Вадим, планы нацистов в отношении других народов сейчас хорошо известны. И что такое нацизм всем ясно. И преступления нацистов на территории СССР совершались чудовищные. Это, полагаю, в обсуждении не нуждается - по крайней мере, для нас с Вами. Да и для всех других участников этого ресурса. И естественно, что миллионы людей, живших в СССР, в 1941-45 гг. боролись не за победу сталинского тоталитаризма, а за свою страну. Это все, полагаю, тоже не требует обсуждения. В гениальной андреевской поэме "Ленинградский апокалипсис" есть такие строчки:
Героика ль? самоотдача ли?
О, нет. Насколько проще, суше
И обыденней гибнут души
В годину русских бед и смут!
Но то, что неприметно начали
Они своею жертвой строгой,
Быть может, смертною дорогой
Они до рая донесут.
Для прояснения личной позиции: я не отношусь к тем, кто считает, что нацистский режим был бы для России и для других стран Восточной Европы (в том числе и Украины) "меньшим злом", чем сталинизм образца 1945-53 гг. И не только из-за бессодержательности для меня приложения сослагательного наклонения к истории.
Но из всего этого совершенно не следует, что день 9 мая не превращается в современной РФ и ряде других стран СНГ в имперский праздник. Для празднующих это именно день Победы. Не окончания Второй мировой войны в Европе, ни день памяти и скорби о погибших, ни день примирения народов (хотя бы некоторых). Нет - это день Победы. За бурными празднованиями с военными парадами и патриотической экзальтацией не вспоминают о том, что СССР сам в 1939-41 гг. был агрессором, что СССР был союзником нацистской Германии, снабжавшим Гитлера стратегическими материалами. Что вторжение Гитлера стало результатом внешней политики, проводившейся преступным режимом СССР. И самое главное - повторю - по самому характеру праздника, по его стилистике совершенно ясно, что празднуется: военно-политическая Победа советского тоталитаризма - как бы это ни маскировалось. Да и не особо маскируется: достаточно посчитать, сколько раз по телевизору в очередной раз покажут, как к трибуне Мавзолея на знаменитом параде 1945 г. советские солдаты швыряют нацистские знамена.
Можно специально и отдельно рассмотреть и метафизику дня Победы - на эту тему есть несколько интересных работ:
http://www.inache.net/mif/128 Алексей Иваненко - Советская пасха 2008
http://yuri-kolker.narod.ru/articles/Trizna.htm Ю. Колкер. Тризна по России 2005
Ну и некоторые частности, уже к предмету беседы, строго говоря, не относящиеся
А если бы победила вторая тоталитарная система? А она вполне могла победить.
Полагаю, что по ряду метаисторических причин у нацистской Германии не было НИКАКИХ шансов на победу в войне с СССР. Как и у Японии в отношении США.
Геннадий Мир заметил, что она сделана с нацистского плаката (опять же не с самого плаката, а карикатуры).
Первое. Если сделана, то кем? Противниками оранжевых? Но тогда они просто пользуются теми самыми методами геббельсовской пропаганды, потому что оранжевые никогда не объявляли восточных украинцев людьми второго сорта. Второе. Хотелось бы мне посмотреть на этот замечательный нацистский плакат. Жду ссылку.
И еще один момент. Я, к сожалению, не могу регулярно участвовать в обсуждении украинской темы сразу на двух ресурсах. Поэтому буду рад, если Вы, Вадим, по мере возможностей будете принимать участие в беседах на Экзитуме.
Большое спасибо за беседу!