Поэзия, общение, вера
Расширение сказочно-театрального пространства Замка

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Расширение сказочно-театрального пространства Замка

Наше интерактивное (форумное) пространство изначально открывалось и было задумано как творчество новой литературы и нового искусства: ветки форума мы хотим видеть как синтез коллективного и индивидуального литературного творчества и пытаемся их "выращивать" именно с таким "прицелом", а весь форум - как "сад" новой литературы.

Преодолеть инерцию косной среды, утилитарное отношение к форумам и нетворческое отношение к интерактивному пространству письменной речи не так просто, это иногда приводит к конфликтам с теми авторами, кто привык видеть в форумах только форумы (площадку для "разговоров") и ничего больше. Таких форумов в Сети тысячи, отличаются они только тематикой, но структурно и своим отношением к письменной форумной речи ничем между собою не различаются.

Мы хотим создать форум со своим лица необщим выраженьем, своим оригинальным содержанием - сделать из форума произведение нового искусства. Импровизируя в интерактиве, мы начинаем создавать новые жанры литературы в синтезе коллективного и индивидуального творчества.

А теперь мы хотим попробовать тут освоить ещё один новый жанр - это интерактивная импровизация (литературный джаз, если хотите): без заранее продуманного сюжета, без жёсткой привязки персонажа к одному автору разыграть литературно-сказочное действо.

У нас уже есть такие персонажи на форуме. Есть те, что связаны с определёнными людьми (авторами), хотя имеют уже своё лица необщее выраженье, но есть и "первый пробный камень" коллективного персонажа (из-под его ника писали уже несколько наших авторов).

Также мы стараемся вводить в наше литературное интерактивное пространство тексты (посты) классиков (преодолевать разрыв с ними во времени) - и не как цитаты, приведённые кем-то из нас лично, а как самостоятельных участников дискуссии (коллективного текста форумных веток). Поэтому такие посты у нас пишутся от общередакционного ника "ВОЗ" и не привязаны ни к одному из наших авторов лично.

Редакция предлагает участникам форума делать заявки на создание своих персонажей: это могут быть животные (какой Замок без них!), любые другие персонажи (всё зависит только от творческой фантазии их автора). Это могут быть как индивидуальные персонажи, из-под ника которых пишет тот или иной, но один участник; так и коллективное творчество: автор персонажа может давать пароль от него тем автором, с которыми захочет разделить ответственность за судьбу и душевно-образный состав своего детища. Ни читатели, ни другие участники не будут знать, кто из-под какого ника-персонажа пишет: персонаж должен обретать только своё "лица необщее выраженье", свой стиль и свой образ.

Мы хотим создать объёмное интерактивное литературное пространство в нашем Замке: в диалогах (ветках форума) будут принимать участие как авторы (люди), так и авторы-персонажи (литературные или сказочные герои); а также - "классики" (из-под ника "ВОЗ").

Как в детстве мы наполняли индивидуальной душой и судьбой свои игрушки, которые вели диалоги и разыгрывали разные коллизии как между собою, так и с нами, так и в нашем Воздушном Замке мы можем стать немного детьми и пообщаться с вымышленными, но при этом очень живыми персонажами. Наполнить их судьбою и жизнью. И поучиться у них общению, открытости и доверчивости...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2012, 15:43:50, Ярослав»

Настоящих буйных мало... Все в реале: все, кому есть что сказать и кто может что-то сделать. А в Сети - остальные "реализуются". Пионеров-неудачников раз-два и обчёлся. Но ведь есть очень интересная среда (материя), с новыми и грандиозными возможностями для творчества новых жанров искусства, и есть идеи. Ну, значит, рано или поздно появятся и те, с кем эту материю можно творчески преображать и эти идеи воплощать в пространстве искусства.

Кидаю в пространство ещё одну идейку...

Интерактивная пьеса-импровизация

Варианты:

1 Взять классических персонажей - кому кого захочется - и разыграть пьесу на новом сюжете (тут два подварианта: сюжет заранее известен или строится по ходу пьесы, берётся откуда-то как заготовка или придумывается самими). Суть идеи в том, что каждый из персонажей пишется независимо от остальных - разными авторами. И каждый из персонажей - действительно - не знает, что и когда скажет другой (другие). Это вариант импровизации - от персонажа к сюжету.
2. Взять классический сюжет и наполнить его совсем другими персонажами (выдуманными или из других литературных пространств). Суть та же - импровизация. Это вариант импровизации - от сюжета к персонажу.
3. Сюжет придумывается по ходу, персонажи приходят по ходу тоже, любые. Это вариант свободной импровизации, самый трудный из всех, потому что самый лёгкий. В таком добиться настоящего качества очень тяжело, но можно, было бы желание и было бы с кем играть...

Тишина в ответ меня не пугает (давно живу, и не такую слышать доводилось))))

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Предлагаю верное имя для сего интерактивного джаз-литературного ансамбля, состоящего в будущем из людей, героев и животных:

Виртуозы виртуала.

Кто хочет немного поработать с будущим, прошу не откладывать себя в долгий ящик и немедленно постучаться ко мне в зеркало, если защемит сердце и подкатит под горло сюжет, идея или образ.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Все знают, что артисты играют роли, писатели пишут своих героев, однако люди трезвые образам на сцене верят и виртуальным героям сопереживают, если в них вложены душа и талант. И ещё вопрос, кто живее - реальный тип или литературный герой. Это вопрос мистический. И не будем забывать, что наши ники на форуме - тоже персонажи, которых мы пишем. Всё остальное - только качество. Причём, это впрямую относится не к одному лишь искусству, но и к судьбе самого автора.

От наших виртуальных персонажей не убудет и не сделает их менее живыми, если зритель и читатель узнает страшную тайну нашего двора - какого героя и кто пишет.
Итак, чуть приподымем занавес, и без того прозрачный.
Кроме ников, принадлежащих людям, имеющим гражданство, паспорт и прочие атрибуты, делающие человека реальным в глазах общества, в нашем интерактивном пространстве живут также следующие герои (перечисляю согласно сроку службы):

Авторские:

1. Слава Сумалётов. Мой герой и автор своих произведений. Первые из них написаны четверть века назад, а в Сети были опубликованы 13 лет назад.

2. Джон До. Литературный проект Сергея Сычёва и очень симпатичная личность.
(Чего я не могу изречь, не воздержавшись, о первом герое.)


Коллективные (пароли от них есть у всех членов редколлегии):

3. ВОЗ (Ослик) появился на Главной странице портала, примерно за месяц до его открытия в Сети. Это официальный ник редакции. Раньше он работал и модератором, делал скучные, протокольным языком писаные предупреждения участникам форума, не сумевшим понять (или принять) специфику жанра места сего. Отныне Ослик освобождается от модераторских обязанностей, а пишет только Новости, выполняет незримую миру корректорскую работу, но так необходимую в литературном проекте (а наш форум именно литературный проект, хотя пока в непривычном для большинства читающей и пишущей братии жанре исполненный), а также в лучезарные обязанности Ослика входит приглашать классиков и вводить их бережно в ткань форумных диалогов.

4. Козёл отпущения.
Ник говорит сам за себя...

5. Корифей.
Новый коллективный персонаж, взявший на себя с ВОЗа все редакторские функции как в работе с участниками форума, так и в межфорумном пространстве. Аберрация "форум = государство", так прижившаяся на "рм-форумах" (тоже по причинам скорее мистическим, нежели сознательно-человеческим), должна быть доведена до абсолютной плоскости самого неприкрытого абсурда. Блюсти этот абсурд, как бревнище ока и даже пуще, и вызван был из недр творческой фантазии сей безопасный шеф и новая глава воздушной гебни, наделённая всей полнотой виртуальной власти на текущих поверхностях и лобовых пересечениях.

6. Ждём новых поступлений...
Литературно-театральное пространство Замка будет сказочно расширяться, превозмозгая кривотолки и прямоумие.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 02 Декабрь 2013, 22:02:48, Ярослав»

Козёл отпущения - получает наказание за чужие грехи: всякое же бывает, слово вырвется обидное, злость полезет, люди ж мы, не ангелы. Вот, чтобы не разгорался крупный конфликт, за виноватого получает наказание Козёл отпущения. Его можно отругать (не перебарщивая, конечно), если кто-то обидное сказал, с ним можно поболтать, он неплохо умеет перевести конфликтную атмосферу в юморную. Он у нас даже стихи писать умеет. Но вот если человек виноватый закоснеет в своей злобе, или не поправит текста, к которому претензии есть у редакции, тут уже санкции применяются к нему. Иногда и Козёл не помогает (например, если большинство редакции решает, что нужен бан кому-то), но Козёл всё равно получает своё за чужие грехи... Такая уж у него планида...

Путинцева Т

Новые персонажи (коллективные: пароли от них есть у всех членов редколлегии):

1. Золушка (сестра-хозяйка, корректор). Все манипуляции с ветками и постами - её прерогатива.

2. Правдоматка (пресс-служба). Цитаты ("жареные") и прочее внешнее - её забота (Корифей отдыхает).

3. Адвокат неадеквата. В помощь одинокому и побиваемому администрацией и её прихвостнями защитнику угнетённых Козлу отпущения. Гусь.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнЗолушка

  • Сестра-хозяйка

Грамотность украшает даже поэтов.

В последнее время (наверное, в связи с активностью в теме о белом, красном и др. исторических мифах) думаю, как всё же живуча бывает ложь и как ярлыки, когда-то казавшиеся абсурдными, могут навечно прилипать к человеку, со временем срастаясь с ним. И потом говорят так, как будто это всем давным-давно известный факт, не нуждающийся в проверке. Приведу элементарный пример из нашей маленькой кухни. Нашему бывшему коллеге, неустанно разоблачающему теперь козни Ярослава, лучше чем кому бы то ни было известно: от каких персонажей и кто у нас пишет по преимуществу. Это всё было достоянием нашей внутренней редакторской кухни. Так моему разоблачителю хорошо известно, кто у нас выступает под персонажем Правдоматки. Как можно разоблачать какие-то чужие "подлоги", "шлейфы нехороших деяний" и т.п., сознательно прибегая к прямым подтасовкам? Знает ведь, что лжёт. И так искренне негодует при этом, с таким честным накалом... А самое дурное, что все вокруг верят и не сомневаются. Мне приписывает слова человек, знающий отлично, что это не мои слова. И потом их комментируют как мои слова и мои взгляды другие люди. И это лицом к лицу, в настоящем времени и в небольшом сообществе, но те же вещи творятся и в исторической памяти. И мы потом обсуждаем (и осуждаем) слова и деяния людей, которые ни слов таких никогда не произносили, ни деяний не совершали. А приписали им и то, и другое "очевидцы", осознававшие своё враньё, но считающие, что "цель оправдывает средства". А присмотришься к этой "цели" - обычная мелочная склока, глупость и пошлость. Но прилипает - не отодрать... Грустно жить в этом человеческом зверинце порою.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Так моему разоблачителю хорошо известно, кто у нас выступает под персонажем Правдоматки.

Ну а вдруг Роман "забыл"? Реальность - она ведь такая, весьма виртуальная штука. Ну и что, что от лица Правдоматки пишу я (по украинской теме). Так уж сложилось, живу на Юге Украины. Какое это имеет отношение к какой-то там объективной реальности (в данном случае собственной ПАМЯТИ Романа), когда надо срочно вывести на "чистую воду" врага народа? Да никакого! Роман создал образ сторукого, стоглазого, вездесущего мифологического графомана Ярослава, который пишет тут за всех (и за меня, в том числе ;D - как он это успевает делать физически, никого не интересует, это не входит в программу "разоблачения") - и сам же как бы "поверил" в собственную картинку. Ибо картинка эта очень приятна обиженному "академическому разуму". Мне кажется, что даже если какой-нибудь ангел (даймон) явится к Роману с вестью о том, что он ЛЖЕТ, Роман скажет: уйди, противный Ярослав! 

Мне приписывает слова человек, знающий отлично, что это не мои слова. И потом их комментируют как мои слова и мои взгляды другие люди.

Знает, отлично знает! Но "забыл". Вот беда. Роман носится со своим "разоблачением" сторукого Ярослава, как маленький, обиженный ребенок. Образ вездесущего графомана Ярослава; на этом образе держится все идеологическое здание. Поэтому Роман хоть и знает, кто от кого пишет, но сам же блокирует собственную память и совесть. Дело в том, что "монстр" (сторукий Ярослав), которого создало сознание Романа, не допускает даже сомнения в том, что все и вся, все посты, темы - все исходит исключительно от вселенского злодея Ярослава. И никого, из читающих романовскую мифологию, не волнует, что даже ФИЗИЧЕСКИ сие невозможно!

Я прихожу к выводу, что именно эмоции (обиды, страхи и т.п.) являются лучшим топливом для создания любой, самой бредовой картины "реальности". К величайшему сожалению даже люди, претендующие на философское академическое мышление, предполагающее наличие холодного, логического разума - легко оказываются в ловушке собственных ментальных фантомов. Более того, с подобными людьми это происходит даже чаще, чем с людьми менее "образованными".

...посмотрите на разговор двух людей, у которых есть предвзятое мнение по отношению друг к другу. Никто не прислушивается ни к содержанию слов другого, ни к тому, как они произносятся, потому что закоснелое убеждение пропускает только те слова и тон, которые подходят под систему убеждений о другом человеке. Мы поступаем так с каждым образом, который, как нам кажется, мы видим...
(Дэвид Айк, Бесконечная любовь - единственная истина, все остальное иллюзия)

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2018, 21:14:01, Золушка»

ОффлайнАдвокат неадеквата

  • Ума палаты (вход свободный)
люди, претендующие на философское академическое мышление, предполагающее наличие холодного, логического разума - легко оказываются в ловушке собственных ментальных фантомов. Более того, с подобными людьми это происходит даже чаще, чем с людьми менее "образованными".

Вношу правку в защиту особо бесценного клиента. Ключевое слово "претендующие". Слухи об академической образованности разоблачителя преувеличены им, как и слухи о патологическом невежестве разоблачаемого. Поэтому прошу снять с моего особо бесценного клиента упрёк в наличии у него академического мышления, предполагающего холодный и логический разум. И сделать сноску на состояние аффекта, несколько, впрочем, затянувшегося, в силу не зависящих от сознания обстоятельств. Ведь работоспособность сторукого разоблачаемого, ведущего годами подрывную работу на многих форумах под разными именами, действительно, поражает воображение. Вот это поражённое раз и навсегда воображение и является главным смягчающим обстоятельством, не зависящим от сознания разоблачителя. Прошу это учесть почтенную публику и перестать смотреть на моего подзащитного со слишком серьёзными лицами. А ложь, да, чем абсурднее, тем быстрее в неё поверят. Подонок Йозеф был прав.

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
Как всегда, никто здесь ничего не понял. Как всегда. Но мне не привыкать, хотя и не перестаю удивляться зашоренности и необъективности местного люда и его жуткого вожака-графомана. А понять надлежит вам, рабы, следующее: разоблачения Правдоматки были присовокуплены к делу отравителей Скрипалей. На этой тонкой параллели и держатся все её тяжёлые намёки. А доводить параллель до её бесконечной точки я с лёгким сердцем предоставляю последним клубкам свободы несчастных узников полудохлого ВОЗа... Дерзайте, убогие.

Свободу разоблачителям врагов свободного мира! Позор бездарным графоманам! Новичок не пройдёт! Победа будет за стариками! В бой идут одни "академики"! Не дадим съесть очередного чёрному-чёрному кочегару под бананами!!!

Кот дурак.

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.
«Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2018, 21:51:59, Козёл отпущения»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Козёл здесь не новичок. А потому забанен до востребования из человеколюбия.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнПравдоматка

  • Пресс-служба
А понять надлежит вам, рабы, следующее: разоблачения Правдоматки были присовокуплены к делу отравителей Скрипалей.

Ой! :o Глубоко однако "академики" копают.

Новичок не пройдёт!

Ничего страшного. "Дурачок" пройдет точно. (Спросите Бориса Джонсона.)

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.
«Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2018, 01:34:43, Правдоматка»

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
Глубоко однако "академики" копают.

Но не там, где собака зарыта.

Спросите Бориса Джонсона.

Ну, я спросил. И что? И ничего.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа

ОффлайнПравдоматка

  • Пресс-служба
Ну, я спросил. И что? И ничего.

Вот так всегда... Эх!

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика