Об интерактивном искусстве (Солярисе, Игре в бисер и т.д.) нужно, на мой взгляд, открывать новую тему, куда собрать весь накопившийся у нас опыт взаимодействия с этим ещё только зарождающимся явлением в культуре и мире и абсолютно ещё не осмысленном. Много идей и наблюдений о нём разбросано по разным темам, пришло время подвести некоторые итоги и порассуждать о различных тенденциях и о вариантах их реализации в будущем. В частности - о том, почему форумы в Сети уступили место соцсетям и блогам и потеряли 90% аудитории.
Есть в этом факторе один весьма положительный момент, открывающий для форумов новую жизнь, новое качество (для тех, что смогут уловить его и перестроиться, перестав конкурировать с соцсетями и блогами на их поле). Есть у форума такие уникальные возможности, какие не смогут дать людям ни соцсети, ни блоги - с одной стороны, и какие отвечают тенденции зарождения внутри культуры её новой парадигмы - с другой. А пока краткий итог собственно той темы, о какой шёл разговор здесь.
Если вынести за скобки мистическую и философскую стороны (собственно розамирские) всех ресурсов, что связывают свою деятельность с идеями Розы Мира, то мы обнаружим на рм-форумах ту же самую тенденцию, что и на подавляющем большинстве форумов вообще. За редким исключением, но за тем, за которым будущее. Это тенденция потери аудитории и ухода с форумов авторов, способных писать талантливо и создавать тексты, представляющие культурную или философскую ценность.
На большинстве форумов за эти годы произошёл естественный отбор и победила чисто графоманская и агрессивная среда, которая нетерпима ко всему талантливому. Там группируются либо люди, для которых форумная графомания стала страстью, либо любители лозунгов и имитаторы всех мастей, рассуждающие о каких-то проектах и планах, о каких-то исследованиях и т.п., но не способные к действительной реализации никакого проекта и к написанию никакого содержательного исследования, ни по какой теме и ни в какой области. Все, кто способен что-то создавать, были выдавлены с форумов плотностью среды (буквально - по закону Архимеда).
Озлобление, клевета, пустота, глупость и зависть, царящие на форумах в отношении ко всему творческому в Сети, - это типичное отношение посредственности к таланту. Так было всегда и так будет, пока "человек не изменится физически". Я говорю о форумах как таковых, а не о тех, что являются интерактивной частью какого-то литературного или культурологического портала или клуба.
В частности, отношение к Замку со стороны рм-форумов, даже без мистической подоплёки, целиком объясняется этим извечным противостоянием - творчества и имитации его. Отсюда и вся озлобленность и совсем уже беспардонная ложь о нашем ресурсе там. Причём, самое поразительное, что большинство лгущих действительно так видят: Замок как сайт одного человека, занимающегося самопиаром. Им НАДО так видеть, вот и видят они 0,0001% содержания ресурса и выдают эту частичку за целое и за главное. Я не говорю о мотивах, которые вольна приписывать фантазия, но именно - о СОДЕРЖАНИИ проекта, человеческом и творческом. Ничто не ново под Луной, и мы играем те же роли, что разыгрывались в культуре уже тысячи раз. Единственная новость на свете - талант. А отношение к нему со стороны имитаторов - абсолютно типично, машинно даже.
кто, где и с чего этот "слепок" и эти выводы сделал?
Достаточно взглянуть, какие глупости и какую озлобленную чушь стал писать о ВОЗе Владимир Уляшов после моего ответа ему здесь, чтобы понять, кто, зачем и почему. Тут не надо ходить к психиатру или быть самому психом, Слава: всё укладывается в избитую схему. Видят диктат там, где свобода. Видят скуку там, где настоящее творчество. За деревьями не видят леса. В целом городе видят только одну клумбу, а в здании - один кирпич. А главное, не видят и тысячной доли СОДЕРЖАНИЯ. И это закон: что для талантливых людей свобода, то для имитатора - тюрьма.
Замок изначально создавался для таких авторов и такого творчества, какие представлены в нашей Сборной. Для них здесь свобода. И нет её там, где царит свобода для безграмотной и пустопорожней графомании. Здесь нужно чётко и трезво видеть и понимать причину противостояния и не городить вокруг неё посторонних мотивов: всё объясняется и становится на свои места, когда просто ознакомишься с работами тех и других (как правило, оригинальные работы у "свободолюбцев" вообще отсутствуют, кроме бесчисленных и пустых форумных постов). А гадать о мотивах можно до бесконечности...
Остаётся в итоге и от пишущей личности, и от коллективного ресурса только их СОДЕРЖАНИЕ. Вот здесь и лежит корень непримиримости: нельзя в одном флаконе (ресурсе) совместить бессмысленную графоманию и такие работы и таких авторов, какими я, как редактор, горжусь и которые только и оправдывают мою редакторскую деятельность. Никакая свобода болтовни не сможет оправдать редактора, взявшегося вести интернет-портал, но только СОДЕРЖАНИЕ ресурса (книги, журнала, библиотеки и т.д.) Мы разошлись не по идеологическим резонам, но исключительно по УРОВНЮ и КАЧЕСТВУ. Уровню и качеству чего и в чём - пусть время рассудит.
Что же касается собственно общения, то и оно может быть настоящим, а может быть имитацией. И так во всём: водораздел здесь, а не в какой-то "моноидеологичности" или "свободе мнений". Так, конечно, приятно думать, но в итоге останется от нашей работы лишь то, что останется. Маски спадут - такова природа времени: и мусор станет мусором, и займёт своё место. Не это ли и злит сейчас так - как предчувствие?