Татьяна! Мы с Вами многолетние полемисты... И я, пожалуй, впервые не только по духу, но и по букве полностью, до глубины души разделяю Вашу позицию, до последней запятой. Наши политические разногласия никогда не мешали нам ни испытывать друг к другу на протяжении уже второго десятка лет тёплые человеческие чувства, ни вместе работать над одним творческим проектом, ни понимать друг друга тогда, когда речь идёт не об идеологических абстракциях, но о конкретном добре и зле. Вот это я и считаю огромным благом, победой человеческого над инфернальным, над властью политики над душой, над "разделяй и властвуй". И похоже, сейчас не только мы с Вами смогли переступить через политические разногласия и почувствовать человеческое единство на глубинном уровне, где зло есть зло, а добро есть добро.
Политическое разномыслие, как и вообще разномыслие, это нормально. Наоборот, политическое единомыслие - болезнь, причём заразная. Но есть глубинные рубежи, в которых разногласие идёт уже между злом и добром. И мы сейчас прошли один из таких рубежей. И столько масок спало... И это очень хорошо. Зло есть зло. Добро есть добро. Остальное - от лукавого. Бывают такие
моменты истины как в личной судьбе, так и в общей, соборной.
Знаете, мне нынешний "рубеж выбора между добром и злом" (так чувствую) показался похожим на тот, что делали люди в 1941 году. Я не преувеличиваю и нет у меня никакого патриотического или имперского пафоса (ну да не объяснишь, когда люди не видят
сам предмет, о котором речь). Гитлер предполагал и имел к тому основания, что народы СССР не станут защищать и отдавать жизни за сталинский режим, за большевизм и кровавую тиранию, столько горя и столько страданий принесшую людям и их земле. И думаю, что и сам Сталин и его давно лишённое воли и человеческого достоинства окружение в глубине души думали так же, как Гитлер. Отсюда эта паника в начале войны и этот ужас перед неизбежной расплатой... Но люди оказались не такими, как о них думал "великий инквизитор". Люди оказались намного глубже - и смогли переступить через справедливое неприятие политического режима, через серьёзнейшие обиды и боль - и увидеть сердцем, как писала Ахматова: "что ныне лежит на весах и что совершается ныне"...
От последних текстов наших "неолибералов" отдаёт такой гнилью, нравственной, духовной, что становится как-то даже брезгливо пускаться с ними в споры на уровне логики. Просто понимаешь, что эти люди напрочь лишены того чувствилища, которое только и может в моменты экзистенции различать добро и зло. И в такие моменты все политические разногласия отходят на десятый план. А у них не отходят - у них это единственный критерий - а под ним пустота. Это какие-то поверхностные тени, обрывки мыслей, а не свобода и не выбор... Или "идеологический сон", как Вадим написал. В общем,
всё сейчас становится понятно без слов. И это тоже очень хорошо. Такие моменты истины людям нужны, иначе мы начинаем блуждать в "трёх партиях" и терять подлинные ориентиры.
Не за Сталина, не за Путина люди сплачиваются в такие моменты. Но этого тем,
у кого нет любви в сердце, объяснить невозможно: они будут нас свысока презирать и даже по-своему жалеть как зомбированных дурачков... И ничего-ничего им не объяснишь.
Да и не надо "это" объяснять.
Спасибо, Татьяна. Пока писал этот пост, чувствовал, что всё что-то не то, не о том... И всё время крутились в голове строки Тарковского: "А все-таки жизнь хороша, и мы в ней чего-нибудь стоим"...
Да вот это стихотворение (оно, наверное, лучше отражает СУТЬ того, что и я хотел сейчас сказать):
Арсений Тарковский.ВЕРБЛЮД
На длинных нерусских ногах
Стоит, улыбаясь некстати,
А шерсть у него на боках
Как вата в столетнем халате.
Должно быть, молясь на восток,
Кочевники перемудрили,
В подшерсток втирали песок
И ржавой колючкой кормили.
Горбатую царскую плоть,
Престол нищеты и терпенья,
Нещедрый пустынник-господь