Кот меня оглушил своей военной риторикой. Я уже хотел взвиться в приступе подкатившей под горло иронии и пуститься на самотёк речи... Но что-то меня сдержало, в виде житейских и прочих литературно-врачебных обстоятельств, связанных с рождественскими каникулами моего служивого персонала, к тому же сильно залежавшегося и пьющего, что впрочем ему простительно в нашем-то окружении.
Я подумал, что кот сдуру рехнулся своим недалёким прагматичным разумом, взвалившим на себя весь абсурд идиотской служебной ноши. Может, и рехнулся, но животное чутьё его не подвело. Он оказался прав - это война. И противника недооценивать смерти подобно. Переоценивать - ещё хуже. А что хуже смерти? Пошлость. Но по порядку.
Эта война, разумеется, не с личностями или форумами. Что было бы забавно или противно, и только. Эта война вообще не снаружи, но внутри - с тяжёлым и злобным духом, вынашивающим гнусные цели и не гнушающимся никакими средствами для их достижения.
Я сегодня намеренно сдержусь и буду говорить прямо и без изящных выкрутасов, как бы мне это не было чуждо и сухо. Я постараюсь перевести на язык рассудка животное чутьё кота.
Любой дух люди и мы, литературные герои, можем отследить только по характерным его проявлениям в обеих наших реальностях: по его типичным представителям и по последствиям его действия на нашу душу. Вот давайте попробуем постичь дух родонизма по этим двум критериям.
Для этого нужно на минуту (больше не надо) представить, что хотя бы 10% из написанного Наблюдателям о нас и наших движущих мотивах правда. Стоит это представить, как жить дальше не хочется, потому что нет больше в этой жизни ни смысла, ни божества, ни вдохновенья. Всё, на что потрачена жизнь и что было в ней тебе всего дороже, оказалось ложью, корыстным расчётом, низменными страстишками, пылью и прахом. Всё - творчество, дружба, любовь, общение, радость узнавания и встречи, радость совместного созидания - всё это ложь или корысть, низость и пошлость. И крылья опускаются, и руки тянутся либо к бутылке, либо к верёвке (чаще - одновременно).
И захочешь в следующий раз кому-то сказать доброе искреннее слово - и... воздержишься, а вдруг подумают - что это из корысти, расчёта, лести и т.д. И так по мёртвому кругу. И вокруг - мерзость запустения, разрушенное человеческое доверие, убитая радость, прерванный полёт. Так отравляет пошлость всё живое.
Великий Инквизитор у Достоевского строит свою диалектику на одной ведущей мысли: люди - существа низкие, руководствующиеся по преимуществу низменными мотивами. Точно так же действует любое орудие духа родонизма. Внушить людям, что они ничтожны и низменны, его главная задача, всё остальное тактические ходы. А внушить это необходимо для того, чтобы убить творческое начало в человеке, единственное противоядие от духа родонизма.
Представьте (тоже на минуту, не погружаясь), что таких "рм-наблюдателей" стало много, что за "первым отрядом" пришли в мир тысячи родонистских отрядов - и у них появилась реальная власть, им удалось-таки создать привлекательный эрзац из Розы Мира и сделать его популярным. Люди поверили в простоту оценок и систему мировоззрения, дающую ключи ко всем вопросам, позволяющую смотреть свысока на всё великое, быть равными в знании и судить обо всём, усвоив из брошюр рм-наблюдателей простой оценочный набор краеугольных камней родонизма.
Что это будет за общество? Тотальная, беспросветная, безысходная агрессивная серость. Коммунизм хоть Богом не прикрывался. Инквизиция хоть имела за собою христианскую традицию, пусть извращённую. Дух родонизма будет лишён этих "недостатков" своих предшественников. К тому же в его распоряжении окажутся новейшие СМИ, включая интернет.
"Демагог хвалит то, чего нет. И хвалит не бескорыстно, вовсе не из чувства сорадования, или желания человека ободрить просто так." - зазвучит из тысяч родонистских рупоров как приговор... Кому? И за что? Думаю, уже понятно.
Всё, что происходит вокруг самых высоких и глубоких идей (Роза Мира - одна из вершин этой горней цепи), имеет колоссальное значение для направления "вектора времени". Тем паче, всё что происходит в самом технически передовом информационном пространстве (интернете). Пусть рм-форумы ничтожны и количественно, и качественно. Это точки бифуркации будущего, микромодели, не более. Но и не менее.
Дух родонизма опошляет всё, к чему ни прикоснётся. А прикасаться он любит к самому светлому, творчески оригинальному, чистому и бескорыстному. Так он опошляет всеми силами Даниила Андреева и его идеи. Так он будет опошлять всё и вся.
Любви противостоит не ненависть, как принято думать, но эгоизм. И жизни противостоит не смерть, но пошлость. Жизнь - это творчество. Пошлость - это убийство творчества.
Максим Босой решил, что вражда в рм-поле растёт из духа осуждения. Но это лишь частное проявление духа родонизма, а не его суть. Генератор вражды в мире - это дух опошляющий. И это главная черта духа родонизма, его стержневой "дар".
Пошлость и жизнь находятся в нашем мире в состоянии смертельной войны. Они несовместимы в одном месте, в одной душе, в одном коллективе. Грех осуждения свойствен почти всем людям в той или иной степени. Но дух пошлости, как любой "дар наизнанку", врождённый - и его несут в мир немногие ("избранные наизнанку").
"Пох" и "Нах" на аватарках, Ысминцы и вердикты Надзирателя - это опошление (убийство) жизни. Стоит представить, что написанное Надзирателем имеет под собою хоть малую толику правды, и всё, что противостоит вражде и делает людей открытыми друг другу, превратится в ничтожество. Ни вере, ни доверию, ни совместной радости места не останется - останется только взаимная подозрительность и вражда.
Пошлость больше всего на свете любит ханжеские и фарисейские одежды. Но под ними - страшная духовная отрава, несущая смерть всему живому. И прежде всего - тем душам, что позволили себя опошлить.
Апостол любви в русской литературе, А.П. Чехов, недаром ненавидел в человеке только проявления пошлости. Всё понимал, всё прощал, но не принимал и не прощал только пошлости. Он сердцем знал в лицо главного врага человеческого, врага любви и жизни.
Да, это война. И залог победы в ней - ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, ни по каким мотивам, ни под какими предлогами не уподобляться своему врагу, не заразиться его смертельной духовной заразой - духом опошляющим. Не впустить её внутрь себя.
Я, литературный герой, знаю, что говорю. Как не бывает пошлой литературы (бывает подделка, но она не живёт во времени), так не бывает пошлой жизни. И мёртвые ненавидят живых, боятся живых, хотят их сделать себе подобными.