С Крещением, друзья! (Каждый раз как-то неудобно, что великий праздник словно отходит на второй план с моей личной датой...) Спасибо, спасибо за добрые слова, за тепло на душе. Невольно подумаешь, что, может, и не зря коптил небо, раз кому-то твоя возня со словами доставила минуты радости... Спасибо.
Расскажу одну "штуку". Гулял сегодня утром с Пафосом и думал: как же интересно бывает жить на нашем не очень весёлом свете...
Мой Пафос оказался точной копией описанного в книге Вадима пса. Такая же дворняга, такой же безумный темперамент (редкостный: в сравнении с другими собаками), такая же доброжелательность, открытость, жизнерадостность, бьющие через край, сообразительность и... остроумие. Да, и остроумие. Собака смеётся и смотрит чуть лукавым, но таким добрым взглядом - в твои глаза... Полное соответствие своему имени и художественному образу! Полное. Один в один.
Конечно, можно считать (да так оно и есть, наверное) совпадением - и материализацию в моей жизни ни с того, ни с сего этого Пафоса. И то, что его привёл в наш Замок Корифей. А потом, спустя годы, уходя из земной жизни, словно привёл его и в мой реальный дом - через любимые и любящие руки... И что Пафос из Замка появился сначала на страницах книги Вадима, а только потом в действительности. И что этот год будет годом собаки (тоже рыжей, но это уже совсем "вишенка"). Всё это, конечно, совпадения, случайность. Но как же она добра и художественна! И есть одна идея, которая радуется таким случайностям как живая...
Стало общим местом думать, что искусство подражает действительности, отражает её, приукрашивает и т.п. Но когда жизнь начинает подражать искусству воочию, тогда видишь всеми фибрами души, что искусство моделирует (сухое слово, лучше - преображает) реальность по своему образу и подобию - и чувствуешь такую свободу, такое творческое упоение и такую, не побоюсь пафоса, любовь к бытию, что слово "счастье" начинает играть в душе, веселясь, подпрыгивая, как щенок, и переливаясь радугой смыслов. И смыслы эти глубоки, тонки и высоки...
И мир откликается на твои фантазии через других людей и их творчество...
Когда эту обратную связь искусства и жизни описываешь философскими рассуждениями - это одно. А когда сталкиваешься в самой непосредственной реальности - со всеми её неповторимыми нюансами, деталями и полутонами, какие не выдумаешь и не запланируешь - это совсем-совсем другое...
И что идея интерактивного театра породила персонаж в виртуальном пространстве, и что этот персонаж пополнил творческий мир другого художника, а потом материализовался и в твоей жизни как живая душа, как твой друг, - эта цепочка смыслов вызывает в душе и в уме такую деятельность, от которой становится так светло и так хочется ещё поскрипеть и порадоваться. И порадовать по возможности ещё кого-то...
Это интересно. И это - ПРАВДА.