Сергей, спасибо. Это большое счастье для поэта, когда его слово нашло такой живой отклик в другом сердце.
это качественно новые стихи
Ты дважды повторяешь эти слова. Тебе, как читателю, виднее, конечно. Но я ничего принципиально и качественно нового в этих стихах пока не вижу. Пока всё в русле сборника "Ткань времени", это ещё оттуда стихи - и формально, и по сути. Именно по тем характеристикам, что ты дал (я это тоже считаю главным у себя и люблю, когда через самое интимное и личное удаётся выйти в иной масштаб, я так и философские свои опусы пишу, не только лирику). И некоторые старые свои стихи я считаю сильнее и глубже этого последнего стихотворения. Его бы я, к слову, в сборник вряд ли стал включать... Впрочем, это всё неважно.
Меня и поразило, и порадовало больше всего вот что: различие восприятия автора и читателя. Это хороший признак. Значит, стихи живые - и потому они сами по-разному реагируют на разных людей (не все те немногочисленные, но верные мои читатели так высоко оценили эти стихи, как ты). Такое различие в восприятии меня всегда радовало гораздо больше, чем единодушие. Например, некоторые вещи (те же аксиомы сумалётовские) всегда вызывали однозначный восторг, из-за чего я стал их просто ненавидеть.
У меня бывает, что какое-то конкретное стихотворение или даже одна строка вдруг пробивает, входит в резонанс с душой и после этого начинаешь открывать для себя автора, и удивляться, почему раньше скользил по поверхности и не видел: у меня так было чуть ли не с половиной любимых поэтов. С Мандельштамом, например. Тешу себя надеждой, что такие метаморфозы будут происходить и с моими читателями. Надежда - это ведь хорошо, правда?