Делийское метро стоит того, чтобы ему посвятить еще несколько предложений. Очень быстрое и практически бесшумное. Открылось оно в 2002 году. За 10 лет разрослось и теперь пронизывает весь Дели. Оплата зависит от длины пути: либо покупая жетон, говоришь, куда едешь, либо если пользуешься пластиковой картой, прикладываешь ее к турникету на входе и на выходе.
Перед входом в метро тебя и твои сумки проверяют на наличие взрывных устройств. Подобный досмотр происходит не только в метро, но и на входе во все супермаркеты, в кино, музеи... Причем, женщин и мужчин досматривают отдельно, мужчин просто так, а вот женщин всегда за особой ширмой. Ну и естественно, женщин осматривают только женщины, мужчин - только мужчины.
Пожалуй, самая обаятельная черта делийского метро - это как на станциях пересадок показано направление, куда нужно идти, чтобы, например, пересесть на желтую или синюю ветку. Помимо подвесных указателей тебе укажут путь приклеенные к полу следы босых ног соответствующего цвета! Если идти по следам цвета искомой ветки, неизбежно придешь туда, куда нужно. Такие подробности неслучайны. Часто можно встретить в метро людей, которые, очевидно, в метро путешествуют впервые. Особенно это заметно по поведению женщин. Стоят они в своих ярких сари, с браслетами, серьгами и толстыми-толстыми косами почти до колен и смотрят на такой страшный эскалатор. Поднимают ногу, но опускают обратно - не решаются ступить на спину этого непонятного животного. Тем более вдруг еще складки сари застрянут? Глеб однажды наблюдал картину: ехала подобная дама с мужем в метро, подошли к эскалатору. Муж спокойно поехал и даже не обернулся. А она остановилась и не решалась сдвинуться с места. Пришлось мужу подняться, а потом опять спуститься за своей женой и уже за руку провести ее.
Кстати, эскалаторы здесь не везде и не в обе стороны. На входе в метро чаще всего только один эскалатор, чтобы подниматься. А на стенах постеры: "Воспользуйтесь ступеньками, чтобы оставаться в форме!"
Еще одна радостная специфика индийского метро: первый вагон в любом поезде - женский вагон! На особенно крупных и переполненных станциях у входа в этот вагон стоят пулисвалы и дандами отгоняют жаждущих проехаться в женском вагоне особей мужского пола. В женском вагоне обычно очень много детей. И для индийцев чужих детей не бывает. Если едет женщина с маленьким ребенком - вокруг все начнут его трогать за щеки, гладить, играть с ним.
А один раз мы с Дашей видели, как мальчику лет 3х (с монголоидными чертами лица) безумно понравился маленький индийский ребенок, сидевший на коленях у своей мамы. Этот мальчик сначала робко подошел, потом долго-долго рассматривал огромные распахнутые глаза ребенка.
Индийские глаза - это вообще отдельная темя для обсуждения, таких больших и притягивающих глаз, наверное, не встретишь ни в какой другой нации, тем более в столь неограниченном количестве. Индийские девушки, кстати, почти никогда не красят ресницы (зато очень любят густую подводку): зачем? они у всех как на подбор до бровей и густые-густые. (Косы тоже см по 8 шириной. Еще белоснежные зубы и страсть улыбаться.) И индийским, совсем маленьким детям подводят глаза, считается, это защита от дурного глаза.
Вот у того ребенка и так крупные глаза были визуально увеличены подводкой, что, наверное, совсем свело с ума трехлетнего мальчика. Он потянул руку к ребенку, но долго не решался прикоснуться к нему, все только завороженно смотрел. А потом нежно, едва касаясь, провел ладонью по щеке малыша. И тут же начал прыгать от радости, потом стал танцевать перед ребенком, чтобы уже намеренно развеселить его.
Женщин в Индии гораздо меньше, чем мужчин. Я видела статистику, но согласно ей, женское и мужское население Индии соотносятся как 4:5, однако на деле, когда едешь в транспорте или просто идешь по улице, кажется, что отношение это колеблется от 1:4 вплоть до 1:8. Мужская очередь на досмотр перед входом в метро всегда раз в 5 длиннее очереди женской. В автобусах мы с Дашей зачастую оказываемся окруженными исключительно мужской компанией. Даже женскую одежду и парфюмерию продают мужчины. Забавно от подобных продавцов слышать: "Эти шальвары идеально подходят к Вашему камизу! Нет, оттенок шали лучше выбрать светлее. Да, это Ваш размер, хорошо сидит. Вот такой цвет шальвар здесь нужен, он выгодно смотрится на контрасте..." Никогда не забуду, как один консультант в отделе косметики убеждал меня купить тональный крем, тщательно втирал мне его в руку, объясняя, как дальше нужно накладывать макияж! Кондукторы, кассиры - все мужчины.
Еще индийские мужчины гораздо теснее общаются друг с другом, чем, скажем, принято в Европе. В Индии совершенно нормально, когда приятели-парни ходят за ручку, обнимают друг друга за плечи или висят друг у друга на шее, треплят за щеки, гладят по спине. Один наш знакомый индиец вообще шумно восхищался цветом глаз Глеба: "Это линзы у тебя? Как нет??? Такой цвет! Невероятно, сногсшибательно красиво..." и смотрит, точнее пялится. Другим, не жаргонным словом, эти взгляды не передать. Тут пялятся на тебя все. Даже моргать забывают. Едут на мотоциклах, велосипедах или ведут машину - заметили белых обезьян, сразу голова совершает вращательное движение градусов на 120 и остается в таком положении несколько минут, а что между тем происходит на дороге, дело десятое. В транспорте эти взгляды приближаются на гораздо менее комфортное расстояние.
Вчера в Пурана Кила (Древней крепости). Они пялятся, а нам что, их сфотографировать нельзя?[/size]
В Индии вообще чувствуешь себя звездой: стоит пойти погулять в какое-нибудь историческое место или к другой достопримечательности, тебя мгновенно окружают индийцы, причем не один и не два, а сбегаются целыми семьями, вымаливают тебя сфотографироваться с ними, можно так и минут 40 простоять на одном месте. Постоянно: "Мэм, онли уан фото, плидж! Плидж!!!" "Плидж" - индийское произношение английского "please". Из других забавных изменений в произношении - слово пятьдесят. Вместо стандартного "фифти" почти все говорят "пипти".
В Агра-фортеУ Тадж Махала.У Тадж Махала. Теперь Даша в роли звезды.Это еще легкие варианты были. Обычно не один-два человека и даже не четыре, но сразу несколько семей, и каждый хочет поприсутствовать на фотографии с тобой, поэтому сначала фотографирует один, потом другой... Как-то раз в Кутуб Минаре не успели мы отойти от входа, как нас окружила толпа. Мы постояли с ними минут 20, но нам надоело и мы сказали: "Все, последняя фотография!". Вокруг нас сразу собралось народу словно на фотографию в выпускной альбом целого выпуска какой-нибудь школы. Все суют поближе к нам своих детей, зазывают других индийцев: "Скорее, все сюда, все сюда!"
Еще все индийцы вокруг постоянно говорят тебе: "Хэллоу!", "Хай!". В городах поменьше, например, в Ришикеше, реакция на белого человека еще более душевная: мало того, что с тобой здороваются, улыбаются тебе, но еще жмут руки, треплют твои щеки, трогают волосы.
Мы только сейчас научились индийцам отказывать. А можно из обороны перейти в нападение. Вот пялится на тебя индиец, а ты поднимаешь взгляд и тоже начинаешь на него смотреть, не моргая... Индиец неминуемо отведет взгляд. Или просто резко спрашиваешь на хинди: "Кья хуа?" ("Что случилось?"), тоже работает. Подобная стратегия работает, и когда хочешь отделаться от навязчивых уличных продавцов. Едешь на рикше и застреваешь в пробке, тут же подбегают разносчики всякой всячины: цветов, проводов, одеял... "Сэр, мэм! Онли пипти рупиииз!" Фразы, вроде: "Спасибо, не нужно" или честное: "Иди отсюда" не работают в принципе. Один раз мы перевели стрелки: предложили подобному предпринимателю купить у нас ручку. "Вот, ручка - самая лучшая в мире, тоже всего за пипти рупиииз! Возьми! Ну чего ты, покупай!" Продавец выпал в другую реальность и в некотором оцепенении молча побрел мимо. Больше мы так никогда не делали, потому что стало беднягу до боли жалко и даже стыдно за себя: человек мог воспринять, что мы посмеялись над его профессией и его бедностью! Индийцам ведь не объяснить, что когда ты подходишь к какой-нибудь лавочке и хочешь в тишине посмотреть, что там есть, постоянные навязчивые возгласы: "Мэм, потрогайте эту шаль! Посмотрите, какие замечательные браслеты! Ну что Вам не нравится в этой шали, это ведь чистый шелк! Я сделаю Вам скидку! Все, берете? Еще и эту возьмите..." воспринимаются тобой как посягательство на личное пространство, и тебе хочется побыстрее спрятаться от этого речевого и эмоционального водопада. Не понимают они! Им кажется, что только так они хорошо выполняют свою работу.
Пыталась в Харидваре доходчиво объяснить человеку, что в +35 одеяла мне не очень нужны... Но он продолжал говорить, что с таким превосходным одеялом спать будет гораздо комфортнее, да и как вообще без такого чудесного одеяла заснуть можно? Нет, нельзя! Поэтому берите. Всего 100 рупий. Мне как-то удалось вывернуться в итоге.
Но мы тоже любим разглядывать индийцев и фотографировать их. А индийцы в отличие от нас, северных недотрог, обожают раскрывать свои солнечные сердца, делиться зноем своих улыбок и остротой пряных взглядов, фотографироваться тоже обожают и молниеносно реагируют, если направляешь на них объектив. Несмотря на свою некоторую наивность и бесшабашную открытость, индийцы замечают все. С ними нельзя быть неискренним, даже если ты заискиваешь перед ними, говоришь приятные вещи, но в уме держишь какой-то расчет, индийцы мгновенно распознают это.
Однажды, когда мы катались на катамаранах в одном небольшом озерце, устроили целую фото-дуэль: индийцы, конечно, первые начали, но мы тут же стали их фотографировать в ответ.
А вот этого колоритного персонажа я сфотографировала в Харидваре, он был очень доволен:
Вчера на выходе из Пурана Кила (Древней крепости, где по легенде была Индрапрастха - самое первое царство в Индии, царство Пандавов) я решила сфотографировать разносчика сладкой ваты, понравились цвета. Так он остановился и стал позировать:
Когда мы ездили в Курукшетру - легендарное место сражения Пандавов и Кауравов, героев эпоса Махабхараты, мы с Дашей решили сфотографироваться, а мимо проходил мужчина с ребенком. Мальчик озирался на нас, и мы предложили ему сфотографироваться вместе с нами. Он застеснялся, но папа сказал ему: "Ты чего? Иди скорее, такой шанс упускаешь!!!" Потом отец посмотрел, какая получилась фотография, и оба ушли довольные.
Женщина подметала дворик (тоже в Курукшетре), увидела, что я ее фотографирую, сразу приосанилась, поправила шаль, даже попросила меня подождать, пока она приведет себя в порядок:
Мальчишки купались, увидев нас, стали выделывать разные трюки, потом позировать (Курукшетра):