Роман, я позволю себе остановиться на двух моментах Вашего отклика, которые мне представляются существенными для целого комплекса вопросов, которые я попытался обозначить в своей книге.
Это - специфика
интерактивного публичного пространства письменной речи и возможность (и механизмы) воздействия на нас через это пространство инфернального существа. Мы все вошли в это пространство, толком не осознавая ни его новизны, ни его специфичности, ни его отличий от известных нам сред общения, что в реале, что в искусстве (всех видов и жанров). Из-за перенесения аналогий из известных нам областей на это новое, живущее по другим законам пространство возникает масса аберраций, ложного смещения акцентов и т.д. и т.п. Мы пытаемся пахать плугом водную гладь, думая что это степь (по внешней геометрической аналогии), или плавать по степи, думая, что это море. И обвиняем соседей, ища причину своих неудач в личных качествах друг друга (додуманных и дорисованных нами в воображении), не отдавая себе отчёта, что мы просто пока не научились работать с новой средой, не знаем её свойств и законов и не умеем ими пользоваться адекватно. А также не учитываем совершенно новых механизмов, появившихся в том числе и у инфернальных сил для воздействия на нашу психику через интернет-пространство.
Всё это простительно, потому что эта среда на самом деле совершенно непривычная для человека, не освоенная, это пока хаос, а не космос. Главное, чтобы мы не забывали о нашем неумении (простительном и понятном!) пока работать в этой среде, о нашем незнании, и помогали друг другу осваивать эту новую среду, а не обвиняли друг друга в неизбежных ошибках и получаемых нами шишках при работе с новым материалом.
Поводом же для написания сих строк послужил ряд отзывов, появившихся на рм-ресурсах, в которых присутствуют такие словечки и фразы, как «опус», «много букофф» и тому подобные. И даже обвинения в троллинге. Я понимаю, что многих «рецензентов» связывают непростые отношения с Автором книги.
Удручает меня во всём этом больше всего
машинная предсказуемость и абсолютная независимость реакции хозяина от человеческой свободы. Только два приемлемых варианта было для
него: полное игнорирование этой книги и попытка утопить её в потоках брани и переходах на личность автора. Что и было сделано - и так, как нужно для поддержания
конструкции и реноме обоих её крыльев: игнорирование на крыле "светлом" и "спокойном" и потоки ругани и навешивание ярлыков на личность
написавшего ересь - на крыле "альтернативном" и "свободном". Всё настолько не ново и настолько предсказуемо, что можно потерять веру в человечество (шучу, но с долей тихой грусти). "Не читал, но осуждаю!" - вот, собственно, и всё содержание "митинга".
Насчёт же "личных отношений" - то здесь путаница, которая наделала уже много бед (и ещё наделает немало!): никаких в точном смысле слова у автора книги с "рецензентами"
личных отношений не было в помине и быть не могло. Обмен форумными текстами - это не личные отношения, это совершенно другая реальность. А "личный портрет" и "отношения" дорисованы в воображении.
Судят об авторе книги - только по самой книге: это нормальное восприятие. Если же судят об авторе книги по каким-то вторичным признакам, по тому или иному произвольному восприятию его мотивов и "поступков" (каких?), отталкиваясь от тех или иных когда-то бывших форумных дискуссий, - это восприятие сродни сплетням на лавочке. Это фантом, и обсуждать его нет никакого смысла.
Форумные дискуссии - это аберрация восприятия, путаница реальностей, додумывание и домысливание, начиная от интонации и кончая "портретом личности", не имеющим к реальности никакого отношения, только - к психологической реальности самого воспринимающего. Что такое форумная среда и в чём её смысл, и как с ней работать - это огромная тема. Для нас это ещё тёмный лес, где мы тени принимаем за чудовищ. В любом случае, личные отношения бывают только в реале, а не в пространстве письменной речи. Нам же не мешают "личные отношения" читать Чехова или Бердяева? А посиди они на форумах, составляющих инфернальный квазиэгрегор... Вот то-то и оно...
Есть и другая сторона у форумного смешения реальностей - светлая сторона, но это отдельный разговор. В книге я наметил несколько тем для такого разговора.
У Вашего покорного слуги самого имеются упреки к нему, связанные с его «методологией» общения (в недавнем прошлом) с некоторыми участниками портала «Воздушный Замок». Излишней «воинственностью» и категоричностью в оценке их деятельности и намерений.
Здесь необходимо расслоить сразу несколько пластов, которые нельзя смешивать.
Первый и самый простой - личные качества человека, которые преломляются в форумном пространстве. Я уже убеждён на сто процентов, что любой переход на личность с предмета дискуссии губителен для форума (как организма). Допустима критика только
действий или
текстов, но не личности. Такая критика и полезна, и нужна. Но её очень мало на форумах.
Критика же черт характера деструктивна, а в публичном форумном пространстве абсолютно разрушительна. И не только потому, что критикующий не может предложить никаких рецептов к исправлению критикуемого, а значит его критика лишь повод самоутвердиться на недостатках (реальных или вымышленных) другого - а это демонический импульс. И не только потому, что в
публичном пространстве такая критика неэтична (даже
публичную исповедь Чехов называл пошлостью, я уж не говорю о
публичной критике черт характера другого человека или навешивании на него ярлыков и кличек). Но потому, что мы критикуем
воображаемый нами предмет, а не реального человека.
В форумном пространстве мы имеем дело только с
текстами или
действиями (если речь идёт о редакторских или модераторских действиях) - и это единственная реальность, которую мы можем воспринимать адекватно, а потому имеем право критиковать. Всё остальное (мотивы, черты характера) - наши домыслы. А если вспомнить о том, что в форумные тексты собеседника мы вкладываем
сами ту или иную интонацию, в зависимости от которой смысл написанного можно перевернуть с ног на голову, то основанная на таких "данных" критика "личных качеств" является ложью по определению и добрых плодов принести не может никому: ни критикуемому, ни критикующему. Переход на личности - главный катализатор вражды и злобы в форумном пространстве, поэтому так разжигает и так взращивает любые переходы на личность
инфернальный кукловод. И потому такие темы у нас свёрнуты и им никогда не будет дан ход вновь. Кого бы ни касалось - наших участников или личностей с других форумов.
Следующий момент. Я слишком
литературно подходил к форумным дискуссиям, думал о читателе, заострял тему, заострял спорные моменты, чтобы текст был интересен. Это литературные конфликты, тезисы и антитезисы, а не человеческие. И тут моя ошибка, которую я уже осознал и стараюсь исправлять. Нужно смотреть не только на текст, но и чувствовать личность, его написавшую (не критикуя её публично - это табу, если мы хотим сохранить на форуме созидательную атмосферу). Некоторые люди воспринимают заострение спорных моментов или критику идей - как покушение на их личность. И это надо учитывать. Есть те, с кем можно спорить без ущерба для психологического климата, а есть такие, с которыми спорить либо совсем нельзя или только очень аккуратно и дипломатично, скрашивая противоречия и закругляя фразы. Текст от такого закругления страдает, становится пресным, зато выигрывает атмосфера форума. Здесь лезвие бритвы. Это уже мастерство, и ему нужно учиться. И нужно учиться прощать ошибки и другим, и себе.
Что такое
атмосфера - логически сформулировать невозможно, но это главное в интерактивной среде. Сделать ресурс с созидательной и творческой атмосферой - это один из первичных импульсов, побудивший нас ввязаться в дело, к которому мы не имели ни профессиональных, ни опытных навыков. Всё приходилось осваивать с листа и на ходу. Именно этот импульс и привлёк тех людей, которые закладывали творческое содержание проекта.
А моя "воинственность" - лишь преломление вовне того видения и того чувства, что в первую очередь
атмосфера (каким-то роковым образом!) разрушается у нас. Возникают буквально на ровном месте безумные конфликты, все начинают друг друга в чём-то подозревать... Это было какой-то безысходностью и кошмаром! Искать причину в личных качествах (своих или чужих) и публично эти качества обсуждать и критиковать - путь тупиковый. Но никакими формальными правилами, никакими буквами, никакими соглашениями и этикетами остановить этот разрушительный процесс в форумной среде невозможно. В этой среде не работают никакие буквы закона, только добрая воля участников. Причину разрушения нужно было искать в чём-то другом, а не в недостатках друг друга. С этими недостатками можно жить и работать. Их исправление - не публичное дело.
И дело даже не в том, что разрушался ресурс, а в том, что разрушался Замысел (об этом в книге). Мы столкнулись здесь с очень серьёзным и страшным врагом. Невидимым - и потому вдесятеро опаснее любого зримого врага. Знаете,
Роман, меня жизнь забрасывала в разные сообщества (алкоголиков, наркоманов, млм-щиков, игроков, даже с преступниками доводилось общаться), но такого серьёзного врага как тут я не чувствовал нигде. Там всё очевидно - последствия разрушения проявляются вовне относительно быстро. А тут...
И ведь не знаешь, где и в чём! Первое, что стало понятно, это связь разрушительного духа с рм-сообществом. Все конфликты, все взаимные подозрения у нас так или иначе были связаны с этим сообществом. И буквально с первых месяцев стало ясно, что отмежевание от этого сообщества - для нас буквально вопрос жизни и смерти. Но вот отмежеваться-то и не получалось никак! нас всё время что-то втягивало в эту воронку... Никакие призывы не переходить на личности, никакие формальные табу не работали.
Позже стал уясняться механизм воздействия на нашу психику через интерактивное пространство, я его назвал "квазиэгрегором". Но это лишь механизм, а в чьих руках? и как он работает?.. В общем, я видел, что мы имеем дело с очень плохим духом и очень хитрым, но не видел, где он. Трудно бороться с невидимым врагом. Невольно задеваешь окружающих своими судорожными движениями...
Враг серьёзный. Схожее чувство я испытывал только от прямого воздействия духа государственности. Они похожи - по структуре. И от того духа (по глубинной памяти говорю), что некогда расколол христианскую церковь на два непримиримых крыла, а потом основал святую инквизицию. РМ-демон работает по тому же лекалу. Разница в масштабах не должна смущать - дух не количеством измеряется, но качеством и сутью. И приёмы похожие - даже из недавнего прошлого: "не читал, но осуждаю!", все эти ярлыки и клички, это "сплотились в едином порыве" и т.д. и т.п. Насколько узнаваемо, настолько и печально.
Нам помогли. Ничего похожего, что было до марта прошлого года, у нас за этот год даже отдалённо не возникало. Вы бы,
Роман, просто не узнали климата в редколлегии теперь. Поверьте на слово: ни одного конфликта за целый год! А ведь не проходило месяца, чтобы такие конфликты не выскакивали, как чёрт из табакерки. Это и был чёрт, а не человеческие недостатки. Люди-то остались те же, но
вдруг смогли спокойно работать вместе и не наступать друг другу на ноги, а главное - не подозревать друг друга без нужны! Изменилась - чудесным образом -
атмосфера.
Посттравматический синдром прошёл, раны заросли - и никакой "воинственности". Это видно и по всему интерактиву в целом. Всё стало другим, словно
воздух поменялся (да так и есть!). Мы оторвались от квазиэгрегора и его
конструктора. А планы на наш ресурс у него были: не буду их описывать (я и так размахнулся в этом посте не на шутку, пора сворачивать тему). Вкратце: наш ресурс должен был стать новым крылом в
конструкции, занять место распадающегося и маргинализирующегося правого крыла. Не получилось. И потому правое крыло стало реанимироваться (не очень успешно, правда: процесс распада слишком далеко зашёл)... Ладно, ну его, с его "механикой"! Умный поймёт, иных уж нет, а те далече...
Мы на форумах зачастую видим причину бед не там и не ту. Среда новая, непривычная. Опираться нужно здесь только на содержание, на достойные работы, а не на бурлящую дискуссионную пустоту. И не сосредотачиваться на воображаемых личностных характеристиках: пусть такими характеристиками служат только плоды и содержание, действия и тексты, а не форумный "пинг-понг". Демоны пользуются нашим неумением работать в новой среде и нашими неизбежными аберрациями сознания и ошибками в ней. Но мы-то должны прощать друг другу такие ошибки и видеть главное, целое, цель. Тогда никакие паразиты нам не страшны.
Прошу прощения за многословие. Пишу на работе. Скоро смену сдавать. Закругляюсь. Текст надо бы сократить наполовину, но нет времени. Потом как-нибудь...