«Вначале было Слово»
литературная гостиная 14 декабря 2014 года
Минул год с прошлогодней встречи. И вот, в рамках дней памяти Святого апостола Андрея Первозванного настоятель Михайлоархангельского храма хутора Трудобеликовского Краснодарского края отец Сергий и действующее при храме духовно-просветительское объединение «Архангельский собор» вновь собрали друзей на андреевских чтениях. На этот раз культурное мероприятие проходило в литературной гостиной с названием «Вначале было Слово».
Бессменный ведущий литературной гостиной – её радушный хозяин отец Сергий.
Программа литературных чтений состояла из двух частей. Первая часть была приурочена к 200-летней годовщине со дня рождения М.Ю.Лермонтова и посвящена разговору о жизни, личности и творчестве поэта в переплетении их с судьбами России. Вторая часть представляла собой беседу о прозаическом творчестве уже не в первый раз становившегося участником литературной гостиной Сергея Сычева и в частности, беседу о его книге «Имя».
В уютной гостиной собрались учителя и ученики приходской воскресной школы, участники молодежного центра объединения «Архангельский собор», прихожане – любители литературы и просто те из прихожан, для которых всё, что делает о.Сергий, уже много лет неразрывно связано с их собственной жизнью и давно стало частью её.
Начал о.Сергий литературную гостиную разговором о М.Ю.Лермонтове. Говорил о нём как о близком и любимом друге, словно вводил собравшихся в круг его друзей. Читал его стихотворения, зачитывал и пояснял факты из биографии Михаила Юрьевича, обращался к собравшимся с вопросами, приглашая к обсуждению. Как было уже не раз ранее, о.Сергий не просто читал стихи или говорил о событиях биографии поэта – он заново открывал его для собравшихся как многогранную и глубокую личность, как неповторимого стихотворца и как провидца о судьбах России и Европы.
О.Сергий читает лёгкое, знакомое всем с детства стихотворение и следом за ним – другое, наполненное нервом, трудно воспринимаемое на слух, со сложной ритмикой и не очень понятным большинству содержанием. Два совершенно непохожих стихотворения, написанных одним человеком в сравнимо короткий промежуток времени… О.Сергий вновь принимается за чтение второго стихотворения, поясняя и объясняя в глубинном религиозном христианском аспекте каждую строфу и даже отдельную фразу. И вот уже это стихотворение в умах и душах собравшихся получает лёгкость понимания, красоту, гармонию и стройность! И вот уже у собравшихся нет никаких сомнений в родстве обоих стихотворений и в единстве их авторства.
Нам нередко приходилось слышать о пророческом характере некоторых поэтических произведений М.Ю.Лермонтова. Но едва ли мы пытались понять, в чём смысл этих пророчеств, и в каких именно стихотворных строках они заключены. Вдумчивый читатель и добрый учитель, отец Сергий, прочитав несколько стихотворений поэта, доступно и просто раскрыл собравшимся их пророческий смысл.
Некоторые из участников литературной гостиной также прочитали стихотворения М.Ю.Лермонтова и рассказали о том, что для них значит его поэзия, как и когда впервые познакомились с ней, за что полюбили её, и как Лермонтов отразился в их жизни.
Затем девушки из молодёжного центра объединения «Архангельский собор» исполнили два романса на стихи М.Ю.Лермонтова и С.А.Есенина.
– Я специально попросил девочек подготовить к сегодняшней встрече пару романсов. – Говорит о.Сергий. – Ведь ничто так не раскрывает русскую душу, и ничто так не соответствует сегодняшнему моменту, как романс. Вы никогда не задумывались, в чём основное отличие песни от романса?.. В романсе стихами, положенными на музыку, говорит душа. Песне до передачи этого состояния трудно дотянуться.
Потом пили чай и, не откладывая в долгий ящик, начали вести разговор о книге Сергей Сычева «Имя».
– Книгу, о которой идёт речь, читали все из присутствующих. – Сообщил больше для её автора о.Сергий. – Прошу высказываться. Я своё мнение, с вашего разрешения, изложу в конце нашей встречи. Подведу, так сказать, итог.
Затем с улыбкой обратился к молодёжной и юной аудитории:
– Сегодня у нас в гостях настоящий живой писатель, с которым можно поговорить, даже потрогать его, если захочется. Не стесняйтесь, пользуйтесь такой возможностью. Может быть сегодняшняя встреча и натолкнёт кого-то из вас на то, чтобы стать писателем. В этом нет ничего невозможного.
Отступая немного назад, надо сказать, что разговор об «Имени» начался ещё до открытия литературной гостиной. Приглашая Сергея на встречу, его предупредили, что народ в литературной гостиной соберётся начитанный. Приходская молодёжь грамотная, умная, неравнодушная, со своим мнением, привыкшая говорить прямо. Если что, мол, будь готов к критике.
Сергей прибыл в литгостиную минут за двадцать до её начала и, пользуясь выдавшимся случаем, её участники по одному, по двое стали подходить к Сергею, знакомиться, говорить о книге.
– Прочла вашу книгу на одном дыхании. – Говорит Сергею учитель приходской школы Любовь Ивановна. – Если что-то отвлекало от чтения, торопилась вернуться к нему, мыслями была там, в книге. Читалось легко и радостно. Вы будто описали мои жизненные хождения и мытарства. Читала и видела себя, прожитое мной, мой путь к Богу. Сама я из Будённовска. Помотала меня жизнь. Но затем Господь познакомил с отцом Сергием (я тогда жила в Анапе), и вот уже 19 лет я рядом с ним. Специально переехала сюда, чтобы быть поближе к батюшке, трудиться рядом с ним и слушать его… Прочла книгу и говорю о.Сергию: «надо же какие писатели рядом с нами живут, батюшка, и что же вы не познакомите нас с Сергеем?» «Так в прошлом году он был у нас!» – ответил мне о.Сергий и описал, при каких обстоятельствах я могла видеть вас. Вот было удивительно мне, что рядом может находиться интересный для тебя человек, а ты и не подозреваешь этого…
Но вернёмся в литературную гостиную.
Желающих высказаться о книге было много. Православные верующие в основной массе – люди кроткого нрава, поэтому говорили поначалу, изрядно смущаясь и волнуясь. Но довольно скоро волнение ушло, и слово стали брать даже те, кто изначально решил для себя застенчиво отмолчаться.
– Книга мне очень понравилась, читалось легко. – Говорит руководитель молодёжного центра Светлана. – Напомнило одну из недавно прочитанных книг Ивана Шмелёва. Порой при чтении ловила себя на мысли, будто это я пишу. Переживала вместе с героем всё, что с ним происходило.
– Такое всегда радостно слышать. – Отвечает Сергей Сычев. – Это означает не просто близость восприятия чего-либо, но и родство душ. У меня возникало подобное ощущение при чтении повестей православного писателя из украинского города Николаева Вадима Булычева.
Сергей вкратце рассказал присутствующим о творчестве Вадима, интересной судьбе его повестей и пригласил всех желающих посетить «Воздушный Замок» и библиотеку Замка, в которой собрано немало интересных авторов и работ.
Наталья Николаевна, руководитель приходского пресс-центра:
– Читала с интересом, но в какой-то момент начала ловить себя на том, что действия главного героя меня стали раздражать. «Остановись! – в сердцах говорю я ему. – Ну куда же ты бежишь?!..» Лишь в финале, когда всё стало на свои места, всё объяснилось и разрешилось, я успокоилась и поняла не напрасность этих метаний.
– Это свидетельствует о том, что Сергею удалось создать живой образ, который вы воспринимаете не как литературный персонаж, а как вполне реальную личность и сопереживаете ей. – Делает пояснение о.Сергий.
По ходу встречи Сергей Сычев делится своими ощущениями:
– Не один раз у меня проходили встречи с читателями, но такой волнующе радостной ещё не было. Когда я написал «Имя», дал его в рукописи для ознакомления знакомым писателям. Их отклики были либо сдержанно-положительными, либо наполненными критикой: мол, драчек в сюжете не хватает для динамики, любовных сцен для достоверности (живой ведь человек); переписать бы надо основательно. Я огорченно отвечал писателям, что написал именно то, что хотел, и не собираюсь ничего менять. Потом была встреча с читателями в районной библиотеке… Опять были сдержанно-положительные отзывы. Читатели отмечали интересные сюжетные ходы, красивые описания мест, главного почти никто не увидел. Одна почтенного возраста читательница с вызовом в голосе заявила мне: «Скажите, он, что, ваш герой, психически нормален? Как он мог бросить всё, что у него было?» Такое всегда наводит на грустные размышления… И вот сегодняшняя встреча. Теперь я твёрдо знаю, кто мой читатель.
Руководитель приходского консультационно-методического центра Вадим Владимирович отметил тронувшую его бескорыстную отзывчивость самых разных персонажей повести, готовых прийти на помощь в трудную минуту (особенно лётчиков!) и пожелал Сергею как автору, чтобы он и дальше в своём творчестве доверялся не разуму, а движениям души.
– … Чтобы он, выражаясь языком детективного романа, заглядывая вместе со своим героем за угол, не знал, а что же будет там, дальше…
Художник-фотограф по призванию и банковский служащий в силу жизненной необходимости, Алексей отметил, что трансляция главного посыла произведения от души писателя к душе читателя достигается за счет хорошо написанного и доступного каждой созвучной душе текста.
Сергей Сычев тут же подхватил эту мысль:
– Некоторое время назад в разговоре о литературе мой Санкт-Петербургский друг и товарищ высказал мысль, с которой я полностью согласен: творчество – это взаимный и взаимообогащающий процесс, в котором творчество писателя даёт импульс творческому воображению читателя, перерабатывающему прочитанное и обогащающему затем его новыми мыслями, новыми оттенками впечатлений, расширяющему и умножающему грани написанного.
О.Сергий мгновенно отреагировал:
– Талантливый детский писатель и не менее талантливый литературовед Корней Чуковский сказал об этом с обезоруживающей детской простотой: «если бы не было талантливых читателей, то не было бы и талантливых писателей».
В зале раздался дружный, по-детски радостный смех.
Интересный и дружеский разговор продолжился. В завершении его о.Сергий взял заключительное слово:
– Книга «Имя» мне очень понравилась. Более того, могу сказать, что это одна из самых интересных книг, прочитанных мною за последнее время, а читаю я много и люблю это делать, поскольку большой книголюб и уже более сорока лет собираю библиотеку. Для меня она стоит в одном ряду с «Огненным Аввой» Александра Полякова и «Записками регента». Отдельно хочу сказать, что «Имя» тесно перекликается с другим произведением, вошедшим в первую книгу раба Божия Сергия – «Хороводы» (батюшка взял в руки обе книги и показал их собравшимся; книга «Хороводы» была подарена ему Сергеем ещё в 2009 году). Это произведение – рассказ «Ты придёшь ко мне умирать».
Священник вкратце пересказал участникам гостиной содержание рассказа.
– Та же боль. Те же метания. То же одиночество души. Тот же поиск своего пути. Только сюжет иной. Мне данный рассказ видится заготовкой, из которой выросло потом «Имя». Книга «Хороводы» тоже хорошо написана. Советую прочитать. Возвращаясь к «Имени», в первую очередь отмечу, что в этой книге Сергею удалось создать целую галерею портретов современного русского человека. Выпуклых, узнаваемых, вполне осязаемых живых портретов. Каждый со своим характером и своим поведением. Это большая удача. На протяжении многих лет нашим писателям, даже известным, читаемым, это почему-то не удавалось. Возможно, в силу иной расстановки акцентов в произведении. Если говорить о самом произведении, то построено «Имя» довольно просто: «убойное» начало с множеством вопросов и жирная точка в конце. Всё, что между ними – это нить, связующая начало и конец. Но именно за счёт такого построения автором и достигается нужный эффект. Ещё отмечу, что каким бы характером не наделял Сергей своих персонажей, в каких бы условиях они не находились, какие бы поступки ни совершали, каждый из них способен сотворить добро, каждый из них по-своему добрый человек, поэтому вся книга очень добрая и светлая. В заключении нашей встречи хочу пожелать Сергею не останавливаться на творческом пути, быть больным (
улыбка) и продолжать идти своей дорогой.
Больной стране нужны больные писатели. Наше общество больно, и для того, чтобы сделать его здоровым, нужны больные художники, которые не гонятся за спросом и славой, не ориентируются на сиюминутную конъюнктуру, но показывают обществу свою боль и через это делают общество более здоровым. Писать в стол трудно, но каждое настоящее произведение рано или поздно обязательно будет востребовано, на него найдётся свой издатель, и не в далёкой Канаде (имеется в виду издательская судьба произведений В.Булычева – Дж.До), а у нас дома.
Встреча в формате литературной гостиной закончилась, но разговор продолжался. Разговаривали группами. Не хотели расходиться. К Сергею подходили люди, что-то говорили о себе, что-то спрашивали.
Виктория из молодёжного центра говорит, что находится в жизненном поиске, много читает, ищет себя, интересуется всем, в том числе и тем, как и из чего складывается труд пишущего человека.
– Насколько в писательском труде, Сергей, применим и необходим принцип «ни дня без строчки»? – интересуется Виктория.
– Творчество в общепринятом смысле – процесс индивидуальный, – отвечает Сергей, – творческое вдохновение сложно, а иногда даже вредно загонять в рамки жёсткого расписания. Для Юрия Олеши это было жизненной необходимостью. Для кого-то это может стать тюрьмой. Прислушивайтесь к себе и делайте так, как просит душа.
Разошлись, разъехались довольно поздно. Несмотря на лёгкую усталость и ожидающие дома дела, расставались неохотно. Ведь это была встреча настоящих друзей.
Ваш очевидец Джон До