Дорогие друзья! В свои семьдесят лет я сделал открытие, которое вызвало у меня бурные эмоции. Я хожу и смеюсь над собой и над другими, многими и многими людьми, заблуждающимися по-доброму, а потому и попусту испепеляющими свои способности и время, предоставленное им судьбой.
Моё открытие очень простое, а потому и трудно его самостоятельно сделать многим писателям и поэтам, художникам и музыкантам, людям добрым и деятельным: всё, чем мы с вами занимаемся и за что нам никто не платит, относится к хобби.
Нам нравится увлекаться чем-нибудь, что не приносит дохода, а лишь заставляет тратить последние деньги на предмет нашего увлечения.
Многие, с кем я говорил в последнее время на эту тему, ругают меня за подрыв веры в принцип: заработок – по труду, сколько заработал – столько получил. Они забывают, что деньги хоть и были выдуманы как эквивалент труда, но правильно оценить труд во многих случаях, если не во всех, не представляется возможным. Поэтому коэффициент превращения труда в деньги берётся всегда с потолка. Именно так стало возможным оценить труд рабочего и инженера в тысячи раз менее производительным, нежели труд самого капиталиста, на чьём заводе трудится рабочий и инженер.
Вот почему стало возможным появление всякого рода денежных бирж и банков, на которых при отсутствии реальных товаров товаром выступает сама денежная масса. И она как большой и вкусный пузырь меняет свои размеры, преобразуется и растёт согласно выдуманным законам бизнеса, но никак не законам товарного производства, связанного с природными закономерностями.
В этой своей статье я хочу донести до вашего понимание тот факт, что в ближайшее время произойдёт дальнейшее и ещё большее искажение понятия денег как эквивалента труда. Станет возможным широкое применение биржевого и банковского принципа роста денежной массы вне бирж и банков. Первые такие корпорации уже появились. Принцип «деньги – по труду» отступает ещё больше.
Можно ли какими-либо законами сегодня вернуть деньгам их первоначальный смысл, чтобы не допустить широкого перехода денег как товар через границу обвальной инфляции? Ведь нас учили: «Если произойдёт такая инфляция от переизбытка денежной массы, то это приведёт к вымыванию практически всех качественных товаров из сети продаж и к наполнению некачественными товарами».
Мир, наполненный деньгами как главной мерой жизни, движется к своему абсурду. Максимизация денежной массы в обществе приводит к постоянной лихорадке всех финансовых сфер жизни, к хроническому кризису. Ограничение количества денежной массы не принесёт ожидаемых результатов, оно приведёт к уходу торговли товарами и услугами в сферу безналичных, виртуальных денег.
Развитие компьютерных технологий и интернета лишь ещё больше усугубляет ситуацию, ускоряя процесс перехода наличных денег в безналичные и электронные. Уже сейчас существуют интернетовские сайты, в которых только ленивый из тех, кто знаком с интернетом, не захочет заработать виртуальные деньги, а потом вывести их, конвертируя в настоящие.
Процесс нарастания степени инфляции неизбежен, если только считать деньги прямым эквивалентом материальных товаров. Но если производство товаров отделить от их цены, сделать цену свободной по-настоящему, то мы быстро придём к обвальному росту цен. В этом процессе всегда будут проигравшие – те, кто остановился в своём развитии на производстве товаров, за которые всегда будут платить гроши по сравнению со свободным заработком людей, играющих на биржах, хранящих свои сбережение в банках и выводящих растущий виртуальный капитал интернетовских игровых корпораций.
Чем же в таком случае будет определяться количество денежной массы в обществе? Ответ, кажется, таков: лишь нашими увлечениями, нашими хобби, которые и требуют быстро заработать деньги и кинуть их в реализацию наших, подчас бредовых, идей.
В обществе, в котором производство материальных товаров было существенно отделено от виртуальной части нашей мысли, от сознания, деньги ещё могут играть роль оценки товаров и сопричастных к ним проектам научных и технических сфер жизни. Однако, как только виртуальная часть деятельности людей, основанная на выводах многих теорий в медицине, биологии, математике, физике, на интернетовских законах и играх, переходит некий предел занятости населения, то и упрощенная оценка труда людей в виде денежной цены исчезает. Её место занимает степень увлечённости человека своим основным занятием. А деньги становятся средством, обеспечивающим бесперебойное движение сознания человека в поле своего интереса.
Читая это, не думайте, что я пытаюсь увести вас от ваших многочисленных хобби в дебри дикого бизнеса, в поле борьбы за капитал в ущерб вашему здоровью и ваших интересов. Нет! Я просто хочу, чтобы вы поняли, что в настоящее время уже многие люди думают, что полчаса-час времени в день – это немного и вполне достаточно для того, чтобы заработать средства в необходимом количестве для реализации своих планов, составляющих их хобби.
Больше часа времени отдать на то, к чему не лежит душа, жалко. А душа лежит к стихам и прозе, к исследованию жизни в разных её проявлениях, к фантазиям и к переустройству общества, к помощи другим людям, к изданию их книг, к заботе о здоровье, в общем, к добрым делам, что тоже стоит немало. И к прочим интересным занятиям, не приносящим нам сейчас ни копейки.
Возможно, в сложившейся ситуации имеется и что-то положительное. Может быть, постепенно станут исчезать запредельные цены на некоторые товары, сверхприбыль капитала уйдёт в небытие. Может быть, капитализм с его страстью иметь много денег тоже канет в прошлое. Доступ к деньгам станет проще, будем брать денег столько, сколько надо для дела.