17:01:44, Ярослав»

« #94 : 27 Июня 2025, 16:29:51 »

Собака, живущая в благополучии, добре и ласке и не знающая страданий борьбы за существование, возрастает в развитии и умственно, и эмоционально: её душа становится не только более чуткой и тонкой, но и добрей, отзывчивей, сообразительней (от слова "образ").

Человек, погружающийся в мирную среду социального благополучия на два-три поколения, неминуемо деградирует духовно и нравственно, скатывается в разврат и сатанизм, ожесточается сердцем и тупеет умом. Его душа покрывается жиром, черствеет и глохнет. Эту тенденцию можно проследить от Древнего Рима до Новой Европы. История России не исключение.

Душа собаки во внешнем благе тянется к радости и Богу, а душа человека – к скуке и дьяволу. Одна растёт – другая сохнет. Но собаке нужен человек...

Эти наблюдения лишь повод к размышлению – о социальных утопиях, о духовной науке, о войне и мире.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 27 Июня 2025, 16:39:51, Ярослав»

« #95 : 05 Августа 2025, 16:27:52 »
За свободный труд нужно платить, человек!

Волонтёры (знаю из первых рук) вот уже 3,5 года не просто работают бесплатно, но и платят (деньгами, полученными на основной работе) за эту возможность – работать по совести и бескорыстно: за оборудование, за материалы и т.д., и т.п.

То же и у нас в Замке: мы, находясь на социальной обочине (в большинстве своём), платим за саму возможность качества в Интернете.

Следование в широком русле одноразовых шаблонов негласно поощряется и как минимум бесплатно, но свободное и поэтому качественное творчество вступает в неразрешимый конфликт с антикультурой. А в ней нет и быть не может сайтов с лица необщим выраженьем.

Свободный труд по воле совести – это единственная реальная альтернатива финансовому тоталитаризму. Пушкинская формула "не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать" окончательно перестала работать более полувека назад.

Сейчас (а лет 30 уже и в России) чтобы продать рукопись, необходимо продавать вдохновенье (душу). И никак иначе, и уже без довлатовских компромиссов (и даже водка не спасает).

Свободный творческий труд – ныне последний залог человеческого достоинства. Я не знаю никого из своих знакомых (разумеется, я сам далеко не исключение), кого бы не искалечил духовно денежный тоталитаризм.

Потребовалась война, чтобы человек получил просто возможность выйти из сужающегося от года к году эгоцентрического круга и сам вариант платить за свободный труд.

Лиха беда начало...
Не получилось миром – дойдёт через войну. Жизнь возьмёт своё даже через смерть. Да чаще так и бывает в нашем мире.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 05 Августа 2025, 17:11:25, Ярослав»

« #96 : 05 Сентября 2025, 09:11:00 »
Двери доверия

Собака может испытывать любовь и широчайший спектр чувств только к человеку, существу для неё высшему, бесконечно таинственному. К себе подобным чувства неизмеримо скудней. Это видно и по реакции после долгой разлуки. Даже к своим дитёнышам чувства у собаки весьма коротки во времени. А вот человеку собака может обрадоваться как никому в мире, спустя долгие годы узнав при встрече. К своему виду сильными могут быть у собаки только инстинкты, но не чувства.

Человек даёт собаке саму возможность раскрыть сердце для новых и богатых чувств (не всем людям в такой полноте доступных, к слову). Ум тоже обогащается и истончается у собаки в общении с человеком, но чувства – несравненно больше.

Любящему сердцу необходим Бог. Без веры в Бога человек не только лишается бесконечности духовного опыта, ограничивая его той же малостью, что разум животного в сравнении с человеческим. Это бы полбеды, но в чувствах сужается спектр, как было бы у собаки, не повстречайся ей человек. Такие аналогии не просто уместны, но приоткрывают в душе нашей двери доверия для духовной реальности.

Собака и человек, существа обоюдно непостижимые, могут искренне и беззаветно любить друг друга только потому, что есть Бог. Без Бога любовь между ними так же невозможна, как стихи без поэта. Человек и собака в глазах друг друга – далёких и загадочных мирах для обоих – прозревают ту тайну, что делает живое живым, красоту красотой, добро добром, истину истиной. Освобождаясь от веры в Бога, человек обворовывает себя, как собака, потерявшая человека. Остаётся в мире одна железная необходимость и обусловленные ею инстинкты.

Слова будут только словами для того, у кого нет породившего их духовного опыта. Но открываются тому, у кого такой опыт уже есть. Собака изначально открыта для встречи с человеком и готова полюбить его. Не каждой такая встреча суждена при жизни, но готова к ней собака от рождения и ждёт её. Человек может быть не только не готов встретиться с Богом, но и всячески противиться встрече, избегать её, отрицать саму её возможность.

Разум поднял человека над животным, тем самым породив в нём гордыню, главное препятствие для встречи с Богом. Безусловное доверие высшему – вот то качество, которому людям надлежит учиться у собаки. А для этого нужно не только любить, но и уважать того, у кого учишься.

Собака уже совершила внутри души своей подвиг веры. И каждая – герой. Прямое свидетельство тому – бесповоротное исключение из её души самой способности к предательству. Изжить в душе своей эту способность человеку только предстоит. И может быть, в этом заключается главный смысл его истории...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 05 Сентября 2025, 15:07:41, Ярослав»

« #97 : 07 Сентября 2025, 23:20:12 »
Почти 12 лет существует эта тема в нашей Интерактивной книге. Сегодня она добавлена в Сборную, как на мою страницу, так и в категорию «Избранные диалоги». Низкий поклон всем, кто внёс в эту тему свои ритмы и мысли.
https://rmvoz.ru/sobor/semantic-improvisations/

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика