1. Проект
Alphabook.Ru посвящён пока только художественной литературе. Поэтому Даниила Андреева там нет. Если Вы считаете, что на этом сайте он уместен, то я могу предложить владельцам проекта выложить его аудиокниги. По крайней мере, "Розу мира". Эта аудиокнига имеется в наличии и может быть выложена в трёх вариантах: в исполнении Евгения Терновского, Юрия Рудника и Андрея Кантура. Я слышал только первого: приличная по качеству запись, оцифрованная с кассет, с битрейдом, кажется, 64 kbps, профессиональный диктор, модуляция его голоса, на мой взгляд, вполне подходит духу книги. Два других исполнителя, по-моему, любители, и об уровне их работы мне на данный момент ничего не известно. Если Вы хотите увидеть эту книгу на Alphabook.Ru, необходимо будет написать статью о творчестве Даниила Андреева, и аннотацию к аудиокниге "Роза мира" - в стиле данного проекта. Если среди Ваших единомышленников найдутся жалеющие сделать это, то это было бы лучше, чем писать мне или моим товарищам. Специалист по такой непростой теме, полагаю, сделает это лучше. Тогда выложить книгу для всех желающих - наверное, не проблема.
2. Сайт
Alphabook.Ru – некоммерческий информационный проект культурно-просветительской направленности. Его миссия – пропаганда качественной художественной литературы в виде аудиокниг. Сайт Alphabook.Ru не содержит файлов с аудиокнигами. Ссылки на аудиокниги предоставляются в качестве дополнительной информации к обзорам, ведут на другие ресурсы и предназначены только для бесплатного ознакомления. После ознакомления с файлами пользователям предлагается удалить их со своего компьютера и купить понравившуюся аудиокнигу в магазине. Поэтому Вы можете совершенно свободно распространять ссылки на данные аудиокниги, даже не упоминая источник. Эти ссылки не принадлежат проекту
Alphabook.Ru, и ответственность за их распространение лежит на файлообменниках. Более того, я открыто призываю Вас распространять эти ссылки по заинтересованным адресатам, поскольку, если по ним не будут скачивать файлы, ты ссылки уничтожаются. Будет ли кто-то их восстанавливать - вопрос открытый.
Другое дело - тексты с сайта (анонсы аудиокниг и статьи о творчестве писателей). Если брать их куда-то, то нужно обязательно ссылаться на этот сайт, потому что он является источником и правообладателем на эти тексты, и только на них.
Спасибо за профессиональную оценку, но я работаю не с аудиокнигами как таковыми, а только с текстами о них. Поэтому могу дать лишь общую оценку ситуации. Насколько я представляю себе, в правовом поле здесь царит неопределённость, которая выражается в том, что "закон что дышло". Будете размещать аудиокниги - никто к вам не придерётся (подозреваю, что звукозаписывающие студии сами не всё правильно делают в отношении авторских прав, и просто не заинтересованы поднимать шум). Ну, а если перейдёте кому-то дорогу, то у врагов, конечно, будут механизмы привлечь вас к ответственности. Однако, я надеюсь, что шансы доказать нарушение авторских прав примерно равны шансам доказать обратное. Всё зависит от конкретных обстоятельств. Поэтому лучше не размещать файлы у себя, а ссылаться на чужие файлы и быть готовым пойти навстречу правообладателям, если таковые найдутся и попросят убрать ссылки. По состоянию сегодняшних законов, как мне кажется, этого достаточно, чтобы обезопасить себя. Впрочем, я могу ошибаться. Лучше, наверное, действительно спросить у тех, кто торгует аудиокнигам.
3. На сайте "Новой Литературы" можно, а для переговоров с сайтом
http://alphabook.ru/ - нужно обращаться непосредственно туда:
admin@alphabook.ru.