Андрей, прежде всего (по совокупности) как редактор хочу выразить Вам свою признательность. До Вас все попытки диалога со сторонниками той позиции, которую защищаете и Вы, быстро заканчивались банальной руганью, хамством и переходом на личности с их стороны. Вы же своим участием и умением достойно "держать удар" и вести диалог в рамках элементарной вежливости дали возможность представить нам в этой теме альтернативную точку зрения, типичную для нынешней государственной политики Украины (постмайданной, так назовём). Это, безусловно, расширило спектр мнений в теме и внесло в неё здоровую полемическую струю. За что Вам мой личный редакторский поклон. Непросто, очень непросто нам найти общий, объединяющий, а не разделяющий взгляд на события на Украине. Но давайте пробовать, несмотря на все сложности и барьеры, что выстроили между нами политики за последние десятилетия, - пробовать найти взаимопонимание, хотя бы в некоторых вопросах нашей общей истории - ради Истины, а не локальной правоты. Другого нормального пути всё равно нет.
Распад СССР я считаю логическим завершением упадка экономики.
А распад Украины? В чём отличие?
Причины распада СССР, безусловно, глубоки. Формально СССР разделили три региональные элиты - в обход центра и вопреки общенародному референдуму за сохранение СССР. По всем международным нормам - это было нелегитимное деяние. Но так как оно устраивало главного соперника СССР, никто не поднял вопроса о неправомочности произошедшего.
Причина распада Украины - настоящая - тоже не на поверхности. Но формально выглядит даже легитимнее, чем распад СССР. Во-первых, в СССР не произошёл госпереворот, а на Украине произошёл. В СССР был референдум - на Украине нет (кстати, почему с таким упорством Украина не хотела провести общенародный референдум как по выбору европейского пути, так и по вопросу федерализации? - в чём причина, как Вы считаете?) Местные власти, тоже в обход центра (как и в СССР), всё же провели референдумы. И народ на них выразил свою волю.
Ситуации очень схожие. А вот реакция центра и последствия - нет.
Я считаю это глупостью, тем более что исторически - это земли крымских татар, многим из которых пришлось бежать в Украину.
Ну, тогда уж исторически - это земли скифов и греков. Так далеко копать вглубь веков нет уже смысла. Про бегство крымских татар в Украину - улыбнуло. А от чего бежали-то? Крымско-татарский язык теперь один из государственных в Крыму...
Никто народ Крыма не спрашивал, когда отрезал его от России и присоединял к Украине (украинцем Хрущёвым). Народ Крыма проголосовал за сохранение СССР. Но его волей пренебрегли. В составе отдельного от России государства народ Крыма оказался не по своей воле и никогда такого выбора не делал. Оспаривать легитимность референдума в Крыму 2014 года можно до бесконечности, но любому непредвзятому человеку очевидно одно - это действительно воля и выбор народа. И проводи такой референдум хоть сто раз - результат будет тем же. Если для нас первична истина, а не пропаганда; интересы народа, а не олигархата - нужно признать реальность такой, какая она есть.
Посмотрим с точки зрения интересов человека, а не государства. Простого конкретного человека. Что в Крыму не пролилось столько крови, как на Донбассе (с обеих сторон!) - это заслуга как раз решительной позиции России. В отличие от Донбасса: там кровь и на совести России, не только Украины, тут я согласен с Вами - хотя и вижу причину в слабости и нерешительности, а не во вмешательстве, но вину России не отрицаю, пусть и с обратным знаком. Для человека мир лучше войны. И поведи себя Россия решительнее на Донбассе (даже не вводя войска, но признай референдумы и заключи союз о взаимопомощи на упреждение), не было бы на Донбассе войны, как и в Крыму. Воевать с Россией и говорить о войне с Россией - не одно и то же, как показала реальная жизнь. А значит, остались бы в живых тысячи людей, в том числе и украинцев. И это благо, да только это и благо. А потом пусть политики и журналисты спорят, кто прав, кто виноват, кто легитимен, кто нет... Люди были бы живы и сами со временем сделали свой исторический выбор.
Если бы лидерами восстания не были граждане другого государства, референдум не проходил бы в присутствии вооруженных людей и они просто хотели отделиться, а не присоединиться к другому государству, был бы другой разговор.
Во-первых, референдум на Донбассе был об отделении и независимости, а не о присоединении к России.
Во-вторых, для вас так принципиально, какую судьбу себе выберет народ после ухода от вас? То есть, если просто хотите отделиться - пожалуйста, бомбить не будем. А если потом вы хотите куда-то присоединиться (держите это в уме), то, извините, тогда мы вас будем немножко убивать. Странная позиция, не находите? Я тебе дам развод, если ты будешь оставшуюся часть жизни одинока. Но если после меня захочешь выйти замуж, то я тебя зарежу.
В-третьих, этих людей никто не спрашивал, присоединяя к Украине, а потом вместе с Украиной отделяя от России (вернее, спрашивали один раз, в 1990, и они сказали "нет", но это тогдашние власти не остановило). Сами бы люди такую судьбу себе никогда не выбрали.
В-четвёртых, делать вид, что вы не знаете, какова воля народа Крыма и Донбасса на самом деле, а списываете всё на вмешательство другого государства - ну, это же чисто пропагандистский трюк. Вы прекрасно знаете и эту волю, и настоящую причину. Просто землю жалко и гордыня не позволяет признать право народа на самоопределение. Разве не так? Это интересы государственные, но не интересы человеческие. Не чувствуете разницу разве, просто по плодам?
Это был распад государства СССР, а при распаде говорить о незыблемости границ глупо.
А ныне - это не распад государства Украина? Нет? Это агрессия России, так? То есть, это Россия опять во всём виновата, а не было бы её, то после майдана настала бы на Украине между её частями любовь и взаимопонимание? (Вы сами-то верите в это, Андрей?)
Именно наличие вооруженных граждан другого государства дает такую необходимость.
О как! То есть, наличие граждан другого государства на Донбассе даёт вам право применять военные средства для обуздания мятежа. А в Крыму? Что же вы в Крым-то войска не повели? Может быть, всё наоборот как раз? Только уверенность, что на Донбассе вы напрямую не столкнётесь с российской армией, что вам противостоять будут только ополченцы и добровольцы, дала вам смелость начать АТО? В Крыму-то действительно российская армия теперь - и что же вы не воюете с агрессором? (Я уже три раза задавал этот вопрос вам.)
Считаю, что именно во время СССР культура, наверное, всех стран СССР пришла в упадок, в Украине, например, есть период так называемого "розстріляного відродження", когда деятелей Украинской культуры расстреливали, принудительно русифицировали украинские города и т.п.
Андрей, это в чистом виде пропагандистский миф. У СССР много грехов, но это наши общие грехи, а не русских одних. Давайте просто посмотрим на факты: при всех издержках (цензуре, идеологической узости и проч.) уровень образования в СССР и, как следствие, уровень культуры был несравнимо выше с постсоветским этапом. И в России, и на Украине. О "принудительной русификации" в СССР говорить можно с большой натяжкой (очень спорный тезис), а вот "принудительная украинизация" в русских областях независимой Украины - налицо, тут уж что есть, то есть.
Никто и никогда в СССР не делал различия между русскими и украинцами. Подчёркиваю: никто и никогда. Никаких барьеров по национальному признаку, включая высшие государственные посты, нигде не ставилось. То же и на бытовом уровне - не было ничего даже близко! Никто, никогда и нигде не делал акцент на том, что у меня украинская фамилия. Украина в СССР была самой богатой республикой (как это согласуется с утверждением об унижении украинцев Россией?) Именно в советский период Украина (вдумайтесь только!) втрое (втрое!) увеличила свою территорию.
Вот последнее и стало той проблемой, что раздирает Украину на части сейчас. Если бы Украина вышла из СССР с теми же территориями, что и вошла в Россию, то не было бы у вас ныне головной боли и обиды не только с Крымом, но и со всем Юго-Востоком. Точно такие же проблемы после распада СССР обнаружились буквально во всех частях некогда единой страны, которые были вопреки исторической органичности и воле проживающих там пришиты в кремлёвских кабинетах к республикам СССР. Так была разрезана надвое Осетия и половина её пришита к Грузии, куда до кучи пришили и Абхазию. Так же был "подарен" Азербайджану Нагорный Карабах, а Молдавии - Приднестровье. Больше всех подарков досталось Украине - вся Новороссия, с Одессой и выходом к морю, а потом ещё и Крым. (Я уже не говорю о Западной Украине, это отдельная история.) Никто народы этих земель не спрашивал. И пока была единая страна, проблемы внутреннего административного деления на реальной жизни людей не сказывались. Но всё изменилось с распадом единого пространства.
Это та реальность, Андрей, учитывать которую не посчитала нужным Украина. И одна часть её решила, что сможет принудить другие жить по своей указке. Если бы бережнее и мудрее отнеслись к доставшемуся наследству (богатейшему, доставшемуся за здорово живёшь), не насиловали бы историю, но учитывали её реалии, то всё могло быть по-другому. Федеральное устройство - вовремя и мирно сделанное - могло уберечь Украину от большинства нынешних бед. И никакое внешнее вмешательство ничего бы не значило, если бы всем частям Украины было в ней хорошо и никто бы из них не чувствовал себя униженными и подавленными. Думаю, что тогда даже Крым смирился бы постепенно со своей принадлежностью Украине, а не России.
Я говорил не о ненависти, а о своем превосходстве над другими странами СССР. Россия всегда себя считала - старшим братом, остальные - все равны. Я общался со многими русскими, и большинство из них считали именно так.
Не потому ли уровень жизни в советской Украине был выше, чем в соседних с ней русских и белорусских областях? Я это видел собственными глазами, тут уж никакая пропаганда ни при чём даже косвенно. И я не помню, что бы где-то и кто-то называл себя (в быту) "старшим братом", потому что он русский, а другого - "младшим", потому что украинец. Кроме как глупая шутка подобное никак в те времена восприниматься просто не могло.
А с США вы надеетесь выстроить равные отношения? Или считать США "страшим братом" не так унизительно? Андрей, Вы действительно верите, что Украину ждут в ЕС на равных (и что её вообще там ждут)? Пример Восточной Европы и Прибалтики ни о чём не говорит? А ведь там был относительно неплохой уровень промышленности и экономики, где всё это теперь? Нет у Европы ресурсов включать на равных новые страны в свой союз. Просто нет ресурсов - физически. Потому и Турцию никак не могут принять. Неужели променять родного по крови, по духу, по исторической судьбе "старшего брата" (который на деле своим "старшинством" никак не пользовался; отдавал, а не брал - если судить по реальности, а не идеологическим клише) на нового "старшего брата" (как он будет себя вести? да так же - как и с остальными младшими) - это и есть свобода? И это то, за что и во имя чего стоит проливать свою кровь и кровь своих соплеменников, не согласных с таким выбором нового "старшего брата"?
Андрей, давайте посмотрим правде в глаза: речь ведь не идёт о действительной независимости и свободе, но лишь о переделе собственности внутри страны и о смене одного "старшего брата" на другого. Скажу положа руку на сердце: меня бы не только никак не напрягала действительно независимая, свободная, богатая экономически и культурно Украина, способная выстроить взаимоуважительные отношения как с западным, так и с восточным соседом, - наоборот, я считаю, что такая Украина оказала бы благотворное влияние своим примером и на Россию. В ветке о Новороссии я не раз говорил, что независимая Новороссия - благо и для России, и для Украины. Присоединение Новороссии к России - это крайний, вынужденный шаг, на грани войны и ради избежания войны. Нынешний же статус-кво Новороссии - мина замедленного действия, потенциально несущая много бед как для России, так и для Украины. Но это уже отдельный разговор.
Мне больно видеть вовсе не свободную Украину, а Украину униженную, ставшую по сути колонией США, весь смысл бытия которой - кусать Россию. С такой собачьей участью Украины я смириться не могу (часть украинской крови во мне не приемлет такого холуйства). Украину пользуют как инструмент и, попользовав, выбросят и забудут. Это больнее всего. А вот та ненависть, что была посеяна в душах, останется и будет отравлять жизнь ещё многим поколениям. Вот что самое горькое.